ID работы: 6190316

Книгофил

Слэш
R
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Спирс по своей натуре был книгофилом.       И Сатклиффа это пугало. Шкаф в кабинете Спирса всегда был заполнен разнообразными книгами. Кое-где потрепанными временем, с порванным переплетом и пожелтевшими, истлевшими страницами; а где-то виднелись только что купленные, глянцевые книги, или же дорогие, с кожаной основой и золотистыми, металлическими уголками. Основная их часть: романы — пара тройка книжец, не заполнявших и трети маленькой второй полки в шкафу; детективы — занимали все оставшееся место на второй полке. Полное разнообразие, полное собрание Шекспира, стихи Пушкина, рассказы Достоевского; также дело и касалось современных авторов — Уильям любил время от времени почитать творчество начинающих авторов, но зачастую лишь откладывал книгу в сторону, схороня ее в самый дальний угол полки. Привереда. Зачастую, заходя к нему в кабинет, аловолосый лишь про себя ухмылялся, все же промолчав — Спирс тщетно скрывал открытую книгу под бумагами, притворяясь, что он занимается документацией. Даже начальник способен на маленькую слабость. Совместное задание, командировка — поезд мерно едет по рельсам, отдает характерным стучанием, легко покачивается, сопровождая это изредким шелестом страниц. На кожаной, бардовой обложке книги, — Сатклифф помнит, как сейчас — красовалась красивая, золотистая надпись «Сборник стихов Достоевского, 1856 год», а углы украшали те самые металлические, золотистые уголки. Книга явно куплена недавно, а страницы белоснежные, не истлевше-желтые. Он читал не только книги. Для Грелля всегда казалось, что взгляд Спирса был изучающим, оценивающим — в точности таким же, когда тот, осматривая очередную книгу задавался вопросом «брать или не брать». Грелль никогда не любил внимательного взгляда. Боялся его, боялся, что его кто-то поймет. Прочитает. Грелль боялся Уильяма, Уильяма Т. Спирса с его оценивающим, пронзительным взглядом. Да что там, он пугал весь отдел. Но только аловолосому приходилось наблюдать за ним. Завтракать с ним. Работать с ним. Засыпать с ним. Он что, не мог влюбиться в кого-то более…безопасного? Грелль боялся, что когда-нибудь, неровно вздохнув, брюнет отложит книгу в сторону, закрыв ее прямо на середине, и не о чем не жалея, — было приятно познакомиться, Грелль, — отложит ее в сторону, в глубь шкафа. Разочаруется, с пренебрежением окончательно запихав ее в битком набитую полку, с тысячами таких же книг. И имя этой книге будет «Грелль Сатклифф». Ведь Уилл внимательный, обстоятельный и неторопливый читатель. Взяв в руки книгу, он читает ее медленно, разжевывая, понимая смысл каждой фразы, слова, буквы. Видит каждую делать, каждый изъян или достоинство. И с того момента, жнец жутко боялся, что он ему надоест: как те самые, современные книги, которые тот незамедлительно откладывал в сторону; до смерти боялся перестать быть интересным для Уильяма Т. Спирса. Он его дочитает — и все закончится. Все время ждет, что начальник вот-вот долистает его до конца, как папку по очередному чрезвычайному происшествию. И когда этого не происходит, алая смерть понимает, насколько же удивлена. Однако, ему нравится быть счастливым и удивленным. Полным, непрочитанным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.