ID работы: 6190620

Небо

Гет
R
Заморожен
24
автор
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
— И так. Мне не предоставили пакет твоих документов, где было бы указано, что ты прошел хотя бы минимальный курс подготовки для бортпроводников, и я вообще не знаю, кто принял тебя сюда, но… Видимо, для не самой лучшей компании не самые лучшие кандидаты. Продолжим…- рыжеволосая девушка уже полчаса водила Стайлза по зданию авиакомпании. Она успела показать ему архив, место, где заседал директор (он уже был тут, когда заполнял анкету), и провела его по помещениям офисных рабочих. На самом деле, парень не понимал, зачем устраивать экскурсию по зданию в два этажа. Но свободного времени было навалом, поэтому он не стал возражать. — В целом, пилоты и бортпроводники здесь появляются редко. Мы в основном находимся в общем, всем известном аэропорту, откуда происходят вылеты наших самолётов в том числе. Там есть отдельно помещения для пилотов и стюардесс… Ах да, прости. Стюардов, — Лидия усмехнулась. Стилински пропустил мимо ушей очередной подкол. — Мы поедем туда сегодня? — от мысли, что придется появится в форме бортпроводника в месте, где он провел пока что лучшие 6 месяцев своей жизни в роли пилота первой авиакомпании страны, откровенно подташнивало. Нет, подсознательно он понимал, что все так и будет. Это был худший вариант, потому его и предоставили юноше в качестве наказания. Но все равно внутри теплилась надежда на то, что пусть авиакомпания, где ему предстоит отбывать «срок» и небольшая (мягко говоря), у нее будет отдельный маленький аэропорт со взлетными полосами и Duty Free… Ладно, зачем себя обманывать. Дураку было понятно, что возвращение на глаза к своим бывшим коллегам неизбежно. Утешало одно: Стайлз работал всего полгода и, пусть и добился многого, летал от силы с 2-3 пилотами, в число которых входил Скотт. Остаётся только не попадаться им на глаза. Прошел уже месяц с инцидента с бизнесменом, может о нем уже никто и не вспомнит… Нет, никто не должен знать, что он пилот. Что он позорит имя пилота. Пилот ставший стюардом. Похоже на ужастик с долей черного юмора. Это, определенно, карма. Стайлз часто подшучивал над парнями, работающими бортпроводниками во время полетов. Дошутился. — Нет, туда ты подъедешь завтра к 6 утра. Завтра первый рейс. Летим в Лондон. Около семи часов в воздухе. А сейчас езжай домой. Тебе нужно выспаться.- Лидия развернулась на каблуках и направилась к лестнице. — Эй, подожди! — парень поджал губы. — Могу я задать вопрос? — молчание. Девушка вопросительно посмотрела на него. Он прочистил горло и продолжил: — Что ты делаешь сегодня вечером? В зелёных глазах промелькнула искра смеха. Видно было, что Мартин сдержала смех. — Очевидно, не иду на свидание непонятно с кем, который устроился несколько дней назад на должность младшего бортпроводника под моим попечением. Всего хорошего. — Эй, почему сразу свидание? Я лишь хотел…- но договорить Стайлз не успел. Лидия скрылась за дверью в лестничный проход. Не бежать же за ней? Или бежать… Нееет. Соберись, Стилински! Ты же Стилински, а не семиклассник, которому отказали в приглашении в кино, когда билеты уже куплены… Он, конечно, надеялся на иной ответ. При том, что главный вопрос был впереди… Вопрос о происхождении Лидии Мартин и ее рыжеволосой родственнице по имени Мэри. Разумеется, могло случиться так, что рыжая Мартин на фотографии просто имеет одну фамилию с рыжей Мартин, стук каблуков которой эхом отдавался откуда-то снизу лестницы. Но Стайлз не верил в такие совпадения. В любом случае, он добьется ответов на свои вопросы. Он же добился оценки «отлично» от Финстока. Что там Лидия говорила про выспаться? Отличная идея. Но для начала… — Алло, Скотт. Тебе случайно не нужны два билета в кино?

***

— Ну и зря ты отказала. — девушка с темно-русыми короткими волосами медленно потягивала свой милкшейк через трубочку и многозначительно поглядывала на сидящую напротив подругу-соседку-коллегу. — Малия, я же тебе говорила тысячу раз. Мне не нужны неудачники вроде официантов.- Лидия водила подушечкой указательного пальца по краю бокала с латте и задумчиво смотрела в одну точку на подоконнике. Ей не нравилось это место. Уютная обстановка, созданная полумраком и запахом корицы, не могла скрыть кислых лиц официантов, обшарпанных столов, прикрытых застиранными скатерками… И пьяного мужчину, лет 40, за столиком в самом дальнем углу помещения. Периодически, к нему подходили работники и пытались утешить, но безуспешно, так как он грубо отмахивался и велел принести ещё один стакан виски со льдом. Похоже на то, что это владелец кофейни. Обанкротившийся владелец кофейни. Собственно, наверное, не зря девушки зашли сюда. Если быть внимательным — можно увидеть истину. Это заведение потихоньку исчезало. Официанты дорабатывали последние дни за несчастные копейки, а возможно даже за бесплатно, просто потому, что подписали контракт на определенный срок. Половина бутылок со всяческими сиропами и алкогольными жидкостями была убрана с полок за барной стойкой. Если приходить каждый день, можно наблюдать постепенное закрытие. Лидия видела отражение себя в этой кофейне. Как и в медленно затухающей свече. Как в дереве, с которого осенью медленно опадает листва, пока ветви не останутся совершенно голыми, открытыми холодному дождю, порывам ветра. Ощущение жизни медленно покидало ее. Она думала, что после расставания с Джорданом все изменится. Что если оборвать все связи и начать все с чистого листа, лёгкие наполнятся свежим кислородом и новое дыхание с протяжным скрипом толкнет вперёд застоявшийся на рельсах состав ее судьбы. Но после тотальной чистки не остаётся сил на нечто новое. Слишком много было боли и слез. Перелистывая страницу, она дернула слишком сильно и вырвала ее с корнем, до самого переплета. Отпив немного обжигающего напитка, Мартин сделала вывод, что кофе довольно неплохой. Вывод: кафе закрывается не из-за некачественности товара и, определенно, не из-за нехватки посетителей. Совсем недавно место было популярно. Посетителей было предостаточно, а вот арендодатели и поставщики выжимали из хозяина все соки до последней капли. Скорее всего, кто-то предложил большую сумму и уже скоро место будет вновь сдано. Все в этом мире решали деньги и статус. Никто не отменял ценности вроде любви, дружбы, честности. Но давайте будем реалистами… — Он не официант, а бортпроводник. Так же, как и ты, и я, и Эллисон. И все мы одинаково рискуем жизнью. Если ты хочешь сказать, что наша с тобой профессия сравнима с… — Да, Малия, я хочу это сказать. Доказано, что самолёт — это самое безопасное средство перемещения на дальние расстояния. С большей вероятностью, на официанта могут напасть на рабочем месте. Авиакатастрофы случается редко. — Но метко.- Малия фыркнула. Подруги расплатились и вышли.

***

Следующий день. Аэропорт 6.15 Черт. Черт, черт, черт! Ну почему в первый день на работе, которая по сути является наказанием, нужно обязательно опоздать, чтобы заработать дополнительный выговор. С одной стороны, так было бы всем проще. Стилински уволят за нарушение дисциплины и не придется страдать. Вот только, возьмут ли обратно за штурвал самолёта? Мартин сказала, что встретит его у главного входа. Но, видимо, с ее непростым характером лучше не опаздывать. Никто Стайлза не встретил. Так, где там эта общая комната… Сломя голову бегущий по коридору Стайлз Стилински ещё не знал, что через несколько секунд врежется в лучшего друга. Бум! Парни упали на пол и едва не покатились по лестнице. Стайлз вовремя выставил в бок руку, избежав травмоопасного падения вниз. — Может будешь смотреть, где стоишь? — А может это тебе стоит перестать носиться по служебному помещению, словно у тебя горящая палка в… Стайлз? — Скотт? Оба рассмеялись. — Что ты тут… Ах да. Это же меня разжаловали в рядовые. А ты у нас в офицерах, — Стайлз произнес это без единой ноты зависти и злобы. — Ну, я бы так не сказал. У меня сюрприз для тебя, — МакКолл хитро посмотрел на друга.- Только вот для начала, я бы хотел, чтобы мы поднялись с пола. И прошли в диспетчерскую. Там все тебя заждались. Что значит, все? Неужели, все сотрудники знают о его позоре? Или под «все» имеется в виду экипаж, с которым ему предстоит работать? Не озвучивая рой вопросов, кружащий в его голове, Стилински двинулся за Скоттом. Зайдя в диспетчерскую, он вздохнул с облегчением. Его встретили три любопытных взгляда и один разъяренный, просто яростный взгляд глаз, цвет которых больше стал напоминать ядовитый крыжовник, нежели изумруд. — Где.Ты. Был?! — Лидия вне себя подошла к Стайлзу.- Осталось 35 минут до нашего поднятия на борт. Тебя ещё нужно проинструктировать и переодеть. И кому отдуваться за это? Конечно мне! — Я думаю с тем, чтобы переодеть брюки я справился бы сам. Но если ты настаиваешь…- темноволосый ухмыльнулся. Незнакомые две девушки и парень за спиной Мартин прыснули. — Ты думаешь — это все шутки? Такая себе игра? Да мы каждую секунду подвергаемся опасности в воздухе! Раздался двусмысленный кашель. Девушка, стоящая ближе к экранам на стене, повела бровью и скрестила руки на груди. — Малия, лучше помолчи.- рыжая заправила выбившуюся из колоска прядь за ухо и прикрыв глаза, выдохнула. — Да ладно тебе, Лидия. Он ведь далеко не первый раз летает на самолете. Он. Ай! — Скотт не успел договорить, так как Стайлз со всей силы наступил ему на ногу. — Ой, прости, я не нарочно. — юноша самыми, что ни на есть наивными глазами посмотрел на лучшего друга, который прыгал на одной ноге, придерживая вторую, а затем на недоумевающих коллег. — Скотт хотел сказать, что я часто путешествовал с родителями. Знаю, что да как. Турбулентность и другие страшные штуки меня не пугают. — Что-ж, ты уверен, что летать на месте пассажира, храпеть пол полета и выполнять работу бортпроводника — это одно и то же? — Лидия презрительно хмыкнула и направилась к двери. — Девочки, считайте, что нас трое.- она вышла из диспетчерской, громко хлопнув дверью. Темно-русая стюардесса, Малия вроде как — за ней. Повисло неловкое молчание. — Что-ж, — первым нарушил тишину парень, старше Стайлза примерно на год, — Я мистер Рейкен. Можно просто Тео, так как я думаю, члены экипажа должны чувствовать себя чуть более непринужденно: обстановка на борту в небе и так не слишком располагает к расслабленности. Я командир корабля. Тео выглядел очень довольным собой, видимо, этот парень был достаточно самовлюблен. Он пожал руку Стайлза и указал на Скотта: — Это второй пилот. Скотт МакКол. Я не уверен, что он нуждался в представлении для тебя, потому как, насколько мне известно, вы общались до этого. Стилински будто шарахнуло током. — ЧТО?! ТЫ ВТОРОЙ ПИЛОТ?! — Да, Стайлз, я пришел за тобой.- МакКолл пожал плечами. Затем, неожиданно для всех, обнял друга. — Если хочешь оставить в тайне то, что ты один из наиболее одаренных пилотов-новичков, которого временно сослали в разносчики пакетиков и мятных леденцов — придержи свой благой мат и давай придерживаться легенды, которую я озвучу сейчас. Скотт отстранился и уже громче добавил: — Да, наши родители давно общаются. Я решил поддержать друга в его начинаниях. Мне ничего не стоит перейти в другую авиакомпанию. — Это здорово. Ты показал клёвые результаты на собеседовании. Мы сработаемся.- Тео повернулся ко второй стюардессе — слегка худощавой кареглазой брюнетке. — Эллисон, будь добра, расскажи все самое главное, что необходимо знать сегодня Стайлзу и выдай ему форму. Я пойду найду диспетчера. Айзек тоже любит опаздывать.- Рейкен плавной походкой также удалился. Эллисон научила его тем самым странным телодвижениям, что показывают бортпроводники перед полетом, обозначая положение аварийных выходов, показала, как наглядно продемонстрировать пассажирам использование спасательного жилета, кислородной маски и ремня безопасности (тут Стайлз не удержался и рассмеялся). Вскоре, переодевшись в форму бортпроводника, юноша стоял перед зеркалом в диспетчерской и на миг ему показалось, что все сейчас будет, как прежде. Он сядет за штурвал и воспарит к облакам. Но тут же его позвала Эллисон и повела к самолёту.

***

Все инструкции даны. Ремни пристегнуты. Стилински бросил взгляд в сторону штурвала, за которым восседали Тео и Скотт, покачал головой и настроился на полет. Разгон. Толчок. Взлет. Он дома.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.