ID работы: 6191340

На борту «Йокогамы»

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Никто никогда не спрашивал, как они там появились. Они просто… были. За ними не вернулись, и никто из редких посетителей капитанской рубки не сподобился их забрать, а потому они просто продолжали лежать, небрежно брошенные на краю пульта управления. Иногда Тиана, сидя в ближайшем кресле, бросала на них осторожный взгляд. Но почти тут же отводила в сторону — привычка бывшей служанки, не иначе! — и продолжала терпеливо стучать по клавишам, отправляя в печать очередную звездную карту, пока Рипита, еле слышно урча от удовольствия, залипала у обзорного окна, казалось, готовая весь Перн пожрать глазами. Что такого особенного находила ее верная подруга в одной и той же планете, которую видела чуть ли не раз в месяц, оставалось неразрешимой загадкой, но, по крайней мере, наличие бесплатного развлечения не позволяло молодой и подвижной зеленой стучать хвостом по хрупким панелям или, Скорлупа и Осколки, игриво ловить когтями свисающую кое-где проводку, выделить средства на починку которой старый Мастер Эллес обещал вот уже который день!.. Впрочем, понять его было несложно. Цех Звездочетов, один из самых молодых на Перне, не имел столь прочной материальной базы, как, скажем, древообработчики или печатники, так что само его существование в семьдесят восьмом Обороте После Падения отличалось некоторой… призрачностью, так сказать. Во всяком случае, никого не удивляло, что почти у каждого из немногочисленных мастеров Цеха имелись «посторонние» навыки — скажем, мастер Х’вал промышлял охраной торговых караванов, а подмастерье Ифра проходила дополнительное обучение в Цехе Ткачей и вовсю использовала «космические» мотивы в своих вышивках — да и сама Тиана, хоть и уделяя звездам большую часть свободного времени, не упускала ни одной возможности доставить посылку или передать сообщение в какой-нибудь дальний холд, потому как «Йокогама» со своей орбиты никуда не денется, а вот кушать хочется регулярно. «Хорошо бы поохотиться, когда вернемся домой», — немедленно заметила Рипита, явно уловив мысли своей всадницы, и девушка невесело вздохнула, вставляя в принтер еще несколько драгоценных бумажных листов. На их удачу, драконья доля Южного континента еще не была распилена на кусочки между отдельными группами всадников, покинувших свои каменные Вейры ради теплого тропического солнышка, и маленькой Рипите не составляло труда выловить себе на ужин верри-другую из ничейных стад, однако самой Тиане питаться лишь птичьим мясом и фруктами, увы, было непросто, так что приходилось вертеться изо всех сил, чтобы заработать себе на кусок хлеба. В ее Крыле, как по привычке называли свои маленькие сообщества всадники, лентяев не водилось, но один К’тек за ужином уминал тройную порцию, а поскольку его бронзовой громаде хорошо оплачиваемая работа выпадала нечасто, другим всадникам волей-неволей приходилось перетягивать дополнительные расходы на себя, потому как память памятью, уважение уважением, но ничто так не отваживало лихие головы от симпатичного поселения у Озерного тракта, как исполинский дракон, лениво развалившийся на ближайшей скале! «А он только это и умеет делать, — фыркнула Рипита — о Тагете, что целых два раза пытался догнать ее в брачном полете, она была невысокого мнения, — лежать на солнце пузом кверху». «Завидовать нехорошо, дорогая, — Тиана чуть заметно улыбнулась, вытащив последнюю распечатку, после чего ловко скрутила листы в трубку и сунула в большой кожаный тубус. — Вон, посмотри вниз: наша сторона Каспия все еще освещена, так что, как поохотишься, сможешь занять свою любимую террасу и проспать хоть до следующего утра». «Неплохо бы», — фасетчатые глаза замерцали радостной лазурью, и Рипита с готовностью подставила шею, позволяя всаднице еще раз как следует проверить все крепления и узлы сбруи, чтобы, как говаривал Мастер, «ни единая пылинка с твоего дракона не осталась на старушке «Йоко»!». Чтобы, даже когда не станет самой Тианы, древний корабль первых людей Перна продолжал все так же величественно и нетронуто скользить по низкой орбите, играя в лучах восходящего солнца — последняя из сохранившихся на небе Сестер Рассвета. …Интересно, и что бы сказал этот брезгливый чистюля по поводу пары чьих-то перчаток, в какой-то момент будто из воздуха появившихся на борту «Йокогамы»? Тиана лишь представила себе его раскрасневшееся лицо со встопорщившимися седыми усами. Его раскрытый в гневном вопле рот и нос, похожий на перезрелый фрукт. После чего, чуть слышно захихикав, точно проказливая девчонка, она щелкнула последней пряжкой и отдала Рипите команду на взлет.

Конец.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.