ID работы: 6191721

О греческих богах и богинях

Джен
G
Заморожен
2
автор
Размер:
2 страницы, 2 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Персефона

Настройки текста
Девица нежная, ранний росток, Зелёный стебель и белый цветок. Любимая дочь верховных творцов, Персефона — богиня первых хлебов. Резвилась она средь душистого луга — Её матери рук была то заслуга. В обсидиан своих кос маки вплетала, Была весела и волнений не знала. Но запах чудесный разлился в округе, Маня Персефону, забыв о подругах, Она средь лугов цветок разыскала, Коснулась его и навеки пропала. Деметра была безутешна отныне, По дочери грусть обратилась в пустыню. С людскими мольбами её слух не знаком. Земля превратилась в безжизненный ком. Сжалился Зевс, и Аида просил Персефону-красу чтобы тот отпустил. Не мог он ослушаться Олимпа велений, Супругу любимую отдал без сражений. Но хитрый властитель подземного мира Задумал вернуть своего сердца кумира. Три гранатовых зёрнышка Персефона вкусила, И навсегда оставить Аида не было силы. Но идёт дочь Деметры, и стопы её, Касаясь земли, возрождают быльё. Травинки седые вновь зеленеют, Ручьи ключевые водою полнеют. Но сколь ни гнала мига Деметра сего, А вновь Персефоне уйти суждено. Аид ожидает в мире подземном Супругу свою с нравом смиренным. Природные соки как прежде застыли, Нет больше жизни в подсолнечном мире. Деметра в печали день за днём провожает, Момент новой встречи она ожидает. И снова, и снова повторяется круг. Череда радостных встреч и печальных разлук. За стужею зимней весна в мир приходит, Клин журавлиный жатву взглядом обводит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.