ID работы: 6192464

С чего начиналась вражда Севериана и Шимуна.

Джен
G
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Как впервые начал таять снег.

Настройки текста
Юноша с печальными серыми глазами шел по тихой аллее парка. Вокруг поблескивали яркими искорками снежинки. Это был Зима, необщительный и хмурый, но с прекрасной творческой душой. Он шел и любовался блестящим, только что выпавшим снегом и бахромой на ветках деревьев, всю эту красоту создал он, и ему это нравилось. "И почему людям не нравятся морозы?" - крутилась в голове юноши настойчивая мысль. Вдруг его взгляд привлек предмет, выбивавшийся из белоснежной картины мира. "Зелень?" - юноша поднял с земли маленькую веточку вереска. Он не любил зелень, так же, как и зеленый цвет и в принципе все, что напоминало ему о Весне. Зима вздохнул. Он помнил время, когда его снежные узоры не уничтожались теплом и лучами палящего солнца. Люди зовут это время "Ледниковый период", он вспоминает о нем, как о времени не разрушения его творчества. Севериан еще раз огляделся. Бахрома на ветках берёзы, блёстки снежинок, неподалеку стоит снеговик, слепленный детьми. "И все это растает, через каких-нибудь три месяца." - С болью в душе подумал юноша, ему стало грустно. "Люди всегда ждут, когда придет время Шимуна, радуются теплу и таянию снега, устраивают праздники и "гонят зиму прочь", как писал поэт. Почему лишь не многие из них видят красоту в тех узорах, что я рисую на окне, и в бахроме из снежинок, развешенной на деревьях?" Зима не понимает, почему всем сезонам люди радуются все три месяца и ждут их снова, а его уже через месяц, полтора начинают ругать за морозы и гнать, мечтая о весне. Есть единицы среди людей, кто радуется снегу, видит и ждет появление узоров на окнах, блестящий звездопад из снежинок и снежную бахрому на ветках. Севериан стоял, смотря на пару снегирей, скачущую по веткам рябины, и вспоминал, как снег впервые начал таять...

***

Солнце светило гораздо ярче, чем обычно, и грело землю сильней, чем когда-либо. Севериан никак не мог понять, что происходит. Все снежные узоры, так трепетно создаваемые им, таяли. Чувства боли и гнева впервые сменили чувство одиночества и захватили душу юноши. Представьте, что ваше лучшее творение (стих, рисунок, поделку, что угодно), вдруг бросили в огонь и оно там безвозвратно исчезает, раз и навсегда, а вы ничего не можете с этим поделать и бессильно смотрите на уничтожение вашего шедевра. Так и Севериан смотрел на тающие узоры изо льда и ничего не мог сделать, погода перестала зависеть от него. Никогда еще Севериан на видел, как тает снежная бахрома на деревьях. Знать бы, кто уничтожает снежные узоры, в которые вложено столько сил. Зима замер, неподалеку от себя он заметил паренька, с запутанными каштановыми волосами. Юноша стоял к Севериану спиной и не видел его. Руки юноши едва заметно светились зеленоватым светом, от этого света появлялись искры, которые, падая на землю, топили снег. Севериана сильно удивило это зрелище. Такое же свечение и искры, только светло-голубые, он видел не раз, они появлялись, когда он создавал снежные картины. Но боль и злость из-за разрушения произведений, столь упорно создаваемых, взяли верх над удивлением, и в глазах Севериана впервые засветился гнев. Зима хотел разобраться, кто этот парень и зачем он уничтожает красоту снега. Но в тот момент, когда Севериан хотел подойти, парень обернулся. На его лице светилась самодовольная улыбка, а глаза были зелены как... Севериан не знал с чем сравнить, но вдруг заметил на одном из деревьев нечто похожее по цвету. "Что это!?" На молодые листочки, едва начавшие появляться на ветках, Севериан смотрел с таким непониманием, что не заметить его удивление, было не возможно. За спиной Зимы раздался звонкий, как шумящая вокруг капель, смех. - Это зелень. Ты что, ни разу не видел листья? - прозвучал чей-то голос, и рука говорившего легла на плечо Севериана. "Листья. Стоп. Меня кто-то видит?" - Зима обернулся к собеседнику, и удивление на его лице, мгновенно заменилось злобой. - Меня зовут Шиму, я несу в мир тепло и жизнь. - Дружелюбно сказал зеленоглазый паренек и протянул Зиме руку. Севериану вовсе не хотелось знать, что несёт этот Шимун. Он хотел знать одно, зачем уничтожают его творчество. Зима не стал пожимать протянутой руки, вместо этого он снова кинул гневный взгляд на стоящего перед ним паренька и перевел взгляд на тающие сугробы. - Зачем? - Только и сказал он ледяным голосом. - Что "зачем"? Севериан не любил кидать слов на ветер. Зачем повторять, когда и так все услышали. Хотя говорить раньше можно было только с птицами. Зима был не против продлить свое одиночество, чтобы не разговаривать с тем, кто портит результаты трепетного труда. - Так что "зачем"? Зачем тепло, зачем сугробы тают? - Паренек явно хотел разговорить Севериана. Но добился от Севериана лишь сухого кивка, подтверждавшего, что "зачем" значило именно это. - Так ведь без тепла не будет жизни. А снег от тепла тает. Тебя как зовут-то? - Шимун объяснял совсем не то, что было нужно Севериану. Ему был нужен ответ, зачем его творение, а сугробы как часть его, тает? И называть свое имя зеленоглазому юноше, вовсе не хотелось. - Ты знаешь, сколько на это ушло сил? - с трудом сдерживая гнев, спросил Зима, указывая на те деревья, которые ещё сохранили украшение из снежной бахромы на ветках. - Но тепло нужно... Севериан кинул злобный взгляд на собеседника, заставляя его замолчать. Взмах рукой и ветки с молодыми листьями снова засыпал снег. - Что ты делаешь!? - шокировано спросил Шимун, смотря на замерзающие побеги молодой травы и юные листочки. - Спасаю своё творчество. - Неохотно пояснил Севериан. - Ты же губишь жизнь! - сорвался на крик зеленоглазый паренек. Ответом ему был взгляд, говорящий: " Я не знаю, что такое жизнь. Но знаю, сколько души вложено в создание снежных картин." Теплый воздух с множеством зеленых искорок, несущий пробуждение жизни, столкнулся с, сияющим голубоватыми искрами, потоком холодного воздуха, несущего снежинки. Такой вышла первая встреча Севериана и Шимуна, и так случилось первое их столкновение.

***

Позднее люди стали называть сезон Шимуна весной. А Весна все-таки узнал имя Зимы. Севериан встретил Валессия и стал не так одинок. Многое изменилось с их первой встречи. Но борьба осталась неизменной. После появления Шимуна, каждый год, Зима создавал чудо из снега, и каждый раз Весна топил это чудо своим теплом. Из года в год драки Севериана с Шимуном повторяются. Из года в год злость и обида в душе Зимы нарастают. "И в этот раз все растает." - Опечалено подумал Севериан, выходя из задумчивости. Он положил поднятую веточку вереска на скамейку и ушел создавать новое зимнее чудо, пока ещё есть время до весны...

***

Шимун сидел дома у окна и смотрел на кружащиеся за окном снежинки. - А все-таки, каждый год у него выходит все лучшая и лучшая картина. Когда-нибудь я не смогу её растопить, потому что она будет идеальна. Но пока, я буду просто подольше спать, чтобы эти узоры подольше не таяли. - Сказал он сам себе. Проматывая в голове воспоминания первой встречи с Северианом.

***

Каждый из них по-своему видел приход тепла. Один, как начало чего-то нового. Новой жизни, новой картины, новой встречи. Другой, как огонь всякий раз пожирающий шедевры, созданные снегом и душой. В этой вражде, каждый борется за свой идеал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.