ID работы: 6192969

Последний совет

Джен
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Во второй раз на борт «Нормандии» — за несколько часов до того, как объединённый флот собирался направиться прямиком к Земле — Адриэн Виктус входил уже с куда большим грузом ответственности на плечах и числом призраков за спиной. Но, по крайней мере, уже с меньшим количеством сопровождающих его любопытных или подозрительных взглядов со стороны экипажа; это не сказать чтобы обнадёживало или успокаивало, но хоть сколько-то разряжало обстановку.       Шепард не вышел встретить у шлюза и, кажется, даже не заметил Виктуса, когда тот появился в непосредственной близости у карты галактики, будучи поглощённым разговором по терминалу. Изображения собеседника не было — да и откуда бы, чудо, что связь вообще ещё работала — но голос был женским и что-то с лихорадочным весельем говорил о том, что наваливающаяся всем весом на биотический барьер тварь всё равно не могла сравниться со словно бы бесконечным роем.       — Примарх Виктус? — Шепард всё же обратил внимание на гостя, когда тот уже почти достиг дверей, ведущих в командный центр: знание планировки ввиду уже не первого посещения корабля избавляло от надобности сопровождающего. — Не думал увидеть Вас лично.       Шепард отвлёкся от терминала, кинув краткую просьбу подождать, и развернулся к Виктусу всем корпусом — соблюдал сейчас уже почти не игравшие роли правила приличия.       — Я ведь обещал не забыть, где ваш дом, коммандер. — Виктус, сам того не контролируя, выпрямил спину и расправил плечи; остаток взращённой армией привычки держать и подавать себя перед лицом других равных командиров или оценивающих его чинов повыше. Что же, на фоне всего, что было сделано, Шепард хотя бы точно заслуживал этого жеста. — И на этот раз я не намерен на время битвы оставаться на корабле. Я сойду на Землю вместе с нашей ударной группой.       …потому что на поле боя призраки погибших смотрят не пустым взглядом, а требующим возмездия, и если бы они могли сказать что-нибудь, то это было бы не упрёком, а призывом убить как можно больше врагов — как минимум по десятку за каждую погубленную жизнь. Самовнушение это или просто приятная иллюзия, но лучше так, чем командовать издалека и не успевать просматривать статистику потерь.       Шепард кратко кивнул, принимая такое решение и явно оценивая его куда выше, чем пара пытавшихся отговорить Виктуса знакомых генералов, а после как-то странно улыбнулся и кивком указал на дверь в командный центр:       — Рекс уже там. И, кстати, тоже пойдёт на высадку вместе с нами.       — Я бы удивился, будь иначе, — только и ответил Виктус.       И разговор на этом они оба сочли завершённым. Дальше говорить они будут уже на предстоящем военном совете, осталось дождаться только ответственного адмирала со стороны Альянса — тот вскоре должен был прибыть, разобравшись с последними приготовлениями для переправки Горна. Флот азари и саларианцев, а также объединённый флот кварианцев и гетов оставались просто на связи.       — Почти не расслышала, что у вас там было, но… — донеслось до Виктуса, уже когда он перешагнул порог, оставляя Шепарда один на один с его более ранней и явно более желанной собеседницей. — Политики — та ещё заноза в заднице, да?       — Знаешь, что самое смешное, Джек? — уже кое-как удалось расслышать ответ за шипением закрывающейся за спиной двери. — Политиков в прямом смысле этого слова здесь сейчас нет ни одного.       И это, как ни крути, было чистой правдой.       Урднот Рекс кинул в сторону Виктуса какую-то предсказуемую, но, как ни странно, совсем не показавшуюся обидной фразу, смысл которой складывался в нечто вроде «Уж лучше ты, чем пара других твердолобых генералов». Виктус даже что-то на это ответил, вызвав непонятную по значения усмешку, но смотрел всё равно не в сторону Рекса, а на ещё одного присутствующего в командном зале союзника — и лучше бы Шепард предупредил о нём, нежели о Рексе, потому что к встрече с батарианцем Виктус всё-таки был совсем не готов.       — Генерал Адриэн Виктус. Немало наслышан. — Батарианец с вызовом скрестил руки на груди, и Виктус отчего-то даже не подумал исправлять, что его непосредственно сейчас нужно называть не генералом, а Примархом. Игра взглядов под заинтересованное молчаливое наблюдение Рекса продлилась не дольше десяти секунд, и батарианец всё-таки решил, что ему стоит представиться, даже если его с лёгкостью признали. — Ка'Хаирал Балак, капитан внешних сил Гегемонии. Ну или того, что от них осталось.       — Не знал, что нас поддержит батарианский флот, — честно признался Виктус.       Быть может, среди этого самого вряд ли многочисленного флота с армейскими кораблями смешались пиратские, причём пиратские явно составляли подавляющее число, но это уже сила, с которой должно считаться. И которая пойдёт в бой с удвоенной яростью, лишившись — как бы это ни было неприятно признавать на фоне собственных потерь — куда большего, чем многие другие расы вместе взятые.       — Похоже, кроме Альянса, об этом не знал никто, раз все так удивляются. Коммандер Шепард горазд на сюрпризы, да? — Балак усмехнулся, но как-то слишком наиграно, чтобы это можно было счесть за довольство ситуацией.       Виктус предпочёл не отвечать.       Эта безумная война превращала не особо умеющих вести переговоры солдат в политиков, а политические встречи — в военные советы. А когда начинало казаться, что уже ничто не сможет тебя удивить, обязательно доказывала, что заготовленным сюрпризам нет конца и предела странности. Но, может, как и сказал тогда на Менае Шепард, именно новый и нестандартный взгляд на вещи и ведение войны сейчас мог стать самым верным и способным привести к победе.       И если оставались ещё какие-либо сомнения или вопросы, их стоило поднимать и решать сейчас, потому что позже шанса могло уже и не представиться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.