Часть 1
22 ноября 2017 г. в 07:11
Николас Эйнджел не любил деревни. Такие, где всё такое зеленое и мирное, тишь да гладь, домики, как с картинки, и приветливо улыбающиеся жители. В последней такой деревне, где ему пришлось поработать, за внешним благолепием скрывались кучка спятивших стариков и груда трупов в подвале.
Впрочем, сейчас Николас признавался себе, что согласен даже наткнуться на гору трупов, чем продолжать носить яркие вещички от Гуччи и Версаче, и продолжать строить из себя женоподобного неженку, способного переговорить любую здешнюю болтливую домохозяйку...
- Эй!
Николас вздрогнул. Фонарик чуть не выпал, луч света суматошно заметался по стенам темного коридора, но через секунду высветил знакомую фигуру.
- Дэнни? Ты что тут...
- Сказал им, что пойду тебя поискать, - Баттерман как-то боязливо оглянулся через плечо.
Эйнджел покачал головой.
- Сбежал, что ли?
Лицо у напарника стало несчастное.
- Ну да, сбежал. Не мог я там больше сидеть, Николас! Эти типы сидят, пялятся на меня, приговаривают, что здесь они рады совершенно любой семье, а сами хихикают так... Да за одно такое хихиканье арестовывать надо!
- Это точно, - тяжело вздохнул Эйнджел. - И всё-таки... Ты что-нибудь узнал? Что они сказали?
Дэнни пожал плечами.
- Ничего. Только тебя хвалили. Сказали, ты молодец... А нет, так будешь!
Николас невольно поёжился.
- Буду... Надо полагать, как те бедняжки? Сара Сандерсон, Шарлотта Ван Сант... И Джоанна Эберхарт. Ты в курсе, что она как в воду канула после последнего сообщения?
- Думаешь, она... - Баттерман перешел на зловещий шепот.
- Вполне может быть. Помяни моё слово, Дэнни, это местечко - царство лжи похлеще Сэнфорда. И разница-то всего в пару букв! А мне, честно скажу, уже надоело врать...
Дэнни взглянул на напарника, и на его пухлом лице отразилось сильнейшее сочувствие.
- Ладно, сегодня же выкинешь эти шмотки в мусорку!
- С ума сошел?! И развалить всю нашу легенду?! - зашипел Эйнджел. - Пойми, Дэнни, если мы хотим выяснить, что тут происходит, мы должны казаться им семьей...Ну, какой сможем.
- Да, такой вот точно не получится, - то ли с завистью, то ли с ужасом, заметил Дэнни, бросая взгляд на многочисленные семейные портреты, украшавшие стены коридора. - Слушай, а вот это ведь Сара Сандерсон, да? Мне казалось, на фото в сети она выглядела иначе...
- Точно. Они все выглядели иначе, - отозвался Эйджел, вслушиваясь в каждый шорох. - У нас осталось совсем мало времени, Дэнни...
- Думаешь, они пойдут нас искать?
- Не в этом дело. Вон ту дверь видишь? Открой.
С бесшумностью, удивительной для своей комплекции, Баттерман приблизился к нужной, почти незаметной двери в конце коридора, и распахнул ее.
Внутри был кромешный мрак, лишь слышалось тихое механическое гудение. Шаг, еще один... Баттерман почувствовал, что по спине катится пот. Вдруг ладонь напарника легла на плечо, и луч фонарика нырнул куда-то вниз.
- Нашли? - хрипло выдохнул Баттерман.
- Это ниже, Дэнни, - ответный шепот был едва слышен.
Дэнни опустил взгляд. Побледнел. Шарахнулся в сторону, когда Эйнджел откинул простыню с неподвижной фигуры, лежащей на столе.
- Боже, Николас, это...
- Это я, - Эйнджел как-то нехорошо усмехнулся. - Ты посмотри, они и в костюм меня переодели!
Дэнни робко протянул руку, касаясь неподвижного двойника Эйнджела - и тут же шарахнулся снова, увидев, как двойник распахнул темные провалы пустых глазниц.
- Так вот что они со всеми делают... - прошептал Баттерман в ужасе.
- Тихо, Дэнни. Ты-то что разнервничался? Это же не для тебя, а для меня...
Дэнни изумленно воззрился на напарника.
- И ты так спокойно об этом говоришь?! Да они же хотят убить тебя и заменить роботом!
- Мы не знаем этого наверняка, прямых улик у нас нет, - Николас пристально рассматривал пустоглазую силиконовую куклу с собственным лицом. - Чтобы прижать здешнюю банду, кажется. я всё же буду должен примерить этот костюмчик.
Баттерман круглыми глазами смотрел, как улыбается напарник, нежно поглаживая рукав строгого серого пиджака.
А сержант Николас Эйнджел думал о том, что ему представляется прекрасный шанс убить сразу двух зайцев. Разобраться в тайнах Степфорда, а заодно без вреда для дела избавиться наконец от надоевших попугайских шмоток.
- Знаешь, Дэнни, - произнес он, - я начинаю понимать, что в одном твой отец был всё-таки прав...
- Да? И в чём? - удивленный Дэнни повернулся к Николасу, обычно отнюдь не стремящемуся вспоминать прежнего шефа.
Николас вздохнул.
- Большая ошибка думать, что работа в деревнях - дело легкое.