ID работы: 6195110

Немного о «Часодейных» фанфиках

Статья
R
Завершён
51
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 23 Отзывы 6 В сборник Скачать

Есть ли смысл?

Настройки текста
      Первая книга «Часодейного» цикла Н.В.Щербы под названием «Часовой ключ» вышла в 2011 году. В этот же год сайт ficbook.net начал свою активную деятельность. К сожалению, сколько бы я не искала, так и не удалось установить точную дату, или хотя-бы год написания первого фанфика по фэндому «Часодеи». Известен лишь только тот факт, что так называемый «Взлет» Часодейных фанфиков начался с 2013 года и активно продолжается до сих пор. Итак, в этой небольшой статье я постараюсь ответить на ряд вопросов касательно этой темы: 1) Какова основная аудитория читателей и авторов? Их цели и ошибки? 2) Можно ли найти достойный фанфик по «Часодеям» среди работ на фикбуке? 3) Чего больше от прочтения таких фанфиков — пользы или вреда? Это лишь основные вопросы, в процессе к ним добавятся некоторые дополнения и факты.

***

Так кто же читает и пишет эти самые фанфики? Лично я могу распределить таких людей на несколько групп. Увы, основная их часть — дети от 10 до 14 лет, начнем с них. Чтобы вам стала понятной моя мысль, возьмем «Девочку Машу двенадцати лет», в качестве примера которой я и покажу, как зарождается этот тип людей. Итак, допустим, что Маша недавно перешла в 6 класс, она хорошистка, и обожает фэнтези. И вот, недавно она наткнулась на интереснейшую серию книг Натальи Щербы — «Часодеи», которая очень увлекла девочку. Маша на одном дыхании прочитала все шесть книг! История закончилась, а седьмой части не наблюдается. — Что же дальше? — возник вопрос у расстроенного ребенка. Маша начинает активно искать в интернете «Продолжение» Часодеев. Естественно, ничего подобного она не находит, а когда совершенно отчаивается что-либо откопать, неожиданно натыкается на интересный сайт — Фикбук, где ее обозрению открывается великое множество историй по любимой серии книг — маленьких и больших, законченных и незаконченных, хороших и плохих. Маша, конечно же, в полном восторге бросается искать что-то для себя. Ребенку очень повезет, если она не наткнется на какую-нибудь работу с рейтингом NC-17, или, что еще хуже, NC-21, которая может привести в шоковое состояние еще неразвившуюся психику Маши. А ведь, как правило, в поиске в первую очередь выскакивают как раз такие работы! Ну да ладно, не будем о плохом, а рассмотрим другой вариант развития событий — Маша нашла интересную работу «Продолжение Часодеев», или же «Седьмую книгу», или вообще абсолютно новую историю, где из книги Щербы взяты лишь персонажи. Маша с интересом прочитывает эту работу, а потом еще, и еще одну. Со временем, заходить на Фикбук и искать новый фанфик по Часодеям — становится ежедневной привычкой Маши. Так продолжается какое-то время, пока в голову ребенка не приходит «гениальная идея»: — А не начать-ли мне писать самой? Девочка тут же бросается создавать свой профиль на сайте. Она быстро создает фанфик, как правило на какую-нибудь банальную и простую тематику. Например: «Василиса Огнева перешла в новую школу и встретила там Фэша Драгоция. Будет ли у них любовь? А может, ненависть?», или: «Василиса вдруг попала в другой мир! Как выбраться?», или: «Продолжение Часодеев!!!» и т.д. и т.п. Выше я уже упомянула, что Маша только перешла в шестой класс. Следовательно, такие понятия, как виды предложений, причастные и деепричастные обороты, виды связи в предложении — ей совершенно не знакомы. Как и многие другие правила пунктуации и орфографии. Маша вовсю печатает главу за главой (как правило, каждая объемом не больше одной-двух страниц), и выкладывает их на сайт, где такие-же двенадцатилетние девочки, как она, не знающие банальных правил, читают и положительно оценивают чтиво. Девочка либо лепит запятые через каждое слово, либо не ставит их вообще! Да кого это волнует, если уровень знаний читателей равен ее собственному? Итак, что мы имеем? Если таких «Маш» будет много, хотя-бы сто, и каждая захочет написать свой собственный «и неповторимый шедевр», мы получим сто безграмотных, коротких работ, не имеющей никакой задумки, с весьма банальным сюжетом, основанных лишь на быстро загоревшемся желании детей. Это я говорю про большую массу. Конечно, бывают исключения из правил, но их, к сожалению, очень мало. На примере Маши многие сейчас наверняка узнали и себя, в какой-то степени. Сразу говорю, что этим примером я ничего не хочу доказать, а лишь только подвожу вас к еще одному вопросу.

***

Пока что пропустим второй вопрос и перейдем сразу к третьему — Чего больше — пользы или вреда? Давайте опять рассмотрим тип «Девочки Маши» (С вашего позволения, буду называть его именно так). Я долго думала, но плюсов от такого времяпрепровождения, к сожалению, не нашла, разве что, чтение как развлечение. Вот сами посудите — Маша читает фанфики такого же уровня, какой сейчас имеет сама. Т.к. что-то более глубокое, предназначенное для аудитории постарше она пока понять не в состоянии. То есть, Маша читает и пишет фанфики с логическими, пунктуационными, орфографическими, языковыми ошибками. (По большей части). Теперь посмотрим на Машу, как на автора, что само по себе смешно звучит по отношению к двенадцатилетней девочке. Вы, конечно, можете возразить, что ребенок развивается во время написания работ, укрепляет свой писательский уровень, навык, и все такое. Но тут, позвольте с вами не согласиться. Лично я считаю, что гораздо лучше и полезнее для ребенка — писать сочинения в школе, где учитель может указать на ошибки и помочь их исправить. Что же происходит в случае с фанфиками? Тут я практически процитирую вам слова Натальи Щербы на одной из ее встреч — «Фанфики — зло. Начинающий юный писатель никогда не должен использовать из в качестве саморазвития!». Все ли так плохо? Неужели, фанфики действительно приносят вред и никак не развивают? Так ли это? Сейчас разберемся. (Я этого совершенно не утверждаю, просто привожу вам факты).

***

Итак, мы разобрали первый, и, наверное, самый сложный, (как ни странно) тип читателей-авторов. Пока что оставим в покое Машу и перейдем к следующему типу людей. С ним все гораздо проще. Хоть и касается это. Кхм. более взрослых людей. Наверняка, многие уже догадались, что речь сейчас пойдет о так называемых, эротических фанфиках. Естественно, и таких на портале сайта множество и повзрослевшие читатели Часодеев отправляются на поиски подобных историй с любимыми героями. Несмотря на, так скажем, пошлое содержание текста, с его качеством дела обстоят получше, чем у «Девочки Маши». Это обусловлено возрастом и опытом авторов, которые берутся за работу. И как раз работы с рейтингом NC-17 и 21 тоже можно разделить на две группы. Как ни банально — удачные и неудачные. Не буду особо задерживаться ни на тех, ни на других, скажу только, что «Удачными» я называю работу, конечно же, не только из-за хорошего описания нц, а из-за сюжета. Да-да, иногда в таких рейтингах встречаются весьма интересные сюжеты. А о неудачных и говорить нечего — порой на такое нарвешься, что кошмары могут начать сниться. Но, как говориться, в каждой бочке меда есть ложка дегтя, не без этого, увы. К минусам Нц-шных работ я отнесу, разве что, возможное прочтение детьми. Ведь галочка «Мне уже исполнилось восемнадцать», у нас никого не останавливает, не правда ли?

***

Что-ж, мы разобрали два, скажем так, основных вида работ по «Часодеям». (Да и по многим другим фэндомам тоже, но это неважно). Теперь вернемся ко второму вопросу. Можно ли найти что-нибудь удачное среди работ? Конечно, можно! Но, как ни печально, для этого придется хорошенько поискать. Я сама на фикбуке уже давно и успела прочитать немало самых разных работ. Большинство, конечно, меня разочаровывают, так как написаны они детьми.\ В этой "Статье" я хотела-бы еще и обратиться к "Девочкам Машам" с огромной просьбой - не надо! Просто - не надо. Не надо писать это многочисленные работы, которые захламляют фикбук. По большей части они не гениальны. Я сама когда-то была этой самой Машей и тоже прошла через все это. Но, повзрослев, пересмотрела свои взгляды и удалила все работы, понимая, что никакого смысла они не несут, так как сложно передать глубокую мысль, не имея опыта. Мой вам совет - читайте книжки. Желательно даже классику. А потом - добро пожаловать на фикбук в качестве автора. Это я уже от себя, так сказать, добавила. Конечно же, не имею права ничего запрещать или навязывать, просто высказываю свое мнение. Надеюсь, мне удалось что-то до вас донести. Пы.сы. Я не стала приводить примеры работ, т.к. сочла это некорректным по отношению к авторам и их работам. Кому интересно, можете написать в личку, что-нибудь посоветую. Всем спасибо
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.