ID работы: 6195285

По кусочкам

Фемслэш
PG-13
Завершён
58
Лира_ бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мысли вихрем проносятся в голове: столько вариантов, и все неутешительные, но ясно одно — Шепард не сможет выжить… в привычном понимании. В одном из представленных Катализатором случаев разум будет жить, но разве оно стоит того?       «Думай, Джейн… зачем тебе Жнецы? Уничтожать угрозы, делиться технологиями? Верно, но кто гарантирует, что «разум» не слетит с катушек? Кто гарантирует, что эта жатва не повторится? Так много вопросов и ни одного внятного ответа. Черт!       Слиться с синтетиками, подчинить Жнецов, уничтожить Жнецов, оставить циклы... Не такого выбора я ожидала, я вообще не ожидала ничего, кроме победы или быстрой смерти. А теперь?»       Джейн знает: каждая секунда промедления — чья-то жизнь, но это так непросто! Вся Галактика ложится на плечи, она становится Атлантом, держащим небесный свод. Люди умирают, но умрет еще больше, если ее решение окажется неправильным, если она сейчас поддастся не тем эмоциям, даст слабину.       Перед глазами появляется ее «семья» и «дом» — экипаж и сама «Нормандия» — а также мемориальная доска, куда вписаны имена очень и очень многих: тех, кого не удалось спасти в решающие минуты. Сомнений становится меньше. «Если моя смерть и спасение выживших искупят страдания, то я сделаю это.Второй раз убежать от смерти не получится. Пора».       Слишком часто Джейн слышала: «Ты не сможешь спасти всех», «Всегда приходится делать тяжелый выбор», но сейчас она сможет это сделать, больше не придется выбирать и чем-то жертвовать. Капитан смотрит направо, где, как ей кажется, находится спасительное для всех решение.       «Простите меня, СУЗИ… я не могу допустить, чтобы это безумие повторилось. Все устали воевать, всем нужен мир… Катализатор прав — синтетики снова будут созданы, но я надеюсь, что тогда мы будем готовы, мы будем умнее. Больше никаких Жнецов, никаких войн...»       С большим трудом Шепард добирается до капсулы, тяжко вздыхая. Рука с пистолетом медленно поднимается, палец ложится на спусковой крючок. Еще немного - и все будет кончено для нее и для тех, кто не похоронен, кто жив сейчас, кто будет жить после.       «Никаких войн» — палец несколько раз нажимает на спусковой крючок, пока капсула не взрывается. Через мгновение все видят, как Горн выпускает поток энергии, как корабли палачей разламываются на мелкие кусочки, как все заканчивается… Всех охватывает непреодолимое чувство радости, чувство облегчения, и только потом — чувство горечи от многочисленных потерь.

***

      Какой бы быстрой не была Нормандия, каким бы отменным пилотом не был Джокер, кораблю не удается уйти от столь мощного взрыва. Нормандия терпит крушение на Иден Прайм. Через несколько минут после происшествия вся команда выйдет на поверхность и увидит перед собой новый мир. Они увидят то, за что так усердно сражались, проливали кровь, ради чего пробивались через препятствия.       «У нее получилось»       Все посмотрят на небо с восторгом…все, кроме Лиары. Чувство волнения за Шепард перерастает в осознание того, что ее больше нет, перерастает в неверие. «Так не может быть! Не может! Она не заслужила смерти!». Слезы предательски рвутся наружу, пеленой застилая глаза. "Надо было вытаскивать ее оттуда, мы бы нашли выход вместе, как и всегда"       — Лиара, — рука Гарруса ложится на плечо азари, чувствуя, с чем связано ее настроение, — как бы то ни было, Шепард не хотела, чтобы ты винила себя. Она знала, на что идет. Она сделала это ради всех нас.       Но Лиара не слышит и не реагирует, только безмолвно смотрит в землю, собираясь с мыслями. Очень тяжело терять любимого человека, особенно когда столько пройдено вместе. ТСони знает и без подсказок, что Шепард не одобрила бы ее депресии, но ничего не может с собой поделать.        — Нас скоро заберут, — изрекает Джокер и садится на камень. — Признаться, мне нравится эта планета, может, уйти в бессрочный отпуск и построить тут дом? Что думаете? — пилот Нормандии переводит взгляд с одного члена экипажа на другого, но все находятся в упадническом настроении и пропускают его слова мимо ушей.       Джокер как никто другой знал Шепард, но не давал мысли о смерти капитана осесть в голове. Всем нужна разрядка, всем нужно отвлечься. Джейн хотела, чтобы они не предавались скорби, но им не хватало сил ей сопротивляться. Зная, как это сложно, он не мог их винить, даже если это ее последняя просьба.       — Мы должны найти ее, - вдруг твердо изрекает азари, когда пауза становится невыносимой.       — Лиара, я не думаю, что это возможно. Взрыв был такой силы, что…       — Я в это не верю! — азари воспылала биотикой и с ненавистью посмотрела на остальных. — Мы должны попробовать, как вы не понимаете...       Для Лиары было особенно важно найти хоть что-то, что останется с ней, хотя бы ее жетон. Фотографии было мало, чтобы залатать в груди брешь от утраты. Было необходимо увидеть хоть что-то, найти хоть что-то, дать самой Джейн уйти на покой.       Все знали, что она была права, все понимали. В конце концов это же Шепард! Сколько раз она убегала от смерти, сколько раз не давала своему телу погибнуть? Хоть что-то должно остаться, даже если это лишь неповрежденная кость в Церберовской оболочке. Сидя в челноке, им предстояло все обдумать еще раз…

***

      Обгорелая деформированная броня с силой сжимает грудную клетку, нормально дышать очень тяжело, поэтому приходится делать короткие редкие вдохи. Руки ощущаются с трудом, будто их вовсе нет, а ноги, наоборот, отдают жуткой болью. Шепард чуть поворачивает голову, чтобы посмотреть на себя, но шлем закрывает весь обзор. При попытке пошевелить ногами из груди вырывается стон.       «Почему я не могу даже умереть спокойно? Смерть так долго бегала за мной, что теперь не хочет впускать к себе?       Постепенно руки приобретают хоть какой-то вес и нащупывают пластину, прижавшую ноги в районе колен. Но ее так просто не поднять, нет сил. Моральный упадок становится довольно ощутимым, мешает еще раз побороться за свою жизнь. «Все, конец? И никто даже не узнает, что капитан Шепард просто догнил в этой разрухе. Дерьмо»       Мысль приходит сама собой. Джейн знает: когда-нибудь ее тело точно найдут, еще не поздно сказать что-то миру. Желтый огонек инструментрона говорит о том, что диктофон включен и худо-бедно работает:       С вами говорит капитан Шепард, и если вы слушаете это… то меня уже нет. Не знаю, как долго пролежу тут, пока не умру окончательно, но я хочу сказать вам спасибо. Спасибо за то, что верили в меня, что сражались со мной. Без вас ничего бы не вышло, и свой последний вздох я сделаю с осознанием того, что мы выиграли войну, объединившись...

***

      — Я засекла какой-то сигнал, — Лиара жестом показала на северо-восток, Гаррус и Тали кивнули, проходя вперед. «Надеюсь, это ты…»       От взрыва Цитадель сильно пострадала, но все равно оставалась узнаваемой на «лепестках», а в центре дела обстояли намного хуже: полностью выбитые листы, неработающие механизмы, очаги пожаров, дым, обгоревшие трупы, разрушенные лестницы и даже целые пролеты… одним словом — хаос. Пол больше похож на полосу препятствий: либо возвышенность, либо низина, либо просто огромная дыра, что нередко затрудняла передвижение отряда.       Сигнал был очень слабым, но давал призрачную надежду. Без отдыха и сна команда Нормандии полетела в Цитадель на поиски. Медлить было нельзя, иначе потом не найти даже группу кроганов в броне кислотного цвета, поэтому все, кто мог, последовал за азари.       Одна поисковая группа состояла из Лиары, Гарруса и Тали, вторая — из Явика, Джеймса и Эшли, Джокер, не в состоянии так быстро и ловко передвигаться на своих двоих, управлял челноком. Каждый исследовал квадрат за квадратом с особой тщательностью, но обычно попадались лишь детали, металлолом, торчащие провода и бедные остатки каких-то грузов.       — Джеймс, у вас есть что-нибудь?       — Пока ничего, кроме железок. У вас?       — Слабый сигнал, двести метров. Направляемся туда.       — Понял, скоро догоним.       За время полета в голове у Т'Сони проскальзывали разные сцены: от того, как она приходит к мемориалу и произносит речь, до следующие пяти сотен лет безрадостной жизни, которую она проводит как робот, летает от планеты к планете, говорит от лица Джейн, помогает восстанавливать целые города. Но сейчас, в погоне за сигналом, эти мысли превращаются в пыль.       - Лиара! Я нашла кое-что, - трехпалая рука кварианки поднимает побитый жетон с надписью "N7". Такой же был у Шепард, его ни с чем нельзя спутать. Все это понимали.        - Где-то близко... - азари чувствует, как быстро бьется ее сердце, как становится тяжело на душе. А что, если это все, что осталось? Чуть раньше она была готова лететь сюда лишь за железякой, а теперь... Она никогда не посмотрит на это лицо, в эти глаза. - Осмотрите тут все, может быть, мы найдем еще что-то...       Гаррус начинает переворачивать остатки ящиков, пытаясь найти хотя бы намек на бронепластины или саму Шепард. Лиара с Тали продолжают сканировать местность чуть дальше.       - Что у вас там за шум? - взволнованно спросила Эшли.       - Все в норме, это Гаррус.       - Ребята... - в этот же момент турианец останавливается и смотрит под съехавшую с бортика пластину, все переводят взгляд и застывают в таком же безмолвии.       - Эй, - Эшли повышает голос, - что происходит?       С большим трудом Лиара заставляет себя говорить:       - Кажется, мы кого-то нашли...

***

      Всем едва верилось, что при таких обстоятельствах Шепард могла выжить, точнее, в момент поисков такая версия даже не рассматривалась, но произошло то, что произошло.       Трое бойцов с большими усилиями сдвинули препятствие, открывавшее ужасную картину: полураздробленные ноги ниже колена, на бедре - свисающий кусок кожи с костюмом, пробитый бок, синеющее тело, куча шрамов, ссадин, ушибов на лице и теле. Но это именно та, кого они и не рассчитывали найти - Джейн, в которой бледным огоньком горела жизнь.       Первые несколько мгновений никто даже не мог приблизиться, пока Лиара не сделала первый шаг, припадая к телу своей возлюбленной. "Жива... она еще жива. Хвала Богине!"       - Надо скорее увезти ее отсюда...       Транспортировка, куча нервов, бессонные ночи. Сейчас Лиаре и команде приходится делать все то же самое, что когда-то Церберу - собирать Джейн по кусочкам и ждать. Ждать долгих полгода, пока Шепард не сделает несколько нервных вздохов и не откроет глаза, пока не увидит изумленные лица присутствующих и не ощутит на себе теплые руки, вытащившие ее с того света.       Все это кажется сном, пока до нее не доходят звучные голоса друзей, наперебой спрашивающих о самочувствии, пока они не начинают рассказывать о себе и своей жизни. Но со временем у больничной койки остается только одна азари, которая продолжает плохо спать по ночам и следить за состоянием своей пациентки, не доверяя это кому-то еще.       - Все-таки мне кажется, что я мертва, - изрекает Джейн, смотря в потолок. - И вы вместе со мной.       - Почему? - Лиара поворачивается на голос, отрываясь от монитора.       - Не знаю. Когда я умирала первый раз, было ощущение, что я просто слишком долго пыталась моргнуть, а здесь... нет такого. Я чувствовала, что я слишком долго лежу с закрытыми глазами, как угасаю. Мне и сейчас кажется, что я гасну.       - Джейн... - Т'Сони садится на край кровати и внимательно смотрит на ту, что составляет смысл ее жизни.       - Все в порядке, Лиара, наконец-то я в отпуске, - Джейн улыбнулась и сжала руку азари, - в бессрочном. Чем займемся?       - Для начала увезем тебя от всяких журналистов, - Лиара улыбнулась в ответ, - а потом будем жить так, как хотим.       - Поскорее бы, меня убивает ничегонеделание...       Все плохое позади, впереди еще куча лет вместе, куча дел: освоить протезы, слетать на Тессию и Землю, выпить с Джейкобом в Рио, с Гаррусом, повидаться с Самарой, воспитать ребенка...и еще много-много всего.       "Тебе нельзя было умирать, Джейн... еще рано. Обещай мне, что проживешь еще хотя бы лет пятьдесят, окей?"
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.