ID работы: 6195529

Леола, логика и латынь

Джен
G
Завершён
15
автор
teodolinda бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Утро

Журнал службы безопасности звездолета Федерации "Вояджер". Звездная дата 54080.4 Сегодня в 09.07.14 рядовой Долби, высказав недовольство тем, что на завтрак третье утро подряд была подана запеканка из корня леолы, бросил тарелку в направлении мистера Ниликса, но промахнулся и попал в мисс Уайлдман, которая находилась в столовой вместе с Седьмой из Девяти. Мистер Ниликс в течение 0.5 секунды телепортировал мисс Уайлдман в медотсек. Спустя приблизительно 0.12 секунды Седьмая из Девяти нанесла рядовому Долби удар по лицу, вследствие чего он также был отправлен в медотсек. Повреждение, нанесенное мисс Уайлдман, оказалось незначительным; получив необходимую помощь, она приступила к занятиям. Рядовой Долби госпитализирован с тяжелой травмой лицевых костей. Никаких дисциплинарных мер в отношении него принято не будет, в соответствии с принципом земного правосудия: "Nemo debet bis puniri pro uno delicto"*. Седьмой из Девяти сделано устное внушение относительно недопустимости насильственных действий и рекомендована медитация; дальнейшее оставлено на рассмотрение Капитана. Примечание 1. Отметить в докладе Капитану быстроту действий мистера Ниликса и выдержку, проявленную во время инцидента мисс Уайлдман. Примечание 2. При первой возможности провести с личным составом серию учений по обращению с различными видами метательного оружия.

***

Личный журнал лейтенант-коммандера Тувока. Звездная дата 54080.4 Вчера после вечерней медитации у меня сложился развернутый комментарий к 786-му изречению Сурака. Восстановив его в памяти сегодня утром, я обнаружил, что исходная посылка, на которой основывалось мое рассуждение, содержала логическую ошибку. Т'Пел заметила бы ее сразу. Да я бы не сделал ошибку в исходной посылке, если бы Т'Пел была рядом. Она бы не дала. Но ее нет. Я должен быть доволен, что она дома, в безопасности, с нашими детьми, но вопреки логике, вопреки тому, что земляне называют здравым смыслом, иногда желал бы, чтобы она оказалась здесь, со мной. Вопреки логике я завидую иногда Пэрису. Мне нужна по-настоящему длительная медитация. Как только мы пройдем эту туманность, требующую постоянной подстройки щитов, я попрошу у Капитана несколько дополнительных свободных часов. А сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы не делать ошибок - таких, как сегодняшняя. Утром в столовой у меня было целых 0.12 секунды, чтобы отреагировать должным образом и назначить Долби десять нарядов вне очереди. Нет, пятнадцать. Тогда Седьмая бы не ударила. Капитан, разумеется, ограничилась устным внушением и требованием извиниться перед Долби. Землянки становятся подобны ле-матьям, когда речь идет о детях. Но я несу ответственность вместе с Седьмой. На 0.12 секунды я поддался эмоциям и не выполнил своих обязанностей. Как мне быть?.. Экипажу, Капитану, кораблю нужны все мои способности, все, что я могу дать, а я - только половина самого себя. Компьютер, стереть запись.

***

Размышления лейтенанта Б'Эланны Торрес, отчасти безмолвные, отчасти пробормотанные во время смены (подчиненные норовили держаться подальше), отчасти высказанные за ленчем лейтенанту Тому Пэрису. Гре-тор побери нашу королеву боргов! Нет, я все понимаю: когда этот п'так запустил тарелкой в Наоми, мне тоже захотелось расквасить ему физиономию, но я же сдержалась! У меня появилась такая твердая надежда, что теперь будет кому прочистить плазменные коллекторы, все мои люди перерабатывают - в этом супе, который Капитан называет интригующей туманностью, сам Кейлесс ногу сломит. Если бы Тувок не застыл, как изваяние, у меня был бы лишний работник. А теперь, понимаете, nemo чего-то там bis. Как я ненавидела в Академии латынь! Отчислилась, так и не сдав зачета. Пообедать? Том, ты с ума сошел. Да не злюсь я, просто... Предложить Седьмой вычистить коллектор? Спасибо, мы с ней сегодня уже пообщались. И кто тогда будет выход из туманности искать, Тал Селес? Нет уж, я не хочу вариться в этом супе до тех пор, пока Ворику опять жена не понадобится. И если Ниликс завтра снова даст на завтрак корень леолы, в каком-либо виде, то я не промахнусь.

***

Личный журнал Седьмой из Девяти. Звездная дата 54080.4. <...> Сначала мне сделал выговор коммандер Тувок. Коммандер Тувок имеет право делать мне выговоры, к тому же в данных обстоятельствах это его работа. Но я видела по его лицу, что ему хотелось швырнуть рядового Долби об стену. А медитация – это, несомненно, самый неэффективный способ проводить время. Затем я выдержала сцену (кажется, так это принято называть у людей) с лейтенантом Торрес. Лейтенант Торрес не имеет никакого права делать мне замечания вне службы, и дело ее совершенно не касалось. И она была в ярости из-за Наоми Уайлдман. Потом я получила выговор от Капитана. Капитан, разумеется, тоже имеет право делать мне выговоры, и это тоже ее работа, но потом последовала излишне длинная лекция Доктора. Урок 169: "Поведение настоящей леди в экстремальных ситуациях". Во избежание еще одной лекции я не стала говорить, что из борга нельзя сделать настоящую леди, и спросила, на каком языке коммандер Тувок произнес непонятное изречение: борги никогда не ассимилировали его носителей. Доктор объяснил, что носители вымерли около девятнадцати столетий назад. На мой вопрос, зачем изучать этот язык, Доктор ответил, что он является исключительно важной частью человеческой культуры, и мне тоже не помешало бы им заняться: это оказало бы на меня не менее благотворное воздействие, чем медитация. В ближайшие часы, параллельно с поиском выхода из туманности, я намерена решить, что менее неэффективно: медитация или изучение языка, носители которого вымерли. У меня сегодня трудный день. Компьютер, стереть последнее предложение.

Вечер

Рядовой Долби принял извинения Седьмой из Девяти и признал, что сам был неправ. По приказу Капитана инцидент следует считать исчерпанным.

***

Жена моя... Тувок прекрасно знал, что до следующей возможной связи со Звездным Флотом не менее двух недель, но всегда была вероятность того, что в день установления связи он будет занят, так что начать письмо загодя было только логично.

***

Плазменный коллектор вычистил Ворик. После очередных полутора смен. Ему, видите ли, нужно меньше времени для отдыха, чем другим. Интересно, почему вулканская логика всегда приводит к тому, чтобы больше работать? Том, так как там насчет обеда?

***

Ассимилировала латинский глагол. Хорошая система. Эффективная. Завтра ассимилирую существительное. Пока не могу понять, зачем нужны паде... Компьютер, прервать запись. Седьмая из Девяти мостику: передаю координаты выхода из туманности. Справа по курсу звездная система, включающая планету класса M. * Никто не должен быть дважды наказан за одно преступление
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.