Часть 1
22 февраля 2013 г. в 23:43
***
- Завтра будет тяжелый день, Артур.
Никогда ночь не кажется такой чудесной, как перед сражением, и никогда звезды не кажутся такими далекими.
Мерлин садится рядом с ним, вытаскивает флягу из кармана и разливает горький абсент по кружкам, разбавляя его водой. Артур смотрит на него неотрывно, отслеживает внимательно каждое движение.
- Мы порвем их к черту за Республику, - слышит Артур, вдыхая терпкий и резкий запах абсента, к которому так долго пытался привыкнуть.
- Да, Мерлин, - отвечает он.
Лицо Мерлина исполосовано шрамами, волосы длинные – почти до плеч, но каким бы он ни был, Артур всегда узнает его глаза.
***
- Совершенно глупо.
- Ни капли.
Мерлин чуть ли ни вниз головой свисает со здания, схватившись за парапет. Артур – поминутно поправляя сползающие на нос очки и закидывая назад раздуваемый ветром шарф – сжимает губы. На этот раз у этого лоботряса татуировки по всему телу и ирокез, а какие он покупает пластинки – Артуру лучше и не знать.
- У тебя все меньше мозгов с каждой жизнью, Мерлин, - Эмрис слышит в голосе забитого ботаника того самого короля, по которому он так успел соскучиться за несколько лет.
И смеется, запрокидывая голову к звездам.
***
- Ну конечно, кто же ещё.
Он улыбается, когда зал для совещаний оказывается пуст и они остаются одни. Артур почти привычным движением притягивает к себе Мерлина и хлопает его по спине. Они оба в дурацких костюмах, сидящих на них одинаково изумительно – и по-клоунски в то же время.
- Я привык, что ты появляешься каждый раз, когда мне исполняется двадцать пять. Месяцем раньше, месяцем позже. Но почти всегда в одно и то же время.
- Мне пора перестать быть таким пунктуальным.
- Только попробуй, Мерлин.
***
- Наверное, ты уже устал от меня.
Они собирают мусор уже второе утро под строгим взглядом надзирателя Community Service. Король в оранжевом комбинезоне смотрится до безумия комично, и Мерлин позволяет себе изредка подшутить по этому поводу, получая в ответ нехилые подзатыльники.
- Ужасно. Спасибо хоть за те двадцать пять лет, которые ты даешь мне на то, чтобы передохнуть.
- Не за что, - и, улучая момент, пока надзиратель отвлекается на какую-нибудь хрень, утаскивает его в переулок, чтобы прижать к стене.
Потом они сидят плечо к плечу – Мерлин вытирает губы, Артур переводит дыхание, чувствуя, что в горле сухо, как в пустыне. Его рука лежит у Мерлина на колене, и это все, что ему сейчас нужно.
- За что ты тут? – задает совсем неуместный вопрос Артур. Эмрис поднимает голову.
- Очередной фокус с огнем вышел из-под контроля, повесили умышленный поджог, - ухмыляется он. Артур не может удержаться и улыбается во весь рот, а потом во внезапном порыве нежности целует Мерлина в плечо.
- Ты знаешь, эти двадцать пять лет обычно бывают дерьмовей некуда.
Мерлин счастлив.
***
- Вот судьба играет с нами, а.
Они сидят посреди съемочной площадки на раскладных стульчиках, потягивая колу из пластиковых стаканов. Все вокруг вторят, как они необычайно быстро подружились за какие-то несколько дней, на что Артур обычно говорит «У меня ощущение, что я знаю его тысячу лет».
Ну или полторы тысячи, если быть точным.
- Не знаю как тебе, а мне будет весело вспомнить эти времена.
- Брось, это же все легенда.
Мерлин смеется и кидает в него пустым пластиковым стаканчиком, на что Пендрагон смотрит на него строго, а потом сам начинает смеяться.
- Джеймс, Морган, на площадку!
И они уходят – оставляя только листки сценария, стопкой лежащие на траве.