ID работы: 6196972

Жасминовый чай

Джен
G
Завершён
31
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фонарь чуть покачивался от ветра. Слабый огонек трепетал, но не гас, словно согревая эту густую осеннюю ночь теплым рыжим светом. В чайной было светло, но сразу за порогом все словно тонуло в чернильной темноте. Улицы были пусты — кто бы рискнул выйти в такую ночь на улицу? Только луна красовалась в небе, совершенно не разбавляющая тьму, лишь словно острым лезвием перечеркивая небо. Внутри же было уютно. Работники чайной не осмеливались намекнуть засидевшемуся посетителю, что уже поздно — никто бы не рискнул перечить такому влиятельному господину — кто это, знали все: невозможно было не запомнить это розовое кимоно, небрежно наброшенное на плечи, и характерную улыбку — то ли грустную, то ли задумчивую. Чай немного горчил, а тонкий аромат жасмина будил воспоминания. Когда главнокомандующий Кёраку впервые попросил принести ему жасминовый чай вместо саке, все удивились, но постепенно привыкли. Привыкли и к другим причудам — вот таким одиноким вечерам. Но зачем было засиживаться настолько допоздна? Работники переглядывались, но молчали — он словно кого-то ждал, но кого? - Привет, Шун-кун, - узкая бледная рука легла поверх грубоватой руки капитана Кёраку. - Привет, Джу-тян, - в тон ответил тот, улыбаясь. - Как ты теперь? И почему… - Не спрашивай. Не положено спрашивать такие вещи, - Укитаке садится напротив, внимательно смотрит прямо в глаза, и кажется, что вот оно — как было всегда. - Ну как же? - пытается шутить Кёраку. - Вдруг ты там попал в беду? - А похоже? - голос Укитаке необычно тихий, но вот он, здесь, привычным жестом заправляющий волосы за ухо, теребящий рукав хаори. - Ты просто пей чай. - А что же ты? Укитаке отмахивается, только спрашивает: - Как там… мои? Какое-то время они беседуют, словно ни в чем не бывало, смеются и подначивают друг друга, и словно трещина проходит, выпуская наружу все чувства, что принято скрывать, которые некому было высказать, и становится легко и тепло. - Господин… господин… - слышится вдруг, и Кёраку понимает, что его трясут за плечо. Неужели он уснул вот так? - Уже поздно, господин, я все понимаю, но… - владелец чайной мнется у столика. Кёраку широко улыбается: - Конечно, конечно. Не смею причинять вам неудобств. И выходит на улицу, под фонарь, горящий у дверей чайной, в чернильную темноту. И в душе у него словно горит такой же фонарь — теплый. И кажется, что рука помнит прикосновение - как будто это был не сон. *** Незадолго до собрания капитанов Кёраку просит Нанао принести чаю, и когда она удивленно вскидывает бровь, поясняет: - Устал я что-то, Нанао-тян, а саке совсем не бодрит. Девушка выходит, но вскоре возвращается не только с чаем, но и с письмом. - Оставили в приемной, - поясняет она. - От капитана тринадцатого отряда. Кёраку делает глоток чая, погружаясь в чтение докладной записки. Тонкий аромат жасмина — он всегда напоминал капитану о друге. Теплый и нежный аромат, теплая улыбка… - Шун-кун, вижу, ты устал? Новые обязанности так тяжелы для тебя? - Ты же меня знаешь. - Знаю, знаю, как был лентяем, так и остался, - смеется Укитаке, присаживаясь рядом. - Что это? - показывает он на докладную записку. - Рукия, - коротко объясняет Кёраку. Укитаке скользит взглядом по строчкам записки, хмурится. - Зря это. Какое-то время они вспоминают прошлое, потом спорят. Укитаке тоже выглядит усталым и взволнованным. Впрочем это неудивительно — он всегда был чутким, настраивался на волну собеседника. «Совсем как раньше» - думает Кёраку. Как раньше? - Кёраку-сан, проснитесь! - звонкий голосок Нанао возвращает к реальности. - Наверное, я и правда устал, - улыбается Кёраку. На собрании он хмурится, оглядывая остальных присутствующих, и сталкивается взглядом с Рукией — она явно обеспокоена. - Отказать, - бросает он, совсем как старик Ямамото когда-то, и назначает командующим операцией другого капитана. «Разве что тростью не стукнул» - усмехается он про себя. Когда группа возвращается с задания — все в крови, сразу же подхваченные медиками — Рукия хмуро молчит. Кёраку видит все, что ее волнует, на лице девушки, но не спешит утешать — все-таки она теперь капитан, пусть учится. «Хотя у нее и так был лучший учитель из возможных». И конечно же, не говорит, к чьему совету прислушался. *** Первый снег выпал внезапно, украсив хризантемы в саду. Клены постепенно теряли свою красоту, их листья из полыхающего пламени превращались в разбитые, хрусткие черепки. Белый снег, белое небо… Белый цвет навевал воспоминания. Жасминовый чай снова получился чуть горчащим — да что ж это такое! Но Кёраку осторожно пробует напиток. Давно уже утихли шуточки по поводу того, что главнокомандующий больше не пьет саке. - Слишком много белого, - раздается голос. - Не люблю белый цвет. - Джу-тян? - улыбается Кёраку, оборачивается — Укитаке сидит рядом. Белые волосы, белое хаори, и сам бледный настолько, что это немного пугает. - Почему… - начинает Кёраку, но Укитаке прикладывает палец к губам: - Не надо. Помнишь? Не спрашивать. Падающий снег красив — он ложится на землю мягкими хлопьями. - Я просто хотел спросить, почему ты не любишь белый, - удивленно ворчит Кёраку. - А как ты думаешь? - хмурится Укитаке. - Слишком много белого было в моей жизни. Дай поправлю, - осторожно прикасается к волосам друга, улыбается, и в его глазах словно пляшут искорки. Тот перехватывает руку, прижимает к губам: - А это было в наших правилах? Укитаке молчит. Потом хмуро бросает: - Допивай чай. Знаешь, не только Рукии нужно учиться принимать решения. Тебе тоже. Смотрит долгим, грустным взглядом, от которого сердце Кёраку замирает — слишком похож этот взгляд на прощальный. Но о чем он? Разве они не попрощались еще тогда? Память услужливо подсказывает — вот пахнет дымом и кровью, вот всполохи реяцу и и тяжелый воздух, напитанный страхом — война, их последние слова, а потом… Затем память подкидывает другую картинку — белый и красный, растерзанное тело лучшего друга, к которому он — не успел? Не знал? Знал он. И успеть бы мог. Но так или иначе, уже было ничего не изменить. Как-то попросил заварить жасминового чаю — и только потом спохватился, почему это он подхватывает привычки лучшего друга, и вот однажды услышал заветное «привет, Шун-кун», вздрогнул, но был рад, затем привык… - Тебе нужно идти дальше. И мне тоже. Отпусти. Пожалуйста… - глухо говорит Укитаке и опускает взгляд. Тишина становится густой и тягучей, больше нет смеха и подначек, невысказанные слова повисают в воздухе. - Ты думаешь, я просто так отпущу тебя, Джу-тян? - Шун-кун. Придется. Взгляд Укитаке становится холодным и пустым, и Кёраку сдается, коротко кивает. Укитаке встает, но Кёраку не оборачивается. Звук шагов вскоре стихает. - Кёраку-сан, проснитесь! - это снова Нанао. Капитан поднимается, трет лицо. - А это что? - Нанао машет мокрыми листами. - Видимо, я опрокинул во сне чашку, - виновато оправдывается Кёраку. - Дай сюда. - Из-за вашей неуклюжести пропал важный документ! - поправляя очки, строго говорит Нанао. - Милая Нанао-тян, ты единственная, кто смеет меня отчитывать. Виноват, - но капитан не успевает забрать бумаги, как видит, что лицо Нанао удивленно вытягивается. Кёраку смотрит — опрокинутый чай размыл почти все иероглифы, превратив их в уродливые сероватые кляксы, но несколько чудом уцелевших складываются в осмысленное предложение: «Я… всегда… рядом». От бумаг пахнет жасминовым чаем и тушью, и в душе словно зажигается никому не видимый теплый фонарь, своим светом разрывающий черную ночь. А снег — это просто снег.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.