Часть 1
23 ноября 2017 г. в 11:23
— Гарри, я тут подумал кое о чем на досуге…
Я оторвался от чтения и взглянул на череп Боба.
— Если учитывать, что последнее время у меня напряг с работой, значит, ты думал над этим «кое-чем» постоянно. А я то полагал, что ты читаешь новые романчики, которые я тебе купил.
— Так ты хочешь услышать, что я надумал, или будешь ехидничать? — проворчал Боб в ответ.
— Не уверен, честно говоря, — пожал я плечами. — Хотя, конечно, интересно узнать, что может занимать дух познания в моей скромной персоне.
— У тебя преувеличенное мнение о своей скромности, — по голосу Боба было ясно, что он обиделся. Всегда хотел знать, как ему удавалось вставить в голос столько интонаций и мимики, если у него вообще не было органов для производства всего этого. Бобу давно следовало написать книгу по актерскому мастерству.
— Ладно, Боб, брось дуться, — примирительно сказал я. — Так что ты там надумал?
Секунд десять дух молчал. Ну конечно, ему надо было сохранить лицо. Мне просто следовало подождать.
— Знаешь, Гарри, я тут проанализировал отношение Белого Совета чародеев к тебе и кое-что понял, — Боб сделал эффектную паузу. Я подыграл ему и спросил:
— Что именно?
Если бы у черепа, в котором жил дух, были бы губы, он бы торжественно улыбнулся, произнося заготовленную фразу:
— Я понял, что если бы Белый Совет узнал хотя бы часть правды о тебе и твоей силе, для тебя бы не было Трибунала. Мерлин даже не доверил бы тебя своим палачам. Он бы собственноручно сбил с орбиты спутник и обрушил бы его на твою голову, чтобы уничтожить тебя наверняка. А потом бы еще наслал сжигающее проклятье на твои останки. И когда от них осталась бы кучка пепла, он бы задействовал свое влияние на погоду и разметал бы его по всему Чикаго с помощью средней мощности торнадо. Вот тогда бы он, возможно, и успокоился, хотя, может быть, у меня просто скудная фантазия по части тщательного уничтожения чародеев.
Только когда он закончил, я заметил, что на протяжении всей его речи мои брови с целеустремленностью покорителя Эвереста лезли на лоб. Мда. Странное чувство, когда кто-то так подробно описывает твою смерть и последующие приключения останков твоего бренного тела. Очень странноватое. Нет, мне часто угрожали смертью и даже пытались воплотить ее в реальности, но Боб обещал мне гибель от Белого Совета чародеев, на чьей стороне я, вроде бы, сражался.
— Ты сошел с ума? — наконец выдавил я из себя.
— Нет, Гарри, — отверг Боб мое предположение. — Это всего лишь результаты холодного анализа нынешней ситуации.
— Серьезно? — я натянуто улыбнулся.
— Очень, — уверил меня Боб. — Хотя если бы у Белого Совета был музей, возможно, твоя участь оказалась бы иной. Из тебя сделали бы чучело, которое показывали бы начинающим чернокнижникам в назидание. К тебе бы еще приделали табличку со словами: «Он прошел по дороге, выстланной благими намерениями, до конца».
— Не очень вижу связь, — нахмурился я.
— А ты не знаешь, куда приводит дорога, выстланная благими намерениями? — поинтересовался Боб милейшим тоном.
— Знаю. Только не понимаю, причем здесь я?
— Хорошо, — согласился Боб. — Давай по порядку. Скажи мне, Гарри, кто — а скорее, что — живет в той монете, которая зарыта вон в том углу твоего подвала?
Против воли я бросил взгляд в упомянутый угол и тут же почувствовал движение во тьме. А вернее, движение самой тьмы.
— Ты знаешь, что там, Боб, — мрачно пробормотал я.
— Нет, я хочу, чтобы ты сказал сам.
— Ласкиэль, — это имя обожгло язык и мою изуродованную руку.
— Точно! — воскликнул Боб. — Итак, в твоем подвале живет падший ангел, только и ждущий, чтобы накачать тебя адским количеством силы. И «адским» в данном случае — не красивая метафора, а реальность, Гарри.
Я сердито поджал губы.
— Я не дам ей осуществить это, Боб.
— Я знаю, — слишком быстро согласился Боб. — Я знаю. Но еще я очень хорошо знаю тебя, Гарри Дрезден. Ты расшибешься в лепешку, лишь бы спасти тех, кого считаешь невинным. Предположим, что однажды ты вляпаешься так, что у тебя не будет другого выхода. Ласкиэль с радостью предоставит тебе возможность воспользоваться ее силами.
— Брось, Боб, — поморщился я. — Я тысячу раз вляпывался и выпутывался без ее помощи.
«А сколько раз с ее помощью?» — шепнул мой внутренний голос, который как всегда влезал в самый ненужный момент.
— Не спорю, Гарри, — Боб сегодня был сама покладистость, а это значило только одно — он заготовил еще пару козырей в рукаве. — Но сам факт: к твоему разуму есть доступ у одного из сильнейших падших ангелов. Этого будет достаточно для Белого Совета.
— Если они узнают.
— Если, — опять согласился Боб, и мне стало страшновато. — А теперь расскажи мне, что постоянно предлагает тебе Ее Зимнее Величество Мэб.
— Блин-тарарам! — выдохнул я с облегчением. — А вот уж мантия Зимнего Рыцаря никак не связана с концом дороги из благих намерений, который ты мне тут нарисовал!
— Зато мантия связана с тем, что подумает о тебе Белый Совет и что он сделает, если ты согласишься ее принять, — заявил Боб.
— С какого это перепугу? — возмутился я.
— С такого, Страж Дрезден, — ответил дух. — Мантия — не просто аксессуар или предмет одежды, как ты помнишь. Это огромная сила. Она поставит тебя вровень с Мерлином и величайшими из ныне живущих чародеев. Страж Белого Совета и Зимний Рыцарь в одном лице, да еще и не просто Страж, а ты — Гарри Дрезден, чудом избежавший обвинения в чернокнижии.
— Моя невиновность была доказана, — фыркнул я. — Так что нечего наговаривать.
— Гарри, ты — ученик чернокнижника, — добавил Боб.
— Виновность Джастина тоже не была доказана, — горько сказал я. Да, иногда всемогущественный Белый Совет обвинял того, кого не надо, а иногда забывал обвинить того, кого следовало бы. Даже не знаю, что печальнее.
— Но ты-то знаешь о его занятиях черной магией, — напомнил дух. — Но если ты считаешь, что этого мало для того, чтобы Совет напрягся, стань ты Зимним Рыцарем, то я приведу последний аргумент. Ты сам напрашивался, Гарри. Ты, — он сделал паузу, — сын Маргарет Лефей, обвиненной и доказанной чернокнижницы.
Это был удар ниже пояса. Я закусил губу и отвернулся к стене.
— Может быть, кому-то Мерлин и простил бы наличие Мантии, но не тебе, извини, — продолжил Боб.
— То, что я приму предложение Мэб, еще менее реально, чем-то, что я соглашусь на силу Ласкиэль в тяжелой ситуации, — буркнул я.
— Я всего лишь перечисляю факты, Гарри, — бесстрастным тоном заметил Боб. — Тебе не нужно принимать эти силы. Белому Совету хватит того, что у тебя есть к ним доступ в случае чего. Их испугает сама возможность.
— С чего бы? — как можно более ехидно спросил я, стараясь хоть так посрамить логику духа. — Я вроде бы не был замечен в нелояльности законам магии. И при каждой опасности усиленно норовлю подставить под нее свою задницу.
— Они могут решить, что если ты не сам воспользуешься всем этим могуществом, а откроешь к нему доступ кое-какие другим силам.
— Не надо иносказаний, Боб! — потребовал я. — У меня после твоих заявлений мозги туго варят, потому что обдумывают твою фантазию на тему того, как Мерлин меня убьет.
— Окей, — покорность духа ужасала. — Скажу прямым текстом. Они решат, что ты передашь адскую мощь Ласкиэль и Мантию Зимнего Рыцаря вампирам Белой Коллегии.
Пару секунд я тупо смотрел на череп.
— Томас, — наконец дошло до меня.
— Не просто Томас, — уточнил Боб. — Томас РЕЙТ. Если у них появятся хотя бы подозрения на счет ваших родственных связей, можешь попрощаться с жизнью, Гарри. Тебе этого не простят.
— Твоя логика сбоит, черепушка, — угрюмо произнес я. — Вот уж Белым я ничего не передам. Тем более через Томаса. Ты это знаешь, Боб.
— Я — знаю, — отчетливо проговорил дух. — А Белый Совет? Их логику я вывожу верно. Их упертости как раз хватит, чтобы выстроить эту простую цепочку.
Я устало вздохнул. Боб был прав. Я знал, как они думают.
— Продолжим? — ворвался в мои размышления голос духа.
— Чувствую, тебе надо меньше давать отдыха, чтобы у тебя не было времени выдумывать такую дрянь, — проворчал я.
— Буду считать, что так ты выражаешь желание услышать продолжение, — сказал Боб. — Итак, последняя часть моего выступления выражается просто — Кеммлер. А если тебе опять не хватает мозгов, чтобы понять, что это значит, то поясню: книга «Слово Кеммлера», которую ты прочел, описание Темносияния в ней и просто-просто-просто-просто некромантия.
Не знаю, в который раз за вечер я произнес эту фразу:
— Я не собираюсь пользоваться некромантией.
— Ты УЖЕ воспользовался некромантией.
— Где же?
— Тираннозавр посреди Чикаго.
— Это не некромантия. Я поднимал не людей, а кости древнего динозавра.
Глаза черепа полыхнули оранжевыми огнями.
— Без разницы, Гарри. Ты их оживил. У тебя получилось. Ты поднял мертвеца. Кто-то их Совета может решить, что если у тебя вышло с динозавром, то уж тем более выйдет с людьми. А если он подумает дальше, то наверняка придет к выводу, что ты опасен, потому что МОЖЕШЬ создать армию зомби.
Я молчал. Сегодняшний вечер портился очень быстро, а сейчас дошел до стадии полного депрессняка.
— Знание некромантии, домашний падший ангел, предложение Мэв, родственные узы с Рейтами — любого из этих вариантов хватит, чтобы Белый Совет захотел размазать тебя тонким слоем по улицам Чикаго, — добил меня Боб. — Как можно более тонким.
— Это все? — осведомился я.
— А тебе мало?
— Мне хватает, — я попытался улыбнуться. — И знаешь, во всем, что ты перечислил, есть светлая сторона.
— То, что тебя убьют очень быстро, и ты не будешь мучаться?
— Нет. То, что все изложенные тобой факты относятся ко мне, а я не собираюсь, во-первых, использовать некромантию для создания армии, во-вторых, прислушиваться к Ласкиэль, в-третьих, принимать мантию Зимнего Рыцаря, и, в-четвертых, я ни за что не пойду на союз с Белой Коллегией, да и Томас этого никогда не потребует, хоть мы и братья.
— Я все еще не вижу светлой стороны… — напомнил Боб.
— А светлое то, что миру, в котором я живу, до одури повезло. Потому что раз я не сделаю всего этого, значит, я его не захвачу и не разрушу! Он будет жить так, как живет, и я буду защищать его в меру своих скромных способностей!
Прозвучало все дико пафосно, но надо же было как-то поднимать себе настроение?
Боб молчал. Огоньки в глазницах сияли очень ярко.
— Ты чокнутый, Гарри, — подвел он итог всему, о чем мы говорили. — И, надо сказать, я рад, что ты такой чокнутый. Рад и за Белый Совет, и за мир, и за тебя.
Бывают странные комплименты. Сразу и не поймешь, что тебя похвалили. То, что я — чокнутый, — лучший из слышанных мной за всю жизнь.
Наверное, я действительно чокнутый.