ID работы: 6198670

Говорят, у кошки девять жизней...

Джен
G
Завершён
140
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 11 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Говорят, у кошки девять жизней. А у тебя, у мыши, одна!.. — Пусть сначала попробует отнять эту одну! — всякий раз ухмыляется Джерри, слыша подобные испуганно-предостерегающие слова от многочисленных мышей-родственников. — Неужели тебе совсем не страшно? — Ха! Чего мне бояться? Это же Том — старый ленивый Том... Он сам меня боится! Джерри любит хвастаться перед родственниками. Любит говорить им, что не боится Тома — и отчасти это правда. Другие мыши не знают только одного: их с Томом противостояние — это не схватка. Это игра. Правила ее никто не придумывал — они сложились сами собой. Тому нравится гоняться за Джерри; Джерри нравится дразнить Тома — воровать еду из его миски, дергать его за хвост и усы, а потом убегать со всех ног. Джерри нравится рисковать, нравится вызывать восхищение других мышей. Ему нравится быть мышью, которая играет с котом. Они оба с Томом стареют, и игра сбавляет обороты. Теперь Том не может догнать Джерри, и Джерри чувствует триумф. Теперь он — мышь, которая кота обыграла. А потом почему-то начинает поддаваться сам — как глупо! Снова ощущать затылком удар тяжелой кошачьей лапы. Хорошо, что без когтей — может быть, это условия игры; а может быть, личная прихоть Тома. Джерри об этом не думает. Он просто играет, и намерен он играть еще очень и очень долго... Но однажды меняется все. Джерри видит в просвете своей норы часть комнаты — пустую миску, одиноко лежащее на полу одеяльце... А где-то вдалеке — хозяйку квартиры с картонной коробкой в руках. Надо же, даже не раскошелилась на гроб! Хотя котов вообще не хоронят с почестями. Разве что соседские кошки печально глянут со своих балконов. Да, еще старый Спайк воет навзрыд... А Джерри не плачет — он сильный. Он приглашает к себе мышей (на поминки — но не произносит этого вслух). «Томас был всего лишь котом, а котов много», — философски говорит он родственникам. «Котов и правда много, — повторяет Джерри еще и еще раз, — например, соседский рыжий Джаспер или «сиамка» Баффи через дорогу напротив...» Как бы в доказательство своей правоты Джерри идет туда. Ему все еще хочется играть с котом... Но другим котам нет до него дела — хозяева их отлично кормят, зачем им чужие мыши и их глупые игры? «Котов много», — повторяет Джерри бессонной ночью, дрожа под тонким одеяльцем. Затем, не выдержав, встает, чтобы передвинуть кровать поближе к батарее. Снова взгляд его падает на просвет норы и ту часть комнаты, что видна в нем. Одеяло Тома и его миска по-прежнему на месте. Чертова хозяйка, почему она не может их убрать?! Или она хочет завести нового кота? Джерри закрывает глаза и представляет себе серого котенка, которого хозяйка назовет Томасом. Почему-то от этих мыслей Джерри начинает согреваться и засыпать. Он — мышь, которой очень не хватает кота. Если он расскажет это родственникам, они решат, что ему пора лечиться. Хозяйка действительно заводит кота — не серого с белыми лапами и хвостом, а черного, агрессивного, со злыми глазами и острыми когтями. Джерри даже мысленно не называет его Томом — для него это просто новый кот. Новый кот не знает об игре — он всерьез намерен уничтожить Джерри. Вероятно, у него бы даже получилось, не будь он слишком молод и неопытен, а опыт Джерри в общении с котами — колоссальным. Джерри может провести его, может даже научить его игре — но не хочет. Новый кот весь вечер ждет около норы, а Джерри сидит на заднем дворе около недавно взрытого холмика. Теперь он понимает — он не просто мышь, которой нужен кот. Он — Джерри, которому нужен Том. Возможно, у Тома было девять жизней, а у Джерри — одна, но слишком поздно он понимает, что без Тома его жизнь не стала спокойной и счастливой — наоборот, она потеряла свои краски и всякий смысл. Ночью он царапает коготками стену — от боли и отчаяния. Хозяйка и новый кот от этого звука сходят с ума. Джерри тоже сходит. По-своему. Скоро молодой кот сможет вздохнуть спокойно — Джерри покидает этот дом навсегда. Вещи в норе нетронуты — он уходит налегке, сам не зная, куда. Хотя что-то подсказывает ему, что он может найти тысячи серых котов по имени Том, но его Тома среди них не будет... «А вдруг найду? Вдруг Том вернется? Говорят же, что у кошек девять жизней...» Больше всего на свете он жаждет найти Тома, пусть даже живущего другую жизнь. И вместе с тем обрести свою. Ведь без Тома нет и Джерри.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.