ID работы: 6199723

Перекати-поле

Гет
PG-13
Заморожен
88
Размер:
104 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 108 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава третья

Настройки текста
Примечания:

Василиса

I’m here in search of your glory There’s been a million before me/ Я здесь в поисках твоей славы, До меня были миллионы Fall Out Boy — The Last Of The Real Ones

      После знакомства с неугомонными Фэшем, Ником и, впоследствии, с Дианой, Василиса привыкла привыкать ко всем их внезапным причудам. Выбраться посреди ночи за территорию лагеря? Отлично, хорошо. Не по своей инициативе подставить почти-мачеху? Чудесно, без проблем. Завести сводных брата и сестру в незнакомый и ей самой лес? Да хоть каждый день! Поэтому Василиса, срочно приведённая к кабинету физики вмиг исчезнувшим Ником, ожидала друзей с содроганием сердца. Но сама знала, что по-любому согласится на очередную авантюру. А с недавних пор эти самые авантюры стали едва ли не единственным спасением от дома.       Прижимая к груди учебник литературы, который Василиса даже забыла выпустить из рук, когда к ним в кабинет ворвался Ник, она беспокойно оглядывалась по сторонам, в ожидании хоть кого-нибудь, кто будет в состоянии объяснить ей, что происходит. Василису не отпускало непонятное ощущение затишья перед бурей, словно всё это — постоянное недосыпание, сонливость, давление, даже вечно серое небо — скоро лопнет от напряжения, и успевшая стать серой жизнь будет лишь прологом к настоящей жизни.       Ник, тащивший за руку немного помятую Диану (что было ей несвойственно), появился справа, и практически в этот же момент, как в плохом кино, слева появился Фэш, державший за руку незнакомую Василисе девушку. Василиса же вцепилась в учебник, словно он был её щитом, и удивлённо осмотрела каждого из друзей, а выглядели они так, словно знали что-то, чего не знает Василиса. — Тревога отменяется, — наконец, провозгласил Фэш, победно поднимая руку приведённой девушки. Василиса рассмотрела и её — красивую и стильно одетую, — и в сердце на секунду неприятно кольнуло: на такую девушку Фэш точно обратит внимание, тем более так за руку держит…       Пришедшая закатила глаза и тоже оглядела собравшихся друзей, остановившись, почему-то, на Диане. — Постой, ты девушка-за-стенкой? — восторженно спросила она, и Диана, засыпавшая на ходу, словно очнулась, и тут же оказалась в объятиях девушки. — Ни-ик, а кто это? — Василиса, уставшая сохранять позицию наблюдателя, потянула за рукав почему-то хмуро наблюдавшего за этой сценой друга. — Драгоций тебе ещё не рассказал? — Ник перевёл взгляд на Василису, вмиг повеселев. — Это Захарра, его двоюродная сестра. Она переехала к ним вчера. — Вы знакомы? — не подумав, брякнула Василиса. Ведь слепому понятно, что знакомы, иначе бы Ник на Захарру так не смотрел. — Встречались несколько раз, — Ник на секунду нахмурился. — Но это давным-давно было. — Прости, что я так, — перед Василисой внезапно появилась Захарра и протянула руку для пожатия. — Я Захарра, сестра этого идиота. — Василиса, — Василиса инстинктивно улыбнулась ей в ответ. — Да-да, я знаю, Фэш о тебе рассказывал, — Захарра, хитро улыбаясь, продолжила трясти Василисину руку, прыснув, когда словила на себе грозный взгляд Фэша. — Давно вы общаетесь? — Недавно… — договорить Василисе не дал неожиданно оглушительный звонок. Захарра вздрогнула, разжав пальцы. — Прости, мне пора, — Захарра исчезла также незаметно, как и появилась, но Василисе было не до этого — одна минута опоздания, и в классе её сотрут в порошок.

***

— Э-э-эй, Василиса! — громогласный вопль Захарры догнал девушку на выходе из школьного двора. — У тебя жвачка на задней стороне колена.       Захарра и Диана подошли к Василисе вместе (Василиса всё ещё не понимала, почему они так быстро сдружились), а девушка попыталась изогнуться достаточно сильно, чтобы разглядеть свои колени сзади. — Мы, кстати, идём ко мне домой, — радостно продолжила Захарра. — Ты не представляешь, как мы с Дианой познакомились! — Ага, в туалете, когда я прогуливала физ-ру, — хмыкнув, дополнила Диана. — Серьёзно? — Василиса на секунду отвлеклась от попыток отковырять от джинс жвачку. — Да, представляешь — да оставь ты её, хуже сделаешь! — разговорились про музыкальные группы, а потом оказалось, что я играю на гитарах, а Диана поёт, — радостно вещала Захарра. — А ты, кстати, что слушаешь?       Василиса, покорно оставившая испачканную штанину, впала в ступор, а в голове вихрем пролетели только обрезанные песни для программ по гимнастике. — Ну… twenty one pilots, — пробормотала она, но вскоре голос окреп. — Аврил Лавин, The Pretty Reckless, Imagine Dragons… — Наш человек, — одобрительно ответила Захарра то ли Василисе, то ли Диане. — Может, хочешь с нами пойти? Тем более, Фэш и Ник тоже собирались у Драгоциев вместе доклад делать, — в глазах у Дианы промелькнули озорные искорки, а Василисы вспыхнула — от кого, но от Дианы своих чувств не скроешь, даже если стараться. — Да, если вы не против, — и Василиса схватилась за спасательную соломинку, позволившую ей ещё несколько часов не возвращаться домой. Один из домов. — Конечно, не против! — Захарра резво схватила Диану и Василису за локти и потащила к автобусной остановке.       Василиса невольно заулыбалась, даже казалось, что солнце немного выглянуло из-за серых облаков, но улыбка медленно погасла, стоило ей осознать, что домой всё-таки придётся возвращаться.       С совсем недавних пор жизнь Василисы превратилась в несмешную комедию. Сначала заболела растившая её бабушка, потом поочерёдно объявились отец, бабушка, мать… И с этих пор Василиса, как победное знамя, кочевала от одного дома к другому, только и успевая смотреть, как в очередной раз грузят её вещи в грузовик. Некоторые коробки она и не успевала разбирать, как снова нужно было собираться. Мелькали перед глазами то лица братьев, сестры и мачехи, то бабушки с её экономкой и водителем, то бизнес-партнёров матери. Да и сейчас, когда она пока прочно обосновалась у отца, легче не становилось — его на удивление сплочённое семейство как по указу ополчилось против Василисы, и она невольно становилась узницей своей же комнаты. Потому сейчас немного неожиданный визит к Захарре был ничем иным, как глотком свежего воздуха, а уж только потом возможностью увидеть Фэша.

***

— Так, а вот тут у нас часто обитает братец, — Захарра гордо пропустила гостей в небольшой гараж с инструментами. Василиса, до того чувствовавшая себя неловко в штанах Захарры с лягушками (джинсы Драгоций спешно отобрала и закинула в морозилку, стоило ей узнать, что новая знакомая по уважительным причинам дома на кухне почти не бывает), забыла про дискомфорт — такого количества музыкальных инструментов она в живую ещё не видела. — Играешь на чём-нибудь? — спросила Захарра, заметив Василисин интерес. — Ну, — Василиса усмехнулась. — Меня пытались научить играть на гитаре в лагере, но двух недель для меня явно было мало. — А хочешь научиться? — Захарра хитро улыбнулась, явно задумав что-то. — Вообще, — Василиса задумалась, осматривая аккуратно расставленные инструменты. — Я давно мечтала научиться играть на басу.       И Василиса не врала — отчего-то именно звуки бас-гитары нравились ей даже больше, чем обычной. Тем более, раз появилась возможность, почему бы не попробовать? — Сейчас устроим! — Захарра бросилась к гитарам. — Диан, ты не против? Ты нашла песни? — Нет, не против, — задумчиво пробормотала Диана, в одной руке державшая телефон, а другой что-то тихо наигрывая на синтезаторе. — Чудесно! Держи, — Захарра вручила Василисе бас-гитару, а сама бросилась настраивать обычную.       Василиса тихо присела на стул, рассматривая инструмент, как восьмое чудо света. Не удержавшись, она дёрнула пару струн: эх, знать бы как гитаристы умудряются проигрывать на ней партии… — А что это мы тут делаем? — в гараж шумно ворвались Фэш с Ником, оба явно слишком весёлые, чтобы делать доклад. — А мы тут играть будем, раз инструменты стоят без действия! — в той же интонации ответила брату Захарра, лишь на секунду отвлекаясь от настройки гитары. — Братец, ты, видимо, вообще на струны забил, они тут старее дяди. — Где? — Фэш метнулся к Захарре, чуть ли не выдёргивая гитару у неё из рук. — Не нравится — иди за своей! — У меня на моей нейлон! — Тогда не возникай мне тут! — Ну, знаешь ли…       Перепалка, видимо, обещала быть долгой, и Василиса, Ник и Диана как-то скорбно переглянулись. — Что играть будете? — словно не обращая внимания на крики Драгоциев, спросил Ник. Василиса неловко дёрнула ещё одну струну, а Диана отвлеклась от телефона. — Вообще, я думала Beautiful Ones, которые от Hurts, но сейчас ещё вспомнила про Felling Good… Или The Last Of The Real Ones? — Диана тяжело вздохнула, пряча телефон в карман. — Не знаю пока. — The Last Of The Real Ones — это та, которая у Fall Out Boy новая? — в разговор внезапно встрял Фэш, надевающий соло-гитару. Диана и Ник синхронно кивнули. — Я знаю мотив!       Словно подтверждая свои слова, он быстро наиграл знакомый проигрыш. — Оно? — Да-да, оно! — к разговору присоединилась Захарра, заменившая акустическую гитару на ритм-гитару. — А вы с нами что ли собрались играть, деловые? — Имеешь что-то против? — моментально парировал Фэш. — Только только барабаны надо вытащить… Лазарев, подъём!       Ник со страдальческим стоном поднялся, и они вместе с Фэшем по очереди вытащили малый и бас-барабан, три том-тома… Только работа у них была не слишком слаженная, поэтому, стоило им дойти до тарелок, как начались проблемы. — Кто-нибудь, помогите! — возмущённо воззвал Фэш, когда запутался в тарелках, которые решил принести все разом. Поняв, что от валяющихся на полу от смеха Захарры и Дианы помощи не дождаться, Василиса бросилась другу на помощь. — Спасибо, — ответил Фэш, когда Василиса выпутала его волосы из хай-хэта, и забрала две оставшиеся тарелки. В этот момент подоспел и Ник, быстро отставивший табуретку. — Тарелки все потрескались, — обиженно констатировал он. — И барабаны наверняка расстроенные. — Ты же вчера на них играл!       Ник раздражённо поджал губы, но поставил тарелки на места и постучал по одному из том-томов. — По голове себе постучи! — радостно отозвалась Захарра, на что Ник поджал губы ещё сильнее. — В принципе, сойдёт, — авторитетно оповестил он, проверив на звучание оставшиеся барабаны. — Можно начинать? — немного устало спросила Диана, выдёргивая наушники из синтезатора. — Секунду, — Ник быстро отрегулировал высоту табуретки и довольно громко отбил несложное соло.       Василиса же тихо отошла обратно к бас-гитаре, наблюдая, как друзья расходятся каждый по своим местам. Захарра осталась стоять, Диана в последний раз отыгрывала мелодию песни, а Фэш, к Василисиному счастью, сел на оставшийся свободным стул рядом с тем, где сидела Василиса. — Начинаем? — немного неуверенно спросила Диана, осматривая собравшихся в гараже. И получив от всех кивок, она заиграла.       Синтезатор играл всего несколько тактов, вскоре присоединилась соло-гитара, и Диана начала петь. Василиса завороженно наблюдала за тем как появляется музыка — ритм-гитара и барабаны вступили вместе на пред-припеве. Не хватало баса, и Василиса с удовольствием присоединилась бы, если бы умела, но, не удержавшись, она тихо начала наигрывать хоть что-нибудь, надеясь, что её не слышно.       Невероятно для людей, впервые игравших вместе, но друзья играли слаженно. Василиса с восхищением заметила, как изменились все игравшие, став не то, чтобы серьёзными, но одухотворёнными и увлечёнными. Удивительно, но стоило второму куплету начаться, как и Василиса почувствовала себя частью этой музыки, начав тихо подпевать на пред-припеве. Она не была одинока в этом решении, но сидящий рядом Фэш во время второго припева запел с Дианой в два голоса.       Изменилась атмосфера — это Василиса тоже почувствовала. Все пятеро будто стали намного ближе, особенно когда все инструменты, кроме барабанов, затихли, и бридж все пропели хором, не стесняясь своих голосов и не боясь фальшивить. А последний припев стал своеобразным взрывом: словно от наслаждения прикрыв глаза, Захарра отстукивала ногой ритм, Диана не сдерживала улыбку, Ник одними губами шептал слова песни. — Круто… — первая выдохнула Захарра, стоило Диане и Фэшу допеть последние строчки. — Ага, — выдохнул Ник, выпрямляясь. — Хоть группу создавай, — мечтательно пробормотала Василиса, опустив подбородок на гитару и внезапно словив на себе четыре взгляда. От этого она снова выпрямилась, уставившись на друзей. — А ведь правда, — Захарра, не переставая улыбаться, подошла ближе к Фэшу. — Вокалисты есть, барабанщик есть, гитаристы тоже имеются. — Всё чудно, сестричка, но где мы басиста откопаем? — Оглядись по сторонам, солнце, — Захарра хитро посмотрела на Василису.       Фэш хмуро огляделся и наконец-то заметил бас-гитару у Василисы в руках. — Огнева? Да она же бас в руках первый раз держит! — Василиса вспыхнула от обиды, а желание прямо сейчас схватить Захарру и не отпускать её до тех пор, пока она не научит Василису играть, усилилось. — Вообще-то Майки Уэй за шесть месяцев научился играть на басу, чтобы выступать с My Chemial Romance! — Захарра, к счастью, видимо, разделяла Василисино настроение. — А Адам Андерсон вообще за неделю освоил фортепиано! Василиса и так что-то умеет, тем более с моей помощью она освоит бас максимум за четыре месяца! — Четыре месяца? Ты переоцениваешь свои силы, — Фэш, фыркнув, отложил свою гитару. Василиса панически посмотрела на Диану с Ником — те, похоже, уже пытались найти себе укрытие — никто не знает, чем может закончится перепалка Драгоциев. — Звучит как вызов! — нагло ответила Захарра брату. Фэш встал, становясь на полголовы выше сестры. — Может, это он и есть. — Тогда спорим? — Спорим, — ссора приобрела неожиданный поворот, и Фэш и Захарра пожали друг другу руки. — Василис, разбей, — не отпуская руки сестры, попросил Фэш. Василиса неловко подошла к ним и несильно ударила по рукам. — Так-то, — Захарра довольно закатала рукава. — Заставим его сделать что-нибудь унизительное, да, Василис?       Василиса улыбнулась ещё шире. — Конечно.       Напряжение наконец-то лопнуло, окрашивая весь мир в невидимые Василисе доселе краски, а облака открыли вид на солнце.       Кажется, всё только начинается.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.