ID работы: 6199723

Перекати-поле

Гет
PG-13
Заморожен
88
Размер:
104 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 108 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста

Фэш

Sing it up, Boy you’ve got to see what tomorrow brings/ Пой громче, мальчишка, Ты должен увидеть, что принесет нам завтрашний день. My Chemical Romance — Sing

      Фэш ненавидел засыпать вот так — то слишком жарко, то поза неудобная, а долгожданная дрёма была беспокойной.       На этот раз ему приснились задания из ЕГЭ по профильной математике. Нервничая, он пытался их решить, но почему-то ничего не получалось. В окружающем хаосе он начал паниковать — до конца экзамена осталось всего ничего, а задания словно не воспринимались, на фоне смеялся дядя, видимо, решивший навсегда у себя оставить племянника, мелькали тёмно-рыжие волосы и пальцы, зажимающие гриф бас-гитары, нестройный хор детских голосов что-то напевал, но Фэш не мог разобрать слов.       Липкий от пота, он проснулся, ещё не до конца понимающий, где сон, а где реальность, а в голове эхом раздавалась детская песня. Свет экрана телефона на секунду ослепил его, а увиденные цифры не обрадовали — поспать удалось только сорок минут.       Вспомнилась история про Пола Маккартни, которую Фэш рассказал всего день назад, и парень, изо всех сил цепляясь за приснившуюся мелодию, понёсся, путаясь в одеяле и спотыкаясь, к гаражу.       Дойдя до инструментов, Фэш замер в растерянности — что же взять? В руки легла акустическая гитара, и парень, повторяя в голове постепенно исчезающий из сознания кусочек мелодии, начал лихорадочно её подбирать.       Чего-то не хватало. Фэш метнулся к синтезатору, споткнувшись о неубранные барабаны и уронив тарелки (плевать!), резко вырвал листочек из забытой Дианой нотной тетради, поднял с пола пыльный тупой карандаш и бросился обратно к гитаре — главное успеть.       Светлыми карандашными точками появлялась на листке табулатура. Фэш зачёркивал, исправлял, возвращал всё на места, но мелодия была записана, сильно бившееся сердце успокоилось.       Но на смену пришёл холодный пот, выступивший на спине и лбу — а что делать дальше? Как заведённый, Фэш повторял записанную мелодию, но в голову не приходило ни одной идеи о том, как её продолжить. — Да что ты, в самом деле? — в дверном проёме послышался сердитый шёпот. Фэш вздрогнул, словно вынутый из ледяной воды, и разглядел в дверном проёме растрёпанную сестру, державшую в руке огромную кружку и блокнот. — Не спится. — Знаешь, Сальвадор Дали, чтобы придумать интересные сюжеты для картин, засыпал, держа в руке ключи. Когда он начинал проваливаться в сон и что-то во сне видеть, то его рука расслаблялась, ключи падали на тарелку, и он просыпался и сразу бежал зарисовывать то, что приснилось, — Захарра подошла ближе к брату, включила свет и громко хлебнула из чашки. Фэш слушал её, вскинув брови — к чему она ведёт? — Ты, видимо, сам того не зная, пошёл по стопам великого мастера, я слышала, как ты брёл по коридору. Чай будешь? Ромашковый, вроде успокаивающий.       Фэш послушно глотнул из предложенной чашки, но вкуса почти не почувствовал — слишком горячо. — А ты чего не спишь? — Фэш окинул взглядом сестру, ищущую свою гитару. — Ой, вот только не надо тут из себя строить заботливую мамочку, — Захарра цокнула языком, садясь напротив брата. — У меня бессонница, уже давно причём. Показывай, что ты тут написал.       Фэш перевернул табулатуру к сестре. Та несколько минут расставляла пальцы по ладам, соображая, что к чему, и, в конце концов, сыграла написанное Фэшем. У Захарры мелодия вышла медленней, но плавней, Фэш словно услышал её заново. — Мне кажется, не хватает какого-нибудь завершающего такта, а то всё останавливается слишком обрывисто, — Захарра задумчиво закусила губу, сверля взглядом несчастную табулатуру. — Сыграй ещё раз, — Фэш нахмурился, в голове наконец-то начали появляться какие-нибудь идеи. — У тебя у самого гитара есть! — начала было Захарра, но замолкла, наткнувшись на раздражённый взгляд Фэша. — Ладно, извини.       Мелодия прозвучала ещё раз, и Фэш считал — раз, два, три, четыре, раз… — Вот! Тут размер четыре четверти, нам не хватает в конце, — Фэш довольно сыграл мелодию ещё раз, замедляясь в конце. — Может, вниз уйти? — задумчиво предложила Захарра. — Типа такого…       Мелодия зазвучала ещё раз, но с небольшим дополнением. Фэш поморщился. — Последние ноты лучше сделать минорнее… Вся мелодия вообще минорная, а у тебя последние придуманные ноты слишком весёлые. — Думаешь? — Да… А что, если вот так?       Фэш сыграл мелодию с додуманными Захаррой нотами, в самом конце только уйдя вниз. — Как думаешь?       Захарра размышляла минуту, вытянув губы уточкой, но вскоре её лицо расслабилось, и она уверенно подняла указательный палец, призывая подождать. Чудом не упав со стула, она дотянулась до соло-гитары Фэша и осторожно вручила её брату. — Сыграй это в своей манере.       Фэш осторожно отставил акустику и, сосредоточившись, сыграл мелодию опять, затягивая последнюю ноту. — Во! Супер, — Захарра дотянулась до ритм-гитары. — Давай ещё раз, вместе. <      Захарра сыграла пару аккордов, Фэш присоединился, вслушиваясь в получавшуюся музыку. -Только не торопись так, — не в силах отблагодарить сестру за помощь, пробормотал Фэш. — А так… Звучит как припев песни, да? — Ага! — с детским энтузиазмом отозвалась Захарра. — Если ещё сделать тут такой медленный пред-припев, с одними басами и барабанами… А в конце, когда после последнего куплета и проигрыша будет пред-припев, сделать этот ритм и с гитарами. Погоди-погоди, у меня кое-что есть…       Захарра, запутавшись в ремне гитары, метнулась к своему блокноту, на котором стояла кружка с остывающим чаем. Щедро глотнув его, она вернулась к брату. — У меня же бессонница, вот я тут кое-что написала, только с припевом сомнения… В общем, сам почитай, — быстро пролистав до половины, она протянула блокнот Фэшу.       Строчки были слаженными, хоть и перечёркнутыми несколько раз. Несколько раз ритм сбивался, и Фэш мысленно уже придумывал, как это исправить, но его поразила тема — потерявшийся в космосе астронавт. Казалось, сам бы он до такого не додумался, но вспомнились строчки его собственной первой песни. — Постой, — Фэш наспех вручил блокнот обратно хозяйке и, поражённый догадкой, бросился к свалке исписанных листов. Где, где же? Нужный листочек, как назло, нашёлся одним из последних, и Фэш радостно подскочил к Захарре. — Я тут тоже писал. Ты на куплеты не смотри, они не очень, но припев может подойти, только тут про луну, — Фэш с любопытством наблюдал за Захаррой, кивающей, как китайский болванчик. — В принципе, — Захарра ещё раз пробежалась взглядом по строчкам. — В принципе, если кое-что подправить, то вполне годно. И по смыслу подходит… Давай посмотрим.       Листочки с текстом были беспощадно вырваны из блокнота и положены рядом с текстом Фэша. Вооружившись одним тупым карандашом на двоих, они принялись исправлять. — Слушай, а что если в начале сделать вступление на пианино? Только не нормальное, а на ксилофон похожее… Работы предстояло много.

***

      Спавший полтора часа, не завтракавший, помятый и засыпающий на химии, Фэш никогда в жизни не чувствовал себя лучше. Пусть даже сначала он, как и его друзья, воспринял идею о создании группы скептически, сейчас его действительно устраивало то, чем он занимается. Впервые с начала одиннадцатого класса Фэш ощущал прилив бодрости и вдохновения. В голове проносились слова сочинённой песни, и парень был по-ребячески горд сделанным. Конечно, то, что они с Захаррой ночью сочинили, можно было с трудом назвать и скелетом песни, но Фэш отчего-то был абсолютно уверен, что вместе с оставшимися участниками группы у них получится сочинить нечто особенное. — Эй, Огнева, — Фэш, под удивлённые взгляды девятиклассниц схватил идущую в раздевалку Василису и выудил её из толпы одноклассниц. — Что опять? — несмотря на недовольный тон, Василиса порозовела и позволила вести себя. — Одеваемся, не задерживаемся, — Фэш умышленно не говорил, что происходит, когда вместе с Василисой заходил в женскую раздевалку под удивлённые взгляды гардеробщиц. Они с Захаррой договорились собрать группу после школы, и Фэш первым нашёл последнего неинформированного члена.       Ни на кого не обращая внимания, Фэш, одухотворённый уже не только вчерашним приливом вдохновения, но и почему-то видом отчаяно краснеющей Василисы, ловко застегнул ей куртку, наспех нахлобучил шапку, пока девушка, путаясь, завязывала шарф. После, снова схватив её за руку, он чуть ли не вприпрыжку побежал к выходу, где на улице, отчаянно махая руками в окружении таких же потрёпанных Дианы и Ника, стояла Захарра. — Да что происходит? — медленно отходя от Захарры, спросил Ник. — Вчера ночью мы написали песню! — наперебой начали брат с сестрой. — Вам срочно нужно услышать! Довольные, они замолкли, ожидая ответной реакции. — Это круто, конечно, но у меня сегодня дополнительные по экономике, — Диана виновато улыбнулась. — А у меня художка, — Ник виновато поджал губы. — А у меня тренировка, — довершила Василиса, наконец-то вернувшая себе нормальный цвет лица. — Да что же вы… — Захарра задохнулась от возмущения. — Вы обязательно должны услышать! — продолжил Фэш. — Тем более, без вас троих мы её никогда не допишем. Даже без тебя, Огнева, хоть ты и только учишься играть.       Это был беспроигрышный аргумент — Василиса опять мило покраснела. — Ну… Возможно, я могу пропустить эту тренировку, — путаясь в словах, решилась она, бросая умоляющий взгляд на Диану с Ником. К ней присоединилась Захарра, не постеснявшаяся состроить щенячьи глазки. — Ладно, я всегда могу дорисовать дома, — тяжело вздохнув, сломался Ник. Все четверо обернулись на Диану. — Ла-адно, я попрошу конспект и дополнительное задание. Но это единичный случай, учтите!

***

      Сбивчиво договариваясь, Фэш и Захарра радостно исполнили своё творение друзьям. Словно опасаясь реакции, они продолжили сбивчиво объяснять. — Вступление должно быть на пианино… — А на пред-припеве басы должны быть, и барабаны… — А на последнем — ещё и гитары. Молчание затянулось. — Мне кажется, на проигрыше можно добавить что-нибудь типа ксилофона, чтобы усилить атмосферу таинственности и космоса, — первой подала голос Василиса. — С вступлением мы разберёмся, покажите мне свои стихи, горе-поэты, — мягко улыбнувшись, начала Диана.       Закипела работа. Отработаны были стихи, найден нужный режим на синтезаторе. Фэш терпеливо помогал найти Василисе лучшее звучание на басу, Диана зацикленно наигрывала вступление, не переставая что-то подправлять, громко спорили Захарра и Ник насчёт ритма. Впервые погружаясь в атмосферу работы с музыкой, Фэш и подумать не мог, что это настолько увлекательно, и хотел верить, что друзья чувствуют себя также.       Незаметно наступил вечер, но, к всеобщему счастью, песня даже была пару раз отыграна целиком. — Встретимся завтра? — восторженно спросила Захарра, провожая друзей. — Прости, но у меня соревнования скоро… Ольга Михайловна убьёт меня, если я ещё одну тренировку пропущу, — несмотря на темноту, Фэш был уверен, что Василиса порозовела. — У меня завтра история искусств, так что я пас. — Я тоже пропускать больше не буду, — отрезала Диана, но заметив, как поникла Захарра, продолжила: — На этой неделе. — Да и у меня завтра факультатив по русскому, — заметив на себе вопросительный взгляд, признался сестре Фэш. Захарра презрительно прищурилась, и вдруг выдала: — Ну и ничего. У меня завтра, вообще-то тоже важные неотложные дела есть.       Ожидаемо, на следующий день соседняя с Фэшем комната опустела, причём вместе с хозяйкой пропали и некоторые её вещи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.