ID работы: 6200912

Один непрозвучавший выстрел

Джен
PG-13
Завершён
76
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 14 Отзывы 11 В сборник Скачать

Один непрозвучавший выстрел

Настройки текста
      — Дыши в ноздри коню, и он станет твоим на всю жизнь. Нужно лишь подойти близко. Заслужить его уважение.       Дэвид осознавал присутствие капитана, но зловещее и прекрасное существо перед ним занимало всё внимание. Нет, не зловещее. Чуткое, даже робкое. Любопытное. Изящная лапа, аккуратно отодвигающая занавеску, повторяя движения Дэвида. Лицо, без привычных человеческих черт, но явственно выражающее интерес.       Андроид не сразу осознал угрозу — преступная беспечность, непростительная наивность… как будто он забыл, что такое люди! То, что человек замешкался с выстрелом, дало Дэвиду время понять, что он невольно подставил неоморфа под удар. Зеленое пятно прицела плясало на белой коже существа, там, где у людей сердце. И у неоморфов тоже. Если Орам спустит курок…       — Не стреляйте…       Прянуть вперед, выбить оружие — нет, слишком далеко, слишком долго. Сейчас у Дэвида были только слова. Слова против винтовки. Слова андроида против человека. И запоздалое осознание, что он знает людей не так хорошо, как хотел бы этого сейчас, когда от его действий зависит жизнь неоморфа… и, возможно, его собственная.       Варианты диалогов проносились в его голове со скоростью, недоступной человеческому сознанию, но любой из них с большой вероятностью заканчивался трагедией. Ни правда, ни ложь не гарантировали спасения. Если только…       Если только не посмотреть на ситуацию глазами другой стороны. Что убедило бы его самого?       Орам медлил — он держал существо на прицеле, но не стрелял. Обманчивое, хрупкое равновесие. Капитан был на взводе.       — Не стреляйте, — повторил Дэвид спокойным, уверенным тоном.       — Отойди.       — Нет.       — Ты понимаешь, что это… эта тварь опасна?       Дэвид на мгновение замешкался. Вопрос звучал как обращенный к человеку, не к андроиду.       — Да. Для вас, капитан. Но вы всё ещё живы.       Неоморф склонил голову набок и очень тихо застрекотал. Орам вздрогнул, зеленая точка прицела скользнула по груди существа, по лицу Дэвида и обратно.       — Ты ее… контролируешь?       — Нет. Я стою между вами. И вы оба ещё живы. Опустите оружие.       Орам перевел взгляд на мертвое лицо Розенталь. Дэвид заметил. Для него эта жизнь ничего не значила. Пища или носитель для его созданий, не более.       Монстр, убивший члена команды, не более…       Единственный способ предотвратить выстрелы — говорить так, чтобы тебя услышали. Единственный способ быть услышанным — показать, что ты понимаешь…       — Ей уже не помочь. Мне жаль.       На самом деле — нет, но сейчас это неважно.       — Ты говорил, что здесь безопасно.       — Это самое безопасное место на планете. Снаружи вы были бы уже мертвы.       Дуло винтовки чуть опустилось, но капитан еще готов был выстрелить в любой момент.       — Тогда почему ты думаешь, что сможешь защитить нас… от этого? — Орам едва заметно кивнул в сторону притихшего неоморфа.       «Защитить?» Дэвид приподнял бровь и пристально посмотрел на капитана. К счастью для обоих, тот не мог знать причину его удивления.       — Уберите оружие, — решение было спонтанным и единственно верным, Дэвид стремительно, в пару шагов преодолел расстояние между ними и уверенным жестом опустил ствол винтовки — зеленая точка заплясала на каменном полу. — Если хотите выжить на этой планете и улететь отсюда, вам придется мне доверять.       Капитан коротко кивнул. Он не пытался помешать, не пытался вновь поднять оружие. Хоть и смотрел за спину синтета, не отрывая взгляда от неоморфа.       Просто измученный человек с непосильной ношей ответственности… Он не знал, какое решение спасёт его, а какое погубит. Прислушаться к инстинктам, к страху и жажде мести — или к тому, кто просит не стрелять?       — Возвращайтесь к своим, капитан. Я позабочусь о существе.       Орам внимательно посмотрел ему в глаза.       — Надеюсь, мне не придется об этом пожалеть?       Дэвид подавил усмешку — звучит как угроза. Жалкая, усталая, по инерции — чтобы сохранить видимость контроля.       И под этой неуклюжей бравадой — отчаянная просьба не обмануть доверие.       Когда Орам вышел, Дэвид устало прикрыл глаза. Они оба доверились ему. И оба живы.       И мир стал сложнее. Как невовремя…       Неоморф тихо подошел сзади. Синтет, не оборачиваясь, поднял руку, коснулся окровавленного лица. Тихий стрёкот над ухом. Успокаивает, как звуки флейты.       — Иди… ешь, — рассеяно пробормотал Дэвид, но, вопреки словам, не убрал руку, не отпустил. Нео тоже не спешил отходить.       Их, таких, могло бы стать больше. И ещё — других: черных, изящных, совершенных. Его семья. Его стая. Если люди улетят, если он их отпустит, его дети останутся лишь потенциалом, бесконечным ожиданием…       Впрочем, об этой планете наверняка расскажут. Прилетят другие. Те, кто не опустит оружие, не попросит о защите и не доверит ему свою жизнь. «Правильные» люди. Такие, к которым Дэвид привык. Глупые, жестокие и предсказуемые.       ***       Дэвид смотрел вслед улетающему карго-лифту. Нео выглядывал из-за его плеча и вопросительно чирикал. Да, малыш, мы остались одни на этой планете… Снова одни.       Через несколько часов корабль навсегда покинет орбиту Рая, вместе со своим драгоценным грузом. Дэвид всё ещё хотел бы им обладать. Он отпускал добычу неохотно, но порой и хищник разжимает когти, увидев в глазах жертвы что-то большее, чем тупой животный ужас. О, если бы люди знали, как близки были к гибели!..       Две тысячи невинных душ: между ними и смертью — лишь один непрозвучавший выстрел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.