ID работы: 6201723

Он бы тут жил

Джен
G
Завершён
21
автор
__lostface бета
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Минутная стрелка настенных часов лениво ползёт по циферблату к числу шесть, попутно обгоняя часовую, застывшую на полпути от пятерки к шестерке. Природа медленно, но верно отмирает от ночного сна.       С переездом сюда, к озеру, Арсений меняет режим дня, желая каждое утро встречать рассветы. Теперь он не сова, — человек, который допоздна засиживается, доделывая запланированное на день, — а какая-то совершенно сумасшедшая птичка — до глубокой ночи сидит за ноутбуком или же за ежедневником, накидывая очередную зарисовку, вспышкой мелькнувшую в мозгу.       Часы показывают полшестого утра. Арсений, словно по расписанию, поднимается с постели и, отмечая для себя, что солнце уже выкатилось на небосвод, середина лета, как никак, и бегло окинув взглядом вид, который он имел счастье наблюдать каждый день, быстрым шагом удаляется на кухню, чтоб успеть заварить бодрящего напитка, а после возвращается к тому месту, откуда ушёл несколькими минутами ранее. Шатен вновь стоит около окна, потягивая горячий кофе из чашки, и сквозь полупрозрачную занавеску смотрит на расплывчатые силуэты деревьев, озера и облаков. Делая последний глоток кофе, мужчина опускает руку с пустой чашкой, а другую, свободную ото всего, протягивает ладонью вверх, отстраняя от окна прикрывавшую его невесомую ткань, к небесному светилу, и в следующее мгновение он прикрывает глаза от удовольствия, ощущая, как с наступлением нового дня по венам разливается приятно тепло.       Если бы кто-то посредством фотоаппарата запечатлел этот момент, то на фото был бы изображён Арсений, чуть прикрытый колыхающейся от ветра полупрозрачной шторкой, с вытянутой вперёд рукой, на ладони которого небольшим светящимся шаром лежит солнце, а первые его лучи освещают радужку глаз писателя, от чего поглощённый мраком ночи ее чистый синий цвет разбавляется кристально-голубыми вкраплениями ближе к зрачку. Арсений полюбил это тихое место у леса из-за возможности ежедневно касаться солнца и чувствовать его свет, будто вот оно, не так далеко, как будто стоит только руку протянуть, и сразу почувствуешь тепло, что исходит от него.       Встреча рассвета, хоть и не с самого начала, стала своего рода ритуалом для мужчины, который он повторял изо дня в день вот уже на протяжении нескольких лет, каждый раз черпая из этих свиданий для себя что-то новое.       Теплое солнце луч за лучом пробивается в помещение и согревает бледную кожу, отражаясь от стекла и создавая блики. Каждое утро Арсений любит эту жизнь и тепло улыбается солнцу в ответ. Сегодня шатен надеется провести очередной вечер в лесу, рядом с берегом, слушая треск костра и делая заметки, записывая всплывающие в воображении идеи для новых рассказов, которые, возможно, выльются во что-то большее, но пока это только идеи, развить которые Арсению мешает…что-то? Он еще не решил, а идеи — это уже полдела, как говорится. Откинув в сторону пустые размышления, мужчина прямо сейчас собирается пойти на берег, взяв с собой телефон, и пожелать прекрасного утра своим родным, которые, конечно же, любят его не меньше, чем он их, и надеются, что он скоро приедет к ним в гости.

***

      Антон — типичный представитель молодёжи «я могу, давай докажу, я же тебе говорил не надо, я в этом не шарю». Каждое, ну или почти, утро парня начинается в обед. Клубы же никто не отменял, верно? Как же там они без него, бедные? Грустно им, наверное. Именно поэтому Антон старается охватить как можно больше, чтобы потом отхватить ото всех знакомых, которые на подобные его выходки лишь качают головой и пожимают плечами, даже не пытаясь его исправить. «Одумается», — полагают они. «Ничего вы не понимаете», — думает юношеский максимализм в Антоне.       Постоянные перелёты к «друзьям», тусовки до утра совершенно сбивают режим молодого человека, и тот сам не замечает, как путает день с ночью. И вот сейчас, проснувшись «утром», Антон вспоминает, что хотел позвонить родителям, которые давно уже предлагали приехать к нему в гости, но натыкается на сообщение от Поза, которое гласит, если коротко, следующее: Антон — слабак, в трёх соснах бы заблудился, а по клубам каждый шляться может. Это триггерит парня не меньше, чем проигрыш любимой команды по футболу, и он включает клавиатурного воина, быстро постукивая длинными пальцами по экрану смартфона, — уже во всю строчит ответку Диме, забывая и о звонках, и о том, что спорить вообще-то вредно, да и вообще не пытаясь уже даже вспомнить, в чем, собственно, была суть наезда друга.

***

      Ближе к обеду Арсений, сделав все свои основные дела, решает, что сегодня он может выйти на свою прогулку и попозже — на улице лето, и солнце позволяет греться в своих лучах намного дольше, чем это происходит той же осенью или весной. Сидя у камина и размышляя о жизни, у Арсения в голове мелькает мысль, что неплохо было бы завести кота или даже собаку! Раз он так сильно любит гулять, то почему бы и нет? Животное будет прекрасным другом и соседом, да и скучать ему не придётся — такая красота рядом. Сделав пометку у себя в голове, мужчина, как импульсивный юноша, резко берет ноутбук и начинает листать породы собак, выбирая себе нового друга. А чего тянуть?

***

      Более или менее приведя себя в порядок, Антон решает, что он — мужик и вообще ему всё по плечу, особенно прогулка по лесу. Позов, сидящий в его квартире на полу и листающий ленту в инстаграме, особо этому не удивляется, только поднимает бровь, как бы спрашивая, а нахуя? Антон отмахивается, говоря ему, мол, принесу я тебе гербарий, ведро ягод и кучу классных фоток, вот потом и поговорим. Дима опускает взгляд обратно в телефон, печатая сообщение Сереге с текстом «чувак, мы этого путешественника сегодня, скорей всего, в лесу отлавливать будем» и тут же получает в ответ эмоджи фэйспалма. Всё как всегда, всё по плану. Антон уже на полпути к дверям из квартиры, когда наполненный какой-то непонятной едой и бутылками воды рюкзак издаёт странный звук, и парень вдруг вспоминает, что как бы на часы-то он последний раз смотрел вчера. Достав смартфон и кинув взгляд на дисплей, он решает, что пять часов вечера для лета не так уж и поздно, да и солнце еще высоко, и тепло, и Шастун быстро туда и обратно, но он не берет в расчет то, что живет в центре города, а до ближайшей лесополосы ему как минимум пару часов на такси. По лесу русоволосый решает пробежаться «я быстро минут тридцать-сорок» только чтобы «нарвать всего, что там есть, и кинуть тебе в лицо, потому что могу» минут. Дима, привыкший к таким закидонам, мысленно прикидывает, через сколько часов сядет у этого балбеса телефон, который он сто процентов не зарядил ночью, и когда ему будить бедного Матвиенко, чтобы тот на машине приехал за ним и они поехали искать эту Дашу-путешественницу. Выходит вроде бы неплохо, но кто ж знал, что даже здесь Антон провалится и поедет совсем не туда, куда сказал.

***

      Пролистав кучу сайтов с владельцами животных, Арсений успокаивает свое бушующее желание и останавливается, закрывая браузер. Питомцы не разбегутся, а вот мысли — да. На часах почти 7 вечера, а это значит, что пора бы собираться на ежедневную прогулку с самим собой. Медленно поднявшись с пола и убрав компьютер на диван, мужчина тянется за телефоном, проверяя звонки. Никто его не терял, батарея почти полная, что заставляет улыбнуться, ведь не придется возвращаться обратно по темноте, спотыкаясь обо все ветки, потому что фонарик не включается. Арсений надевает легкую кофту, забрасывая в свой рюкзак блокнот с заметками и на всякий случай ветровку. Бывало и такое, что начинался лёгкий дождик, а заболевать совершенно не хотелось. «Лучше перебдеть, » — убеждает себя Попов, завязывая шнурки и ища ключи от дома. Уже перед выходом он вспоминает, что неплохо было бы взять с собой фотоаппарат и хоть раз запечатлеть в профессиональном объективе то, что мужчина видит уже несколько лет перед собой.

***

      Зайдя в лес, Антон начинает медленно понимать, насколько его идея оказалась тупа, как и он сам, когда до него доходит, что телефон не заряжен. На часах девятый час, а значит, скоро будет медленно, но темнеть, а Шастун, непутёвый заметчик, понятия не имеет, куда идти и вообще в какой стороне дорога. «Лучше бы Поза послушал, » — мелькает у него в голове мысль, но тут же пропадает, когда он в очередной раз спотыкается и пропахивает носом кроссовка по траве. «Теперь они не просто черные, а камуфляжные, » — думается парню.       Красота леса на закате завораживает Антона — он бы и не подумал никогда, что такое может быть. Зелёные листья красиво просвечивают на заходящем солнце, отбрасывая тень на лицо, стоит только поднять голову вверх и посмотреть в небо. Парень останавливается и, делая глубокий вдох, наслаждается свежим воздухом, которого так давно не чувствовал, мотаясь постоянно по клубам. Ему даже кажется, что он мог бы прожить тут всю жизнь, но потом отключившийся смартфон издает последний звук умирающей техники, и Антон меняет свое мнение. Неплохо было бы, если б где-то в дереве розетка торчала, тогда да, он бы тут точно жил. Ну и еще вайфай не помешал бы. Сделав еще один глубокий вдох и закрыв глаза, молодой человек решает сесть под ближайшее дерево и пару минут передохнуть, рассматривая всё, что попадается под его взгляд. Когда Антон оборачивается, он замечает в нескольких метрах от себя большую сосну и решает сесть именно под ней, как заяц в дождливую погоду, но с одной поправкой, что он не заяц, да и дождя — спасибо тебе, господи, — нет.

***

      Арсений настолько увлекается фотографией, что не замечает, что оказывается совершенно не на месте, где постоянно сидит. Обернувшись вокруг себя, он замечает высокую сосну, которую до этого уже видел пару раз, и понимает, что совершенно точно не заблудился, а значит, и бояться ему нечего. Взглянув на часы, весело подмигнувшие ему горящими на темном фоне цифрами 21:40, мужчина думает, что можно и посидеть с полчасика у какого-нибудь дерева, делая заметки в телефоне, раз уже стемнело и писать на бумаге тяжело.       Убедившись, что он точно уверен, в какой стороне его дом, Арсений улыбается и прислушивается к затихающему пению последних бодрствующих птиц, что не может не радовать. Однако кое-что ему не даёт покоя. Это что-то — человеческое — он уверен на все сто, — сопение. Кто мог в такое время и в таком-то месте оказаться? Мысль о маньяках сразу отпадает, когда Арс вспоминает, что вообще-то он далеко от города и маньякам сюда просто-напросто лень ехать, время да и деньги тратить, кусты разглядывать и птиц слушать. Тихо ступая по шуршащей траве и доставая смартфон, попутно включая фонарик, шатен медленно подходит к той самой одиноко стоящей сосне и замечает под деревом, мать его, молодого парня. На секунду зависнув и задумавшись о бытие, Арсений приседает около него и понимает, что тот, по-видимому, заблудился и уснул, даже не удосужившись разобраться, где он. Аккуратно задев парня за плечо, Арс разворачивает его к себе лицом и пытается расшатать, но безуспешно — спит как младенец, думает про себя мужчина, разглядывая, насколько это возможно в полутьме, парня напротив. «Ну и что мне с ним делать, — мелькает в его ошарашенной голове мысль, — тут его не оставишь: либо замерзнет, какими бы не были теплыми ночи, либо с утра вообще потеряется с перепугу». Решив, что надо как-то разбудить этого заблудшего, мужчина зовет его, но в ответ слышится лишь тяжкий вздох, и парень, стягивая с себя рукава, пытается улечься на траву удобнее. Арс, глядя на это непутёвое создание, решает, что вот и настал тот самый «всякий случай» для которого он брал куртку. Достав из рюкзака одежду, Попов аккуратно приподнимает эту пустую — ну не пошел бы человек в здравом уме ночью в лес, — голову и подкладывает под неё свою свёрнутую ветровку. Парень лишь сильнее прижимает руки к себе и улыбается во сне, укладывая голову поудобнее. Арсений ухмыляется про себя и решается развести костёр, раз на то пошло и его вечер идей стал вечером наблюдения за незнакомым человеком.

***

      Антону кажется, что по нему проехался, как минимум, катафалк, ну или асфальтоукладчик -смотря с какого боку. Разлепив глаза, в первую секунду парень пугается и издаёт совсем не мужественный кряк, мало того, что он в лесу, так еще перед ним сидит какой-то мужик и что-то клацает в своём телефоне — нет, это нормально вообще? Шастун хочет закричать и только было открывает рот, как сидящий напротив человек поднимает на него взгляд и улыбается, поворачиваясь — ого, — к костру, подкидывая ветку. Парень теряется совсем и полностью, надеясь, что еще спит и вообще это он в клубе закинулся и его дудосит.       — Проснулся? — говорит тихим голосом мужчина. — Меня Арсений зовут, ты не пугайся, я тебя тут таким и нашел, ты так сладко спал, что даже разбудить тебя не получилось, — выдаёт незнакомец, и Антон давится воздухом. У него очень приятный голос, и добрые нотки в его речи мгновенно завоевывают доверие парня, секунду до этого хотевшего кричать и кусаться. Шастун медленно кивает головой, потихоньку вспоминая, черт его подери, где он и зачем сюда поперся.       — Антон, — как-то хрипло выдает парень, поперхнувшись, и видит, как Арсений достаёт бутылку воды, протягивая её ему. — Спасибо, — хрипит светловолосый и, смутившись, отворачивается. Это ж надо так опозориться, лучше бы он и правда в клубе сейчас тусил отбитый, чем вот так сидеть перед незнакомым человеком и, медленно соображая, глазами своими хлопать.       Арсений, видимо, поняв, что его сейчас мало кто будет слушать, поворачивается обратно к затухающему костру и решает, что надо бы топать в сторону дома, раз парень уже пришел в себя и начинает потихоньку шевелить мозгами, разгоняя поток мыслей и жидкости в организме.       — Я так понимаю, ты не просто прогуляться сюда пошёл? — Арс чуть поднимает уголки губ в улыбке и забирает протянутую ему бутылку, закручивая крышечку.       — Я вроде как хотел доказать своим друзьям, что я, эм, дурак я, вот кто, — как-то слегка обиженно и с нотками отчаяния произносит парень, замечая, что спал всё это время явно не на своей куртке.       Предпринимая попытки встать, шатен поднимает брови в удивлении, чувствуя, что ноги затекли от сидения в неудобной позе, да и прохладно стало — двенадцать ночи, как-никак. Глядя на собеседника, Антон решает, что неприлично жопу просиживать перед стоящими людьми, и тоже поднимается, натыкаясь на ветку лбом и громко ойкая на весь лес, резким звуком пугая спящих птиц. Попов забавно морщится и тихо ухмыляется неуклюжести парня. «Как он вообще дошел до сюда, ничего себе не повредив», — думает Арсений, и ровно в тот же момент Шастун, делая шаг в слабо освещенную потухающим костром темноту леса, подворачивает свои длиннющие ноги. Вот кто тебя за мысль тянул, а? Мужчина подаёт парню руку, помогая подняться и накидывая на спину свой рюкзак. Тихо посмеиваясь и ойкая от боли в ноге, Антон отмечает про себя, что домой он сегодня точно не попадёт — по крайней мере не своими ногами. Поднимая взгляд на Арсения и читая на лице выражение сочувствия, до парня доходит одна не мало важная деталь — домой он все же попадёт, но не к себе.       — Давай, раз уж на то пошло, переночуешь у меня, я тут рядом живу, — предлагает Арсений, забирая у парня рюкзак и поворачивая голову в поисках верного направления, — буквально пару минут идти, если напрямки. Дохромаешь?       — Да, конечно, но это максимально неудобно, ты же понимаешь? — теряется Антон, хотя и сам уже не особо хочет оставаться в темном и не особо дружелюбном, как ему кажется ночью, лесу. — И почему ты вообще в лесу живёшь, ты — отшельник? — переходит на юмор Шастун, надеясь развеять неловкость. И у него это вполне успешно выходит — Арсений опять смеётся своим мягким смехом и помогает парню сделать шаг.       — Нет, Антон, я — писатель, вроде как. Набираюсь вдохновения. Ты, думаю, заметил, что здесь очень умиротворённо, да? Если, конечно, не притопал сюда по темноте для того, чтобы поспать, — отвечает Попов и медленно начинает шагать в сторону своего домика, постоянно оборачиваясь на парня и убеждаясь, что тот, прихрамывая, идёт следом за ним. Антон, смутившись, решает рассказать Арсу про свой глупый спор и в процессе разговора понимает, насколько он глупо звучит рядом с мужчиной — светловолосый уверен, что Арсений явно старше его.       — Ну что я могу сказать? Зато теперь тебе есть чем похвастаться перед друзьями — ты пошел в лес и выжил, — посмеивается Попов, перехватывая рюкзак парня, который он взялся нести, в другую руку, — и даже встретил лесного человека!       — Вот если бы ты был обросшим, как мой друг Серёга, то тогда бы точно был лесным. Главное, причёску как у него не делай, а то белки засмеют, — парирует Шастун и поднимает взгляд на Попова, краем глаза замечая, что они почти вышли из леса, а впереди уже виднеется свет от фонаря, что висел над крыльцом домика, в котором и обитал писатель. Шатен обещает себе спросить, что же такого странного в прическе друга, если они — ну мало ли, — продолжат общение. Антон кажется приятным парнем, и мужчина не отказался бы иметь такого друга, но захочет ли Шастун общаться и дальше — уже зависит только от него самого.       — Почти пришли, как видишь. Давай, поднапряги свои жирафьи ноги и топай в сторону домика, а я пока обгоню тебя и раскидаю вещи. Холостяцкое жилье, сам понимаешь. Еще потеряешься в моём бардаке, — разводя руки в стороны, произносит Арс и забавно пожимает плечами.       — Сам ты жирафий! — единственное, за что успевает ухватиться Антон, в то время как Попов скрывается из виду и хлопает дверью, ведущей в дом.       Арсений впопыхах убирает рубашки с пола, — нет, он не свинья, просто ну, а какая разница? Тут же не подиум, да и гости не так часто заходят. Ставит чайник кипятиться, закидывает пиццу в микроволновку и ставит заряжаться свой телефон и телефон нежданного гостя, по собственной глупости заблудившегося в лесу, успевая ровно к тому моменту, как парень поднимается на крыльцо.       Оставшись один, Шастун выпрямляется и сладко потягивается. С его ростом это почти как рай, но лучше. Отсюда лес все еще кажется таким тёмным и неприветливым, поэтому парень спешит уйти прочь, широкими, но осторожными шагами направляясь к свету лампы, но осматриваясь по сторонам, замечает спокойную гладь озера, отражающую звёздное небо, и зависает на мгновение, любуясь открывающимся видом.       «А здесь действительно красиво, — думает он. — Я бы точно здесь жил». Справа от дома Антон замечает мостик, ведущий к воде, и решает, что утром обязательно по нему пройдётся, наблюдая за рассветом. Ох, как же давно он не видел рассвет… А виной тому постоянные бессмысленные тусовками и похождения. Простые человеческие радости, которыми Арсений довольствуется каждый день, вызывают в Антоне такое умиротворение и спокойствие, что парень решает обязательно наведаться еще как-нибудь в гости к этому загадочному мужчине. Светловолосый надеется, что они останутся друзьями. Это было бы замечательно. Так бы появилось место, где можно отдохнуть на природе в спокойствии, полностью отключившись от городской суеты.       — Ну что ты там всё мнёшься как девица красная? Заходи давай, — возмущается Арсений, слыша, что Антон уже ну с минуту точно топчется у двери.       — Да погоди ты, дай видом насладиться. Я на природе последний раз был с родителями в первом классе, а у тебя тут вон какая роскошь, — парирует парень, отворяя дверь и проходя внутрь.       — Что ты сейчас там в озере разглядеть пытаешься? Утром при свете солнца насладишься видом. И да, если ты надеешься увидеть Лохнесское чудовище, то оно прямо перед тобой, — шутит Попов, одновременно с этим доставая быстрый импровизированный ужин в виде разогретой пиццы из микроволновки.       — А я смотрю, чудовище еще и готовить научилось. Социализируется потихоньку среди людей, — так же забавляется Шастун, с интересом осматривая обстановку дома.       Внутри всё такое же уютное, как и снаружи. Обычный камин, огонь в котором разводили в последний раз, похоже весной в холодную погоду, огромный пушистый ковёр у дивана, перед которым висит плазма, журнальный столик и дверь, по-видимому, ведущая в спальню хозяина дома. Чуть левее виднеется край стола — там, судя по всему, расположилась кухня.       Мужчина, уже успевший налить чай и поставить его на столик рядом с едой, резко спохватывается и бежит за тапочками. Негоже это — гостей босыми оставлять.       — Да ты не бойся, дом тебя не съест. Можешь осмотреться, — отвечает он откуда-то из глубин кладовки и выходит оттуда с тапками. — Держите, Ваше хромоногое высочество. С ногой всё в порядке? Мне осмотреть или ты сам справишься? — вспоминает про травму Арсений, засыпая вопросами своего гостя, и хмурится.       — Мне не десять лет, господи, да и там просто потянул слегка. С утра уже бегать смогу, — отвечает парень и присаживается прямо на мягкий ковёр, двигая ближе к себе столик с едой и довольно жмурясь от приятного аромата.       — Ну что ты сразу «господи»? Можно же просто — Арсений.       — Хуесений, садись давай, а то сейчас всю твою еду съем и будешь спать под аккомпанемент своего пустого желудка.       — Я, кстати, сам пиццу приготовил, — вдруг гордо заявляет Попов, от чего Антон аж давится, но потом вспоминает, что мужчина всё-таки один живёт и питается явно не полуфабрикатами. Арс замечает забавную реакцию на сказанные собой слова и довольный ею садится рядом, протягивая руки к чашке чая. — Прости, что не предложил что-нибудь покрепче — не держу такого.       — ЗОЖник, что ли? — вопросительно выгибая бровь, интересуется Шастун и сбрасывает с ног тапочки, ведь на ковре и без них тепло и уютно.       — Хуёжник, — придумывая рифму, подобную той, которой чуть ранее парировал Антон, отвечает Арсений, хмыкая. — Просто не люблю алкоголь. Да, и такое тоже бывает. Светловолосому как-то грустно вновь вспоминать все свои гулянки, и он вдруг понимает, что хотел бы быть таким же классным, как этот мужчина — он явно доволен собой, самодостаточен, и ему не нужно ничего и никому доказывать, в отличие от Антона, у которого шило в одном месте. Вот и сейчас парень чувствует себя неловко из-за всей сложившейся ситуации.       — Я тебя не напрягаю своим присутствием? — решается спросить нежданный гость. — А то я даже не сопротивлялся, когда ты предложил помощь, просто потащился за тобой, и все, — потупив взгляд, продолжает он.       — Ни капли. Я даже рад, что у меня гости — это иногда бывает очень к месту. Я вот, например, сегодня хотел взять себе собаку, а тут появляешься ты, веселишь меня и составляешь компанию, — абсолютно невозмутимым тоном отвечает мужчина.       — Собаку, значит, — как-то отстранённо произносит Антон, а потом резко вскидывается. — Хэй, сам ты пёс! — собеседник забавно морщится, недовольно восклицая, и кидает в Попова его же тапочек.       — Ну вот, ты мне уже и тапочки приносишь. Смотри, как всё хорошо совпало, — в голос смеётся Арсений, и Шастун замирает с куском у рта. Эта картина отпечатывается у него в голове, и теперь-то парень уж точно никогда не забудет этого обаятельного мужчину, у которого есть, чему поучиться его дурной голове. Он даже не обижается на такое глупое сравнение, лишь тихо улыбаясь сам себе.       Мужчина тепло улыбается и тянется за пультом от телевизора, включая экран и делая громкость на минимум, чтобы фоном играла музыка — он уже привык к этому ритуалу и, не совершая его, чувствует себя как-то некомфортно. Следующие пятнадцать минут проходят в тишине и спокойствии, слышно лишь шуршание бумаги от еды и легкие стуки бокалов о столик. Очередной тихий вечер Арсения проходит не так, как все до этого. Пусть его компания и молчит сейчас, уткнувшись в телевизор своими огромными глазами и с интересом наблюдая за происходящим, он рад, что не один. Антон слишком увлекается каким-то очередным зарубежным клипом, что и не замечает, как его клонит в сон, а Арс в это время уходит на кухню помыть кружки и другую скопившуюся посуду.       «Еще пару минут, и я попрошу постелить мне постель», — думает Шастун, но странный сюрреализм на экране снова отвлекает, и парень не замечает, как облокотившись на диван, закрывает глаза.       Арсений решил не отвлекать так увлёкшегося парня от обычного клипа и, молчком собрав посуду, тихо уходит на кухню. Голова пуста, и мысли не бегают, не мешают сейчас спокойно функционировать, что не может не радовать. Попов думает, что сейчас сядет и сделает пару заметок, вдохновившись этой встречей, но за грохотом посуды даже не замечает, что движение в гостиной стихает и Антон замолкает, даже не смеется.       Домыв последнюю кружку, мужчина тихо, как только умеет, выходит в комнату и замечает до одури умилительную картину: Шастун, завалившись на бок и подмяв под себя подушку, которую стащил с дивана, сопит в две ноздри, даже не замечая, что лежит, собственно, на полу. Эта картина слишком же забавная и вместе с тем милая. Арс решает, что обязан запечатлеть это, и тянется за телефоном в карман, но потом вспоминает, что гаджет спокойно себе полеживает на зарядке, рядом с телефоном Антона. Он тихо ступает по мягкому ковру, перешагивая через длинные ноги гостя, и тянется за своим смартфоном, когда замечает, что телефон парня включился и ему кто-то пытается дозвониться. Мужчина решает, что это не его дело и парень сам с утра разберется со своими звонками. Включив камеру, Арсений оборачивается да там и застывает на месте. Антон поджимает ноги под себя и ведёт плечами, явно думая, что где-то сверху его что-то должно укрывать. Это веселит еще сильнее, и Попов делает парочку быстрых фотографий, надеясь с утра показать их спящему.       Вся эта до жути милая картина отвлекает мужчину настолько, что он даже не замечает, как садится рядом и проводит рукой по голове спящего, задумываясь о чём-то своём. В его голове всплывают идеи, и он спешит их скорее записать в телефон, который так удачно оказывается в руках.       Пока Арсений старательно складывает слова в предложения, Антон во сне забавно чавкает и, выпустив подушку из цепкой хватки, швыряет её куда-то наверх, попадая прямо писателю по рукам. Тот, выронив телефон, резко переводит полный возмущения взгляд вниз и уже готов разразиться тирадой, но замечает, что парень всё еще спит — видимо, ему что-то снится. Решив, «что чёрт с ним, главное не убей меня», Арсений снова тянется за своим телефоном и продолжает записывать текст, не особо обращая внимание на сопящего рядом гостя. Шастун, явно обнаглевший во сне, — хотя куда уж больше, — принимает ноги Попова за подушку, не особо мягкую, но всё-таки подушку, резво подползает чуть выше и укладывается аккурат чуть выше колена. Охренев, мягко говоря, от такой самостоятельности, мужчина думает разбудить парня и отправить спать на диван, — не зря же он достал постельное для него, — но подумав еще раз, меняет своё мнение.       Погруженный в свои размышления, шатен кладёт руку обратно на голову парня и поглаживает её, запуская пальцы в волосы. Если бы кто-нибудь сейчас увидел их со стороны, то точно бы завис. Арсений, глядящий в одну точку и мыслями явно находящийся где-то далеко, и Антон, который без задней мысли уснул у незнакомца на коленях. Картина маслом. Да только вот Антон не то, чтобы спал. Да, задремал первые полчаса, но когда Попов как слон в посудной лавке загремел своим упавшим телефоном, парень решил, ну, а что, собственно, терять? Насиловать его явно не собираются, а подниматься и укладываться на приготовленный диван совершенно не хочется, нарушая такую идиллию.       Он бесцеремонно подполз чуть выше и опять поймал лёгкого морфея, ожидая, когда же его пнут. Но что удивительно — его не пнули. Арсений был бы не Арсением, если б не сделал своих выводов. Антон был бы не Антоном, если б не парился о выводах вообще. Где ему только не приходилось засыпать на вписонах и в клубах, так что тут вообще всё прекрасно.       Просидев так еще с десяток минут, Попов решил, что это вообще не дело и надо спать нормально, вылез из-под тяжеленной, хоть и пустой головы Антона, и швырнув в него его же подушку, разбудил гостя.       — Поднимай свой тощий зад и перебирайся на диван, а то будешь с утра ныть, что бока отлежал и вообще тебе жестко, — через плечо бросает Арсений парню, зная, что тот явно очнулся от такого удара мягкой артиллерией прямо в лицо.       — Да мне, в принципе, не привыкать, но хорошо, мам, — потирая сонные глаза, отвечает светловолосый и нехотя ползет на диван, сминая под ногами ковёр, свою же толстовку и чьи-то тапки. Писатель убеждается, что Шастун без происшествий добрался до подушки, и отправляется к себе в комнату, по дороге размышляя, что этот забавный парень явно останется в его сердце надолго, согревая своим неуклюжим теплом и добавляя радости в воспоминания. Как только голова Арсения касается подушки, он понимает, насколько же устал за вечер. На часах уже давно время близится к летнему утру, и пару часов, как минимум, надо поспать. Жить на природе одному хорошо тем, что можно просто уснуть днём и восполнить недостаток сна, так что Арс никогда не заморачивался по этому поводу.       Солнце, явно имевшее свои виды на сон Арсения, решило, что пары-тройки часов сна ему будет вполне достаточно, и начаинает медленно, но верно надоедать бедным глазам мужчины сквозь шторы. Мужчина тяжело вздыхает и так же тяжело отбрасывает одеяло на ноги.       «И тебе доброе утро».       Полежав с минуту, Попов понимает, что этого времени ему хватило для сна. Вот он, парадокс: ты спишь три часа и высыпаешься, но если будешь спать больше восьми часов, то отвратное состояние на весь день тебе гарантировано.       Сладко потянувшись и найдя свой телефон, писатель снимает блокировку и удивлённо икает, на экране была открыта галерея и вовсю красовалась фотография кого-то, спящего на его ковре. С секунду зависнув, Арсений возвращается в воспоминания о вечерней прогулке и, шлёпая босыми ногами по полу, подходит до двери и выглядывает в гостиную. Там же, где его и оставили — на диване, — мирно спит Антон, и вставать явно не собирается. Солнце ему и не особо-то мешает — он просто прячется от назойливых первых лучей светила с головой под покрывалом так, что только ноги торчат с противоположной стороны. Картина была еще забавнее той, что Арс имел счастье наблюдать вчера вечером на ковре, поэтому, не теряя ни секунды, он и это произведение искусства решает сфотографировать. На память. Это очень даже забавно смотрится.       Вернувшись в комнату, мужчина думает, раз он встал такую рань, можно и на рассвет пойти посмотреть — действительно, чем не занятие на утро. В его голове вспышкой мелькает идея о том, что неплохо было бы разбудить гостя и показать ему красоту утреннего озера, но мысль была отвергнута ровно тогда, как Арс вспомнил рассказы Антона о его походах по клубам и решил, что чёрт с ним, пусть отсыпается.       Так тихо, как только возможно, Арсений умывается, надевает первую попавшуюся кофту и штаны и, тихо пройдя, — да, он пытался тихо, — мимо спящего гостя, выходит на улицу, аккуратно прикрывая за собой дверь. Солнце только-только вставало и светлые, почти белые лучи мягко освещали спокойную гладь озера, играя с утренним лёгким, почти неощутимым, ветерком.       Антон, сон которого можно нарушить разве что только из Царь-пушки, никогда бы не подумал, что проснётся от шума воды в ванной комнате. «Мозг, ты серьезно? Эти твои злые шутки вообще не шутки», — думается злющему Антону, который в первую минуту не соображает, почему в его квартире кто-то открыл воду, а потом до него доходит, что он, собственно, не в своей квартире, да и даже не в городе.       Резко замерев и задержав дыхание, он ощущает всей кожей чье-то присутствие в комнате и пытается прикинуться спящим до тех пор, пока это кто-то не покидает комнату, аккуратно, как ему думается, закрыв дверь. До Шастуна доходит, что это Арсений и шугаться его не обязательно — он тебя, дурья ты башка, спас, считай, ото сна в лесу, а то сидел бы сейчас под сосной и куковал.       Антон решил, что пора бы и честь знать, но полежать еще пять минуточек-то можно? Его же никто не выгоняет. Аккуратно потянувшись во все стороны, как сидящая на диете морская звезда, Антон медленно шевелит подвёрнутой вчера в лесу ногой — вроде не болит, а значит, что сегодня он способен нормально передвигаться, а не как подбитый партизан.

***

      Ощущая всю прелесть свежего утреннего ветра на себе, Арсений надевает кофту нормально, уверенно идет вперёд — к своему любимому месту у озера. Любимым местом он называл обычные деревянные столбы, оставшиеся неизвестно от чего — вероятно, от старого мостка, который сгнил да рассыпался, а рядом с ним бывшие хозяева построили новый. Он всей душой любил это место и не уставал каждый раз себе это повторять, радуясь своим же мыслям.       Дойдя до ближайшего столба, Попов расстилает взятое с крыльца покрывало и присаживается на него, подтягивая к себе колени и обхватывая их руками. Еле стоящий столбик сейчас удобно упирался в спину и служил хорошей опорой для человека, который проснулся буквально полчаса назад. Солнце понемногу начинает пригревать — это говорит о том, что через пару часов кофту можно будет снять, а штаны сменить на шорты.       После того, как Антон умылся и более-менее привёл себя в порядок, он выглядывает в окно и замечает Арсения, сидящего у края берега и задумчиво наблюдающего за водой. Что происходит у этого изумительного человека в голове? Антон знает его от силы десять часов, а уже готов брать уроки харизмы и обаятельности. По этому поводу он обязательно еще пошутит, а пока решается выйти на улицу, ведь вчера горел желанием полюбоваться красотами этого места с утра.       Найдя свою толстовку где-то под кроватью, парень накидывает её себе на плечи и, быстренько обувшись, резко открывает дверь, уже приготовившись кричать что-то о том, что Попов себе что-нибудь застудит и вообще русалочка, иди, поплавай, но слова застревают в горле так же не вовремя, как и рука в рукаве.       Солнце, уже поднявшееся над озером и освещающее Арсения, так сильно завораживало Антона, что тот в который раз за эти сутки удивляется себе и своей реакции на окружающее. Отражение от воды делает профиль мужчины еще привлекательнее, — тьфу ты, — но парень не мог этого отрицать. Отсветы солнечного света от воды переливались, бегая солнечными зайчиками по лицу зажмурившегося Арсения, которого совершенно это не расстраивало, а даже наоборот — он явно был счастлив?       Хотел бы Шастун быть таким же безмятежным и счастливым.       Просыпающиеся птицы в округе делали картину еще более умиротворенной. Антон обернулся и посмотрел на лес, в который его вчера черти понесли и из которого его вынес Арсений. Утром он не казался таким угрюмым и устрашающим, как это было в час ночи, поэтому парень улыбается своим мыслям и переводит взгляд обратно на сидящего у воды мужчину. Желание отвлечь его от раздумий пропадает бесследно и, запихнув всё-таки нормально руку в рукав, Антон изо всех старается тихо подойти поближе, чтобы запомнить эту картинку во всех деталях. Но это же Антон. Он и тишина — вещи несовместимые, и уж точно не на природе, где каждый камушек так и норовит попасть тебе под ногу.       Сорвавшийся с дорожки кроссовок делает тихое «хр», но этого достаточно, чтобы Арсений услышал звук и, положив руки на колени, повёл плечами, как бы сбрасывая утреннее наваждение и медленно оборачиваясь к парню, улыбаясь так ярко, что никакое солнце не идёт в сравнение с этой улыбкой. Шастуну кажется, что весь мир начинает работать в слоу-мо — так медленно всё происходит.       В эту секунду Антон понимает, что что-то чувствует, впервые за долгие годы, но с этим он разберётся потом, а пока он улыбается в ответ так радостно и искренне, как только может и думает, что да, он бы тут жил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.