ID работы: 6202069

Урожай

Джен
G
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Осенью в Гондолине пахло яблоками. Огромные сады раскинулись за городом, на восточных склонах каменного кольца, защищающего потаённое королевство. В месяц Явиэ воздух там становился густым, тягучим и сладким, словно варенье, а лёгкий ветер гнал аромат к белоснежным улицам. Мало кто верил, что яблони приживутся. Семена, которые Лаурэфиндэ протащил под курткой через ледяную пустыню, всходили плохо, а плоды поначалу были крошечные и такие кислые, что сводило челюсти. Лорд Золотого Цветка, немыслимо из-за этого переживавший, упросил принца Турукано позволить ему заниматься садами. Тот, поглощённый картой будущих оборонительных постов, лишь махнул рукой на причуду приближённого... И, как оказалось, напрасно. Нет, против яблок Эктелион ничего не имел. Проблема была в их количестве. Осенью сочные золотистые плоды оказывались буквально повсюду. Из них готовили варенье и компоты, делали вино, сидр и уксус, пекли пироги, подавали с карамелью в качестве десерта... Даже в пайки разведчиков кто-то додумался включить сушёные яблоки и пастилу. Что уж говорить о прохожих, хрустящих фруктами, или о детях, соревнующихся ими в меткости... Каждый Явиэ по крайней мере за последние двадцать лет Эктелион старался тихо сбежать на границу, подальше от городского яблочного безумия. Удавалось редко: положение главы Дома Фонтана не позволяло охотиться за орками подобно обычному воину, а до Орфалх-Эхор, куда можно было отправиться «по долгу службы», запах великолепно доходил: стелился по горным склонам. Счастливчикам, сумевшим оказаться вне пределов каменного кольца, эльда в эти дни завидовал чёрной завистью. Однозначный плюс в садах был только один: осенью не приходилось гадать, где носит неугомонного Лаурэфиндэ. Дорога вновь плавно поднялась и вывела Эктелиона к изящной каменной арке, украшенной узором цветов. Впереди, вне пределов зрения, раздавались весёлые возгласы и слышался стук чего-то деревянного. Аромат здесь был ещё гуще: казалось, его можно намазывать на лембас. Эльда, пообещав себе завтра же вырваться куда угодно, хоть в Ангамандо, лишь бы там пахло иначе, двинулся на звук. Лаурэфиндэ нашёлся у первой же группы собирателей. Растрёпанный и раскрасневшийся, с перевязанными каким-то лоскутом ткани волосами, в испачканной тунике, с восторженно блестящими глазами, он выглядел абсолютно безумным и столь же счастливым. — Друг! — Эктелион не успел увернуться от крепких (рёбра протестующе хрустнули) объятий. Он, стараясь не кривиться, похлопал приятеля по спине, отмечая мельком, что в золотистых прядках запутались подсохшие листки. — Рад тебя видеть, Финэ. — Решил нас навестить? — Лаурэфиндэ со смехом метнулся к одной из корзин, в которые складывали фрукты, и в ладони Эктелиона упало большое жёлтое яблоко, тяжёлое и почти звенящее от прикосновений. — Угощайся! Они очень сладкие... — Благодарю, — эльда сжал пальцы, почему-то представляя, как разлетаются от сильного удара капли сока. — Но я, в общем-то, по делу. Тебя ищут. — Кто? — К принцу Турукано прибыли послы из Барад-Эйтель, и ты им для чего-то нужен. — Из Барад-Эйтель... — Лаурэфиндэ неожиданно изменился в лице. — Стой, какой сегодня день? — Тёплый. Или, если тебе дата нужна, тридцать девятое Явиэ. — Вот rauco, совсем забыл... — он резко обернулся к деве, руководившей уборкой фруктов. — Нисимэ, мне нужно... — Все помнят, один ты забыл! — рассмеялась та. — Иди, мечтатель! Переодеться не забудь! — А в чём дело? Друг не отозвался, рванув к выходу из садов и пытаясь на бегу вытряхнуть из волос мусор. Становилось лишь хуже. — Помните, прошлой осенью лорд ездил в Хитлум с принцем Турукано? — улыбаясь, пояснила дева. — Он там познакомился с принцем Финдекано. А тот пришёл в восторг от фруктов, которые привезли гости, — Эктелион кивнул. О чём-то таком приятель действительно упоминал. — И в этом году было решено заключить торговое соглашение между ними. От нас — в Хитлум, позже, может — в северо-восточные крепости... — Их будут продавать? — С учётом рассеянности Лаурэфиндэ и дружеских отношений между лордами... Цены вряд ли будут высокими. Но — да, фруктов у нас определённо станет меньше. Наслаждайтесь, пока возможность есть! — дева с лукавой улыбкой кивнула на зажатый в пальцах эльда плод и отошла, вернувшись к работе. Эктелион кивнул ей и перевёл взгляд на яблоко. Оно было большим, золотистым и едва поблёскивающим; казалось, мягкий свет сгустился до плотного состояния, утратив способность обжигать, но сохранив тепло и живительные силы. Сквозь полупрозрачную, сияющую под лучами Анар мякоть виднелись маленькие косточки. Эктелион пожал плечами. Подбросил плод на ладони. Надкусил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.