ID работы: 6203562

Эдичка Лимонов как зеркало русского слэша

Статья
R
Завершён
86
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 36 Отзывы 13 В сборник Скачать

Эдичка Лимонов как зеркало русского слэша

Настройки текста
Эдуард Лимонов создал словарь русскоязычного слэша, написав в 1976 году автобиографический роман «Это я – Эдичка», куда включил сцену мужского гомосексуального сношения, – первую в русской литературе. Он дал этому процессу главные имена существительные и главные глаголы. Обратимся к первоисточнику: «Это ощущение заполненности я не забуду никогда. <…> В последнем судорожном движении мы зарылись в песок и я раздавил свой оргазм в песке, одновременно ощущая горячее жжение внутри меня. Он кончил в меня. Мы в изнеможении валялись в песке». Не правда ли, возникает мысль, что вы уже где-то это читали? А если уважаемый читатель – поклонник Фикбука вообще и жанра «слэш» как такового, то читали непременно и десятки, если не сотни раз. Потому что эти лимоновские существительные и глаголы кочуют из фика в фик, как Агасферы. Главной находкой писателя было выражение про «ощущение заполненности», которое ныне по праву занимает первое место по частотности употребления. В принципе, неплохо сейчас, революционно – в момент издания «Эдички». Но вот со следующим по частотности употребления словом – «дискомфорт» – уже все не так радужно. Может быть, потому что уж в нем-то писатель не повинен? Если дискомфорт испытывает студент-современник, Шерлок Холмс или Стайлз Стилински – да пожалуйста! Когда дискомфорт испытывает хоббит – это уже настораживает. Хотя кто их знает, этих жителей Среднеземья, может, дискомфорт у них является обиходным выражением. Но когда дискомфорт испытывает Ричард Третий или Петр Первый – ну может быть, найти более подходящий синоним? Ну хотя бы «неудобство». И вообще словарь синонимов или портал «Грамота» всегда поможет в этом деле. Далее – тут уже не о словах, а о так сказать, мануале. Именно Эдичка Лимонов в романе выступил невольным апологетом анального сношения без подготовки и без смазки. Оставим это на совести автора. Но тиражирование этого способа секса – на мой взгляд, способствует травматизму. Не жаль себя – пожалейте героев. Вернемся к словарю. Дорожка из поцелуев – ну сколько можно писать одно и то же? Прямо какие-то Гудвины, которым жизнь не в жизнь и секс не секс без прокладывания дорог. И дорожек. На двадцатой дорожке хочется спросить у автора: а дорожная разметка будет? Зебры, знаки, светофоры? Или ограничится одной «дорожкой»? Следующее любимое слово – жжение. И дискомфорт. Эти два существительных существуют в паре как Холмс и Ватсон, как Дживз и Вустер, как Дерек и Стайлз, как ирландцы и беспорядки, как Труляля и Траляля. Кроме «жжения» есть «палить, припекать, печь», «неудобство», «какое-то раздражение» – кроме отглагольных существительных есть другие части речи – может быть, все-таки не всегда жжет? На пароходе современности много слов помимо «ощущения заполненности», «дискомфорта», «дорожки из поцелуев» и «жжения», давайте их тоже употреблять!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.