ID работы: 6203998

лицо свое

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Цезарь протягивает раскрытую ладонь — в ней бы хорошо смотрелся кинжал, думает Марк Юний Брут. Кубок в другой руке опасно качается: пара капель яда, сегодня праздник, искать пропавшего консула (триумвира, понтифика, диктатора, отца) бросятся не сразу. В ладонях Цезаря томится империя, а где-то меж складок тоги Брута — золотое ястребиное перо. Он способен затолкать клинок или яд под язык прямо сейчас, на Сатурналиях, где рекой вино, а веселье уносит к водовороту беспорядочных танцев. Затупившийся лунный серп безучастно торчит из брюха небесной тверди. Изгиб шеи Цезаря манит бронзой александрийского загара. Одно движение, якобы поправить фибулу — и клинок обагрится, оборвется нить Мойры. — Знаешь ли, Юлий Цезарь, что Сатурн живьем поедал своих детей, боясь пасть от рук одного из них? Сатурн — божество урожая, земледелия, кровожадного времени — оттиск греческого Кроноса. — Меня пригласили, — подняв чашу, осушает с той же легкостью, как Орден задушил процветание нильской долины, — чтобы я перекусил парой молодых людей. Губы Цезаря блестят от вина, сколько их не утирай. Это запекшаяся кровь Египта — Цезарь рвал глотки, пробовал людскую плоть, а окровавленной рукой брал за подбородок, верным соратником обращая. Марк Юний смеется, сглаживая замешательство праздничной ночи, звучащей музыкой и кострами. Под столом осматривает алые свои ладони, кровь — тоже его, лезвие рассекло безымянный палец. Он просто остановил клинок за одну одобрительную улыбку диктатора и отца? Лунный серп сверху смотрит осуждающе. Три месяца спустя кинжал Брута уходит под шерстяную тунику, а ладонь Цезаря ловит шею, неровно пальцами ведет, подарив лезвию возможность зайти глубже. — И ты, дитя мое, — Кронос был свергнут Зевсом, лишь Марку Юнию эхом слышится из мертвых уст, — смерть найдешь следующим. Амунет растворяется в тенях сенаторов. Минует пара лет, чтобы они с Кассием проиграли войну за свободу, за республику, за Братство незримых. Брут ложится на меч одного из солдат, и на пороге смерти его снова встречает приветливо распахнувший объятия Цезарь.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.