ID работы: 6205785

Сложно быть тенью

Джен
G
Завершён
203
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 11 Отзывы 22 В сборник Скачать

Сложно быть тенью

Настройки текста
      Сабрина отдергивает руку от яркой помады и привычно стирает влажной салфеткой тушь. Тональный крем скрывает разве что синяки под глазами, а на румяна она даже не смотрит. Для тени нормально быть серой, так ведь?       Слабо улыбнувшись своему отражению, Сабрина бегом спускается по лестнице. — Мам, пап! С добрым утром!       Никто не отвечает, все давно ушли на работу. Только мерно отсчитывают время часы в гостиной: тик-так, тик-так. Сабрина ненавидит этот звук и напольные часы кажутся ей чем-то допотопным, совершенно неуместным в их маленькой гостиной. Но маме нравится эта громадина. «Антиквариат создает шик», — повторяет она. Сабрина в который раз удерживается, чтобы не свалить часы на пол. Вместо этого она проходит мимо, вздернув нос, будто часы для неё не существуют — это странно, общаться с ними как с живыми? — и, наскоро соорудив бутерброд из повядшей зелени и сыра, на ходу впивается в него. Параллельно варит кофе — мама пьет зеленый чай, следит за фигурой, но Сабрине с утра нужно что-то покрепче.       Смотрит на телефон. Час до занятий. Как раз, чтобы быстренько проглотить завтрак и помчаться на автобусную остановку. В толпе она чувствует себя неуютно, но приходится терпеть, ведь отец не может подвозить её до школы. «Папа не должен пользоваться своим служебным положением, ты же понимаешь?» — снова слышит она голос матери, в тот момент, когда какая-то сильно надушенная тетка наступает ей на ногу в переполненном автобусе. Сабрина сдерживает слезы и ругань, готовую сорваться с губ, и, протискиваясь мимо людей, выходит из автобуса.       Добралась.       Ворота школы видны неподалеку, и она торопливо, глядя на собственное отражение в пластиковом окне остановки, приводит в порядок волосы и одежду. Нога болит, но это ерунда. Слегка прихрамывая, Сабрина торопится в школу, чтобы успеть в класс до прихода Хлои.       У неё есть причины каждый раз приезжать раньше.       Их парта в очередной раз изрисована мелками, ручками, карандашами, оплевана и обрызгана какой-то гадостью. «Стерва», «дрянь» — это еще самые слабые эпитеты, которыми награждена её соседка, дочка мэра. Вытащив из сумки влажные салфетки, Сабрина, не обращая ни на кого внимания, вытирает надписи и приводит рабочее место в порядок. Хуже всего стирается синяя паста — она пачкает все пальцы, пока Сабрина смывает надпись. Хорошо, что в классе всего несколько учеников: закрылись учебниками, болтают или делают вид, что дремлют, не замечая её стараний. — Тебе еще не надоело? — спрашивает её Роуз, сидя на соседней парте и болтая ногами. Малышка Роуз, от которой никто не ждет плохого. — А тебе? — Сабрина ничего не утверждает и никого не обвиняет. Ей всё равно, кто оставляет эти надписи. Она знает, что ничего не сможет с этим поделать. Только убрать стол до того, как Хлоя увидит.       Больше к ней не пристают, и она поспешно домывает парту, как раз к тому моменту, как Хлоя заходит в класс. — Всем доброе утро! — манерно здоровается дочка мэра, слегка затягивая слова, и садится за блестящую чистенькую парту. Поворачивается к соседке: как всегда идеальная, с безупречным макияжем и укладкой, в новеньком платье, окутанная едва уловимым флёром лимона и жасмина. — Привет, Сабрина. Как дела? Представляешь, я сегодня с утра сломала ноготь, так пришлось вызывать мастера на дом! А вчера папа...       Хлоя говорит торопливо, громко, эмоционально, и Сабрина улыбается, слушая её. Будто живёт другой, чужой жизнью; смотрит фильм или читает книгу, где она не тень, а главная героиня. — Эй, ты испачкалась! Такая растяпа, — неожиданно Хлоя замечает пасту на её руках и вытирает ей ладони батистовым платком. — Ты должна внимательнее следить за собой. Ты же девушка! — ворчит она, и на душе Сабрины становится чуточку светлее.       Пусть она всего лишь тень... Но ведь человек не может жить без своей тени?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.