ID работы: 6205992

Он нуждается в человеке

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Первый раз они встретились, когда лучи рассветного солнца окрасили облезлые столики открытого кафе в нежно-абрикосовый цвет.       По утрам бывало мало посетителей. В тот день это были юноши, сидящие в противоположных друг от друга углах. Первый подпирал голову рукой, склоняясь над небрежным ворохом исписанных листов. Вокруг него царила атмосфера беспорядка и почему-то голода, если не физического, то духовного. Его глаза жадно цеплялись за каждую неаккуратную букву, написанную дрожащей от усталости рукой. Все ему казалось безобразным. Слова были сухими, какими-то ободранными, будто с них беспощадно сняли всю суть, оставив только скелет с висящей на нем кожей. Второй юноша сидел прямо, поджав под себя одну ногу. Перед ним стояла чашка кофе. Он мечтательно и лениво рассматривал стены домов, думая о том, что их жители все еще спят в своих постелях.       За все утро посетители не перебросились ни словом, хотя все располагало к этому. Они лишь на пару секунд встретились глазами. Взгляд первого был тяжел и печален. Мечтатель ему улыбнулся.       Мечтателя звали Курфейраком. Он был из тех людей, что привыкли замечать мелочи и радоваться им наедине с собой. Поэтому Курфейрак любил гулять, рассматривая редких людей, природу, город. Однажды его заинтересовал парк – он стал приходить туда каждый вечер. Это продолжалось почти два месяца. Позже его внимание привлекла аллея, где выступали уличные музыканты. Тогда Курфейрак стал их частью. Он не пел и не играл, но смотрел, боясь моргнуть, боясь опустить вниз дрожащие ресницы. После выступлений он всегда бросал в жестяную банку несколько монет.       Сейчас Курфейрак заинтересовался неопрятным художником, похожим на греческого бродягу – таким же несдержанным и безрадостным. Они виделись почти каждое утро, но никогда не заговаривали. Художник обычно что-то писал или рисовал. Вид его всегда был одинаково мрачен; черные кудри спутаны. Курфейрак медленно пил кофе или перекусывал, погрузившись в чтение. Иногда они были не единственными посетителями, но всегда садились так, чтобы видеть друг друга хотя бы краем глаза. Они наблюдали.       Спустя месяц, девятнадцатого августа, художник, поморщившись, буркнул Курфейраку:       – Не двигайся.       Он не отрывал взгляда от тетрадного листа. В руке был зажат огрызок карандаша.       – Почему?       – Сложно рисовать.       – Какое отношение я имею к твоему рисунку? Ты же не меня рисуешь.       – Тебя. Вообще-то.       Голос художника был слегка хриплым и тихим, словно ему было трудно говорить. Он слегка наклонил тетрадь, чтобы собеседник узнал себя в сплетении линий. Темные глаза с прищуром, открытая улыбка, взъерошенные волосы.       Курфейрак потянулся к тетради, но художник мгновенно отдернул ее.       – Очень похоже получилось, – отозвался Курфейрак, виновато улыбаясь и пряча руки за спину.       – Не слишком удобно рисовать, когда ты болтаешь, – в ответ проворчал художник.       Курфейрак тихо рассмеялся и протянул руку для знакомства.

***

      Грантер – такое имя носил художник – оказался любопытным человеком. Он был пропитан иронией; она выжгла его до костей. У него всегда имелось свое мнение, которым он охотно делился, когда его спрашивали. Если его точка зрения была кому-то не особо интересна, то Грантер делился ею еще охотнее. Курфейрак же был уверен в двух вещах. Первая – его новый знакомый похож на пса, побитого жизнью, и хорошее отношение ему чуждо. Вторая – это самый одинокий человек из тех, что он встречал.       Они долго сходились характерами. Началась весна, и только тогда Грантер и Курфейрак смогли назвать друг друга друзьями. Они много разговаривали, бродя по вечернему Парижу. Иногда Грантер был пьян, поэтому Курфейрак помогал ему идти, придерживая за локоть.       – Эжен Делакруа, написавший «Свободу, ведущую народ», говорил: «мое сердце всегда начинает учащенно биться, когда я остаюсь лицом к лицу с огромной стеной, ожидающей прикосновения моей кисти», – сбивчиво рассказывает Грантер, выпуская изо рта горький дым, – я не такой. Мне кажется, что я погибну, если не изображу что-нибудь на холсте. Мне кажется, что он смотрит на меня, жалкого и серого меня, который не в силах собраться и...       – Грантер, тише, – негромко успокаивает Курфейрак, слегка сжав пальцами плечо друга, – тише.       Грантер хмурит брови. Он пьян, но в силах стоять на ногах. Сигарета, зажатая в зубах, напоминает факел.       – Свобода... Ты бы смог, Курфейрак? Смог бы сражаться на баррикадах? – Грантер смотрит выжидающе, а потом опускает взгляд, – ты бы смог, а я нет, потому что жалок. За свободу нужно сражаться, если ты чист, а я выпит до дна, я сух.       – Ты бы смог, – возражает Курфейрак, – если бы только захотел.       – Не знаю, что должно произойти, чтобы я потащился на баррикады, – хрипло смеется Грантер, и смех его отравлен.       Они переходят дорогу. В лужах отражается свет фонарей. Ветер рычит в спины.       – Город шумит, – цедит художник, зажмурившись, словно ему очень больно, – он шумит и сводит меня с ума, словно бешеный улей, где кишит сотня королев, которые никак не могут решить главный вопрос: кому достанется трон.       Теплые глаза Курфейрака смотрят сочувственно, но Грантер не замечает этого. Он продолжает, не чувствуя немеющего языка.       – Я – жилой дом, а внутри лампочки лопаются, и треск стоит дикий.       Он выплевывает сигарету. Курфейрак старательно затаптывает окурок, а потом стягивает с шеи длинный шарф и наматывает его на Грантера.       – Не надо этой заботы, – художник бросает угрюмый взгляд на спутника и пытается сдернуть синий шарфик, но только путается в нем.       – Перестань, – качает головой Курфейрак, – все хорошо.       Что-то в его лице изменилось, исчезла мягкая улыбка, но Грантер этого не увидел. Если бы он был трезв, то еще бы в тот вечер понял, что что-то не так.       Небо цветет фиолетовым. Они забрели в тот самый парк, где так любил проводить время Курфейрак. Грантер молчит очень долго, сминая пальцами шарф, утопая подушечками в его мягкости. Художник выкуривает еще одну сигарету, а потом вяло рассказывает, что его выселили из съемной квартиры. Он не особо расстроен, потому что это повторяется каждый раз, когда он задерживается где-нибудь дольше, чем на два месяца.       Курфейрак останавливается и вздыхает. Он смотрит на Грантера по-доброму, усталым, но ласковым взглядом.       – Идем.       – Что?       – Идем домой, – Курфейрак улыбается, – туда, где полным-полно лампочек, которые пока что не собираются взрываться.

***

      – Я не понимаю, – говорит Грантер в один из летних вечеров.       Курфейрак поднимает голову, отрывая взгляд от учебников, разбросанных перед ним, и внимательно смотрит.       – М-м?       – Не понимаю твоего отношения ко мне. Я живу у тебя, не учусь и не работаю, а ты позволяешь мне сидеть у себя на шее.       Курфейрак протяжно вздыхает и переворачивается на спину. Он смотрит в полоток и повторяет слова, которые уже много раз говорил Грантеру:       – Все нормально. Мы же договорились, что осенью ты восстановишься в университете, будешь учиться, а там...       Грантер перестает слушать Курфейрака после первого предложения. Он и так знает все, что тот может ему сказать. Грантер воспринимает ситуацию по-своему: его подобрали с улицы, словно изголодавшегося щенка, и теперь он в огромном долгу перед своим человеком.       – Ты меня слушаешь?       – Конечно.       Грантер моргает и обнаруживает, что теперь Курфейрак стоит рядом с ним.       – Я вижу, – фыркает тот, – иди мой руки, а то они снова в краске. Я пока что разогрею ужин.       – Я не хочу есть.       – Руки, – вновь повторяет Курфейрак, а затем исчезает в маленькой кухне.       Это сводит с ума. Грантер не привык к такому. Они живут вместе третий месяц, а художник все еще смотрит волком, когда Курфейрак проявляет заботу о нем. Грантер не умеет отвечать тем же.

***

      В тот вечер, когда Курфейрак рыдал у Грантера на плече, был пунцово-красный закат. Художник обнаружил сутулую фигуру друга на балконе. Курфейрак сидел на полу, уткнувшись головой в колени. Сначала Грантер не поверил своим глазам, но Курфейрак действительно плакал.       – Все нормально, – первое, что слетает с губ, когда художник пытается заглянуть ему в лицо, – все хорошо, Грантер.       – Это не так. Я знаю тебя, – художник опускается на корточки напротив Курфейрака, – последнее время ты ведешь себя не так, как обычно. Что случилось?       Курфейрак поднимает голову и смотрит на Грантера.       – Все хорошо, – вновь пытается солгать он, но из груди вместе со словами вырываются хрипы, выдающие панику, и слезы вновь текут по лицу, – красивый сегодня закат, да?       – Как кровь, – отзывается Грантер, – ты держишь меня за идиота?       Он начинает злиться. Неведение пугает.       Курфейрак смотрит мимо художника. В его темных глазах отражается море заката. Красное-красное солнце. Оставаясь в этом же положении, глядя лишь в небо, Курфейрак рассказывает о своем больном сердце, рассказывает, что ему становится только хуже. Он говорит легко и непринужденно, словно уже смирился с этим, но на Грантера это наваливается со всей тяжестью.       – Мне невыносимо было знать, что я умру в одиночестве, – заканчивает Курфейрак.       Слезы на его лице высохли. Теперь он может посмотреть Грантеру в лицо, но художник, сжав зубы, отворачивается.       – Ты выбрал меня для этой цели? Ты выбрал меня наблюдателем? – сдавленно шипит он.       Грантер не в силах говорить что-то еще. Дыхание перехватило. Слова Курфейрака точат его, вонзаются в грудь, словно пули.       – Прости, – тихо шепчет Курфейрак, и его голос вновь дрожит.       Этой ночью они не спят. Ее они проводят за разговорами, а к утру и вовсе замирают, глядя на золотистый рассвет. Глаза у обоих красные, но больше от слез, чем от недосыпа.       В семь утра Грантер еле слышно поет для Курфейрака короткую колыбельную.

***

      Никакого красного заката девятнадцатого октября, в день смерти Курфейрака, не было. Его просто не могло быть, потому что часы показывали два дня, было пасмурно и лил дождь. Грантер дописывал конспект в полной тишине. Курфейрак отправился на кухню, чтобы приготовить чай.       Художник понял все еще до того, как вошел в кухню. Сначала раздался грохот – так бьется посуда, а потом – свист чайника, которого некому было выключить. Курфейрак лежал на полу, и все было кончено.       Сначала Грантер не ощутил ничего, а потом почувствовал, как обнажаются нервы. Дрожащими пальцами он гладил Курфейрака по волосам, что-то шептал, как безумный, а другой рукой набирал номер скорой.       Ему казалось, что он не будет плакать, когда это произойдет; казалось, что перенесет все в себе, зная, что так будет труднее. Ничего подобного.       Ничего подобного.

***

      – Прошу прощения, здесь свободно?       Церемония похорон. Грантер сидит на крайнем стуле в первом ряду. Рядом с ним единственное свободное место. Остальные разбросаны где-то позади.       – Так... свободно?       Напротив Грантера замер высокий молодой человек. Его голубые глаза смотрят прямо и строго. Грантер бы обязательно сказал что-нибудь едкое, но не сейчас. Он слишком подавлен, слишком разбит. Это его сердце должно было перестать биться, а не самого доброго, самого светлого человека. Грантер готов умереть за Курфейрака дважды но, к сожалению, вселенную мало заботятся чьи-то желания.       Художник кивает незнакомцу.       – Друг? – спрашивает он через полминуты.       – Однокурсник, – отвечает юноша, а затем добавляет, – и друг. А ты Грантер?       Художник удивленно вскидывает брови. Он никому не представлялся.       – Ты рисуешь, а Курфейрак говорил, что с ним живет художник по имени Грантер.       Предугадав следующий вопрос, незнакомец объясняет:       – У тебя руки перепачканы краской.       С этими словами он вынимает из пиджака чистый платок и решительно перехватывает холодные ладони Грантера.       – Соболезную. Я знаю, что вы были близки.       Грантер пытается что-то ответить, но слов не находится. Он снова кивает, а потом решает узнать, как зовут вынужденного собеседника.       – Анжольрас.       Этого имени Грантер никогда не слышал. Оно сложное и красивое. Он бы запомнил.       – Будем знакомы, – говорит Грантер и переводит взгляд на мужчину, который произносит речь.       Анжольрас еще долго не сводит осторожного взгляда с профиля Грантера. Художник почти не спал эти несколько дней. Под его глазами пролегли глубокие тени.       Анжольрас прикрывает глаза и думает о словах Курфейрака, об обещании, что дал ему на прошлой неделе.       «Присмотри за Грантером, присмотри за ним. Он нуждается в человеке».       Анжольрас незаметно кивает, словно Курфейрак сейчас где-то рядом.       Дневное солнце вновь красит небо в нежно-абрикосовый цвет. Грантер и Анжольрас одновременно поднимают глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.