ID работы: 6206328

Мальчик с красной лентой

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Деда, а расскажи ещё! — внучок смотрел на меня с полными любопытства глазами. В этот раз он подошёл ко мне вместе со своим другом. — Про мальчика? — спросил я. — Про мальчика, про мальчика! А то Вовка мне совсем не верит! — не унимался внук. — Ну, ладно. Слушайте, детвора. И я начал свой рассказ о встрече, навсегда изменившей моё мировоззрение. Когда мне было немного за двадцать, я попал в снежную бурю во время одного из своих приключений. В конце концов, я понял, что блуждать бесполезно и лучше переждать непогоду в укромном месте. Стоило мне об этом подумать, как показался силуэт. Небольшая человеческая фигура шла на меня. Наконец я смог разглядеть незнакомца. Им оказался мальчик лет десяти. Однако одет он был совсем не по-зимнему. Лёгкая рубашечка с завёрнутыми рукавами, жилетка, тонкие штанишки до колен, соломенная шляпа. Но больше всего привлекала внимание тонкая красная лента у парнишки на шее, развевавшаяся на ветру и рассекавшая монотонный пейзаж. Мальчик был не весел. Лицо ничего не выражало. Пустые большие серые глаза. Пепельные волосы завершали нерадостный образ. "Если бы уныние было человеком, оно бы выглядело именно так", — подумал я. — Маль... — Стой. — оборвал меня мальчик на полуслове. Монотоннее детский голос не придумаешь. — Кто ты? — Я... Генна... — Нет. КТО ты? — Я... Э... Исследователь! Лишь завывания ветра в ответ. Мальчик молча стоял и смотрел на меня. Кажется, я его разочаровал. Но что ещё он хочет узнать, если не имя и не профессию, раз задал такой вопрос? И почему он оборвал меня на полуслове? Он не замерзнет? Где его родители? Он не голоден? — Кто ты? — снова задал свой вопрос мальчик, прервав поток моих мыслей. — Эх, прости, но, кажется, я не понимаю, о чём ты говоришь. — Угу. — мальчик кивнул. Он подошёл ещё ближе. — Ты знаешь ответ. И сейчас я покажу тебе его. — с этими словами мальчик потянул правую руку к развевавшейся на ветру ленте. Он взял красный кончик и что-то сказал. Я не расслышал слов, но губы парнишки точно шевелились. Время остановилось. Снег застыл в воздухе, не было ни ветра, ни холода, а красная лента... Я не понял, что случилось. Такого просто не могло быть. Она прошла сквозь меня. Через моё сердце. Обернувшись, я увидел позади себя зрелище, которого забыть уже никогда не смогу. Красные витки. Большая ленточная крона. И с каждым мигом она разветвлялась всё больше, всё больше ответвлений, всё сложнее рисунок. — Что это? — спросил я мальчика, повернувшись обратно к нему. — Это ты. Это то, кто ты есть, и то, во что ты превращаешься прямо сейчас. Мне нужно было обдумать увиденное и услышанное. — Что ты видишь? — спросил меня мальчик. — Не знаю... Но это нечто прекрасное. Я бы сказал, что это шедевр, достойный какой-нибудь выставки. Мальчик улыбнулся. Те люди, которые улыбаются редко, делают это с невообразимым шармом и красотой. И он был не исключением. — Здесь вся твоя жизнь. Прошлое и настоящее. — он сделал паузу. — И раз ты видишь свою жизнь такой, то и сам ты прекрасен. Ты сам шедевр. — Что? — Прошу, не забывай нашу встречу и помни о том, что сказал, увидев себя со стороны. Передавай эту историю из уст в уста, от разума к разуму. К сожалению, я не могу каждому показать, как они прекрасны. Но жизнь каждого — это небольшой шедевр. Это тоже обязательно говори, когда будешь рассказывать обо мне. — мальчик вздохнул. — А теперь... прощай. — Постой! Но я крикнул напрасно. Мой зов утонул в пустом и холодном белом вихре. Исчезая, мальчик плакал. И улыбался. Вместе с ним исчезло всё. Лента пропала, время возобновило свой ход, ветер завыл, снова стало холодно. Я остался наедине со своими мыслями и снежной бурей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.