ID работы: 620707

Enjoy the silence

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

If you're still alive My regrets are few If my life is mine What shouldn't I do?(c)

Две минуты. Уже через две минуты эти твари до меня доберутся и пристрелят, как вшивую собаку. Хотя нет.. не так. Стрельба – это шум, а значит и лишнее внимание. Они скинут меня вниз, на проезжую часть. Убедятся, что от меня осталась отбивная - вернее, бифштекс, он же с кровоподтеками - и тогда, посмеиваясь и обсуждая выгоревшее дело, самоустранятся. Так их версия о психической нестабильности полностью оправдает себя. Мало ли сумасшедших суицидников в наше время? Да и экономнее получится, как-никак, вечный кризис, а тут провиант останется на более удачливых жертв. Интересно, сколько им заплатили за мою шкуру? Стоп.. я думаю о себе, как о жертве? Радуйтесь, почти добили. Под воздействием накатившей апатии, думать и вообще что-то делать было дико лениво, но вспомнив о нетронутых сигаретах на дне рюкзака, я без раздумий полез за ними. Говорите, курение убивает? Ни хрена. Я тихо засмеялся. Всегда думал: чего хочет человек перед смертью? А тут выясняется, такая банальщина – дозу никотина. Жаль, некому потом рассказать будет. Закурить удалось только на шестой попытке, пальцы дрожали и не слушались. Глубоко затянувшись, я закашлялся. Возможно, после такого насыщенного дня курить нецелесообразно, ну да и фиг с ним. Наконец, приноровившись к сигарете, я откинул голову на прохладную поверхность стены и прислушался. Тишина... Мертвая, тонкая и неприятно-оглушающая тишина. Как будто все звуки, перед тем как дойти до ушей, проходят сквозь толстый слой ваты. Так бывает только перед чем-то неотступным, бесповоротным. И, когда долго ждешь чего-то, тоже бывает.. наверное. Чего жду я? Смерти? Никогда не думал, что это возможно. Двадцать три года. И тут.. надо было слушаться маму и идти на врача. Я усмехнулся. Сейчас, собравшись с коллегами в уютном чистом кабинете, обменивался бы своим негодованием на нетерпеливых пациентов, которые все время на что-то жалуются, брюзжат и лезут без очереди, а не бегал по безлюдным переулкам, дразня судьбу, оттягивая неизбежное. Или, например, был бы программистом. Сидел бы себе где-нибудь в полутемном помещении и строчил бесконечные коды, попивая энергетик, а в свободные часы, может, снял бы даже видео о прохождении какого-нибудь шутера с моими бесценными комментариями. А я.. я решил стать журналистом. Дурак, правда? Впустую ли потрачена моя жи.. Негромкий звук откуда-то снизу прорвал заслон тишины подобно выстрелу: резко и внезапно. Кислород разом закончился, словно кто-то ударил в поддых, в глазах потемнело. Я вскочил и заметался по замкнутому помещению, словно раненое животное в своей клетке. Бежать, бежать отсюда.. Они уже близко. Еще раз залез на лестницу, ведущую на крышу, и убедился, что выход наверх плотно закупорен, проверил обе обгоревшие двери, которые так же стоят намертво. На негнущихся конечностях обошел весь периметр своих временных владений, которые скоро станут и последним пристанищем. Помещение проносилось перед глазами одним расплывчатым пятном, паникующий рассудок отказывался связно работать, пульс глухими ударами стучал по вискам. Что делать, что делать.. должен быть выход, просто обязан быть.. Может, попробовать еще разок договориться? Отдать им все и обменять на свою жизнь? Глядишь, они и отпустят. Что за малодушие.. нет, черт возьми, нет. Ничего, что могло бы помочь, спасти от надвигающейся тяжелыми армейскими сапогами смерти. Вот и все. Обхватив голову руками, я крепко зажмурился и попытался сосредоточиться хоть на чем-то. Получалось чертовски плохо. Хотелось завыть от безысходности, покачиваясь из стороны в сторону. Я понял, что еще немного и просто сойду с ума, зайдусь в истерике. Оправдаю их ожидания. Это немного отрезвило. Да, они загнали меня в клетку. Но ведь выбор есть всегда, верно? Я подошел к окну и посмотрел вниз. Красивая панорама города сейчас мало волновала, важно было совсем другое. Отсюда до земли - семь этажей свободного полета. Они все равно меня выкинут отсюда – факт, однако есть и второй исход, где победителем буду я. Ведь именно за моими плечами сейчас находится Информация, из-за которой эти ублюдки объявили экстренную ситуацию и послали лучших своих ищеек на дело, когда просто договориться не получилось. Это они считают, что я просто попал не в то время, не в то место и, испугавшись увиденного, брошусь в кусты, зароюсь глубоко под землю на долгие годы, не показывая головы из песка. Но не я. У них нет таких денег, которые смогли бы все окупить, смыть с себя чужую кровь, в которой они уже давно должны были захлебнуться. Циничные свиньи. Что вы скажете, когда вся жестокая правда всплывет наружу, просочившись сквозь яркую подарочную упаковку и став всеобщим достоянием? Если бы я только выбрался отсюда.. Идиот. До сих пор не понимаю, как можно было так просто попасть в эту ловушку. Ведь отлично понимал, что стоит на кону. Нет.. нет, они не найдут ее, я не позволю. Это будет правильный поступок. Сначала окно никак не поддавалось, но потом со скрипом уступило, впустив на этаж порыв холодного ветра. На улице солнце, это хорошо. Никогда не хотел сдохнуть в темноте. Со спокойствием и даже какой-то отстраненностью я сидел на холодном бетоне, запертый в пределах лестничной площадки безлюдного дома, и отчетливо слышал, как топот нескольких пар ног раздается уже на моем этаже, за дверью. Вот-вот они поймут, что она закрыта и подперта изнутри, а потом начнут выбивать ее. Я правильно все рассчитал, мои две минуты жизни ускользнули, как песок сквозь пальцы. В запасе теперь считанные секунды. От сигареты остался только грязный фильтр. Какое-то время бессмысленно глядя на нее, я бросил Мальборо на пол и затоптал носком ботинка. Вот и последняя воля исполнилась. Я извлек из рюкзака исписанную тетрадь вместе с ручкой, вырвал чистый лист и так ровно, как только смог накидал неполные две строчки: «Давайте, обыщите меня вдоль и поперек. Вы серьезно думаете, что у меня не хватило мозгов перепрятать ее еще в городе? Удачи, твари.» Потом достал миниатюрную флешку и спрятал ее в маленькое невзрачное углубление в стене, почти под потолком. Ручка двери осторожно провернулась, но ничего не произошло. Последовал легкий, будто бы пробный толчок. Да, нашли меня, молодцы. Опять тишина. Знают же, что никуда не денусь. Дожидаются, пока остальные подтянутся, чтобы довести дело до конца. Хорошо, что здание заброшенное, люди не пострадают. Тяжело выдохнув, я сложил записку в четыре раза и кинул на дно рюкзака. Жалко будет фотоаппарат только, разобьется такая вещь. Лучше уж с собой вниз утащу, чем оставлю своего верного боевого друга здесь. Толчки в дверь возобновились тяжелыми глухими ударами, став намного громче. Необходимость скрываться пропала.

Десять секунд.

Еще раз прогнать в голове: все ли сделал, ничего не забыл? Кивнуть себе. Да, теперь все.

Девять секунд.

Понять, что до сих пор цепляешься за жизнь всеми фибрами души. Как дикое животное, загнанное в угол живодерами. Выхода вроде как нет, но и подыхать не хочется.

Восемь секунд.

Мысленно попрощаться со всеми родными, близкими, да и просто людьми, которых когда-то знал. Представить себе их улыбающиеся лица, которые вместе с ласковым ветром тихонько гладят тебя по плечам, спине, рукам и еле слышно шелестят, теряясь в звуках улицы: «иди, Саша, не бойся».

Семь секунд.

Подойти к открытому окну, прикрыть глаза и вдохнуть воздух полной грудью - столько, сколько уместится в легких. Растянуть губы в улыбке, ощущая полную гамму совершенно непохожих друг на друга запахов и их отголосков.

Шесть секунд.

Взглянуть по-новому на любимый, до боли знакомый родной город, пытаясь вобрать в себя, запомнить каждую его частичку.

Пять секунд.

Отогнать от себя оцепенение из-за страшных звуков ударов, обрушивающихся на дверь. Заверить себя, что бояться уже не нужно – теперь нет ничего страшного.

Четыре секунды.

Позволить воспоминаниям мощной волной ворваться в рассудок и затопить его без остатка.

Три секунды.

Еще раз дать себе команду расслабиться, не бояться.

Две секунды.

Странно. Почему жизнь не проносится перед глазами? Может, еще рано?

Одна секунда.

Качнуться на раме окна вперед, к свободе.. Почувствовать, как холодный ветер подхватывает тебя в свои объятия, потихоньку разжать пальцы, по одному на каждой руке. Боковым зрением заметить то, чего не видел раньше и, чертыхнувшись сквозь зубы, всеми силами вцепиться в железо, пытаясь восстановить равновесие и затащить себя обратно, на этаж. Какой же я дебил.. Дыша так, словно преодолел олимпийскую дистанцию, я рванулся к трещине и выдернул оттуда небольшой черный предмет с информацией, быстро засунув его в маленький кармашек джинсов. Не теряя ни секунды на оценку их успехов в нелегком занятии - выбивании двери, вихрем понесся к окну и, теперь уже крепко держась за раму, занес ногу вбок, как только позволяла растяжка. Ботинок уперся в твердый металл. Я осторожно отлепился от рамы этого многострадального окна и переместился на то, что спасло мне жизнь – пожарную лестницу. Раньше из-за стекла я не смог ее заметить, а теперь.. Я почувствовал, как адреналин поднимается откуда-то изнутри и как сердце ускоряет ход, отдаваясь глухими ударами по всему телу. Животный страх перед высотой затопило другое чувство, более чистое, мощное, гулкое. Не смотря ни на что.. нет, не так. Вопреки всему, я буду жить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.