ID работы: 6208102

Помолись за меня

Джен
PG-13
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Освободившись от тёмной, уже порядком надоевшей рясы, Севериан выдохнул и рухнул на кресло так, что оно громко и протяжно скрипнуло. Вот уже год он жил в каморке при церкви и каждый день его был похож на предыдущий. С рассветом утренняя молитва, служба, ежедневные записи, уборка, словно молитва. Становясь на колени, он каждый раз вспоминал одного и того же человека, лицо которого нависало на Северианом сверкающим дамокловым мечом.       Вечерами, повторяя, как мантру, молитвы, перекатывая их на губах, пробуя на вкус, он всё время вспоминал о своём прошлом. О том, каким он был и что с ним будет потом. Щелчком пальца потушив свечу, он прикоснулся к оконному стеклу и на нём тут же появился морозный узор, хотя на дворе была поздняя осень. Он любил рисовать на стекле поля, дома, кусты алых роз или людей, которые его окружали. Получалось всегда довольно мрачно и сухо, поэтому он тут же стирал все рисунки и молился, чтобы хоть как-то унять невыносимую боль в своём сердце.

***

      Очерчивая кончиками пальцев раму иконы, он вспоминал Шимуна. Человека гордого и очень своенравного. Они дружили вместе и, казалось, стали настоящими братьями за все эти долгие годы. Они делали вместе всё: первый раз выпили стакан пива на двоих, в первый раз пытались кого-то "склеить", в первый раз пробовали курить. Всё вместе - советы, секреты, отношения. Девушек тоже обсуждали вместе, смеялись над своим выбором и весело шли дальше, стараясь не оглядываться на перепутья прошлого.       Но со временем прошли времена общежитий, бурных тусовок и стабильного похмелья по утрам. Надо было строить собственную жизнь, а вот как - ни Шимун, не Севериан не понимали. Снимая комнату одну на двоих, они питались кашами и пюре быстрого приготовления, в магазин ходили после одиннадцати, чтобы купить овощи и хлеб со скидкой, еле успевали платили за аренду каждый месяц.       Когда Шимун в первый раз похвастался большой суммой денег, Севериана этот расклад насторожил, но это был шанс вырваться из той дыры, в которой они жили. В тот день они пировали, на столе было много спиртного, казалось, все были счастливы и жизнь стала налаживаться. Сейчас Севериан понимал, что его разум затмевали мысли о богатстве. Он задавал слишком мало вопросов в тот день, а ответы пришли тогда, когда сам он этого не ожидал.       Уже через месяц у них была квартира, простая двушка, но зато с уютным ремонтом, появились деньги на фрукты. Иногда Севериан замечал, что Шимун мог подолгу не спать, что-то выискивая в интернете, утром мог неустанно смотреть в окно, что-то нашёптывая себе под нос. Севериан связывал это с тяжёлой работой или бессонными ночами, но всё оказалось намного-намного хуже. Шимун работал на крупную группировку, где довольно быстро смог подняться по карьерной лестнице и теперь руководил переправкой грузовиков с оружием через границу. Конечно, Севериан пытался засыпать Шимуна вопросами, где тот работает, но в итоге получал всё время одно и то же: логист в какой-то фирме, руководящей поставками. Ни рассказов о том, как и с кем он работает, ни то, что от него требуется. Севериан злился, но упорно молчал, ведь если не брать работу Шимуна, в целом, они жили как раньше и ничего в их жизни не менялось до вечера очередного дня.       Придя с ночного дежурства рано утром, первое, что заметил Севериан, была приоткрытая входная дверь. Мурашки пробежали у него по коже. Он медленно вошёл в их с Шимуном маленькую квартирку и огляделся: кругом валялась одежда, вещи, мятые купюры, на столе была кровь. Пройдя по коридору, он обнаружил лишь груду осколков и валявшегося без сознания Шимуна.       После этого случай дни стали пролетать с немыслимой скоростью: угрозы, разбирательства, регулярные приходы полиции. Как ни странно, объявили в длинном ряде преступлений и контрабанде именно Севериана и вскоре его посадили. За все десять лет колонии никто к Севериану не пришёл. Казалось, он был нужен только самому себе, но и это в последствии оказалось ложью. Он стал сам себе противен.       Странное чувство ненависти охватывало его и именно оно в какой-то момент подтолкнуло Севериана вверх. Он старался не опускаться, всё делал вовремя, не перечил, мыл полы и соглашался на любую работу, лишь бы подолгу не оставаться в камере и не погружаться в свои мысли. Выпустили его за примерное поведение, но, что делать дальше, он не знал. Двушка, в которой Севериан и Шумун жили душа в душу, как оказалось, была продана, хозяева, тихая пожилая пара, с поразительной для их возраста скоростью выпроводила его из квартиры. Ему не везло, а срок, отбытый из-за предательства Шимуна, висел на нём тяжёлым грузом. -Ни за чтоб не поверил, что такой человек как Вы способен на веру. И вы правда считаете, что я должен простить Вам всё?       Единственным выходом для Севериана стала церковь. И он не хотел верить в своё счастье ни когда подписывал бумаги, ни когда осматривал предоставленную комнатушку, бросая на кровать свой рюкзак с жалкими пожитками. Он вдруг ясно осознал для себя, что его жизнь сделала новый виток и теперь всё зависит только от него.

***

      Служба начиналась рано утром, так что Севериан привыкал ложиться с закатом солнца и вставать с рассветом. В церкви он держался особняком: следовал порядку, но ни с кем не заводил разговоры, ни с кем не общался и мир его заканчивался только в стенах его собственной каморки. Поэтому, когда в дверь его комнаты постучались, он ожидал увидеть кого угодно, но, обернувшись, так и замер с иконой в руках, не говоря ни слова. Перед ним стоял Шимун и выглядел лн как никогда серьёзным и отчего-то печальным. -Мне сказали, ты тут обитаешь.. Прости, я как-то без приглашения, но.. Если честно, я очень долго тебя искал и боялся, что ты меня даже за порог не пустишь. И я тебя понимаю, я бы поступил точно так же..       Шимун вдруг рассмеялся и, облокотившись о дверной косяк, рукавом вытер выступившие на глазах слёзы. -Я понимаю тебя, Сев и я не требую, чтобы ты понял меня. Я даже пойму, если ты никогда не сможешь простить меня. Я трус. Хуже трусости можешь быть только ложь, но и здесь я оказался впереди. Сев, я.. -Шимун, подожди. Я должен идти на службу и.. Если твоё эго тебе позволит, ты можешь подождать меня здесь.       Ни слова не говоря больше, Севериан вышел и спустился вниз, на ходу приглаживая непослушные волосы рукой. В здании церкви громким эхом отдавались его шаги, повсюду на него смотрели тысячи лиц святых, замерших в золотых рамах. Свечи зажглись, лунный свет освещал лица священников, придавая им какой-то внушительный вид. Раздались первые звуки хора, они всё нарастали и нарастали, словно готовые разверзнуться под самым куполом. Голос Севериана казался ему каким-то необычайно грозным в тот день, он всматривался в дымную темноту мрачных стен, в оглушающую пустоту одиноких и потеряных душ и видел в нём Шимуна. Маленького, несчастного, похожего на ребёнка, готового вот-вот заплакать. Он смотрел на Шимуна и видел в нём себя, когда-то брошенного и забытого, обидевшегося на весь белый свет. С того дня Севериан больше никогда не видел Шимуна, но в его снах этот человек продолжал жить и вечерами, вырисовывая морозный узор на стекле, Севериан молился за Шимуна, снова и снова повторяя до боли родное имя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.