Часть 1
26 ноября 2017 г. в 15:04
- Отдай моё сердце, - говорит мне Макс.
Он не любитель разбрасываться словами, и то, что он бросает эти три слова мне в спину, когда я уже почти шагнул в Иафах - что это вообще, кто так делает, кто подменил сэра Макса? Поэтому да, я оборачиваюсь, чтобы посмотреть ему в глаза, но вижу только его затылок: когда это он успел отвернуться? Ну, что ж, можно и так прощаться, я не против.
- Только когда ты отдаешь мне моё, - отвечаю я и ухожу с крыши Мохнатого дома Тёмным путём.
***
- Отдай моё сердце, - смеётся он.
И хлопает меня по плечу, как самого близкого друга. Впрочем, почему как? Я тут же забываю о чём разговор, теряюсь в размышлениях о нашей дружбе - пусть о моём самоконтроле и ходят легенды, есть вещи, подобные морским волнам, способные меня поглотить. Не утопить - не дышать под водой я научился давно, - но оглушить, отвлечь. Сбить Великого Магистра с толку? Нет ничего проще: поговорите с ним о его дружбе с сэром Максом.
- Сначала отдай мне моё, - отвечаю я.
***
- Сердце моё отдай, негодяй, - кричит он мне через весь сад.
Ловлю взгляд Хельны, пожимаю плечами. Она пишет стихи, так что все прекрасно понимает. Почти все в этом Мире забыли о том, как правильно говорить о любви. Помнят лишь те, кто занимается поэзией и магией.
- Коллекционер сердец наш с тобой Шурф, - слышу я её голос.
- Вы похитили моё раньше, - говорю я им.
Тише, чем хотел, но почему-то, несмотря на всё своё могущество, не могу найти сил говорить громче.
- Сердце одно, нас двое, - отвечает Хельна, но это не упрёк, не обвинение, просто констатация факта. В её словах нет ревности и нет обиды, по-другому и быть не могло.
- Такое большое сердце, попробуй его в одиночку похить, - смеётся Макс.
***
- Отдай моё сердце, - прошу я, принимая из его рук стаканчик с кофе, щедро разбавленный молоком.
Макс улыбается.
- Как мы жили всё это время без этих слов? - спрашивает он.
- Понимали друг друга без них, - пожимаю плечами. - Находили другие. Объяснялись поступками.
- Да, но... - он не договаривает, потому что, я знаю, ему нечего возразить, просто очень хочется поспорить, по старой привычке.
Как мы жили? Да также. Если не было слов, это не значит, что чувства не было. К тому же, какие-то слова были всегда - просто не могли вместить всё то, что мы хотели в них передать.
И вдруг нашлись подходящие.