ID работы: 6209209

Нить

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— С четвёртым июля! — кричит чёрная королева и взмахивает волшебной палочкой. Её свет — падающая голубая звезда, только к желаниям не прислушивается и совершенно точно не сделает никого настоящим мальчиком. Взрыв похож на рёв десятков драконов, бьёт по перепонкам и между лопаток, швыряет на землю, в выжженные останки последнего урожая. Сайлас опирается на сломанный меч — от ножниц осталась только одна половина, ну разве не иронично? — и пытается подняться. В глазах меркнет свет, на уши давит тишина, на границе которой — крики и далёкий безумный смех. Золото тростовской пшеницы чернеет засыхающей кровью, небо падает на головы мчащимся поездом. Сьюзи Бортон, новая королева Вендимура, ругается сквозь торжествующую улыбку: она слишком поздно поняла, что тут вряд ли отмечают четвёртое июля. Отмечали бы, и фраза её прозвучала бы ужасно смешно. Хора подпевал всё же немного не хватает — у неё не было такого с самой старшей школы. Рыцари молчат, как партизаны, и Сьюзи думает, может, у них вовсе нет языков под этими дурацкими шлемами? Если и есть, то они всё равно ими не пользуются. И Сьюзи шелестит страницами магической книги, описывает палочкой полукруг, и октариновые всполохи вырывают из рыцарских глоток их голоса. Сьюзи смеётся. Всё даётся ей легко, как и должно было даваться всегда. Старая жизнь в Бергсберге кажется почти сном. Да и кто променяет сказочное королевство, полное чудес, на несправедливый мир с глупыми законами, которые никак не переписать взмахом руки, и глупыми людьми, которые не видят чужих страданий? Золото весомее денег, замковые башни круче любого особняка, да и все удобства можно будет наколдовать, только пожелай. И Сьюзи обязательно нужен будет дракон. Какая сказка обойдётся без дракона? Стоит ей только подумать об этом, и книга сама открывается на нужной странице. Создавать огнедышащее чудовище куда легче, чем сделать утренний макияж. И намного быстрее. Сайлас почти уверен, что он — единственный оставшийся в живых Денгдамор. Ему не хочется думать о том, что Тростов не осталось вовсе: они все были там, где в воздух поднялся столб огня, камня и пыли. Наверняка то же ужасное оружие, выторгованное у пришельцев из другого мира. Этот мир должен был подарить Вендимуру спасителя, а вместо этого выплюнул колдунью пострашнее Мага и забрал лорда Долины, Панто Троста. И что бы только ни сделал Сайлас, чтобы увидеть его в последний раз, но так... так даже лучше. Вендимур горит, и никто уже не спасёт его, так путь Панто будет как можно дальше, в полнейшей безопасности, как и заверил тот пришелец по имени Жаб.* На какой-то невероятный миг Сьюзи кажется, что по полю битвы, лавируя между телами, несётся её сын, и она замирает. Каким бы ни был её Скотти невыносимым, она любит его той жуткой материнской любовью, граничащей с безумием. Ветер относит дым от падающего с небес поезда, и Сьюзи понимает, что ошиблась. Синяя звезда на её волшебной палочке раскаляется добела: падшие Тросты и Денгдаморы начинают сиять ей в тон, а потом поднимаются, дёргаясь, как марионетки. Чёрная королева испускает восторженный вопль: когда-то Скотту нравились кукольные представления, и она каждый вечер вырезала новые фигурки, обрезаясь наточенными ножницами и матерясь. Но так — так даже лучше. Что за дивное представление можно устроить! Аманда ударяет в Сьюзи всем, чем может. Мир пережёвывает пришельцев, и всё потихоньку связывается где-то за его пределами. Сайлас спотыкается — встреча с землёй выбивает из него весь воздух. Невозможно больше ни идти, ни ползти: половина меча совершенно бесполезна, зрение и слух возвращаются медленно. Сайлас лежит, раскинув руки, и смотрит в цветное небо Вендимура. Улыбчивый месяц смотрит на него в ответ, словно ему известно что-то такое, о чём хочется рассказать всему свету. Когда наступает конец света, в Вендимуре расцветает нежно-розовый рассвет. Охрана в «Чёрном крыле» готова ко многому, но не к объекту «Марена», которая стучится в бронированные двери и улыбается той улыбкой, от которой лучшие агенты бегут в первобытном страхе. Сказочный принц с огромными ножницами наперевес по сравнению с ней — почти обыденность. Теперь, стоя у постели объекта «Молох», Панто почти понимает того старика из полицейского участка. Стоять перед своим создателем (в той или иной степени) так же странно, как перед своим созданием. По «Крылу» дребезжит сигнальная тревога, и Барт стоит у дверей на стрёме, поворачивается: — Чего ждёшь? Давай, эта Куку сказала, что иначе никак. Панто Трост привычным движением руки раскрывает меч-ножницы. Медицинское оборудование начинает сходить с ума. Молох открывает глаза. Его зовут Фрэнсис Поллок. Всегда звали. Вода — хороший проводник, почти как космос, потому тут и пригодился корабль. Он спит всю свою жизнь, и всю жизнь ему снится Вендимур, и уже толком не понять, какая его часть выдумана, а какая — просто ещё одно вселенское безумство. Иногда его сны просачиваются в реальность, иногда реальность во сны, как домик Дороти Гейл, принесённый ураганом, или фонарный столб, проросший корнями в волшебном лесу. Ножницы созданы, чтобы резать нити, мечи — лишать жизни, и что, как не их комбинация, отлично подходит для нитей судьбы? История начинается со смерти героя. История заканчивается со смертью злодея. Иногда они меняются местами. Иногда никто не умирает, но добро всегда побеждает, потому что иначе и быть не может. Жадные до власти маги лишаются всего. Влюблённые поют. Враждующие семьи заключают союз. Семицветная радуга раскидывается над вечно колесящим по небу поездом. В его вагонах — мертвецы, следующая остановка — начало истории. Фрэнсис Поллок открывает глаза под рассветным небом Вендимура, в котором больше не висит всевидящая луна. В палате «Чёрного крыла» хмурит брови Барт, глядя на пустую кровать, искрящие мониторы и Мону Уайлдер, которая хватает её за руку. Сьюзи Бортон сталкивается с силой, которой нипочём падающее небо и волшебные слова. Она машет волшебной палочкой, синяя звезда сыплет формами, и ни одна не достигает цели. Герой сломлен, но колдунья всё равно проигрывает. Мир начинается заново. Над Вендимуром впервые восходит безликая луна. Поезд ссаживает мёртвых на единственной станции и взмывает в небеса. Лицбиц Трост собирает урожай. Фарсон Денгдамор ругается с матерью. Панто Трост отправляется на поиски дракона — их в этих землях не видывали уже многие годы. Сайлас Денгдамор составляет ему компанию — чтобы в результате найти с драконом общий язык. Трон в Руинах снова занят. Сьюзи просыпается от крика сына и судорожно ищет в складках кровати волшебную палочку, потом проводит рукой по макушке — короны нет. Лодка, главная достопримечательность Бергсберга, исчезает с поля. Любовь всегда побеждает, глупость идёт рука об руку с тёмными сердцами, зло никогда не исчезает навсегда, а конца на самом деле нет. Вода — всё ещё хороший проводник. ___________________________________________________________________________ *имя Тодда похоже по произношению на английское «лягушка», так его Сайлас и назвал при разговоре на мосту.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.