ID работы: 6209262

В контакте?

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ: СОЛ 72 Я предполагал сегодня утром начать путешествие. Но когда я вышел на поверхность Марса, у меня начались какие-то искажения зрения. Ну, по крайней мере, так я думаю. Моя тень внезапно отклонилась на несколько градусов, а затем начала мерцать и даже исчезла. Надеюсь, это не серьёзная проблема со зрением и ещё искренне надеюсь, что я не схожу с ума. Надо хорошо поесть и отдохнуть сегодня. Ещё я посмотрю очередной сериал из семидесятых, запишу показания, проверю ещё раз всё перед моей двадцатидневной поездкой. ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ: СОЛ 72-2 Казалось, нечего писать, на обед у меня опять картошка, и на ужин тоже, музыка АББА, но… Опять моя тень описывает причудливые виражи. Наклоняется, мерцает. Вдвойне удивительно видеть такое в жилом модуле, где нет освещения от движущегося по небу Солнца, а питание стабильно (я проверял. Два раза). Нашёл в компьютере тесты на психологическую вменяемость. У меня и у Винни-Пуха всё нормально. На всякий случай: про Винни-Пуха была шутка. ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ: СОЛ 72-3 Так, что со зрением моим стало, всё, что было не со мной — вижу… Сериал не помог. Тень продолжает плясать и моргать. Жаль, что здесь никого, кто мог бы подтвердить или опровергнуть мои наблюдения. Что это за шум? Показалось, что идёт дождь. И ещё… будто у шлюза скребет мышь. Марк бросил записи и подошёл к шлюзу. Сол, проведённый за просмотром сериалов и наблюдений за собственной тенью, близился к концу. И вдруг в мониторе, отображающем внешнюю обстановку у шлюза, ему привиделась человеческая фигура. Он потряс головой и покрутил настройки камеры. Показалось. Марк Уотни решил, что с него на сегодня хватит непонятностей, и лёг спать. СОЛ 73 Он открыл глаза и повернул голову в сторону мониторов. За креслом в компьютере сидел темноволосый парень примерно десяти-двенадцати лет. Марк моментально вскочил на ноги от неожиданности. — Доброе утро, Марк! — Доброе утро, Том! Почему-то именно это имя выдал его мозг. Затем он вспомнил: так звали его приятеля, они были очень дружны в младшей школе, пока тот не уехал с семьёй, и контакт с ним не потерялся. Через год ему сообщили, что Том умер. — Том, как ты сюда попал? Ты жив? — А ты? — мальчик поднял глаза на Марка. — Хороший вопрос, — улыбнулся Марк. — Но всё же, почему ты тут? Ты мне кажешься? — Разве ты не хочешь, чтобы я был тут? — Нет, что ты, мне хотя бы не так одиноко. — А ты, Марк, хотел быть тут? — спросил Том. — Ну, ясное дело, хотел. Я долго готовился к путешествию на Марс и… — Так почему ты не рад тому, что ты здесь? — Понимаешь, один я тут долго не протяну. Отброшу копыта. — Копыта? У тебя есть копыта? — спросил паренёк, почесывая черноволосую шевелюру. — Нет, копыт нет, я же не корова, в самом-то деле... — А кто ты? Кто ты такой на самом деле? — спросил Том. — Ты не можешь быть марсианином, ведь ты не принимаешь Марс в себя. Или ты хочешь быть марсианином, оставаясь при этом землянином? Вы всегда остаетесь слишком собою, люди. Потому с вами никто не вступает в контакт. — О ком ты говоришь? — О нас, о других, но в первую очередь — о вас. О тебе, Марк Уотни, человек с Земли. Или всё же марсианин? СОЛ 73 Он открыл глаза и повернул голову в сторону мониторов. За креслом в компьютере никого не было. Книга упала с груди. Рей Бредбери, “Марсианские хроники”. Так это… Всё это был просто сон или… его глаза пробежали по тексту открытой страницы… “Кто же это, — думал он, — что за создание, жаждущее любви не меньше нас? Кто он и что он — пришёл, спасаясь от одиночества, в круг чуждых ему существ, приняв голос и облик людей, которые жили только в нашей памяти, чтобы остаться среди нас и обрести наконец своё счастье в нашем признании? С какой он горы, из какой пещеры, отпрыск какого народа, ещё населявшего этот мир, когда прилетели ракеты с Земли? Старик покачал головой. Этого не узнать”. Существо, жаждущее любви не меньше нас. А мы? А я? Я жажду любви? А я принимаю Марс таким, какой он есть? ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ: СОЛ 73 Вчера мое самочувствие было подозрительно плохим, но новости о моей смерти, как всегда, были бы слишком преждевременными. Ночью увидел необычный сон из-за прочитанной накануне книги. Я так думаю: чтобы выжить, мне надо принять это место как свой дом. Пусть Марс негостеприимен, но гостеприимен он к чужакам. А я… Я теперь — марсианин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.