Часть 1
27 ноября 2017 г., 20:29
Есть люди, которых не замечать просто невозможно, как бы ты ни старался. То ли аура у них особенная, то ли еще что, но взгляд постоянно цепляется за них в толпе, ухо ловит их голос и, даже если стоишь к ним спиной, волосы на затылке чуть приподнимаются, когда они проходят мимо. Все это можно было сказать про Нее.
Заметная. Если бы меня попросили описать ее одним словом, я бы выбрала именно это. Она вроде не делала ничего, что ее выделяло, но на нее все равно обращали внимание. А потом, когда ты ее замечаешь, то выкинуть из головы уже просто невозможно. Она улыбается абсолютно очаровательно и удивительно, словно только для тебя, говорит в игривой манере, словно легкомысленно, но о серьезных вещах, может отвлекаться во время диалога, но в итоге слышит все, что ты говоришь, и умудряется сделать так, что ты даже не способен на обиду, когда она поступает подобным образом.
Она умеет хорошо одеваться. Просто, совершенно неброско, но когда смотришь на нее, понимаешь, что это просто идеально. Все на своих местах. Никакого перебора, никаких принтов, и то, что казалось бы на многих скучно и серо, ее преображает многократно. Как так получается, всегда оказывалось для меня загадкой, ведь я наверняка знаю, что натягивает она первое, что попадется под руку.
Она умеет поддержать разговор о чем угодно, даже если абсолютно не разбирается в теме и задает кучу вопросов о непонятных терминах и технических деталях, но это почему-то никого не раздражает. Она умна, ее кругозор поражает, и когда кажется, что в этой теме разобраться без бутылки просто невозможно, она с легкостью бросает: «да, я слышала что-то об этом». И это чистая правда.
Она умеет смеяться над собой, умеет шутить над другими. Так, что не обидно. Ходить по этой грани очень ювелирно наверняка ее хобби, хотя она и не признается. Ее шутки всегда остроумны и заставляют если не улыбнуться, то уголок губ все равно смещается на несколько миллиметров вверх. Не улыбка, но ее призрак.
Она вовсе не кажется идеальной. Она может сломать карандаш, если злится, и жутко краснеет, когда нервничает. А еще постоянно обо что-нибудь запинается и частенько падает, когда улицы покрываются корочкой льда зимой. Ее ноги постоянно в синяках из-за подобного, и она жутко ворчит. Иногда она матерится. Так, что любой сапожник самостоятельной побежит сворачивать уши в трубочку. Некоторые смотрят на нее с пренебрежением из-за подобного: «ты же девочка!» Но кого это волнует? Точно не ее.
Еще она постоянно опаздывает. Иногда потому, что засыпает, пока чистит зубы, или залипает в телефоне, пока жарит яичницу по утрам. Может проваляться в постели до последнего и без завтрака убежать сломя голову в университет. Она может опоздать, даже если выйдет с запасом минут в сорок. Это происходит словно само собой разумеющийся факт. И когда я прошу ее встретиться со мной в восемь утра, то прихожу лишь к половине девятого, прекрасно понимая, что раньше на горизонте она не появится.
Она раскидывает одежду. Везде и всегда. Если во время пятничной уборки все красиво раскладывается по полкам шкафа, то уже в субботу половина будет валяться на стульях, полу и кровати черт знает почему. Самое интересное, что она никогда ничего не теряет. Словно весь этот хаос – ее родной дом. По правде, ей это подходит. Но меня радует, что об этом знаю лишь я.
Она терпеть не может шнурки, потому что они постоянно развязываются, сползают, убегают на одну сторону и еще куча причин, по которым она их ненавидит. У нее никогда не встретишь кеды на обувной полке, и все кроссовки на липучках, словно у детей.
Еще ей нравится коллекционировать наклейки от фруктов. Она клеит их прямо на холодильник. Их там буквально сотни. Настолько много, что заклеена практически вся морозилка. Но магниты – это не для нее. Вечно падают, мешаются и всегда из Китая, даже если ты купил их в Париже.
Она не пьет кофе без молока и двух ложек сахара, горячий чай всегда разводит холодной водой и презирает заварку в пакетиках. К слову, в чае она не разбирается, но упорно покупает что-то со сложным названием, выбирая его около получаса и в итоге раздраженно закидывает в корзину какой придется из разряда «подороже».
Она терпеть не может сыр. Казалось бы, это невозможно. Но не для нее. Сыр – это табу. Как и все то, где он есть: пицца, паста в итальянском ресторане, лазанья, над которой я могу повозиться весь вечер. Нет. Сыр – это зло.
Она всегда тратит кучу времени, чтобы ее волосы лежали так, словно она собирается фотографироваться на обложку модного журнала. Деньги на сыворотки, масла и бальзамы тратит не задумываясь и останавливать ее просто бесполезно. Ну, «я же не понимаю».
А еще у нее потрясающие блинчики по воскресным утрам, когда она зачем-то встает в восемь без будильника, тихонько, чтобы не разбудить, пробирается к выходу из комнаты, обходя самые скрипучие места на полу в квартире, но неизменно напарываясь на дверной косяк и роняя крепкое словцо, которое не хуже будильника.
Она ненавидит драмы и искренне злится, когда в очередном телевизионном мыле кто-то теряет память, умирает в кульминационный момент или нечто подобное. Ненавидит, но смотрит. Из раза в раз, с остановки несясь к телевизору, чтобы успеть к началу. Я уже говорила, что она всегда опаздывает?
Ей всегда приятно, когда касаются ее шеи. Сзади, ненавязчиво, словно чуть приобнимая. Ластится, словно кошка. Но так же избирательно, как и своенравное животное. Животных, кстати, у нее нет. Аллергия на шерсть, что поделать. А рыбки? «Рыбки выглядят слишком глупыми».
Она всегда спит на животе и отбирает одеяло. Ее волосы в этот момент жутко спутаны и выглядят абсолютно нелепо. Иногда она пускает слюни на подушку, смешно подергивает носом и даже хрюкает, когда, видимо, во сне происходит что-то невероятное и захватывающее.
У нее несколько пар домашних тапок. Куда больше, чем нужно, но она никогда их не носит, предпочитая ходить босиком, и из-за этого ее ноги очень холодные. Она постоянно греет их о батарею, пока роется в интернете с ноутбука.
Она удивительная. Я могу говорить о ней часами и неустанно находить и описывать многие детали, которые знаю только я. Мелкие привычки, которые остаются за дверью ее крохотной квартиры на первом этаже. Квартиры, которая кажется целым миром. Миром, о котором знаем лишь я и она.
Она – Кристина. Девушка, которую я люблю. Моя девушка.