ID работы: 6213878

Путешествие по зелёному морю

Гет
G
Завершён
79
автор
NervousBabe бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 35 Отзывы 22 В сборник Скачать

Что такое любовь?

Настройки текста
1 июля 2006 года… За окном лил дождь, покрывая всё вокруг холодной водой, что собралась в туче над селом. Никто не ожидал такого резкого изменения погоды, особенно Лиза и Данила, собиравшиеся отправиться в приключение, чтобы изучить новую полянку, что они нашли за километр от их села. Старшим они, конечно же, не говорят о своих дальних находках, иначе вообще не будут отпускать их гулять без присмотра. Но друзьям нравилось хранить секреты от их предков, представляя себя злодеями, что хранят свои злобные тайны в плане. Дождь вынуждает Даню и Лизу находиться в доме бабушки девочки, пытаясь хоть как-то себя развлечь, лазая по шкафам, в которые, как кажется, давно никто не заглядывал. Девочка стоит на стульчике на носочках в попытке хоть краешком глаза увидеть, что хранится на высоком пыльном шкафу, стоящем в чулане, в котором годами скапливалась старая одежда, пригожая только на тряпки для мытья полов и протирание полочек. — Я же выше тебя, я могу достать! — жалуется рыжеволосый, уставший держать стул, на котором стоит девочка. — Это шкаф моей бабули, я достану сама всё, что там есть! — решительно произносит она, ладонью пытаясь что-то нащупать, будучи не в силах посмотреть сама. В эту же секунду Лиза нащупывает предмет прямоугольной формы. Не боясь упасть, она второй рукой хватает этот предмет и, чуть ли не соскользнув, прыгает на пол, упираясь в друга второй рукой. В руках у неё, как поняли ребята, альбом. Обложка твёрдая, вся пыльная, а сам альбом толстый и большой. Лиза смахивает пыль, копившуюся на предмете годами, и видит выгравированные буковки, складывающиеся в слово «свадьба». Дети мигом бегут к бабушке Лизы рассказать о своей находке. Сама же бабушка на кухне готовит что-то вкусненькое для ребят, чтобы им поднять настроение, ведь те, когда увидели, что на улице идёт дождь, очень сильно расстроились. У них ведь были такие большие планы на весь этот день. — Бабуля, смотри! — радостно восклицает Лиза своей бабушке, сидящей на стуле и листающей какой-то старенький журнал с рецептами. Она переводит взгляд на детей, стремящихся к ней, и улыбается им, видя их счастливые и восторженные лица. — Смотри, что мы нашли, — говорит девочка, кладя на стол старый альбом и наблюдая за реакцией своей бабушки. Старушка откладывает журнал в сторонку и пододвигает альбом к себе, удивляясь находке детей. Она сметает оставшуюся пыль с обложки и смотрит на ребят, пристроившихся около бабушки с правой стороны на одном большом стуле. — Где вы нашли его? — улыбаясь, спрашивает она, переводя взгляд на альбом. — Я его уже лет десять не видела, если не больше. — Ого, так много, — удивляется Данила, осматривая обложку. — Мы нашли его на старом шкафу, куда ты старые тряпки и одежду кидаешь, — тараторит Лиза, желая скорее узреть то, что находится внутри этого альбома, — что это такое, бабуль? — Это альбом со свадьбы. Моей и твоего дедушки, — улыбается женщина, открывая первую страничку. — Царствие ему Небесное, — услышав эти слова, Лиза и Даня опускают глаза в пол, смутившись этой фразой, но девочка решается шёпотом повторить слова, из-за чего ловит на себе добрый взгляд бабушки. Лиза видит чёрно-белую фотографию, на которой изображено множество людей, одетых в красивые костюмы и платья, а в центре, как поняла девочка, стоят жених и невеста, то есть её бабушка и дедушка. Девочка часто видела какие-нибудь чёрно-белые фильмы, которые показывали по телевизору ранним утром, или же раскраски, но в живую чёрно-белых фотографий она никогда не видела, иногда даже думала, что они просто-напросто не существуют. — Вот твой дедушка в молодости, — говорит бабушка, пальцем показывая на молодого мужчину в красивом костюме, — а это я, — она показывает на девушку в прямом свадебном платье, подол которого украшен цветами, как и высокая прическа. — Ты здесь такая красивая, — удивляется Лиза, но в голову сразу же врезается мысль о том, что этими словами она могла обидеть бабушку, — но сейчас ты в тысячи раз красивее, правда, — поспешно добавляет девочка. Женщина улыбается, после чего пролистывает ещё пару страничек и останавливается на той фотографии, где изображены какие-то девушка и парень, сидящие за столом и держащие в руках стаканы с каким-то напитком. Искренне улыбаясь, они глядят в объектив камеры. — Даня, а это твои бабушка и дедушка. Они познакомились на нашей свадьбе, а после начали общаться и поняли, что полюбили друг друга. Через год они тоже сыграли свадьбу. — Ого, — удивляется парень и смотрит на фотографию. — Полюбили друг друга? — спрашивает Лиза, не отводя глаз от фотографии. — А как ты полюбила дедушку, и где вы познакомились? Бабушка улыбается и перелистывает странички, прокручивая в голове моменты со своим мужем, по которому она неистово скучает. — Когда я была в классе шестом или седьмом, смутно помню, твой дедушка уже был в десятом, тогда он всё время дёргал меня за косички, даже обижал, но потом дарил цветы, сорванные на какой-нибудь клумбе, и провожал до дома, и всегда обижал тех хулиганов, которые обижали меня. Когда я повзрослела, то поняла, что люблю его, — проговаривает бабушка, улыбаясь от наплывших воспоминаний, — было времечко ещё то, тяжёлое, правда, но очень весёлое. Скучаю по тем временам. Лиза пододвигается ближе и обнимает свою любимую бабушку, после чего берёт альбом в руки и убирает на видное место, чтобы он больше не терялся, ведь в нём хранится множество воспоминаний, о которых всегда будет приятно вспомнить. Она садится снова на своем место и упирается локтями в стол, подперев голову руками. — Вот расскажи, как и где ты поняла, что любишь его, — тихо просит девочка, стараясь всё же понять, как такое может произойти, что человек может резко полюбить другого. — Я даже не помню, — проговаривает бабушка, — наверное, тогда, когда он позвал всех ребят гулять, а я пошла с ними. Мне, вообще-то, было не очень весело с ними, так как я была скромной девочкой. А это, кажется, был уже восьмой класс, если не ошибаюсь. Тогда я ему сказала, что не хочу гулять, потому что мне не очень комфортно было с другими ребятами. Ради меня он сбежал со мной, бросив всех тех, кого звал, — она вновь улыбается и смотрит на Лизу, — тогда я, наверное, и поняла, что люблю его. Девочка ёжится на месте и делает серьезное лицо, думая о чём-то своём. — Ты что-то ещё хочешь спросить? — спрашивает бабушка. — Да-а, — протягивает Лиза, поворачиваясь к старушке, — расскажи мне о том, что такое влюблённость в общем. То есть как, например, мне понять, кто мне нравится? — Ну, например, тебе нравится тот человек, с которым тебе нравится проводить время, который, на твой взгляд, симпатичный, но надо знать, что внутренняя красота важнее, чем внешняя. У тебя с этим мальчиком одинаковые вкусы, вы любите одно и то же, — бабушка хитро улыбается, когда девочка опускает взгляд вниз, — это тот человек, с которым бы ты хотела провести всю свою жизнь. Щечки Лизы розовеют, когда краем глаза она видит на себе взгляд своего друга, в то время улыбающегося смущению своей подруги. Данила вздыхает и смеётся, не отрывая взгляда от Лизы. — Кажется, я знаю, с кем бы хотел провести всю свою жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.