Глава 5. День второй.
2 января 2018 г., 09:03
Один из самых дешёвых способов напугать меня до заикания — позвонить мне рано утром.
Именно так я и проснулась в это зимнее утро. Под аквауриумно-ирландско-народно-алкогольный хит «Ну-ка мечи стаканы на стол». Гоша, жаворонок, ёжики курносые!
С бешено колотящимся сердцем, я лихорадочно стучала по кровати в поисках телефона, под бодрое:
«Все говорят, что пить нельзя,
А я говорю, что буду!»
Наконец, зловредный предмет обнаружился.
— Слушаю — мама моя родимая, что я вчера делала, голос низкий и хриплый, будто минимум пачку сигарет вечером уговорила.
— Ну, ты, мать и спать! — Гоша, как всегда, свеж и бодр. Поразительный организм. Интересно, это все бывшие спортсмены такие или мой друг — исключение?
— Имею полное право! — на то, чтоб огрызнуться меня уже хватило.
— Просыпайтесь, я в пол-одиннадцатого за вами заеду.
— Ладушки!
И только тут я посмотрела на часы. Ядрён батон, восемь утра! Ну и ладно. Решив, что спать дальше глупо, я быстренько уселась за комп, в надежде застать в Сети народ с материка. Пообщавшись до девяти, рванула на кухню готовить завтрак. В полдесятого разбудила «братишку».
Как я и предполагала, воинская дисциплина творит чудеса. Уже через семь минут Рокэ при полном параде вошёл на кухню. Оставив гостя трапезничать, я помчалась приводить себя в порядок и заодно извлекать из закромов родины собственный комбез на синтепоне, ибо что на смотровой, что на Вилюйском почему-то всегда холоднее, чем в городе, и дует там просто по-страшному. Упаковавшись, я приготовила одежду для маршала.
-Дэй, что это?
— Это — включила дурочку ваша покорная — свитер.
— Зачем?
— Для тепла. Надевай, тайга шуток не любит!
Рокэ пожал плечами, пошевелили бровями, но свитер надел. А что, вполне себе миленько: свитер доходил маршалу почти до колен, а рукава можно и подвернуть — ещё теплее будет.
-Дэй, а вот скажи мне… — Рокэ замялся.
— Что именно?
— Почему у тебя почти вся одежда чёрная?
— Тебе правда это интересно? — кивок — Понятия не имею. Хотя… ленивая я просто. Вот и ношу то, что меньше пачкается.
За разговорами мы благополучно облачились. И вот тут дошёл ход до валенок.
— Дэй, только не говори, что я должен это надеть! — ещё бы! Валенки у меня «козырные» — серовато-бурые (это их природный цвет), высотой мне почти по колено и, как и положено новым валенкам, плоховато гнущиеся.
— Рокэ, ты сегодня так проницателен — неуклюже пошутила я — это по городу в ботинках нормально, а в тайге сейчас снега хорошо если по колено, а не по пояс. И тропинок там нет. Так что обувайся, и не спорь. Ещё спасибо скажешь!
На лице Первого Маршала Талига промелькнуло какое странное выражение, но в валенки он всё же влез. Я помогла натянуть на валенки штанины комбеза, под и роничное замечание герцога Алвы о том, что давненько перед ним дамы колени не преклоняли.
Только мы успели одеться полностью, как позвонил Гоша.
Мы спустились к подъезду, где под парами стояла белая «Нива». Гоша, облачённый также как и Рокэ, курил.
-Ну, наконец-то! Поехали!