Зеркала
14 октября 2022 г. в 04:00
Вечер тёмный и серый как молотый перец, и одуряюще душистый - остро пахнет не успевшими испреть листьями: все ещё жёлтыми и блестящими, словно осколки ушедшего в закат солнца, и бодрящей сыростью. Накрапавает светом уличных фонарей и редкими каплями дождя, собирающимися в мелкие лужи.
И в этих лужах как в кривых зеркалах остажается мохнатое тучное небо в обрамлении перевернутых полуголых деревьев и многоглазых домов. Манят переменчивым теплом окна, скрывающие чужие жизни и тайны, а наша как на ладони, что покоится в глубоком кармане пальто. Оттого отражаемся в лужах, будто два незнакомца, что едва соприкоснувшись, спешат дальше, кинув друг другу в спину рассеянный взгляд...
Но давай не будем обманываться, оторвемся от мутного, затягивающего в себя зазеркалья, чтобы тряхнуть головой, сбрасывая прилипший лживый морок, и покрепче сжать в ладонях надёжно укрытое от любопытствующих глаз.
Октябрь снова в своей золотой середине, щедро одаривает сокровенным и чувственным, оплетает паутиной приятных воспоминаний о первых улыбках, встречах, словах. И на мгновение накатывает стылой грустью, только на мгновение, но его с лихвой хватает, чтобы насладиться горчащей на кончике языка сладостью прожитых плечом к плечу лет.
Для кого-то не срок, а для нас целая жизнь - и пятая осень снова сменяется осенью, оставляя любовно на сердце новый рубец. Оттого наверное все больше молча, просто обмениваясь мыслями на любом расстоянии, но и этого уже давно достаточно, чтобы знать все обо всем и дальше шагать в одном направлении, даже не в ногу, но с одной скоростью, разбивая подошвами в брызги мелкие мутные зеркала...
С нашим пятым годом, Чудо моё!