ID работы: 6215151

We don't always stay the same (Диалоги о разрушенном внутреннем мире)

Джен
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Скажи, ты действительно перестал верить в людей, — спросила меня шатенка, сидящая за столом напротив меня. — Почему же? Я верю, что люди существуют, мы же все материальны, можем друг друга потрогать, ранить или сделать приятно.       Я как всегда уклоняюсь от ответа, конечно она спрашивает про другое, но просто смотря на её лицо я не могу сказать правду. Она одна из двух людей, которые для мня всё ещё что-то значат. На самом деле этого разговора могло бы и не быть, но я вернулся в родной город ради того, чтобы увидеть её. Да, ещё я хотел увидеть родителей, знакомых и снять напряжение выпив с друзьями. Однако больше всего я хотел услышать её голос, это слегка картавое произношение буквы «Р», хотел увидеть эти добрые глаза, которые желают что-то увидеть внутри меня, хотел увидеть светлое лицо, несколько родинок на нем, а самое главное эти губы, которые формируют светлую улыбку. — Ты меня не понял, я говорю о том, веришь ли ты, что все люди добрые? — ах, она вспоминает слова из романа Булгакова, который мы проходили ещё в школе. Она всегда говорила, что он её нравится, а я любил цитировать Иешуа. — Нет, я в это не верю, — сказал я и отвернулся в сторону, уж слишком мня смущает её пристальный взгляд. Тут я услышал щелчок, который сообщал о том, что чайник, который находился на кухне вскипел.       Я извинился и встал, чтобы принести ей и себе чай, я знаю что она любит чай, фруктовый, чтобы был без сахара и теплый, но специально делаю ей горячий настолько, чтобы обжигал её бледно-розовые губы, и она пила его медленно. А свой я разбавляю холодной, кипяченной водой, чтобы если придётся выпить весь залпом и вновь отпроситься налить себе чашку этого бодрящего напитка. — Так всё же, почему ты не веришь, — она упорно добивается ответа на тот вопрос, на который я сам давно ищу ответ. — Мы не узнаем истинную суть людей, даже с которыми мы провели всю жизнь, до тех пор, пока не попадем в ситуацию, где придётся жертвовать чем-то, — начал я и отпил разом половину кружки чая, — тогда мы и увидим, что важнее для человека мы или что-то другое. — При чём тут это? — непонимающе она смотрит на меня, потихоньку отпивая чай, маленькими аккуратными глотками. — А ты не замечаешь главного в этой ситуации, — спрашиваю я, улыбаясь, когда смотрю на её милое лицо, она мотает головой, я вздыхаю, понимая, что сейчас, скорее всего меня занесёт и она услышит длинный монолог, который сменит не одну и не две темы, — Эх, ну смотри: в данном вопросе человек готов пожертвовать либо нашими отношениями с ним, либо чем-то другим, так? — она кивает. — Но при этом всём, что же решает для себя человек? Он эгоистично решает, что для него важнее, не для тебя, а для него: твоё отношение или, допустим, поход в кино с другими людьми. То есть он до сих пор решает что-то для себя. Знаешь, это довольно иронично, ведь мы думаем, что кто-то другой старается для тебя, и он так же считает, но в этот момент он думает о своем счастье. Поэтому людей добрых не существует, как и злых. В принципе, существуют лишь те, кто хотят сделать что-то для того, чтобы доставить себе удовольствие или удовлетворенность о того, что поступили правильно.       Как же ты не поймешь, что даже сейчас мы сидим и говорим лишь по тому, что внутри мы ощущаем желания: ты считаешь, что должна помочь мне, а я считаю что должен тебе выговориться. Ты удовлетворишься тем, что помогла, а я получу удовольствие от разговора. — Люди однажды выбирают удовольствие будут всегда выглядеть эгоистами, но на самом деле не будут отличаться от тех, кто выбрал помощь другим, ведь те просто выбрали другое, но внутри они такие же, — заканчиваю я свой монолог, чтобы меня не понесло дальше. — А к каким ты относишь себя? — это был удар ниже пояса. — Хм, наверное к тем, кто выберет удовольствие, я не думаю что… — Но как так, ведь ты много раз отказывал себе в чём-то лишь бы сделать кому-то приятнее, — перебивает она меня, — ты хочешь сказать, что это было тебе в удовольствие? Не надо тут врать. — Ну, сейчас я могу сказать, что так оно и есть, я получал огромное удовольствие когда люди говорили мне спасибо, или другие говорили, что я поступил правильно, думаю, что я вряд ли это делал потому что хотел помочь, — я поднял чашку, чтобы допить напиток, но ощутил шлепок по правой щеке, а потом жжение. — Ты достал уже на себя наговаривать, очнись, ты сам не свой с того момента, как вы разошлись, — она знает куда нужна бить, я все же допиваю чай, потом потёр больное место и встал, — извини.       Я пошёл опять на кухню и налил себе чая, но теперь уже горячего, эта пощёчина что-то со мной сделала, ведь мне захотелось нормально поговорить на ту тему, которую я всегда обходил. Когда я вернулся, то присел и посмотрел вновь на неё. Она не смогла выдержать моего взгляда, ей было неловко от того, что она сорвалась на меня, но я не злился. — Спасибо, Кристин, ты подняла мне настроение, — улыбаясь говорю я, — но это не меняет моего мнения. И это касается не только вопроса выбора чем пожертвовать. Я не спорю, есть люди, что не думают вообще о себе, они всегда делают так, чтобы другие оказались в плюсе, даже если после не получают удовольствие. Люди не меняют, когда-то они делают выбор и после придерживаются этого пути, их невозможно изменить, объяснить, что это неправильно, — удовлетворенный ответом закончил я. — Ошибаешься, люди изменчивы и не постоянны по своей природе, — спокойным голосом отвечает она. — Если человек тебя предал однажды, то это произойдет снова, — говорю я, — моё прошлое тому подтверждение. — Но мы не всегда остаемся такими же, — уверенно заявляет она, — взять тебя: раньше был позитивным парнем, готовый всем помочь и не просил ничего взамен. Ты был готов помочь любому, не просил ничего взамен, хотел дружить со всеми и верил всем. А теперь: всегда унылый, не верящий людям нытик. — Я был глуп, но теперь поумнел — отворачиваясь отвечаю я. — Тогда получается, я права: люди меняются.

Её слова до сих пор раздаются эхом у меня в голове

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.