ID работы: 6215512

Скороспелки

Гет
NC-21
Завершён
3000
Лёка Сергеич соавтор
Andrey_M11 бета
Helen Sergeeva бета
Размер:
92 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3000 Нравится 828 Отзывы 871 В сборник Скачать

Первый курс. Глава 3. День после Хэллоуина

Настройки текста
      Гермиона проснулась, как обычно, за полтора часа до времени, когда поднимаются её соседки по спальне. Привела себя в порядок и, прихватив учебники, спустилась в гостиную - в утренние часы здесь тихо, а разум ясен после сна. Отличное время для чтения материала, который сегодня будет преподан или спрошен на занятиях.       К моменту, когда зашевелились товарищи по факультету, все нужные главы оказались прочитанными, а выписки сделанными.       - Доброго утра. Зайду за Роном в больничное крыло, в зале встретимся, - сказал Гарри, проходя от спальни до портрета Толстой Дамы. А Гермиона сложила книги в сумку и направилась в Большой зал.       Когда мальчишки пришли на завтрак, народу было ещё не очень много. Поттер спокойно занял место рядом с заучкой, а Уизли устроился следующим в образовавшемся коротком ряду.       - Привет! - поздоровался он, покосившись на раскрытую книгу, лежащую между другом и его соседкой. - Круто ты вчера вырубила тролля его же дубинкой! Бац, и всё! - для наглядности и избытка чувств Рон даже по столешнице прихлопнул ладонью.       - Привет, - ответила девочка, сообразив, что поведение рыжего несколько изменилось - за что-то он её зауважал. Похоже, кое-какие новости под эту огненную шевелюру всё-таки проникают. - Кстати, Гарри, - черкнула она ногтем по строчке в книге, - я не уверена в каком месте этого слова нужно сделать ударение. Может ты подскажешь?       Скосив глаза на текст, Поттер вчитался в содержание абзаца.       - Тоже не уверен, - ответил он, переворачивая страницу. - Думаю, профессор МакГонагалл на сегодняшнем уроке... погоди! Вот ведь сноска! - "Похоже, голова у паренька с утра тоже варит лучше. В отличие от всегда заспанного на завтраке Рона." - отметила для себя девочка. Вообще, на фоне вялых зевающих одноклассников растрёпыш всегда выглядел исключительно бодрым и подвижным. Видимо, ранние побудки для него не являются такой уж трудностью.       Однако, факт, что рыжий до конца не проснулся, что было заметно невооружённым взглядом, ничуть не мешал реализации его основного инстинкта - поглощению пищи, которая без участия разума отправлялась в рот механическими движениями верхних конечностей. Главное - не отвлекать Уизли, дабы не вызвать у того желания что-нибудь произнести, не прожевав и не проглотив. О том, что совмещение этих процессов выглядит, мягко говоря, не эстетично, он явно не слышал.       Мисс Грейнджер, взяв курс на сближение с Избранным, старалась трезво оценивать и влияние на Поттера его веснушчатого приятеля. Самой же Гермионе следовало нащупать путь, следуя которому, удастся подтянуть объект своего интереса по школьной программе - очень уж часто Гарри уклонялся от учёбы, отчего на уроках проявлял себя неровно, словно жил судорожными всхлипами. И это не считая тренировок по квиддичу, тоже требовавших времени, которое куда как полезнее было бы потратить на изучение нового материала.       Так вот! Квиддич и Уизли уже прочно вошли в жизнь Поттера. И ей тоже следовало войти в эту самую жизнь, не внося возмущений в привычную для этого щупленького мальчишечки обстановку. Главное - не испугать, не дать сорваться с крючка. Перспектива снова оказаться в одиночестве не прельщала совершенно.

***

      Занятия в этот день прошли, как обычно. Ничего примечательного не произошло, если не считать, что сегодня признанная всеми отличница не спешила блистать полными ответами или внушительными практическими достижениями. Но на то у неё была уважительная причина. Она не спускала глаз с двух приятелей - рыжего и черноволосого - тщательно анализируя их поведение во время уроков, и даже делая некоторые коротенькие заметки в одном из своих блокнотов.       Рон был эмоционален, бурно реагируя на каждую свою неудачу - злился на непослушное заклинание, возбуждённо размахивал палочкой, пытаясь ту заставить выполнить нужное действие силой. То есть проявлял признаки демонстративной истерики. Той самой, которой разбалованные дети добиваются от родителей того, чего желают. Плюс к этому шло нетерпение - усидчивости в нём был абсолютный ноль, ну, или столь малое количество, что отличить её от нуля Гермионе не представлялось возможным.       Гарри же сосредотачивался, думал и пробовал, и так раз за разом, пока не получалось - то есть действовал правильно. И добивался бы своего, если бы сосед не отвлекал его без конца выкриками и возбуждёнными взмахами рук. Да ещё громкими жалобами на дурацкое заклинание или формулу... Вообще-то, на самом деле взрывной характер наличествовал именно у Поттера - она прекрасно помнит его перепалки с Малфоем, да и случай на уроке полётов иллюстрирует тот факт, что Гарри не слишком трудно вывести из себя. Хотя нет, скорее не взрывной, а взрывоопасный: так-то парень незлой, но загорается с чьей-либо подачи запросто. А тут ещё шестой Уизли рядом, словно тлеющий фитиль.       Засада!       После уроков мальчишки в библиотеку не пошли - решили сыграть в шахматы. Как-то не получалось вот так просто взять, и засадить их за учёбу. Нужен был план - некий ход, позволяющий хотя бы на некоторое время развести приятелей в разные стороны. После некоторого обдумывания нарисовавшегося затруднения Гермиона зашла в больничное крыло.       - Мадам! Здравствуйте! Простите, что беспокою, - тихий голосок и опрятный вид пай-девочки, которая ничего такого не задумала. - Я Гермиона Грейнджер с первого курса Гриффиндора. По вечерам мне долго не удаётся уснуть. Может быть у вас найдётся что-нибудь, способное помочь от бессонницы. Не очень сильное, такое, от чего утром бы не осталось вялости.       - Конечно, мисс Грейнджер. Вот вам лёгкое снотворное зелье. Маленький глоток на ночь, и через несколько минут вы заснёте.       Посмотрев пузырёк на свет, девочка сообразила, что содержимого хватит примерно на неделю.       - А оно не слишком горькое? - сделала она испуганные глаза.       - Не слишком, - улыбнулась медиковедьма. - Хотя, приятным я бы его не назвала. Профессор Снейп все зелья для больничного крыла варит отвратительными на вкус. Такой уж у него педагогический пунктик, чтоб у учеников не было желания здесь появляться, а уж тем более задерживаться.

***

      За ужином Гермиона постаралась сесть не слишком близко от своих будущих друзей. Будущих потому, что по составленному накануне плану - собственно дружба должна начаться сегодня вечером за час до отбоя. А пока она деятельно готовилась к предстоящему событию: из булочек и ветчины сделала несколько сандвичей, которые положила в сумку и унесла с собой - мальчишки всегда хотят есть. Особенно один из них - самый проблемный в плане установления с ним нормальных отношений. Оставшуюся часть вечера сидела в гостиной, готовясь к Травологии и поглядывая в сторону однокурсников, играющих уже во взрывного дурака. Хотя, по её мнению, дураками можно было смело объявлять всех, кто играет взрывающимися картами.       И вот наступил тот самый долгожданный момент - до официального времени отбоя остался ровно один час. Гарри с Роном, подойдя к Гермионе, подтащили соседние кресла к столу и устроились в них и, как и договаривались, Поттер спросил:       - Гермиона! А кто твои родители?       - Стоматологи.       - Это такие врачи, которые лечат зубы, - в адрес приятеля пояснил черноволосый очкарик. - Очень уважаемая работа в мире магглов. Наверно, у вас и дом свой имеется? - поворот головы в сторону собеседницы.       - Да. Мы за него недавно расплатились.       - Наверно, ты в хорошую школу ходила? - продолжил поддерживать беседу Гарри.       - Да, - кивнула девочка. Она чувствовала себя немного скованной, потому что разговор пошёл как-то деревянно. - У нас даже форма была. Очень красивая. Клетчатые юбки и...       - Что? Даже у мальчиков? - воскликнул Гарри. Ему явно хотелось внести в несколько натянутый диалог хоть какое-то оживление. Или дело не в этом?       - Нет, конечно. Ученики носили брюки. Однотонные, - припечатала она, предупреждая высказывание гипотезы о клетчатости школьных брюк: в изумрудных глазах приятеля вновь на мгновенье мелькнули смешинки. С Гарри общение получалось непринуждённым, словно они играют за одну команду. А вот Рон пока только слушал. Хотя...       - Ты же говорила, что твои родители магглы! - возмущённо воскликнул Уизли, похоже, переварив наконец поступившую информацию. - То есть не умеют колдовать. Как же они могут лечить?       Вот тут разговор и оживился - Гарри и Гермиона объясняли, а Рон, попеременно краснея от праведного гнева и бледнея от дикого ужаса, возмущался бесчеловечными поступками простецов, которые и колют, и сверлят, и вырывают... А от предложения Поттера самому попробовать при случае немагические методы лечения, сдобренного довольно красочным описанием, больше похожим на страшилку, бедолага вообще вжался в кресло. Кажется, кто-то самоназначился дежурным по подколкам.       Такой разворот беседы девочке понравился, потому что о своих проблемах общения со сверстниками теперь можно было не говорить. Гарри, в принципе, уже знает, а Рону, кажется, интересно совсем другое. Телевидение, видеомагнитофон, телефония, пылесосы и микроволновые печки - куда как менее проблемные темы для разговора. Самолёты для Уизли новостью не стали, но узнав, что его сокурсница летала на одном из них, он уважительно посмотрел на ту, кого иначе, как зубрилкой ещё недавно и не называл. Обстановка делалась теплее и непринуждённее.       Полчаса прошло незаметно - так увлечённо болтали. Поэтому парни не сразу обратили внимание на то, что собеседница достала из сумки пару сандвичей и положила их перед ними на стол. Безусловный рефлекс у Рона сработал безупречно, введя в действие основной инстинкт - Уизли приступил к позднему ужину практически не отдавая себе в этом отчёта. "Интересно, если у него перед носом во сне едой поводить, он тоже схватить попытается? Или ещё и встанет, как лунатик, и пойдёт на запах?" - подумала Грейнджер, наблюдая аннигиляцию перекуса. Гарри тоже откусил:       - С горчицей! - одобрительно воскликнул он. - Где ты её взяла?! - взглянул он на девочку. - Я на столах что-то не заметил.       - Мы, между прочим, готовим не самые простые зелья, - хмыкнула Гермиона. - А здесь требуется не так уж много ингредиентов. Зато лучше проскакивает даже всухомятку.       - Ты просто чудо, Грейнджер! - воскликнул Уизли, добивая свою долю.       "Ты даже не представляешь, какое." Девочка скосила глаза на запястье, Гарри проследил за её взглядом, наткнулся на наручные часики и понял, что плановые полчаса дружеского общения истекли.       - С тобой интересно, Гермиона, - весело улыбнулся он. - Ну ладно, не будем отвлекать тебя от уроков. Пошли, Рон, сгоняем партейку в шахмотья!       Мальчики переместились к свободному столику, где планировали поставить доску. Но Гарри начал столь явственно зевать, что игру пришлось отложить - ребята ушли в спальню. А Гермиона кивнула своим мыслям - её план удался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.