Часть 1
23 сентября 2018 г., 11:42
Алиса... После твоего ухода мне было плохо. Очень. Кажется, даже хуже, чем в первый раз. Ведь тогда я понимал, что ты ещё ребёнок. Но теперь... Теперь-то ты всё знаешь, помнишь. Осознаёшь, как взрослый человек.
"Это я, Шляпник, Алиса".
- Алиса? - не ожидал тебя увидеть. Не сейчас, когда я в таком состоянии. - Это ты! Ты ещё здесь!
Обнимаю, прижимаю к себе. Знаешь, я ведь и правда очень скучал всё это время.
- Точно ты? Не шутишь? - мотаешь головой. Да, ты и правда похожа на ту Алису, которую я помню. Осматриваю, верчу и никак не могу налюбоваться. Моя Алиса вернулась...
- Я, Шляпник.
Точно ты. В глазах та же любовь, что и тогда. Как в тот день, когда мы виделись в последний раз.
- Здорово, - осматриваюсь, на всякий случай, - ты-то и нужна.
Не за чем стоять на пороге, пройдём. Знаю, что ты удивлена. Но лишние уши нам сейчас не нужны. Тем более, если мне никто, кроме тебя, не поверит.
- Ты умеешь быть Алисой, - чувствую, что говорю что-то не то, но не это сейчас важно. - Раз так, то ты поверишь мне.
- Мне тебя не хватало! - ты и правда выглядишь счастливой. Я рад, безумно.
Я всё замечаю, все твои эмоции, движения, жесты. Как мне их не хватало. Таких простых и обыденных. Тех, к которым я привык.
Я знаю, что ты мне поверишь. По-другому никак. Ты - единственная, кому я всецело могу довериться. Ведь ты не отвернёшься, не назовешь сумасшедшим. Не назовешь ведь?..
Рассказываю тебе всё. Про семью, отца, про тот день... Не хочу вспоминать, но ради тебя - всё, что угодно. Показываю ту самую шляпу. Маленькую, считай игрушечную. Не это сейчас важно. Важно то, что моя семья жива. Я в этом уверен. Знаю, что мои родные живы. Только я не знаю, где они сейчас. Но хотел бы узнать. Сейчас мне это необходимо.
Рассказываю всё. Всё, что могу сейчас вспомнить. Отец... Я ведь тогда так и не извинился. Не успел. А потом уже было слишком поздно. Слишком...
- Шляпник, но ведь он уже...
Нет, не продолжай. Я понял, что ты мне не веришь. А ведь я надеялся, что хотя бы ты... Но нет.
- Ты мне веришь? - это сейчас важнее всего.
- Я очень хочу верить... - да, это так, я вижу по глазам. Но думаешь ведь иначе.
Единственная надежда, и та угасла...
- Шляпник, тебе плохо? - садишься рядом, хочешь поддержать, хоть что-то сделать. Волнуешься. - Чем я могу помочь?
- Мне всё ясно... МОЯ Алиса вернула бы моих бедных родных, - во мне сейчас говорят эмоции, потом буду жалеть о сказанном. Но всё будет потом...
- Но... их же... видишь ли... давно нет в живых.
Лучше бы молчала... Не подозревая, делаешь мне только больнее. Впрочем, я и не думал, что кто-то мне поверит... Но надежда ведь умирает последней, правда?
- Вспомни, ты сам мне рассказывал... Никто их тебе не вернёт...
- Кроме тебя никто.
Наклоняюсь ближе, ну же, поверь мне, прошу.
- Прости... - не могу понять тебя. Ты пытаешься верить, но не можешь. Хотя, что это я. Не удивительно. Ведь я и сам считал, что... их уже нет.
- Боюсь, что это невозможно.
Я сорвался, прости, дорогая. Слишком многое свалилось на меня.
- Нет тут никакой Алисы, - почти рычу.
Хватаю за руку и вывожу вон из дома. Слишком плохо, не хочу сейчас кого-то видеть. А тем более того, на кого я надеялся.
- Шляпник, опомнись!
- Иди! Прочь! - слова срываются раньше, чем я успеваю их остановить, - не знаю кто ты, но не моя Алиса. Моя Алиса поверила бы мне...
Слишком больно где-то возле сердца. Или в сердце? Я надеялся, искренне...
Захлопываю дверь, сразу же уходя в глубь дома. Не хочу сейчас кого-то видеть или слышать. Мне нужно успокоиться.
***
Твой голос... Явь или бред? Не думал, что ты вернёшься. Но это произошло. Как я рад, что ты всё-таки смогла мне поверить. Я ведь не сомневался в этом. Тебе просто нужно было немного времени и всё.
- Так ты веришь мне?
- Каждому твоему слову...
Не хочу поддаваться чувствам, но всё же не выдерживаю. Прижимаю к себе, обнимая. Обнимаешь в ответ. Я счастлив, даже от такой простой мелочи. Хочется большего, однако я всё понимаю. Как это ни прискорбно, но всему свойственно заканчиваться.
- Шляпник, мне тебя не хватало... - шепчешь, но я всё слышу.
- И мне тебя... - не хочется, но нужно отпустить. Главное, не покидай. Не уходи. Не сейчас, хорошо?
- Но если мои родные живы... Почему бы не вернуть их домой?
- Потому что их держит самая жестокая тюремщица в Королевстве и за его пределами.
Постепенно возвращаюсь к своему нормальному состоянию. Спасибо, Алиса. Ты смогла вернуть меня к жизни. Что же, разговоры это хорошо, но сейчас - в путь.
***
- Всё понятно, тебя тоже ждут дома, да? - снова расставаться. А я не хочу. Останься, прошу... Готов умолять кого угодно, только останься.
Ты только киваешь. Тебе тоже не хочется прощаться, верно?
- Очень важная вещь - семья. И она всего одна, - так правильнее всего. Семью не заменишь даже истинной любовью.
- О, Шляпник... - смятение в глазах, - а ведь мы можем больше не увидеться.
- Милая Алиса, - подвожу тебя к зеркалу, надо, иначе никак. - В Замке Фантазий, там, где живут Мечты... мы с тобой ещё не раз увидимся.
Надо... Кто вообще придумал это слово?
- Но ведь мечты - это не реальность...
- Кто отличит одно от другого? - улыбаюсь. Хочу, чтобы ты запомнила меня таким.
Уж лучше с улыбкой на губах.
Снова обнимаешь, вкладывая сюда все чувства. Я понимаю. Я всё понимаю, Алиса. Ведь у меня на душе тоже самое. Прижимаю ближе и легко глажу по волосам. Как жаль, что ты не можешь остаться.
Улыбаешься, пытаясь скрыть слёзы. Я обещаю, что однажды мы ещё раз встретимся. Возможно даже, что и не в этой жизни. Но это не важно. Важны только эти последние мгновения. Не хочу тебя отпускать...
- Прощайте же, - последним твои слова. Ты ведь не хотела меня отпускать. Не хотела...
- В добрый дальний...
Растворяешься в зеркале, а я пытаюсь сделать вид, что всё в порядке.
Только не очень-то это и получается...
Мы обязательно встретимся. Я сделаю всё для этого. Не важно, до этого мига сколько пройдёт времени.
Примечания:
Я, наконец, дописал.
Настолько погрузиться в атмосферу, что у самого слёзы на глазах? Могу, умею.