ID работы: 6215531

Оптимист

Слэш
PG-13
Завершён
10519
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10519 Нравится 62 Отзывы 1733 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

      Первый цветок появляется на коже Антона в его день рождения. Ему исполняется восемь. Родители подарили долгожданную приставку. Бабушка привезла новые кроссовки и сунула в карман сто рублей «на всякую всячину». Диман притащил энциклопедию, а Илья — игрушечный световой меч, один в один почти, как у Люка Скайуокера. Но подарки Антона совсем не радуют. У него настоящее горе. Нет, не так. Катастрофа! Мало того, что бабушка зацеловала его при пацанах и назвала, — о, Боги! — «лапатусиком», так еще и Фролова не пришла, а он, блин, только ради нее и напялил эту дурацкую футболку в полосочку. Сидит теперь за столом один, пока друзья возятся с железной дорогой, сдвинул на бок колпак с надписью «B-Day Boy!» и бездумно ковыряется ложкой в куске праздничного торта.       — Лапатусик, ты чего дуешься? — с усмешкой говорит Илюха. — Из-за Оксаны, что ли?       Антон вздыхает тяжко. Отодвигает от себя тарелку и укладывает голову на сложенные ладони.       — Оксана-шмаксана! Она даже не позвонила поздравить, а я ей точно свой домашний номер сказал.       — Раз шесть сказал, я слышал. Почти не навязывался. — Дима взбирается на стул, садясь по другую сторону от Антона.       Илья хихикает. Антон обиженно зыркает на него и снова устраивается на столе, пробурчав едва слышное «дураки».       — Ты серьёзно разводишь сопли из-за какой-то девчонки?       Дима не успевает даже договорить до конца, как Антон тут же распрямляется на стуле, окидывая друга возмущенным взглядом.       — Оксанка не какая-то! Она умная, добрая и красивая! У нее самые длинные волосы в классе! А еще Оксанка знает таблицу умножения на семь и… И читает восемьдесят два слова в минуту! Вот!       Илья за спиной Антона крутит пальцем у виска, показывая Диме, что, мол, друг их совсем с катушек слетел, но Дима — стратег, поэтому решает с Антоном согласиться.       — Понял я, лучше всех твоя Оксана.       — То-то же!       Антон все еще хмурится, но не может удержаться от того, чтобы горделиво не вздернуть подбородок. Оксана же правда лучше всех. Он с вызовом смотрит на Димку и немного вздрагивает, когда руки Ильи ложатся на его плечи.       — Ой, у тебя татуировка!       — Ты дурак, что ли? Какая еще татуировка?       Антон непонимающе хмурится, поворачиваясь к Макарову, но тот дергает его за плечо, снова возвращая лицом к Позу.       — Вот же она! Глянь, Поз!       — Дим, он что, переел? Я не делал никаких татуировок!       — Тох, Илья не врёт. У тебя правда татуировка.       — Вы издеваетесь?       Антон вскакивает со стула и пересекает комнату, останавливаясь у трюмо. Он изворачивается едва не наизнанку, но рассмотреть изображение маленькой, едва заметной розоватой фиалки на шее все же изловчается.       — Всё. Это конец. Мама меня убьет.       — Может, она не увидит? — с надеждой спрашивает Илья.       Антон отрицательно мотает головой и возвращается к столу, пытаясь скрыть цветок воротом футболки.       — Она обязательно увидит, она же каждый вечер проверяет, хорошо ли я вымыл шею и уши… Только я вам этого не говорил! Расскажете кому-то, убью!       Илья с Димой быстро кивают, безмолвно клянясь хранить молчание, а потом Позов вдруг подскакивает к Антону и заглядывает за шиворот, чтобы точно убедиться, что им всем не привиделось.       — На месте…       Настроение улетучивается у всех троих. Горе одного — горе всех. Мальчишки дружат с садика. Их жизни, помимо стоящих когда-то рядом кроватей в старшей группе, теперь еще тесно связаны учебой в одном классе, выбитым зубом задиристого пятиклассника Шеминова, первой и, конечно, неудачной попыткой курения за гаражами, а с этого дня вот еще «лапатусиком», спасибо бабушке.       — Блин! Хоть бы дракон какой или паук, а так… Цветочек! Девчачьи штучки!       Антон сидит, подперев щеки руками, и искренне не понимает, как такое может случаться и почему, если уж случается, то обязательно с ним?         — Я вспомнил! — Дима спрыгивает со своего стула и совершает оборот на одной ноге, как делает всегда, когда его вдруг осеняет гениальная идея. — Ты только не волнуйся, Тох!       — Да говори уже!       — Мне, в общем, мама когда-то рассказывала, что такие цветы появляются, когда человек, которого ты любишь, целует кого-то другого!       — Целует другого?       Антон вовсе сникает, ни капли не разделяя энтузиазм Димы.       — Как я вообще не подумал сразу? У тёти Юли, маминой сестры, есть несколько татуировок с цветами, и я как-то маму спросил, а она сказала, что это от того, что дядя Юра целовал других тёть, пока еще не полюбил тётю Юлю!       — Поз, ты совсем… дебил? — Илья поджимает губы, исподлобья глядя на Диму. — Если у Антона появился цветок, это значит, что Оксана поцеловала кого-то другого!       — Ой… Я как-то не подумал. — Дима мнется на месте, а потом нерешительно садится на свое место. — Ты прости.       — Ну и пусть! — Антон окидывает друзей взглядом, ища поддержку, а после кивает сам себе. — Ну и пусть целует кого хочет! Не буду больше ее любить! Ничего она не самая-самая красивая. Буду вон Катьку любить твою, ты же не против, Поз?       — Не против, конечно. У нее, знаешь, какой портфель тяжелый? Будем хоть вдвоем носить!       — Точно! Еще портфелем завтра Фролову стукну! И напишу на ее парте, что она дура и коза!       — Антон, ты что такое говоришь? — тётя Майя входит в комнату, чтобы забрать грязную посуду, как раз вовремя, чтобы услышать последнюю реплику сына. — Что за дурные мысли?       Антон маминого гнева больше не боится, — в самом деле, не убьют же его за то, что случилось по вине Оксаны, — поэтому смело слезает со стула и оттягивает ворот футболки.       — А что она с другими целуется?!       Майя встревоженно оглядывается на мужа, вошедшего следом за ней, обещает сыну обсудить это позже и берет с него клятву, что Оксану он обижать не станет.       Позже, когда Димку и Илью забирают их родители, у Антона происходит первый серьёзный разговор с отцом «об этом». И как бы сильно у Антона ни краснели уши, ни крутило в животе и ни потели ладошки, он не понимает ровным счётом ничего. Возможно, оттого, что слушает невнимательно, сосредотачиваясь на размышлениях том, как вот «это» может быть связано с Оксаной и татуировкой, а возможно, оттого, что его всегда уверенный и спокойный папа говорит сбивчиво, невнятно и выбирает совсем уж дурацкие метафоры.       Лежа в кровати после этого испытания для них обоих, — и для отца, и для сына, — Антон понимает, что больше всего его, конечно, пугает то, что «это» — это дело, которым занимаются взрослые. А, значит, женщина, предназначенная мальчику судьбой, значительно старше его самого. Антон немного даже успевает расстроиться, ведь жениться на старухе в его планы не входило, но он сообразительный и всегда верит в лучшее, поэтому быстро находит позитивную сторону — в конце концов, женщина старше всегда сможет покупать ему конфеты. Окончательно он успокаивается, когда осознает, что его все еще горячо любимая Оксанка никого не целовала и что все же хорошо, что она не пришла к нему на День Рождения. Он бы умер, если бы она услышала, как бабушка зовет его «лапатусик»!

***

      К концу выпускного класса на коже Антона целое цветочное поле. Лобелии, колокольчики, лилии, маки, орхидеи, вьюнки, тюльпаны, пионы, альстромерии, герберы, ирисы, розы, канны, каллы, хризантемы, гортензии… У его соулмейта с интимной жизнью все в порядке, но Антона это не расстраивает. Он по-прежнему оптимист, поэтому на осторожные вопросы друзей отшучивается, мол, ботанику на экзаменах точно сдаст на отлично.       У Антона почти два метра роста, поломанный голос и легкая щетина. Он уже давно считает себя взрослым, но все равно продолжает прятаться за гаражами от мамы, когда хочет покурить. Они с Димкой сидят на бордюре, как заправские гопники, и молчат, не зная, как начать разговор. Точнее, Дима не знает, а Антон, видя, как друг то и дело нервно поправляет очки и кусает губы, дает ему возможность собраться с духом и наконец-то высказаться.       — Мы это с Катькой, в общем… — Дима набирает воздух в легкие, а потом малодушно выпускает его, опуская взгляд в асфальт.       — Что?       Антон не придуривается. Честно, не догоняет. И Дима это знает, поэтому закатывает глаза и еле слышно заканчивает предложение.       — Ты ночевал у Катьки?!       Антон иногда говорит громче, чем директор по школьной радиосвязи, поэтому Дима, покраснев, шикает на него, оглядываясь по сторонам.       — Ты чего орешь, как ужаленный? Ночевал. И что такого?       Дима краснеет еще больше, почти сливаясь лицом с дверью гаража Кузнецовых с первого подъезда, а у Антона на лице расплывается нелепая улыбка.       — И как?       Антона, конечно, интересует физическая сторона вопроса, ведь он-то даже не целовался еще толком, но Дима понимает интерес друга иначе.       — У нас теперь лилии одинаковые, у сердца.       — И что это значит?       — Что это на всю жизнь.       Поз деланно равнодушно пожимает плечами, и Антон мог бы не заметить его едва видную счастливую улыбку, но они же дружат всю жизнь, поэтому он по-доброму смеется и обнимает друга за плечи.       — Ты лыбишься, как придурок!       Антон все же добивается кое-каких деталей, но совсем не тех, что хотел. Ему на самом деле плевать, насколько у Катьки мягкие губы, как пахнет ее шея и как смотрела на Диму Катькина собака утром после всего произошедшего, но Димка влюблён до безумия, поэтому Антон решает его не перебивать и не допытывать. Мало ли что будет выдавать он, когда сам влюбится так же сильно?

***

      Арсений появляется в жизни Антона, когда парень попадает в университетскую сборную по футболу. Попадает он туда, кстати, — подумать только! — с подачи Стаса Шеминова. Да, того самого, которому они во втором классе втроем с ребятами выбили передний зуб. Тогда на дух друг друга не переносили, а забросило в один город и даже сдружились. Вместе квартиру снимают, вместе смотрят Чемпионат Мира, вместе пьют пиво по субботам.       Стас уже на четвертом курсе, у него впереди защита бакалаврской дипломной работы и вступительные в магистратуру, поэтому он оставляет команду, а вместо себя приводит земляка. Теперь Антон играет в футбол, защищая честь университета, и имеет счастье быть знакомым с Арсением, который оказывается не то близким другом, не то братом тренера Антона, Павла Алексеевича, и часто заезжает к нему в спортивный комплекс, чтобы повидаться. Антон единственный новенький в команде, поэтому он, соответственно, единственный, кто не знает, что частота визитов Арса увеличилась почти втрое с момента появления в команде зеленоглазого полузащитника.       Команда, кстати, принимает Антона отлично. Ребята быстро сыгрываются с ним, а Паша не может нарадоваться такому экземпляру и прекратить благодарно вспоминать Шеминова за то, что привёл толкового пацана, который на лету схватывает тактику и стратегию, осваивает новые приёмы и легко настраивается на волну с остальными членами команды. Команда у них, кстати, самая настоящая. Не та, что в одинаковых формах девяносто минут отбегали и по домам, а настоящая, где командный дух, надежное плечо рядом и прикрытые тылы. Не всегда, конечно, все идеально. Бывают склоки, ругань и потасовки. Вот и, когда Антон нелепо поскальзывается, упуская мяч, что позволяет их противнику забить их команде решающий в матче гол, капитан срывается в раздевалке, хватает Антона за грудки и впечатывает его в шкафчики.       — Журавлёв, какого черта ты творишь? — кричит Паша, тут же оказываясь рядом и вставая между Антоном и Димой. — Возьми себя в руки! Этот матч не играет роли, а я тебя из-за этого и отстранить могу на весь сезон.       Журавлёв не сводит рассерженного взгляда с лица Антона, а тот, кажется, и выдохнуть не может, так сильно приложился спиной.       — Ну? Продолжишь или пойдешь, умоешься, намотаешь сопли на кулак и придумаешь, как сделать так, чтобы Шаст не оставался один в защите, а?       Паша хороший тренер и неплохой психолог. По смягчающимся чертам лица Журавлёва он видит, что Дима остывает, осознавая, что, даже не упади Антон, мяч бы у него все равно отобрали, а потому уходит из раздевалки, кивнув Арсу, стоящему поодаль, чтобы присмотрел за ребятами. Дима просит прощения у Антона, хлопает его по плечу и идёт за Пашей. Как ни крути, мнением тренера ребята дорожат, поэтому извиниться за свою вспыльчивость и перед ним для Журавлёва важно.       Когда все разруливается и парни расходятся кто в душ, кто в буфет за водой, Антон аккуратно опускается на лавочку, прислоняясь спиной к холодной стене.       — Нормально всё?       Попов стоит у входа, опираясь плечом о косяк, и сверлит Антона взглядом, отчего Шасту даже как-то некомфортно.       — Нормально.       — Лгунишка-Шастунишка, показывай спину. Вижу же, что шевелиться больно.       Антон поднимает обиженный взгляд на Арсения, но футболку стаскивает. Попов старается, но не может сдержать удивленный вздох, видя обилие цветов на теле пацана.       — Я, конечно, обращал внимание, что их много на руках, ногах и шее, но не думал, что ты полностью пестрее ковра.       — Спасибо, блядь.       — Да не дуйся ты, как маленький, ей-богу!       — Не маленький!       В противовес своим словам Антон отворачивается спиной и складывает руки на груди. Арсений усмехается, закатывая глаза, и легонько касается кончиками пальцев красной ссадины на лопатке парня.       — Ай!       — Ну вот, говоришь, не маленький, а айкаешь, как пятилетний …       — Больно же…       Спустя полчаса они оказываются наедине в машине Попова. Антон чувствует себя прескверно. Спина после душа болит еще сильнее, ему кажется, что он доставляет много хлопот Арсению, команда проиграла по его вине и плюс еще соулмейт… Никаких цветов уже полгода. Не то чтобы Антону хотелось, чтобы они продолжали появляться, но все же это немного напрягает. Когда они оказываются в пяти минутах от дома, где живет Шастун, он наконец решается спросить:       — Арс, а ты не знаешь, что будет, если соулмейт умрет? Ну, в смысле, что с татуировками произойдет, если ты своего соулмейта так и не встретил до того, как он умрет?       — Ты настолько своего не любишь?       Арс усмехается, но Антону не до веселья. Он кивает, отворачиваясь к окну, и замолкает, понимая, что ответа без издевательств ждать не стоит, и, собственно, его не ждет, хотя таки получает.       — Они бы потеряли свою окраску. Остались бы просто блеклыми шрамами.       — Откуда ты знаешь?       — Читал. Я когда-то много всего перерыл, чтобы разобраться, в чём причина того, что у меня к двадцати восьми так ничего и не появилось. Не может же быть такого, чтобы кто-то в двадцать восемь ни разу и не потрахался, когда сейчас в семнадцать рожать — уже норма?       — Может, все может! Мне вот уже двадцать почти, а я тоже еще ни ра…       Антон, прикусив язык, замолкает на полуслове, надеясь, что Арс его слов не расслышал, а если и да, то ему хватит такта притвориться, что нет, но, конечно же, зря.       — Антон, ты хочешь сказать, что…       — Ничего я не хочу сказать! Молчи! Это я с тобой обсуждать не буду!       — Я и не собирался.       Голос Попова звучит лукаво, и Шастун не выдерживает, чтобы не обернуться и не посмотреть на него саркастичным взглядом, что заставляет Арса продолжить предложение.       — Просто хотел сказать, что твой соулмейт старается за двоих, по ходу.       Антон вздыхает, закатывая глаза, ждет, когда Арс перестанет смеяться с собственной «великолепной» шутки, и решает не разговаривать с ним вообще больше никогда до конца этого вечера. Когда они подъезжают по нужному адресу, Арсений паркуется у подъезда и выходит из машины, чтобы достать из багажника спортивную сумку Шастуна.       — Так ты зачем спрашивал о татуировках-то, а? — спрашивает Арс, пока Шастун застёгивает куртку непослушными от холода пальцами.       — Да от нее что-то никаких новостей уже полгода.       — Что ж ты так категоричен? О смерти сразу думаешь. Может, болеет…       — Надеюсь, чем-то венерическим.       Арс смеется, и на секундочку Антону кажется, что он забывает, как дышать. Он чувствует свое сердце в горле и нервно сглатывает, неосознанно облизывая губы. «Арсений очень красивый, вот бы его поцеловать», — проносится в голове Шастуна, и он мысленно дает себе подзатыльник, представляя, насколько сейчас у него щенячий взгляд, когда он смотрит в эти потрясающие голубые глаза.       — Ты чего завис?       Антон теряется, слыша вопрос Арсения, путается в ручке собственной сумки, в итоге вешая ее просто на шею, и быстро перебирает в голове варианты, что бы такого сказать, чтобы не выглядеть полным идиотом.       — А ты… У тебя прям правда-правда ни одной татуировочки?       Арсений удивляется едва ли меньше самого Антона, когда слышит его слова. Зависнув на пару секунд, он рассматривает лицо Шастуна, который пытается сделать максимально равнодушный вид, и вдруг всё понимает даже раньше, чем сам Антон. Кое-кто влюблён.       — Ну, хочешь, можешь посмотреть сам.       — Дурак, что ли?       Антон краснеет за считанные секунды, быстро лепечет что-то на прощание и поскорее убегает в подъезд. В эту ночь ему спится очень плохо, но он не теряет свой оптимизм и очень надеется, что утром, когда он выйдет из подъезда, на него упадёт метеорит, и ему больше никогда не придется чувствовать себя так нелепо рядом с Арсением.

***

      Антон с Позом и Макаром уже третий год по разным городам, но исправно звонит им каждый вечер, расспрашивает их об их делах и рассказывает, сначала одному, а затем другому все-все, что происходит с ним. Пацаны собираются приехать к Шасту на день рождения и надеются лично увидеться с этим самым Арсением, поэтому Антон, пусть и врет сам себе, что не хотел, но радостно приглашает Попова в свою со Стасом квартиру на маленькую попойку.       Он дорезает салат, пока гости в зале выпивают очередную стопку за его здоровье, и размышляет обо всем, что произошло с ним за двадцать первый год жизни. Он едва не завалил летнюю сессию, потому что вместо подготовки предпочитал тусоваться на стадионе и отрабатывать финты. У него было две пересдачи на зимней сессии по той же причине, но зато теперь он капитан своей футбольной команды. Ему, конечно, жаль, что Журавлёв повредил голеностоп и больше играть не сможет, но поздравительные объятья Арсения ему понравились. Попов, кстати, по-прежнему частый гость на тренировках, но теперь он уже не скрывает, что приезжает не только к Паше.       Спустя год почти что жизни на стадионе Арсений все так же ничего не смыслит в футболе, путает голкиперов с форвардами, не может понять, что такое офсайд и правила, при которых назначают пенальти и штрафные, но все равно нравится Антону. Шастун думает, это из-за того, что Арсений всегда в хорошем настроении, из-за того, что он смешно шутит и смешно чихает, а еще немного, совсем одну капельку, из-за приятного голоса Попова и его очаровательной улыбки.       — Чего застрял здесь?       Единственное, что бесит Антона в Попове, это его дурацкая привычка бесшумно двигаться. Ей-богу, Шастун когда-то кони двинет из-за вот такого вот резкого появления Арса.       — Иду уже, — улыбается через плечо именинник, — возьмешь салатницу? Я графин понесу.       Антон разворачивается слишком быстро и резко, совсем не ожидая, что Попов шагнет ему навстречу, и, как в глупом клишированном фильме, сок из графина проливается на белоснежную футболку Арсения.       — Блядь, ну, Арс! Прости, сейчас я…       — Подожди, постой. Да замри ты на секундочку, дурачина!       Антон застывает, глядя на расползающееся оранжевое пятно на груди друга, и не сразу замечает, что Попов тянет на себя его руку, чтобы нацепить браслет.       — Арс, не стоило. Ты же уже подарил мне билеты на игру… Спасибо, конечно! Но снимай футболку, застирать же надо!       Шастун чувствует себя слишком неловко, поэтому прячет взгляд и суетливо подается вперёд, чтобы стянуть с Арсения испачканную одежду. Спустя мгновение они вдвоем так и замирают, Антон, сжав в руках снятую футболку, Арс, прижавшись губами к губам Антона.       — Ты зачем… Ты зачем меня поцеловал? — выдыхает Антон в рот Попова, а затем сам легонько касается уголка его рта.       — Хотел проверить, — шепчет Арсений, не отрывая взгляда от лица Шастуна.       — Что проверить?       — Появится ли у меня цветок у сердца…       — И что? Появился?       — Не знаю. Боюсь посмотреть и не увидеть его.       Арсений подается вперёд и целует Шастуна по-настоящему, проникая языком в рот и слегка покусывая податливые губы. Антон едва сдерживается от того, чтобы не заскулить, и обнимает Арсения за талию. Когда воздух у обоих заканчивается, Попов отстраняется первым, тяжело вздыхает и все же решается опустить взгляд на свою грудь.       — Ромашка, представляешь?       — Ромашка, блядь?       Арс хмурится, не понимая резкую смену в интонациях Антона, и отодвигается на шаг, чтобы заглянуть в его лицо. Шастун, Попов готов поклясться, сияет в этот момент ярче солнца, тщетно пытаясь всеми силами сделать серьёзное лицо. У него даже немного получается, но, глядя на растерянного Арсения, не может удержаться и смеется, показывая ему новенький браслет на своей руке, на котором одна из подвесок, — вот так совпадение! — ромашка. Арс улыбается, потому что смеху Антона противостоять невозможно, а потом снова заключает парня в объятья.       — Я так боялся, что это не ты…       — А если бы не я?       — Все равно был бы с тобой, влюбился же.       Антон краснеет от такого откровенного признания, пряча голову на плече Арса, а потом до него внезапно доходит.       — Подожди, так ты это, уже полтора года ни с кем не спишь, что ли?       — После того, как тебя увидел, даже подумать о поцелуях с кем-то другим не мог.       Антон фыркает Попову в шею, оставляет на белоснежной коже легкий поцелуй и самодовольно улыбается.       — Я так и знал, что ты влюбился в меня с первого взгляда.       Антон оптимист и всегда верит в лучшее, поэтому он уверен, что, когда Стас поведет Димку и Илью посмотреть город, а они с Арсом останутся наедине, они обязательно обнаружат у него на груди какой-то цветочек, в том самом месте у сердца, которое столько лет оставалось пустым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.