ID работы: 6215817

Не только про Деда Мороза

Джен
G
Завершён
65
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 43 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Четвероклассница Олечка Туманова, нахмурив бровки и сжав кулачки, решительно шагала по коридору.       Вот и дверь. Оглянувшись по сторонам, девочка вздохнула и вошла в кабинет школьного психолога.       — Здравствуйте, — храбрясь изо всех сил, сказала она. — Мне нужен психолог.       — Здравствуй, я психолог, меня зовут Мальвина Аркадьевна.— Немолодая толстая женщина за столом неохотно отложила в сторону читалку.       — Мне нужен другой психолог, который дядя.       — Здесь нет никакого дяди. Сначала скажи, как тебя зовут и какая у тебя проблема?       — Меня зовут Олечка Туманова. Пожалуйста, позвоните какому-нибудь дяде-психологу, чтобы он поговорил со мной.       — Ты знаешь, что маленьким девочкам нельзя разговаривать с посторонними дядями? — назидательным тоном спросила психологиня.       — Знаю. Но я же не разговариваю с посторонними. Если вы позвоните, это же будут уже не посторонние?       Чтобы отвязаться от настырной девчонки, Мальвина Аркадьевна нашла первый попавшийся номер психологической консультации и сделала вызов.       — Служба психологического спасения, мы всегда выслушаем вас и поможем, — поздоровалась девушка с вирт-экрана, приветливо колыхнув впечатляющим бюстом.       — Я школьный психолог, у нас возникла проблема. Вот эта девочка настаивает, чтобы поговорить с вашими сотрудниками мужского пола. — Мальвина Аркадьевна старательно подмигивала девице, пытаясь дать понять, что не следует идти на поводу у надоедливой мелкоты.       — Скажите, у вас работают дяди? — нетерпеливо спросила Олечка.       — А может, девочки быстрее поймут друг друга? — приветливо улыбнулась Селл, ей нравилось разговаривать с детьми.       — Если у вас дяди не работают, я лучше в другое место позвоню, — сердито заявила Оля.       — Хорошо, я сейчас позову нашего лучшего сотрудника. — Терпение у Селл было профессиональным, и девочка была такая забавная.       Вызвав по внутренней связи Страйка, мэрька скомандовала ему поговорить с девочкой. Зет отсыпался, так что пришлось дексу подключаться.       — А вы выйдите, пожалуйста, это секретный разговор, — строго заявила Олечка.       Высокомерно подняв голову, Мальвина Аркадьевна выплыла из кабинета.       Страйк совсем не умел разговаривать с детьми, да ещё с такими маленькими. Но мэрька шипела на него по внутренней связи, и декс, смирясь со своей нелёгкой участью, заговорил:       — Меня зовут Страйк, а тебя?       — Я Оля, дома называют Олечка.       — Почему ты хочешь говорить именно с дядей?       — Потому что дяди серьёзно разговаривают, а не как с маленькой. А тёти только глупые вопросы задают. Я спросить хочу, дядя Страйк, почему взрослые врут детям?       «Вот это вопросик», — подумал Страйк, лихорадочно копаясь в базе в поисках нужной программы. Ничего подходящего не находилось, но Селл выразительно продемонстрировала крепкий кулачок, и Страйк продолжил разговор.       — А кто тебе врал, Оля? И о чём?       — Мама и папа говорили, что нужно писать письма Деду Морозу, чтобы он принёс подарок. А на самом деле Дедов Морозов не бывает, это просто артисты одеваются и всё! А подарки они сами покупали. И врали мне всё время! Почему?!       Страйк не знал ответа. Люди лгали всегда: по-мелочам или по-крупному, лгали для выгоды или в шутку, лгали во спасение или во вред кому-либо. Но как объяснить это ребёнку?       Селл суфлировала по внутренней связи, но декс не спешил повторять её подсказки, пытаясь как-то сам разобраться.       Немного помолчав, Страйк заговорил, тщательно подбирая слова:       — А почему ты обиделась? Ведь родители не хотели ничего плохого. Это просто сказка, ты же радовалась подаркам и празднику?       — Но ведь это всё равно враньё! — упрямо возразила Олечка.       Тут уже Страйк задумался. Дети — они каким-то образом улавливают то, что не замечают взрослые, с ними надо поосторожнее.       К диалогу по внутренней связи подключилась Карри, закончившая разговор со своим клиентом: «Скажи ей, что что сказки не враньё, а такая игра».       — А ты, когда была маленькая, — послушно озвучил подсказки кибер-девочек Страйк, — ты же играла в куклы, кормила их кашей, да?       Олечке понравилось, что дядя психолог догадался, что она уже не маленькая, и она серьёзно сказала:       — Это же понарошку, куклы не едят кашу.       — Ну и Дед Мороз понарошку, чтобы весело было и интересно.       Девочка подумала немного и упрямо ответила:       — И всё равно врать некрасиво. Взрослые всегда так говорят, а сами…       — Знаешь, а мне никто и никогда не дарил подарков на Новый Год. Я знал, что Деда Мороза не бывает, но всё равно хотелось, чтобы и меня поздравляли, — доверительно сказал Страйк.       — Почему не дарили? — заинтересовалась Олечка.       — Потому что у меня никого не было. И Новый Год я не праздновал, и Дед Мороз ко мне не приходил.       — Никогда-никогда? — удивлённо расширились глаза девочки.       — Вот этот Новый Год мы праздновали с друзьями, дарили подарки, весело было. К нам даже Дед Мороз пришёл, хотя мы и взрослые уже. Это один наш друг переоделся Дедом Морозом. — Страйк вспомнил, чем мог закончиться их праздник, и чуть заметно повёл плечами.       Олечка задумалась: «Оказывается, даже такие взрослые дяди хотят, чтобы к ним пришёл Дед Мороз? Значит, я зря обиделась на маму и папу?»       Страйк терпеливо ждал, пока Олечка не заговорила:       — Спасибо, дядя Страйк, ты хороший. Хочешь, я буду тебя поздравлять?       Страйк про себя позлорадствовал, что дексы, оказывается, нравятся детям больше, чем мэрьки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.