ID работы: 6216501

Соседка по комнате

Джен
G
Заморожен
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2. Go to Russia

Настройки текста
       Ресурсно-территориальный центр открылся в Понивиле пять лет назад. Для российского университета, что находился по другую сторону портала в другом мире, он был убыточен. Люди арендовали несколько помещений, где и разместился центр, сами работали вахтовым методом, сменяясь почти каждый месяц, когда портал между мирами открывался на несколько дней. Центр, как и университет финансировало государство, оно же когда-то предоставляло большие льготы эквестрийским жителям при поступлении и хорошие деньги учебному заведению за каждого поступившего из другого мира. Межкультурный обмен, обучение русскому языку, подготовка к экзаменам и поступлению. Центр также заочно обучал пони, но преподавателей не хватало да и те постоянно сменялись. Флаттершай конечно же знала из рассказов подруг, в основном от Твайлайт, об огромном немагическом мире, совершенно не похожим на Эквестрию, и о маленьком кусочке России в её родном Понивиле. К людям она относилась равнодушно, они напоминали минотавров, в остальном, кроме внешности, ничем не отличались от прочих жителей Эквестрии. Только языком. Даже если бы Флаттершай зачем-то захотела бы поговорить с ними, из-за языкового барьера люди её не понимали. Но у неё не было причин начинать разговор, да и общение с ними ограничивалось скромным кивком, если она встречала кого-то из них на улице. А вот Твайлайт реально сдвинулась на теме людей, ещё до того, как принцесса Селестия попросила написать небольшой реферат про географию другого мира. Обложившись эквестрийско-русскими словарями, она доводила до нервного тика людей, работающих в центре, в рабочие часы. При виде фиолетового единорога у людей внезапно находились неотложные дела, и они внезапно переставали понимать по-эквестрийски. Но Твайлайт не отчаялась и заплатила в центре за обучение русскому языку на год вперёд. Одной учиться ей показалось скучно, потому первой жертвой «добровольного» обучения стал Спайк. Второй — Флаттершай, если остальные подруги отморозились от глупого занятия и пустой траты времени, то скромная пегаска не смогла отказать. Преподаватель, женщина лет сорока, доктор филологических наук только удивлённо крякнула, когда к ней на занятие пришло полдюжины пони разом и принесли звонкие монеты. Обычно редкие пары посещали одна-две пони, а тут Твайлайт удалось подбить ещё нескольких жителей. Принесли ещё один стул из соседнего помещения, и занятие началось. Поскольку многие пришли в первый раз изучались звуки, как правильно их говорить. Простейшие слова писались на доске мелом, а пони хором проговаривали много раз одни и те же звуки. Мордочка Твайлайт выражала самые различные эмоции, то морщилась, когда ей казалось, что у неё не достаточно хорошо получается. То лучилась счастьем, когда она видела знакомые слова или интуитивно угадывала их смысл. Но её радости было далеко до Лиры — эта жизнерадостная пони больше внимания уделяла веселью, зачастую отвлекаясь. Флаттершай же сидела в уголке, как и все открывая рот, больше для вида, она перестала стараться почти сразу, да и смысла учиться чему-то не видела. Она здесь ради подруги, всего-то. — И чего это такая милая пегаска грустит? — рука легла на голову и ласково потрепала гриву, почти не разлохватив волосы. Ушки на миг прижались, больше от испуга, но быстро вернулись назад, прислушиваясь к русской речи. Остальные пони работали в парах, передразнивая друг друга и соревнуясь у кого получится сказать звук лучше. Никто не обратил внимания на столь длинную фразу на незнакомом языке, тем более преподаватель и раньше приводила в пример простые предложения, чтобы показать как звучит речь. — Мной кролик Энджел подвернул лапку, и я была вынуждена оставить его одного дома, чтобы пойти с лучшей подругой сюда, — млея от поглаживаний, сказала Флаттершай в пол, не поднимая взгляда. — Ясно с тобой всё, — рука приподнялась, но резко замерла от резкой догадки. — Ты меня понимаешь? — Да?.. Думаю, да, — Флаттершай приподняла голову, чтобы встретиться с ошеломлённым взглядом человека. — Переведи, что я сейчас скажу, — долгая пауза и прежде спокойное лицо отражает мечущуюся в черепушке мысль. — Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. — Каждый хищник хочет знать, где сидит фазан, — сказала пони. Через пару секунд тишины она осмелилась поднять взгляд на человека и начала оправдываться. — Я не совсем поняла, что такое ochotnik, и предположила, что это название хищного зверя, которого я не знаю.

* * *

— Флаттершай, когда просила составить мне компанию, я не предполагала, что будет так! — в голосе Твайлайт сквозила неприкрытая зависть. Ещё бы, какая-то пегаска даже не учившаяся в школе для одарённых единорогов наголову перепрыгнула её и разрыв между их знаниями русского языка увеличивался с каждым днём, как бы не зубрила единорожка. — Ну у меня всегда хорошо получалось разговаривать со зверушками. — Человеки — не твои пушистые зверушки. — Правильно говорить «Люди» во множественном числе, — поправила Флаттершай. — А-а-а! На следующий день Твайлайт легла в больницу с нервным истощением, когда попыталась за одну ночь осилить склонение существительных по падежам, чтобы обойти Флаттершай хоть в чём-то.

* * *

— Дорогуша, я совершенно не понимаю зачем тебе это всё, — Рэрити пришла узнать о новостях и разузнать о Флаттершай из первых уст. Поговаривали, что ей выдали паспорт для посещения мира людей и ещё гору документов, разрешающих въезд в чужую страну. — Я могла бы ещё понять Твайлайт, но ты? За каких-то полтора года с нуля изучаешь незнакомый язык, сдаёшь успешно экзамен, который не каждый человек у себя на родине набирает положительные баллы. — На самом деле, было три экзамена, — проговорила Флаттершай в кружку ароматного чая. В её коттедже, в котором сидели две кобылки, постепенно добавились фотографии из другого мира. Немного фотографий городов, самих людей, но особое место занимали рамки с фотографиями различных животных. В уголке кухни на столике разместился старенький ноутбук, купленный Флаттершай практически за бесценок. За годы работы центра люди оставляли много вещей здесь. Через хитрый переходник он питался от бытовой электрической сети — аккумулятор совсем дохлый и держал не более минуты. — Тем более. Зачем, во имя Селестии? — Ты не поймёшь, — взгляд Флаттершай печально скользнул по ряду фотографий с животными из другого мира. Другой мир — не сказка, где живут розовые пони, но ведь она будет не одна. Рядом ниже висели памятные фотографии с её друзьями или просто со пушистыми зверушками, каждую она знала по имени. — Я уже подала документы в университет, и у меня хорошие шансы поступить.

* * *

— Хай, тебе письмецо! — косоглазая мордочка Дерпи просунулась в окно коттеджа, испугав Флаттершай. — Из этой… — один глаз скосился на письмо из плотной бумаги, а второй поплыл в другую сторону. — Ра-шен Фэдерейшен. Внутри оказалось несколько листов обычной бумаги, которую использовали люди. Первый скупо сообщал о зачислении, остальные содержали советы первокурснику и дату и порядок заселения в общежитие, как междугородним. — Yay! — тихо прошептала Флаттершай, прочитав первый листок, в котором любезно дублировалась информация на эквестриском. — Yay! — чуть громче повторила Дерпи, непонятно чему радуясь.

* * *

Последние несколько недель Флаттершай смутно помнила. Как в панике пристраивала животных, благо с доктором Фауной у неё была договорённость заранее как раз на такой случай. Как внезапно поняла, что ей будет нужна одежда, очень много одежды на каждый день и самой разнообразной. Как в её честь закатили совсем негромкую вечеринку, больше похожую на чайные посиделки. Сама принцесса Селестия проводила отважных маленьких пони до портала, таких как она набралось чуть больше дюжины. Шажок в поверхность зеркала — и ты уже в другом мире. Переход безболезненный, как будто зашёл в шумную комнату. Международный центр контактов с иномирными цивилизациями выпустил её в этот же день — по-сути это были формальности, принцесса Селестия сама лично и единогласно принимала решение кого пропускать через портал, а кого — нет. В обе стороны. В мире же людей Флаттершай пришлось пройти несколько проверок, показать, что она не везёт запрещённые предметы, вроде драгоценных камней или животных или растений. Уже ночью она летела внутри самолёта, почти половина пассажиров оказались пони. Несмотря на неудобства и неприспособленность к анатомии сидений, они уютно расположились и весело болтали о всяком. Флаттершай так и не поняла откуда взялось столько пони, но разгадка оказалась проста: через портал проходили маленькими группками в строго обозначенные часы. Если в огромном центре сотня-другая пони могли затеряться, то в одном месте становилось заметно. Флаттершай узнала, что ей ещё повезло, а вот некоторые потратили на прохождение таможни и проверок несколько дней. Вот в аэропорту её никто не встретил. Остальные пони быстро разбежались, скрывшись в городе. Флаттершай пришлось самой тащить чемоданы, хорошо, что она согласилась, чтобы Твайлайт наложила на них заклинание уменьшение веса. То должно продержаться парочку дней. В самом общежитии пегаску встретили радостно, помогли положить вещи в камеру хранения, пока она бегала и оформляла стопку бумаг, толщиной раза в два больше, чем у остальных людей. Последним шагом оказалось получить ключ от комнаты. За столом сидела молодая девушка, равнодушным взглядом посмотрела на Флаттершай, забрала все бумаги. На огромном листе ватмана перед собой отыскала свободное место в комнате и вписала имя, параллельно вклеивая фотографию Флаттершай в пропуск и разговаривая по телефону. Личное дело Флаттершай отправилось в коробку, и ей отдали ключ, напомнив, чтобы она взяла матрас и прочее, так и не отрываясь от сотового телефона.

* * *

Стук в дверь заставил Флаттершай вздрогнуть, но она набралась смелости и сказала громко «Войдите». Попыталась, но её услышали или же не стали ждать ответа и открыли дверь. — Приветики, я — староста этажа, живу в конце коридора, если что — обращайтесь. Познакомилась с соседкой? Хорошо. Завтра собрание всех первокурсников на первом этаже в девять вечера, явка обязательная, — выпалила на одном дыхании девушка, чем-то напомнившая манерой Флаттершай манерой поведения её подругу — Пинки Пай. Похоже, эту фразу она говорила не один раз за день и даже не становилась, чтобы выслушать ответ на вопрос. — Ей тоже передай, — ленивый взмах на пустующую кровать соседа, и девушка скрылась за дверью. Флаттершай сморгнула и поправила на себе толстовку с капюшоном. Уши повернулись в сторону двери, вслушиваясь и улавливая, как постучали в соседнюю дверь и почти сразу донеслось «Приветики, я — староста этажа, живу в конце коридора, если что — обращайтесь…»       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.