ID работы: 6216527

Красивый нефрит

Гет
PG-13
Завершён
55
Размер:
23 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 10 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На самом деле знакомство с Аангом Лин не помнила. Она просто была уверена, что знала его всю жизнь. Тоф первый раз пригласила в гости Аанга и Катару, вместе с Буми, Каей и Тензином. Трехлетняя малышка Лин впервые видела всех этих людей, но сразу же пошла знакомиться с Аватаром, пока Катара нянчилась с Тензином, а Буми спорил с Каей. Она мило улыбнулась ему и застенчиво протянула руку для пожатия. Когда Аанг присел и протянул руку в ответ, девочка очаровательно засмеялась, спрятав ранее протянутую руку, и легко поцеловала его в щеку. — У тебя очень красивая стрела на голове! — заговорческим шепотом сообщила ему Лин и подмигнула. Аанг вначале остолбенел от удивления, а затем громко захохотал. А Лин уже беззаботно удрала знакомиться с другими гостями, не заметив удивленного взгляда матери.

***

Зато Лин отчетливо помнила тот день, когда узнала, что является магом земли. Пока мама была на работе, за ней следила няня. Лин же играла с другими детьми во дворе. Доброта и открытость вместе со славой матери сделали милую девчушку популярной среди соседских детей. Лин обожала проводить время с друзьями, но с замиранием сердца каждый вечер ждала маму с работы. Она грезила о каждой минуте, проведенной рядом с ней. Иной раз шла на хитрости. Один раз прикидывалась больной, нагревая градусник. В другой раз устроила вечер общения с героиней войны Тоф Бейфонг, куда пригласила всех соседей. А один раз сбежала к маме на работу, вдохновленная ее рассказами о ловле преступников. Но в тот день мама пришла пораньше с работы и, отпустив няню, позвала к себе дочь. Она обняла ее и сказала, что должна сообщить ей нечто важное. Лин хорошо помнила, что мама долго молчала, а руки ее мелко дрожали. А потом вдруг сказала, что скоро у нее появится сестра. От этой новости Лин была так счастлива, что засмеялась и сильно-сильно обняла Тоф. Что может быть лучше сестры, о которой можно заботиться, с которой можно играть и вместе проводить время? Они обязательно станут лучшими подружками, и мама будет ими гордиться. Лин ощущала тепло в груди и огромную радость, слезы выступили на ее глазах. Тоф молча улыбалась, в тайне радуясь реакции дочери. Девочка схватила маму за руки и начала кружиться с ней по комнате, а затем потащила на улицу. Выйдя во двор, Лин замерла и серьезно произнесла: — Мама, я сегодня смогла поднять в воздух несколько камешек и немного управляла ими. Ребята были в восторге, но я хочу стать таким же великим магом земли, как и ты. Ты ведь научишь меня, правда? Тоф удивленно застыла, а затем улыбнулась дочери. — Конечно научу, Лин. Из тебя выйдет отличный маг земли. Девочка пискнула и кинулась обнимать маму. Теперь она точно будет проводить с ней еще больше времени. Тоф Бейфонг — величайший маг земли и учитель самого Аватара. Конечно же, она сможет всему научить свою дочь! Лин обязательно будет такой же сильной и важной! И, когда-нибудь, мама обязательно расскажет ей про папу. Пусть пока она отмалчивается, но рано или поздно Лин узнает правду. Несмотря ни на что!

***

Настроение у Лин было превосходным. Мама взяла отпуск, так как ждала рождения сестренки. Поэтому все время они проводили вместе. С утра Лин заваривала для мамы зеленый чай с жасмином, а Тоф готовила вкусный завтрак. В обед они тренировались, постигая магию земли. А вечером гуляли в парке. Иногда мама читала сказки на ночь о невероятных приключениях и чудесных зверях. Это было редко, но все же Лин была рада и этому. Но с рождением Суинь жизнь обеих Бей Фонг изменилась.

***

Тоф вернулась на работу, так как за время ее отсутствия уровень преступности в Республиканском городе значительно вырос. Лин стала посещать школу. С малюткой Су сидела няня. Дочери практически не виделись с мамой, и это угнетало Лин. Ведь тренировки магии земли тоже пришлось оставить. В школе отношения с одноклассниками были неоднозначными. Когда Лин представилась с ней захотели дружить столько детей, что она не успевала запоминать их имена. Они во всем слушались ее и никогда не перечили. И это было так скучно. Зато другая часть класса сразу же невзлюбила Лин и всячески пыталась задеть. Они считали ее высокомерной и зазнавшейся, и каждый раз пытались обидеть. В итоге сама по себе Лин не нравилась никому и это ужасно печалило ее. Не было интересно мнение девочки Лин, все воспринимали ее как дочь знаменитой начальницы полиции и героини войны Тоф Бейфонг. После школы Лин сразу мчалась домой играть с сестренкой Су. Лин учила ее ходить и разговаривать вместе с няней, играла с ней в прятки, заплетала смешные хвостики и обожала гулять с малышкой во дворе. А однажды рассказала ей про звезды и показала созвездия. Суинь была в восторге и, хлопая в ладоши, просила еще. А когда уставшая после тяжелого дня Тоф заходила в комнату дочерей, то ощущала, что они в обнимку спят на одной кровати. И аккуратно смахивала слезы с глаз. Хорошо, что они есть друг у друга. Одно печалило Лин. Ей нужен был хороший учитель магии земли, а мама не могла часто тренировать ее. Другие же учителя девочке не нравились. Они были профессионалами, но после нескольких месяцев занятий с ними она откровенно скучала. Однотипные упражнения не могли полностью раскрыть ее потенциал. А простые физические тренировки утомляли своей однообразностью. Она хотела заниматься магией земли круглые сутки, не прерываться на отдых и сон. Позже сама начала придумывать для себя новые упражнения. — Не понимаю, почему ты не хочешь учиться у мастеров магии земли и металла, которых когда-то обучала я? — Потому что я хочу быть такой же сильной, как и ты, и когда вырасту — пойду работать в полицию! Раз ты не можешь учить меня, то пусть моим учителем будет дядя Аанг. — Лин, Аватар Аанг очень занят. Он редко находит время даже на свою семью и практически не бывает дома. Работа на благо Республиканского города никогда не закончится. Ты еще мала, чтобы понять это. — Тоф лишь вздохнула. Ее старшую дочь было не переубедить. Но в глубине души она гордилась ее упертостью. Лин лишь промолчала. Но не смогла смириться со своей мечтой. Не у всех учителем может быть сам Аватар. Этот шанс надо обязательно использовать. Поэтому через несколько дней она прибыла в Храм Воздуха и ждала ответа от дяди Аанга. Девочка сильно переживала, боясь отказа, но внешне оставалась серьезной и спокойной. " Мама ни за что бы не показала, что волнуется. " — рассуждала она. Аанг же всерьез задумался. Лишнего времени у него действительно не было. Но, если совместить тренировки Тензина и занятия с Лин, то может и получится чего-то достичь. Почему бы не попробовать? Заниматься проблемами Республиканского города ему уже порядком надоело. В отличие от Тоф, которая раньше обучала магии металла, а сейчас всецело посвятила себя работе в полиции, Аанг уже давно хотел попробовать себя в другой роли. Роли учителя, например. Поэтому он улыбнулся напряженной Бей Фонг и поклонился. — Лин, я с удовольствием стану твоим учителем магии земли.

***

Лин Бейфонг обучалась у Аватара Аанга до шестнадцати лет. Эти годы были для нее самыми беспечными и беззаботными. Она быстро нашла общий язык с веселым и общительным Аангом, ведь с ним невозможно было соскучиться. Их занятия всегда проходили так легко и непринужденно, что Лин считала часы до следующей встречи. Аватар был очень изобретательным магом, ловким и проворным. Он научил Лин распознавать скрытые атаки, обманные маневры и двойные удары. А чего только стоили его удивительные рассказы о путешествиях в другие страны! Иногда Аватар рассказывал о войне и об удивительных людях, с которыми познакомился. Но больше всего Лин любила его за то, что он научил ее танцевать, надежно храня эту тайну. Она так стеснялась себя, но только увидев как ловко и непринужденно двигается ее сенсей, поняла, что обязана научиться также и даже лучше. Аанг никогда не ругался на нее и всегда успокаивал ученицу, если у нее что-то не получалось. Он стал не только самым лучшим учителем для Лин Бейфонг, но и лучшим другом на долгие годы. В какой-то мере даже смог заменить ей отца. Но так было не всегда. В начале обучения Лин никак не могла смириться с постоянным присутствием на их занятиях Тензина. Спокойный, важный вид мальчика, его манера медленно говорить и серьезное выражение лица все время раздражали эмоциональную Бей Фонг. Она не понимала, почему дядя Аанг сказал им тренироваться вместе. Ведь у них разные способности к магии. Да и с Тензином никогда нельзя ни о чем поговорить, вечно молчит и отстраненно смотрит вдаль. И постоянно пытается что-то сказать отцу один на один, скрываясь от Лин. На все ее попытки поговорить мальчик неизменно молчит и отворачивается. Лишь изредко бормочет себе под нос. Бейфонг же воспринимает его поведение по-своему. — " Ну и пусть мнит себя важным, мне до этого точно дела нет! Лучше сосредоточиться на изучении нового приема! " Лин начинает усердно тренироваться. С утра они с Тензином бегут по четыре километра, затем идут в школу. Так как в разных классах, то до конца занятий не встречаются. После школы вместе молча возвращаются в Храм Воздуха, где Аанг занимается вначале с Лин, а затем, оставив ту повторять новые приемы и медитировать, уходит тренировать Тензина. Уставшая, но довольная Лин приходит домой вечером и играет с сестрой. Су сначала обижалась, что старшей сестры долго не бывает, почти так же, как и мамы, но со временем привыкла, занимаясь рисованием с учителем на дому. Лин постепенно взрослела и окончательно перестала обижаться на Тоф. Она даже была рада, что стала обучаться у Аанга. Понимала, что работа у начальника полиции сложна и отнимает много времени. Вместе с этим пришло осознание, что матери в будущем может понадобиться ее помощь. Когда они с мамой смогут вместе бороться с преступлениями Республиканского города, то шансов у этих неудачников совсем не останется!

***

В четырнадцать Лин делала значительные успехи. Аанг атакует ее водяным хлыстом, потоками воздуха и молнией, а затем добавляет град камней. Лин невозмутимо отбивает все атаки, в том числе уходит от двойного удара, блокируя скрытый. Она хоронит под камнями водяной хлыст, разбивает каменными плитами воздушное торнадо, невозмутимо уклоняется от молнии, а камни просто превращает в пыль. Нападает на Аватара, но не успевает попасть в него ни разу. Учитель слишком ловок, стремительно уклоняясь от ее атак. И Лин вдруг осознает, что он танцует. Да, его движения напоминают цзянь*. Точно! Чтобы победить, ей тоже необходимо танцевать. Лин замирает, а потом начинает плавно двигаться. Ее силуэт очерчивают лучи заходящего солнца. Она закрывает глаза, ориентируясь на свою сейсмочувствительность. Аанг вторит ее движениям, и когда он расслабляется, Лин вдруг наносит ему удар. Аватар успевает отбить его в последнюю секунду, а Лин ликует. Она почти попала! Но потом вдруг видит Тензина. Он внимательно разглядывает ее, а затем краснеет. Беззвучно открывает рот, чтобы что-то сказать, но тут же закрывает и чуть ли не бегом покидает двор храма. Хорошее настроение Лин сменяется раздражением. — " Как же он не вовремя! Выходит, что дядя Аанг отвлекся на Тензина, а не на мой танец. Танец! Точно, Тензин видел наш цзянь. А вдруг проболтается кому-то? " Лин сжимает кулаки и идет следом за ним. Аанг лишь хитро улыбается в стороне. Его ученица намного женственнее своей матери в четырнадцать, уверенно владеет магией земли. Она сообразительна и умна, и очень нравится его сыну. Чуть ли не с самого начала их знакомства. Поэтому вынудить ее танцевать, не нарушая данного ей же обещания, выглядит как отличный способ заставить хотя бы поговорить Лин с Тензином. А если сын сегодня не справится, можно ведь еще что-нибудь придумать? Тем временем, Лин нагоняет Тензина у самого берега. И пока собирается с мыслями, он неожиданно выдает: — Зачем ты подстригла волосы? Лин удивленно застывает, хмурясь. И что она должна ответить на это? Потому что короткая стильная стрижка ей идет больше, чем длинный тугой хвост? Потому что такая прическа более практична и удобна в бою? Потому что вообще-то это ее личное дело? И больше никого не касается. Потому что она уже давно хотела этого? Но вместо всех этих фраз отвечает, почему-то, другое: — Мне нравятся короткие волосы, как у моей мамы. — Тебе очень идет. А еще ты красиво танцуешь. — А тебе идет молчать больше, чем разговаривать. — раздраженно парирует Лин. Упоминание танца злит ее. — " Он не должен был видеть это! Чего он добивается? То молчит годами, то какие-то комплименты странные делает. " — Надеюсь, что болтать об увиденном ты не будешь. Иначе на собственном опыте почувствуешь мою магию земли. — грозно отвечает ему Лин. Она скрещивает руки на груди, недовольно оглядывая мага воздуха. Тензин улыбается, что раздражает Лин еще больше. — Давай после моей тренировки с отцом устроим дружеский поединок. Ты же не испугаешься? — миролюбиво спрашивает он. Лин яростно суживает глаза. Это она-то испугается? Да он не забудет этот " дружеский поединок " никогда в своей жизни! — Жду тебя здесь через два часа. — небрежно бросает она.

***

Лин уверена в себе, ничуть не сомневаясь в своих силах и навыках. Она упорно и долго тренировалась, да и Тензин не выглядит серьезным соперником. Поэтому, когда юная Бей Фонг проигрывает, то сохранить невозмутимый вид ей удается с трудом. Особенно, когда Тензин протягивает ей руку, чтобы помочь подняться. Самообладание трещит по швам, угрожая вырваться наружу потоку обидных и неприятных слов. Лишь бы стереть самодовольное выражение с лица этого настырного мальчишки. Лин злится, что недооценила его и переоценила себя. Но искренне не понимает: когда из молчаливого и безучастного сына Аватара, он превратился в дружелюбного и отличного мага воздуха? А ведь Лин ни разу не видела его тренировок с Аангом, потому что они всегда проводили их после ее занятий. И то, как хитро он перенаправил главную атаку обратно весьма впечатляет, заставляя Лин растеряться и пропустить удар. Но больше всего вывело из себя Бейфонг то, что Тензин одержал победу ни разу не навредив ей. Он всего лишь защищался от ее атак и, как будто, специально не собирался на нее нападать. Словно жалел и дрался не в полную силу. — Ты отличный маг земли, Лин. — дружелюбно сообщает ей Тензин. И если до этого Лин думала, что больше разозлиться она не сможет, то тут же осознает тщетность своих суждений. Рассерженная, она отталкивает руку парня и, прошипев что-то себе под нос, кивает Аангу на прощание, удаляясь. Если бы она не любила и не уважала так сильно своего учителя, то Тензин бы сейчас познал всю прелесть ее гнева. Но ничего. В другой раз она обязательно победит. Только потренируется еще. Аанг провожает Лин задумчивым взглядом. Да, это будет не так просто, как он считал вначале. — Папа, я разве сказал что-то не так? — недоуменно спрашивает у него сын. Аватар лишь вздыхает. Определенно, не так просто.

***

После неудавшегося поединка Лин старается еще усердней. Она полностью отдает себя тренировкам, а дома только ночует. Суинь грустит, что не видит сестру, но Лин убеждает ее, что это временно. Когда Аанг не может заниматься с ней, то Лин оттачивает навыки одна. Поражение сильно подстегивает ее. Она осваивает технику тысячи камней за месяц, хотя до этого не могла выполнить ее за три. Она не забывает о своей главной цели — стать первоклассным магом земли, достичь уровня мамы. Но теперь в ее жизни появляется другая — победить Тензина. Доказать, что он ошибся насчет ее. Что он зря жалел тогда и нападал не в полную силу. И Лин на все готова ради этого. Даже подружиться с Тензином. Изучить его получше. Он выглядит стеснительным и добродушным, напоминая ей дядю Аанга. Но Лин уверена, что есть в нем какой-то стержень, позволяющий отставаться в один момент дружелюбным, а в другой сильным, ловким и невозмутимым. Почти всегда. Лин вдруг вспоминает, как он покраснел, когда увидел ее танец. Она осознает, что, наверно, нравится ему. Подходит к зеркалу и хитро улыбается, поправляя волосы. Это определенно может помочь.

***

Через три месяца после поражения Лин сама предлагает Тензину новый поединок. Выходит ничья. В этот раз он точно сражался в полную силу. И выглядит после спарринга весьма потрепанным. Впрочем, Лин тоже приходится несладко. Она сильно вымотана, успела вся испачкаться и испортить прическу. Только Аанг выглядит довольным. Он хвалит их обоих и утверждает, что они с пользой провели последние месяцы тренировок с их последнего боя. Но Лин все равно не рада. Ей нужна победа, а не ничья. Впрочем, она с удовлетворением вспоминает его вытянувшееся лицо, когда во время атаки неожиданно подмигивает Тензину и улыбается. Очень мило улыбается. Всего-то на несколько секунд. Но ему и этого хватает, чтобы оступиться и пропустить удар. Она думает, что Аватар не видит ее невинной уловки, но тот все же замечает милое озорство. И с восхищением удивляется изобретательности Лин, использующей все слабые места противника, пусть даже его сына. А затем довольно улыбается, услышав, что Лин соглашается на предложение Тензина проводить ее до дома. Может они смогут подружиться?

***

Теперь Лин тренируется с Тензином два раза в неделю, после их общих тренировок с Аангом. Вначале она согласилась, чтобы изучить его тактику ведения боя, привычки и слабые места. Но постепенно Лин понимает, что поединки с ним ей действительно нравятся. Тензин производит впечатление серьезного подростка с скучающим и немного грустным выражением лица. Он педантичен, пунктуален и иногда занудствует. Но в бою он полностью непредсказуем. И невероятно быстр. Лин никак не может достать его вблизи, только в дальнем бою. Он отлично выполняет пируэты и овербахи, легко уходит от ее двойных атак. Это злит Бей Фонг и одновременно восхищает. Тензин бывает даже проворнее Аанга! И это удивляет ее еще больше. Они становятся друзьями, порой даже гуляют вместе. Тензин больше не краснеет при виде Лин и перестает молчать. Оказывается, что он не прочь поболтать и рассказать парочку анекдотов. Это поначалу удивляет, а затем кажется забавным. Как и то, что Лин всегда громко хохочет от шуток Тензина, хотя юмор Аанга не веселит ее совсем. Позже Лин знакомит Тензина с Суинь. Младшая Бей Фонг настолько нравится сыну Аватара, что Лин невольно начинает ревновать. Тензин приходит к ним в гости через день, чтобы погулять с Суинь. Он рассказывает ей истории отца о войне, злых магах огня, храбрых воинах земли, отважных покорителях воды и печально погибших воздушных кочевниках. О покорении Ба Синг Се, легенду о Цветной Леди и таинственных предсказаниях тети Ву. Он катает ее на спине, щекочет и играет с ней в догонялки. При виде Суинь вся его невозмутимость тут же исчезает. Во взгляде появляется нежность и теплота. Лин замечает интерес в глазах Тензина, когда рассказывает ему о сестре, и злится. Он не смотрит на нее так, как смотрел год назад. От осознания этого ей больно и обидно, но гордая Лин пытается игнорировать эти мысли. К тому же она неуверена, что хотела бы большего, чем дружить с Тензином. У них и так хорошие, доверительные отношения и, пожалуй, ей большего не надо. Поэтому Лин пытается унять свое бешено стучащее сердце, когда смотрит в его серые глаза. Или, когда случайно касается его руки во время тренировки. Или, когда Тензин улыбается и смеется, рассказывая очередную историю. Она просто не обращает на это внимания. И убеждает себя, что ей не хочется видеть улыбку на его лице. Не хочется касаться его теплых больших ладоней. И уж неловко обнимать его совсем не хочется. Ничуть. Ну, может, совсем немного. Лин никогда не разговаривала о любви с матерью, а со сверстницами в школе не общается совсем. Она что-то слышала об этом от Аанга и от Суинь, начитавшейся сказок про принцесс. Она не думает, что влюбленна в Тензина. Ей кажется, что она ведет себя глупо, размышляя о каких-то странных и непонятных вещах. Но одно Лин знает точно — она не представляет своей жизни без Тензина. И поэтому, когда он сообщает ей что уезжает вместе с Аангом путешествовать, Лин расстраивается. Она потерянно замирает, отводя взгляд в сторону, и пристально рассматривает закат. Молчание затягивается, а Лин с трудом сдерживается, чтобы не разрыдаться. Пожалуй, впервые в жизни. Единственный друг уезжает, и неизвестно когда вернется. Значит прервутся их тренировки с Аангом. Будто смысл ее жизни уплывает в далекие края вместе с ними. Лин безумно грустно, но ведь Тензин, как и мечтал, будет проводить все время с отцом. Она вздыхает и, наконец-то, поворачивается к нему лицом. — Желаю тебе удачи в путешествии, Тензин. — ровным голосом говорит она, не смотря ему в глаза. Лин делает несколько шагов и вдруг чувствует чужую руку на предплечье. Она удивленно замирает, разворачиваясь к Тензину лицом, и внезапно ощущает мягкий поцелуй на губах. И пока она ошарашенно моргает глазами, он уже отстраняется. Его глаза странно блестят, а рука, по-прежнему сжимающая ее тонкое предплечье, дрожит. Сердце Лин заходится в бешеном темпе, пытаясь выскочить из груди. Она не знает что делать и ничего не понимает. Лишь ощущает странную легкость и приятную дрожь. Ей хочется еще? — Лин, ты мне нравишься. Очень сильно. Давай встречаться? Умоляю, не говори сразу нет. Подумай, пока меня не будет. Пожалуйста. Пообещай, что дашь мне ответ в следующий раз, когда мы увидимся. — Тензин умоляющее смотрит в глаза смущенной и растерянной Лин и ласково гладит кисти ее рук, бережно сжимая от волнения. А пораженная признанием Лин согласна уже сейчас, и ей не нужно никакое время на раздумья. Все противоречивые мысли из ее головы исчезают в одно мгновенье. Становится так хорошо от его слов, как не было никогда до этого. Поэтому она приближается к Тензину вплотную, уверенно целует его в губы и обнимает. Маг воздуха счастливо жмурится, улыбаясь сквозь поцелуй. Сегодня самый счастливый день в его жизни.

***

После отъезда Тензина и Аанга жизнь Лин меняется. Тоф неожиданно интересуется у старшей дочери ее планами о будущем после окончания школы. Лин уже знает ответ — она станет работать в полиции. — Хм, но ведь ты не владеешь магией металла? — задумчиво возражает ей Тоф. — Да… — Лин уже давно беспокоит это. Она всегда расстраивается, вспоминая все неудачные попытки. У нее неплохо получается покорять землю, но металл ей пока не под силу. Лин пробовала научиться сама, но у нее не получилось. Аанг же, несмотря на то что является Аватаром, магию металла освоить не смог. Но ни капли не жалел об этом. Но для Лин этот неумение позорно. Ее мать величайший маг не только земли, но и металла. Первая, кто покорил эту сложную стихию и дал ей дальнейшее развитие. А ее старшая дочь не может освоить даже простейших приемов. — Значит тебе необходим учитель магии металла. — продолжает Тоф. Лин хмурится. После Аанга ей не хочется занудных и скучных учителей из частных школ, строго придерживающихся учебных планов. Даже если это и бывшие ученики ее матери. Есть только один человек, у которого она действительно хочет обучаться. — Кого ты предлагаешь? — Лин знает, что Тоф нашла уже кого-то, поэтому и решилась поговорить с ней. Что ж, ей все равно кто будет учить ее, если только это не ее мать. Но Лин ошибается. И улыбка Тоф подтверждает это. — Тренировки со следущей недели. На этой мне нужно будет разобраться с горой отчетов. Кстати, тебе необходимо практиковаться в сейсмочувствительности. Аанг сказал, что это твое слабое место.

***

И опять ее жизнь проходит в долгих тренировках. Но Лин это нравится. Как, оказывается, легко могут сбываться детские мечты! Мама проводит с ней время, дает ей дельные советы и указывает на ошибки. Металл освоить очень сложно, и даже упорные тренировки дают совсем плохой результат. Пока что. Но Лин не сдается и долго работает с метеоритами, бросая все время на эту сложную задачу. Она не может отступить, не может расслабиться и смириться. Не сейчас, когда мама внимательно наблюдает за ее успехами. Это особое время, будто созданное специально для них. Тоф вместе с Лин занимаются на выходных. И эти часы, минуты и секунды они проводят в полной тишине, но все же прекрасно понимая друг друга. Хотя Лин по-прежнему не хватает Аанга и Тензина, она больше не чувствует себя одинокой. Однако счастье длится недолго. Лин замечает, что Суинь стала вести себя странно. Она больше не обнимает ее при встрече, не рассказывает о своих друзьях и успехах в рисовании. Не спрашивает насчёт новых писем от Тензина и дяди Аанга. Поначалу Лин думает, что сестра просто забывает про нее. Они стали меньше общаться после того, как мама начала ее персональное обучение. Ведь тренировки магии металла очень изматывают, забирая почти все время и силы. Лин поздно осознает, что Су обижается на нее. Она знает в чем причина, поэтому решается поговорить с младшей Бейфонг. Лин думает, что на ее месте, наверно, вела бы себя похоже. Мама не успевает уделять им достаточно внимания из-за своих обязанностей. И, если Лин постепенно привыкает, безразлично реагируя на долгое отсутствие Тоф дома, то Суинь еще тяжело свыкнуться с ее внезапными исчезновениями по работе. Лин осторожно стучит в дверь комнаты сестры, обращаясь к ней по имени, но та не спешит ее открывать. Она долго стоит на пороге, а затем определяет с помощью сейсмочувствительности, что младшая сестра сидит на кровати к ней спиной. Лин в недоумении, ведь Су раньше никогда не игнорировала ее. Неужели, даже разговаривать не хочет? Лин стучит еще пару раз, а потом уходит. Может удасться поговорить в другой раз? Но и в другой раз ничего не меняется. Пока мамы нет дома, Суинь вообще не обращает внимания на Лин. Они видятся только в перерыве после учебы. Су молча обедает, моет посуду и уходит в свою комнату, пока Лин собирается на одиночную тренировку. Возвращается она к ужину, как раз перед приходом мамы. Но стоит Тоф появиться на пороге, как Суинь из молчаливой и отстраненной превращается в самую общительную девочку на свете, рассказывая маме все события, случившиеся с ней за день. Только из этих разговоров Лин и узнает, что сестра недавно увлеклась танцами. Лин чувствует себя виноватой перед ней за то, что отбирает маму на выходных. Даже на время тренировок. Но разве ее вина в том, что она не может самостоятельно освоить металл и без помощи Тоф ей не справиться? Ей не стать полицейским без этого. Разве ее вина, что мама так сильно занята? Разве может сестра долго обижаться на нее, ведь до этого они были так дружны? Лин расстраивается, когда думает об этом, и проваливает тренировки. Она не может сосредоточиться ни на чем, мысли хаотично перебивают одна другую, вызывая головную боль. Чувство вины давит тяжким грузом, и Лин сильнее начинает скучать по Тензину. Он бы точно выслушал ее и подсказал что делать. Но Тензин и Аанг далеко, а писать письма с жалобами на сестру слишком глупо. Лин должна разобраться во всем сама. — Суинь, что происходит? Ты обиделась на меня? — напрямую задает вопрос Лин. В этот раз младшая Бейфонг рисует в гостиной, поэтому ей вряд ли удастся избежать разговора. — Ну что ты, все нормально, сестра. Как успехи в магии металла? — Су поднимает на нее глаза, едва заметно ухмыляясь. Она прекрасно знает, что Лин постоянно терпит неудачи и до сих пор не смогла добиться хорошего результата. — Ты знаешь, что не очень. И ты не ответила на мой вопрос. — Лин больно от ее насмешек. Она старается изо всех сил, а Су только издевается. И когда она успела стать такой язвительной? — Да брось, Лин — внезапно отвечает Суинь, — ты думаешь, что я поверю в то, что ты так долго не можешь освоить металл? Я справилась с этим за несколько дней, а ты не смогла за три месяца! Тебе просто нравится отбирать внимание мамы, чтобы она меньше времени проводила со мной! — Все, что ты говоришь — ложь. Мы тренируемся с ней, потому что одна я не справляюсь! — Лин тяжело признавать свою слабость, но больше всего ее возмущают слова сестры. Как она может такое говорить! Неужели и правда думает, что она специально прикидывается ради внимания матери. Лин просто не понимает, чем заслужила такое недоверие. Разве она раньше обижала сестру? — Это я-то лгу? Смотри, обманщица! — Су достает метеорит из кармана и с легкостью придает ему форму ромба, а затем превращает в звезду. Лин завороженно смотрит на меняющиеся фигуры, будто застыв. Неужели, Суинь действительно освоила металл так быстро? В одиннадцать лет. У нее огромный потенциал к магии металла. Не то, что у Лин. Мама будет в восторге, когда узнает. — Ты сама справилась? — Конечно. — Ты молодец. А почему не сказала маме? — Потому что ее интересуют только твои успехи! — недовольно отвечает Суинь, обиженно отворачиваясь. Лин гложет зависть и обида. Надо же, Су так легко дается металл, а она безрезультатно мучается. Но Лин обожает сестру несмотря ни на что. Поэтому утешать Суинь для нее еще больнее. Но она справляется со своими эмоциями, ведь сестра важнее обид. Наверное, со временем Су повзрослеет, перестанет злиться из-за глупостей и их отношения наладятся. — Неправда. Мама очень любит тебя и обязательно будет гордиться тобой, когда расскажешь ей об этом. Вот увидишь — она будет тренировать тебя с радостью.

***

И Лин оказывается права. Тоф приходит в восторг от способностей Суинь. Теперь они тренируются втроем. Но Лин больше не ожидает тренировок с прежним восторгом. Су осваивает металл намного лучше и проворнее ее, быстро делая успехи. И не упускает возможности напомнить Лин об этом. Это выводит ее из себя, но она упорно молчит. Лин каждый раз охватывает досада от той непринужденности и легкости, с которой сестра осваивает трудно поддающуюся силу. Порой ей даже кажется, что она вообще никогда не сможет его покорить. Тоф замечает их перепалки, но делает вид, что ничего не происходит. Она хвалит успехи Суинь, заставляя ту непроизвольно сиять от похвалы, и указывает на ошибки Лин, которые огорчают ее. Поэтому Лин все чаще предпочитает тренироваться одна. Ей так спокойнее переносить свои неудачи и проще сосредоточиться. А еще можно помечтать о Тензине. Лин часто задумывается, что он делает сейчас. Наверное с восторгом катается на каком-нибудь летающем бизоне и дурачится с Аангом. А когда они увидятся, то будет вешать ей на уши лапшу о том, как ему было важно изучать традиции воздушных кочевников. Лин каждый раз улыбается, вспоминая с каким серьезным выражением лица Тензин рассказывал ей анекдоты, и в ее груди от этого всегда теплеет. Поскорее бы они вернулись домой.

***

Желание Лин исполняется в день ее шестнадцатилетия. Тензин приходит к ней в пять утра с букетом цветов. Он тихонько прокрадывается в ее комнату, рассчитывая порадовать Лин свежими лилиями. Но обнаруживает, что постель пуста. Тензин недоуменно застывает, задумываясь где искать ее. И отправляется на тренировочную площадку. Еще издалека он видит Лин. Ее черные волосы красиво переливаются в лучах летнего солнца, притягивая взгляд. Она сосредоточенно медитирует, но, когда Тензин подходит ближе, Лин резко оборачивается и внимательно смотрит ему в глаза. Тензин счастливо улыбается, но его улыбка угасает, когда он видит на ее лице дорожки слез. Лин негромко всхлипывает, неловко обнимая его. Тензин впервые видит ее плачущей и, почему-то, чувствует не жалость, а щемящую сердце нежность. Он осторожно гладит ее волосы, украдкой вдыхая чудесный запах, и улыбается. Тензин уверен, что Лин расчувствовалась от радости их встречи. И, если раньше он переживал, что Лин могла забыть его за время их путешествий с отцом, то теперь ни капли не сомневался, что она скучала. — С днем рождения! — шепотом поздравляет ее Тензин, протягивая белые лилии. — Спасибо, они очень красивые. — Лин смущенно улыбается, принимая цветы и, недолго поколебавшись, целует его в губы. Ее руки гладят твердые плечи, с удивлением отмечая как Тензин стал выше за эти полтора года отсутствия. Когда они оторвались друг от друга, довольный Тензин спросил: — Уже придумала, как будешь праздновать день рождения? В одно мгновенье счастливая улыбка на лице Лин сменяется растерянностью. Она отводит глаза в сторону, неопределённо пожимая плечами. — Я думала, что проведу его одна. Мама в командировке, а Суинь уехала на каникулы в Гаолинь. Я не знала, что ты приедешь. Тензин вздыхает и отворачивается. Не хватало, чтобы Лин увидела жалость к себе. Она просто не выносит, когда ее жалеют. А Тензин не понимает, как можно не веселиться в такой отличный день, а провести его в тренировках. Да и к тому же одной. Он восхищался начальником полиции Тоф Бейфонг. Но иногда совсем не понимал ее отношения к своим дочерям. — Лин, я ведь не подарил тебе подарок. Давай вечером встретимся? Сейчас мне нужно идти. Я зайду в восемь, хорошо? Она ласково улыбнулась ему и кивнула, прижимая к себе лилии. Настроение стремительно улучшалось.

***

Как оказалось, Тензин устроил вечеринку в честь дня рождения Лин. Катара накрыла стол, Буми, недавно вернувшийся с задания, помогал надувать шарики, а Кая готовила торт. Аанг же вместе с Тензином устроили шоу воздушной магии, закончившееся праздничным фейерверком. Лин ощущала себя самой счастливой именниницей на свете. Она получила море комплиментов, насладилась вкусным тортом и с интересом слушала впечатления Аанга и Тензина об их путешествии. Это был самый веселый день рождения! Не хватало только мамы и Суинь. Если Тоф прислала Лин поздравительную открытку, пусть написанную и не своей рукой, то от сестры ничего не пришло. Лин немного расстроилась из-за этого, но долго ей скучать не пришлось. Заметив, что она загрустила, Аанг развеселил ее забавной историей про катание на огромной рыбе Кои. Когда они вдвоем гуляли по вечернему городу, Лин думала, что ей безумно повезло встретить Тензина. Она могла рассказать о своих проблемах, зная что получит необходимую поддержку. Она могла попросить помощи в чем угодно, не боясь быть непонятой и отверженной. И самое главное — необъяснимое умиротворение и спокойствие, которые она испытывала рядом с ним. Лин было комфортно и хорошо сегодня, как не было уже давно. Как не было без Тензина. — Надеюсь, тебе понравился сюрприз? — Тензин ласково взял Лин за руки, когда они останавились возле ее дома. — Очень, сегодня был отличный день. Спасибо тебе за все. — Подожди, я ведь так и не подарил тебе подарок… — Неужели, этот вечер может стать еще лучше? Тензин улыбнулся Лин и неожиданно вложил ей в руки сверток. — Это свиток магии земли. Я случайно увидел его в одном городе и сразу вспомнил о тебе. Надеюсь, что ты еще не все техники освоила… Лин молчала, не зная что ответить. Еще никто не заботился о ней с такой любовью. Это было так приятно, что она боялась опять расплакаться от счастья. Поэтому просто прижалась к Тензину и тихо прошептала ему на ухо: — Знаешь, ты лучшее, что случалось со мной в жизни…

***

Лин усиленно занималась магией земли и металла с Тоф до восемнадцати лет. Затем поступила в полицейскую академию Республиканского города. Учеба ей очень нравилась, ведь она все схватывала на лету. С удовольствием посещала лекции и дополнительные занятия. В физическом плане Лин ничуть не уступала своим товарищам, пропусков и прогулов у нее не было. Преподаватели усиленно хвалили ее и прочили светлое, успешное будущее. Отношения с однокурсниками складывались замечательно, так как в основном с Лин учились парни. Во всей академии было не более двадцати девушек. Конечно, фамилия Бейфонг была достаточно известной в городе, но Лин была уверена, что с ней общались искренне и достаточно открыто. Иногда они с ребятами отрабатывали особо интересные приемы после занятий, практикуясь друг на друге. Эти небольшие спарринги заменяли ей одиночные тренировки. Однако мама почему-то всегда молчала, когда Лин рассказывала ей об академии. Ни хвалила, ни ругала, а интересовалась ее учебой вскользь. Как будто ей было неприятно говорить об этом. Это настораживало Лин, но она старалась не обращать внимания. Отношения с Су были прохладными. Лин редко появлялась дома, пропадая в основном на учебе. Сестра же усиленно занималась хореографией и даже достигла определенных успехов, радуя этим маму. Все было хорошо, но Лин чувствовала, что ей чего-то не хватает. Она стала взрослой, ответственной и серьезной девушкой, но не находила себе места, когда мама хвалила Суинь за очередную победу в соревновании по танцам, а на ее успехи закрывала глаза. Разве Лин что-то сделала не так? У нее была идеальная репутация, и она ни разу не опозорила свою фамилию. Ее черно-белая фотография украшала доску лучших студентов академии. У нее не было ни одного замечания за все годы учебы, но мать по-прежнему не замечала ее. Она даже изобрела металлические катушки, которые привели в восторг ее учителей. В отличие от Суинь, которая постоянно ругалась со своими преподавателями в школе и получала взыскания за грубое и неуважительное отношение к ним. А один раз даже подралась с какой-то девчонкой с параллели. Лин раздражало поведение сестры, но выяснение отношений закончилось ссорой. Су хлопнула дверью, обозвав старшую сестру важной зазнайкой. Лин в ответ назвала ее капризной и невоспитанной. Они чуть не подрались, но их прервала Тоф. Она впервые наказала их обеих. Но больше всего получила Лин. Тоф была крайне недовольна ее поведением, а потому осталась поговорить с ней наедине: — Ты старше и поэтому должна пресекать ссоры, а не участвовать в них. — Почему Суинь можно вести себя так нагло, а мне нет? — Лин действительно не понимала этой досадной несправедливости, ведь это сестра устроила драку, а не она. — Лин, ты станешь полицейским и поэтому должна уметь разрешать любые конфликты, а не встревать в драку при удобном случае. — Иногда мне кажется, что ты совсем не рада этому! — обиженно ответила Лин и молча отвернулась. Несправедливое отношение мамы не давало ей покоя. Невозможно не заметить холод каждый раз, когда разговор заходил о работе в полиции. Неужели Тоф считает ее настолько слабой и неспособной справиться с этим, что даже и говорить об этом не хочет? Почему ее скидывают со счетов, когда она еще даже не начала работать, не показала себя! Она, пока что, не так много умеет, но будет стараться. У нее обязательно получится, но, если бы мама поддержала ее, то Лин стало бы легче. Тоф молчала долго, но, когда Лин развернулась, чтобы уйти, то тихо ответила ей: — Я просто переживаю за тебя, Лин. Это сложная и опасная работа, а я начальник полиции Республиканского города. Преступники могут использовать тебя, чтобы давить на меня. — Ты считаешь меня настолько слабой и неспособной защитить себя? — пораженно спросила Лин. Ее трясло от обиды и непонимания. Всю жизнь она посвятила тренировкам, чтобы доказать, что не слабачка, которая ни на что не способна. Разве мама не знает об этом? Разве хотя бы чуть-чуть не гордится ей? — Нет, я знаю что ты отличный маг земли и металла. Но ты просто не представляешь на какие ужасные вещи способны люди ради мести, богатства, славы. Не все так просто, как рассказывают вам учителя в академии. Убийцы, воры, насильники пойдут на все ради достижения своих целей. Они не знают жалости и сострадания. А я не всегда буду рядом, чтобы защитить тебя. Лин пораженно молчала. Так вот в чем дело. Мама волнуется за нее, все это время волновалась. А она так плохо думала о ней! И эта неожиданная похвала. Лин почувствовала жгучий стыд за свое поведение. И кто еще из них с сестрой невоспитанная девчонка? Лин помедлила, но все же аккуратно приблизилась к матери, порывисто обнимая. Наверное, они не обнимались с пяти лет. Но, несмотря ни на что, это, по-прежнему, приятно. — Прости меня. Я вела себя глупо. Я обещаю тебе, что стану отличным полицейским. Все обязательно будет хорошо! Тоф молча обняла дочь в ответ и вздохнула. Она очень надеялась, что ее интуиция ошибается в этот раз.

***

В двадцать один год Лин окончательно разругалась с Суинь. После ссоры она получила шрамы на лице, а Су долгий переезд к бабушке с дедушкой в Гаолинь. Лин была на грани отчаяния: на ее правой щеке отпечатались грубые полоски уродливых шрамов, она чувствовала ненависть к сестре и настоящую обиду на мать. Как она могла спасти Суинь, которая ничем не заслужила этого? Как сестра вообще посмела помогать этим мелким воришкам, когда Лин и Тоф занимаются поимкой преступников? О чем Суинь вообще думала, когда перерезала трос? Изобретение Лин обернулось против нее самой. Какая горькая ирония. Голова Лин нещадно гудела, а глаза застилали слезы. Она вернулась домой и быстро собрала свои вещи, решив, что отныне будет жить отдельно от матери. Осталось только поговорить с Тензином. Но, как назло, сегодня он был занят до вечера. Лин почти успокоилась, когда внезапно увидела свое отражение в зеркале. Повязка надежно закрывала щеку, но жуткие красные шрамы опять всплыли в ее памяти, и она заплакала, не сдержавшись. До конца жизни ей придется видеть это на своем лице. Разве может быть что-то хуже?

***

Тензин пришел вечером, как и обещал ранее. Он уже был в курсе произошедшего, поэтому ничего не говоря молча привлек к себе Лин, осыпая ее руки поцелуями. Несмотря на полумрак комнаты, румянец девушки на его действия был отчетливо заметен. Тензин внимательно рассматривал ее. Даже с заплаканными глазами, хмурая, молчаливая и расстроенная Лин стала уже давно для него родной и самой лучшей. Он боялся признаться самому себе, что не может ни минуты прожить без нее. Что скучает, как только она покидает его. И страшно переживает, когда Лин уходит работать. Хотя, зная на что она способна в гневе, остается только посочувствовать тем беднягам, что решились нарушить закон в ее смену. — Я решила жить отдельно от мамы. — внезапно нарушила тишину комнаты Лин. — Что же, это очень смелое решение… — от удивления маг воздуха не находит слов. Неужели она так сильно обиделась на Тоф? Ох, как жаль, что отец совсем немного рассказал ему об этом конфликте. Тензин глубоко вздохнул и, набравшись смелости, решил спросить то, о чем уже давно думал. — Хочешь, я буду жить с тобой? Лин задумалась. Она рассматривала этот вариант, но не хотела разлучать Тензина с родителями. Странно, что он сам предложил ей подобное, ведь в его семье все было благополучно. Лин не помнила, чтобы Тензин хоть раз серьезно ссорился с родными. А потому оставался только один вариант — он хотел помочь ей пережить все это. И Лин была благодарна ему. В который раз Тензин не дает ей сойти с ума от одиночества. С его поддержкой она сможет пережить что угодно.

***

Жизнь потекла своим чередом. Лин продолжала работать в полиции, но обязанности ее значительно изменились. Если ранее она стажировалась со старшим следователем, дежуря по ночам, то с его уходом в отпуск Лин перевели в самый бесполезный и никчемный отдел. Временно. И вместо поимки преступников ей пришлось составлять отчеты, печатать документы и ловить скуку. Это выводило девушку из себя, но гордость не позволяла поговорить с матерью после неприятного инцидента. Лин знала, что Тоф перевела ее на «бумажную фабрику» из-за ареста сестры и несдержанности, хотя она действовала согласна своим обязанностям полицейского. Мама просто переживала за ее безопасность. Да, дочь шефа полиции не может сидеть в тюрьме за мелкий разбой. Да, Суинь просто избалованный и жаждущий внимания ребенок. Все совершают глупые ошибки и заслуживают раскаяния. Лин прекрасно осознавала все это, но каждый раз с утра видела себя в зеркале. Каждый день она смотрела на следы своей правоты. Лин заплатила сполна за свою верность долгу, но вместо удовлетворения от правильного поступка чувствовала лишь разочарование. Поэтому отныне будет делать то, что обязана. Неважно, нравится ей это или нет. Если так надо, если правильно, значит Лин выполнит это. Обидно, что мама, наверное, считает ее еще не оправившейся от ссоры с сестрой. Впрочем, Лин может долго терпеть и молчать. Переживет и это.

***

И Лин не ошибается. Через три месяца она уже активно работает в следственном отделе, а через пять накрывает целую банду с поличным. Не без помощи коллег из своего отдела, разумеется. Дело настолько громкое, что поздравить с успешной работой ее спешит даже президент. Она дает интервью, общается с журналистами и прессой, но с содроганием ждет лишь мнение матери. Тоф официально благодарит их всех за прекрасно выполненную задачу и зовет дочь к себе. И с грустной улыбкой сообщает о своем уходе. Лин теряет дар речи, но после приходит в себя. — Но ведь это дело всей твоей жизни! Почему? — старшая дочь недоумевает, а потом внезапная догадка пронзает ее. — Это из-за Суинь, да? — Нет, просто я с годами становлюсь слабее и не хочу представлять жалкое зрелище на такой серьезной должности. Шефом полиции должен быть смелый, сильный, справедливый и ответственный человек. Я думаю, что этим человек станешь ты. Тоф улыбается Лин и внезапно обнимает ее. А она видит небольшие дорожки слез на щеках матери и слышит свое бешено стучащее сердце. Они так ни разу и не разговаривали нормально после той ужасной ссоры, разделившей их семью. И Лин вдруг становится стыдно за то, что она не поддерживала маму почти весь этот год, а просто сбежала от нее. Она опять думала только о себе, затаив в душе обиду на спорное решение Тоф. — Прошу, не уходи, пожалуйста! Без тебя Республиканский город не справится, ведь это наш долг — защищать других. Я вернусь домой, прости меня за то, что оставила тебя одну. — Лин, я уверена, что ты справишься без меня, особенно в свете последних твоих достижений. Ты показала себя настоящим стражем порядка. Я очень горжусь тобой. Но я правда устала от работы в полиции. Пора навестить старых друзей, с которыми я уже давно не виделась, а ты уже выросла и сама можешь о себе позаботиться. Ты можешь писать мне письма, правда сомневаюсь, что я их буду читать! — захохотала Тоф. — Но если серьезно, то я бы хотела еще потренироваться с тобой перед отъездом. — Значит, тебя уже не переубедить… Я буду очень скучать по тебе. — Я тоже буду скучать, Лин.

***

После ухода Тоф Лин получила повышение и стала самым молодым начальником следственного отдела. Она еще больше стала пропадать на работе, порой трудясь без выходных и в праздники. Сразу же с получения новой должности эффективность работы их отдела заметно выросла. Лин взялась за дело основательно, заменив всех малоэффективных работников на новичков. Которых сама же взялась обучать. Строгая дисциплина и изнурительные тренировки позволяли отсеиваться наиболее слабым и неподходящим для работы такого уровня. Она лично изучала способности каждого подчиненного, знала его сильные стороны, отрицательные качества и возможные слабые места. Поставила перед ними конкретные цели и требовала неукоснительного их выполнения. Некоторые считали ее слишком требовательной и властной, но она быстро заслужила уважение своих людей. Ведь Лин вместе с ними проводила почти все свое рабочее время. Она справедливо принимала решения начиная с назначения оплаты труда и заканчивая распределением дежурств. Не боялась действовать решительно, когда ей в открытую угрожали очередные члены Триады Терра. Лин ненавидела это жалкое сборище неудачников и уже давно разрабатывала план их ликвидации. Она старалась не думать о сестре впринципе, но иногда навязчивые воспоминания захватывали ее разум. И это всегда приносило ей невыносимую боль. По этой же причине в их квартире с Тензином не было зеркал. Она не видела Суинь несколько лет, хотя сестра регулярно присылала ей письма. Лин очень удивилась, когда получила самое первое письмо от нее, но выкинула, даже не открыв. Также она поступала и с остальными. Лин просто не видела смысла читать глупые, неискренние извинения младшей сестры. Разве это что-то могло изменить? Лин с Тензином, по-прежнему, жили вместе. Их совместные вечера всегда позволяли ей расслабиться после работы. Иногда они даже тренировались, совсем как в старые времена. Только одно не устраивало Лин. Тензин регулярно предлагал связать их отношения узами брака. Он мечтал о детях, но Лин еще была не готова морально. Боль от предательства сестры, которую Лин воспитывала почти как свою дочь, продолжала мучить ее. Стоило хотя бы ненадолго представить, что собственные дети будут такими же неблагодарными как Суинь, и Лин охватывал жуткий страх. Она мечтала о полном взаимопонимании с детьми, которого у нее с матерью и сестрой не было. Да и работа пока не предрасполагала к материнству. Поэтому каждый раз, когда разговор заходил о детях, Лин виновато молчала. Тензин же тяжело вздыхал, но все понимал. И ждал. Ждал, пока Лин сможет побороть свои странные фобии. Он слишком сильно ее любил, поэтому был готов ждать сколько потребуется. Тензин вместе с Аангом стали обучать аколитов культуре племен воздуха и занимались реконструкцией воздушных храмов, часто уезжая из Республиканского города. В такие моменты работа становилась спасением Лин от одиночества. Она стремительно продвигалась по службе, с энтузиазмом хватаясь за новые возможности. После ухода Тоф Лин чувствовала, что теперь ее черед заботиться о безопасности этого огромного города. Это был ее долг не только перед жителями, но и перед матерью. И хотя Тоф утверждала, что ушла по собственному желанию, Лин знала, что мама солгала. Не смогла смириться с тем, что не посадила Суинь в тюрьму.

***

Когда Лин было тридцать четыре умер Аанг. С этого времени началась черная полоса в ее жизни. Его смерть была слишком внезапной. Лин чувствовала пустоту в душе, но хуже всех было Тензину. Он стал замыкаться в себе, не желал ни с кем разговаривать и почти все время молился в одиночестве в храме Воздуха. Лин, впервые за столько лет службы, взяла отпуск и проводила почти все время с ним. Они, наверное, никогда за всю жизнь не виделись так часто. Тензин признался ей тогда, что не знает как дальше ему жить. Он выглядел совершенно потерянным и запутавшимся. Поэтому, когда он решил уехать в другие храмы воздуха, Лин не удивилась. Она лишь пожелала ему разобраться в себе и сказала, что с нетерпением будет ждать его возвращения. Он пропал на целый год, а когда вернулся ужаснулся тому, что услышал. Лин так никогда и не узнала, что он винил себя в произошедшем. Это был его ночной кошмар, мучивший и неотпускавший Тензина до самой смерти.

***

За месяц до возвращения Тензина, Лин вместе с другими полицейскими надолго упрятала за решетку босса Триады Тройная угроза. Большой срок он получил во многом благодаря ее показаниям. После этого, единогласно, Лин была выбрана новым шефом полиции. Но радость от этой новости была недолгой. Лин, наконец-то, осознала слова матери относительно должности шефа в Республиканском городе. Она почти год собирала показания свидетелей по делу, писала запросы в разные ведомства, устраивала облавы не только на членов банды, но и подставных лиц. Несколько ее подчиненных отдали жизни за это дело, и Лин не могла смириться с этим. А еще ей регулярно стали посылать угрозы. Особенно они участились после получения новой должности. Мигрень мучала ее практически постоянно. Она пристрастилась к курению и уже давно пила обезболивающие таблетки. Ее съедала тоска по Тензину, но она не смела тревожить его. Впрочем, он должен был уже скоро вернуться и это радовало. Уже скоро ей больше не придется одной ночевать на работе. Она будет нежиться в надежных объятиях любимого. Однако, сегодня стоит задержаться. Горы отчетов, приказов и назначений все еще ждали ее решений. Лин лишь тяжело вздохнула и принялась за бумажную работу.

***

С утра Лин почувствовала выраженную головную боль в области затылка и сухость во рту. Она вдруг осознала, что безумно устала за последние несколько дней. Новая должность, невнятные угрозы, куча работы так утомили ее, что она уже начала задумываться о внеплановом отдыхе. Впрочем, лучше повременить до приезда Тензина и взять полноценный отпуск. Поэтому, она привычно приняла таблетку обезболивающего, запила ее водой и продолжила работу. Вот только к обеду ей стало намного хуже. Голова жутко раскалывалась, заболели мышцы по всему телу, появилась тошнота и одышка. Когда перед глазами начали двоиться буквы, а одышка усилилась, Лин решила сходить умыться в туалет. В ее небольшом кабинете не было ни раковины, ни зеркала. Она еле дошла до туалетной комнаты, а когда взглянула на себя в зеркало, то застыла от ужаса. Ее правое веко было полуопущенно, а зрачки были разного размера. Лин отскочила как ошпаренная, но недоверчиво присмотрелась еще раз. Она попробовала закрыть и открыть правый глаз, но у нее не получилось сделать это до конца. Охваченная страхом, Лин начинала паниковать. С ней никогда раньше не было подобного. Мысли стали уплывать от нее, вялость и апатия постепенно завладевали всем телом. Ей нужна помощь, это единственное, что она понимала. А потому Лин медленно пошла прочь из комнаты, хватаясь руками за стены. Подойдя к лестнице, она потеряла сознание.

***

Лин просыпалась несколько раз. Один раз потому, что она мерзла сквозь сон. Другой раз ей было душно, пот тек с нее ручьем. Головная боль была слишком мучительной, поэтому открыть глаза она не пробовала. Еще она смутно помнила, что ее куда-то везли, но когда точно это произошло не могла сказать. Когда же Лин проснулась окончательно, то поняла, что находится в больнице. Она нахмурилась, вспомнив, что последними видела ступени на лестнице в полицейском участке. Лин хотела встать, чтобы найти целителя, но вовремя заметила катетер в правой руке. Бейфонг пролежала около получаса, рассматривая комнату и периодически бросая взгляд на часы. Ее удивляло, что она лежала одна в большом светлом помещении. Почему никто не приходил к ней? Наконец, дверь медленно открылась, неспеша впуская молодую девушку. Она округлила глаза, увидев хмурый взгляд Лин. Даже рот открыла, чтобы сказать что-то, но вдруг испуганно забормотала, что сейчас позовет целительницу. Лин кивнула ей, пожав плечами. Ей сейчас хотелось только одного — узнать что произошло.

***

— Вас отравили ботулотоксином. Яд накапливался в вашем кабинете в течение суток. Кто-то подкинул аэрозоль в стол, которая выпускала токсин раз в несколько часов. Видимо, мерзавец хорошо знал вашу привычку оставаться после работы, чтобы накопилась достаточная концентрация яда в воздухе. Мы уже активно занялись расследованием, шеф. Преступники понесут самое жесткое наказание, когда мы поймаем их. — Благодарю вас, продолжайте работать. Я дам показания чуть позже. — Лин попрощалась с следователем, недоумевая почему он пришел раньше целителя. Что-то здесь было не так. Пожилая целительница вошла к ней буквально через десять минут. И вместе с ней вернулось беспокойство Лин. Оно усилилось, когда Бейфонг заметила успокоительное в ее руках. Впрочем, может ей просто кажется?

***

Женщина закончила говорить, а Лин тупо смотрела в ее уставшие глаза. Ее будто оглушили. В голове проносились обрывки фраз. Заражение крови**. Не приходила в сознание несколько дней. Осложнилось гнойным расплавлением стенки матки***. Лин никогда не изучала целительство, но догадывалась, что это значит. — Неужели ничего нельзя было сделать? — отрешенно спросила она. — Вы бы погибли, если бы матку не удалили. Ей хотелось ударить ее и разрушить здесь все, но она сдержалась. Смутно, на грани сознания понимала, что это бесполезно. Она сама виновата в том, что опоздала. Сделала выбор ждать, пока страхи отступят. Но жестоко ошиблась, так и не использовав единственный шанс. Выдержке Лин Бейфонг можно было только позавидовать. — Вам лучше уйти.

***

Тоф появилось через несколько дней, но застала только тень прежней старшей дочери. Лин сухо поздоровалась, безразлично рассматривая стену. — Прости меня, это я во всем виновата… — Тебе не за что извиняться. Это случайность, она могла произойти с каждым. — Лин щелкнула зажигалку трясущимися руками и подожгла сигарету, выпуская клубы дыма. Внезапно Тоф прижала ее к себе, гладя по волосам и стискивая в объятиях, и чуть помедлив, заговорила: — Я всегда знала, что ты в опасности. Моя интуиция кричала мне об этом, но я игнорировала ее. Я не смогла уберечь тебя от беды. Ты пошла работать в полицию ради моего внимания. Чтобы быть ближе ко мне. Чтобы я могла гордиться тобой. А я ни разу не сказала тебе об этом, ни разу не похвалила. Ты чуть ни погибла по моей вине. Если бы я осталась на своей должности, то с тобой все было бы в порядке. Лин ни разу не видела мать плачущей. Дикостью было слышать извинения от нее. Когда-то, она мечтала о ее похвале, заботе и внимании, но уже было поздно. Сейчас Лин стало все равно. Она не чувствовала ничего. И ничего не хотела. Все равно, что будет сегодня или завтра. Только мысли о том, что она ничего не скажет Тензину. Лин не нужна его жалость. Она не забыла какой у него долг перед отцом. И перед всем миром. А еще надо отомстить тому, кто разрушил ее жизнь в одно мгновенье. Время повернуть обратно невозможно. Ей придется смириться с этим и продолжить жить дальше. Жить ли? Скорее существовать, ведь свой самый главный шанс в жизни она уже упустила. Поэтому она отстранилась от Тоф и, затянувшись пару раз напоследок, выкинула окурок в пепельницу. — Ты преувеличиваешь, мама. Ушедшего не вернуть. Радуйся, что у тебя есть еще одна дочь и внуки. Потому что у меня детей не будет. — безразлично ответила Лин. Ее красивые зеленые глаза были сухими, а губы еле заметно дрожали. Тоф молча переваривала информацию, а затем торопливо сжала руки дочери и вышла из палаты. Она ненавидела себя за то, что ушла тогда со своей должности. Очевидно, что у Тензина должны быть дети. И если их не сможет родить Лин, значит сможет другая женщина.

***

Когда Лин выписали из больницы, она активно подключилась к расследованию. Теперь ее кабинет тщательно осматривали каждый день, а рядом с ней постоянно находилась охрана. Лин это раздражало, но она была еще слаба, поэтому возражать было глупо. А еще она старалась как можно меньше появляться дома, чем неприятно удивила Тензина. Он чувствовал, что Лин стала его избегать, и еще больше стал винить себя в случившемся. Тензин вернулся в город через несколько дней после инцидента. Он постоянно находился рядом с Лин в больнице. Но она все больше отдалялась от него, замыкаясь в себе. И, как не пытался Тензин разрушить стену между ними, та лишь крепла с каждым днем. Лин же разрывалась на части. Она знала, что должна разорвать их отношения, что так будет лучше для всех. Но не могла. Когда Тензин был рядом, она как будто возвращалась в те счастливые беспечные дни прошлого, в которых у них еще есть будущее. Она ненавидела себя за то, что ей не хватало решительности все изменить, за свою эгоистичность. Тензин заслуживал знать правду, заслуживал лучшего отношения к себе. Но Лин не могла ему дать все это. Противоречия раздирали ее, но она бездействовала. Она впервые плыла по течению жизни, давая Тензину вести лодку своей судьбы. Со страхом и надеждой ожидая потопления. И оно наступило. Через тяжелый, мучительный для них обоих год. Лин уже давно готовила себя к серьезному разговору с Тензином, но когда он настал, то все прежние усилия оказались напрасны. — Лин, нам нужно расстаться. Мы стали совсем чужими за этот год, я понимаю, что тебе было очень тяжело, но я больше не могу быть с тобой. Ты помнишь, что я всегда мечтал о детях, о семье… Я встретил другую. Лин вздрогнула, но сдержалась. Она догадывалась, что все давно уже кончено, но не понимала почему ей так больно. Она хотела извиниться за все страдания, что принесла ему. За тот холод, что он не заслуживал. За то безразличие, что получал. И хотела поблагодарить за все то светлое, что было между ними. Но уязвленная гордость одержала победу над голосом разума. — Кто она? — Аколит воздушного племени, очень добрый и отзывчивый человек… Лин горько усмехнулась его словам. В душе уже давно бушевал ураган, которому нужно было дать выход. — Наверное, она обожает детей и готова родить тебе их столько, сколько попросишь. — ядовито прошептала Лин. Тензин пораженно отшатнулся от нее, услышав сколько боли и горечи было в ее голосе. Ему было тяжело говорить про Пему, которую он не любил. Но она была прекрасной, доброй и любящей девушкой, которая могла помочь осуществить все его планы. Да, он теперь был последним магом воздуха, но дело было не только в этом. Лин никогда не хотела иметь детей, а Тензин давно размышлял об этом. Они выбрали разный путь уже давно, но только теперь избавились от иллюзий на этот счет. Он знал, что время залечит все раны. Возможно, и он полюбит Пему. Тензин все еще любил Лин, но понимал, что им не суждено быть вместе. — Прости меня Лин, если сможешь… — Мне не нужны твои извинения, уходи. Ты не знаешь, о чем говоришь… — Лин, мы бы могли остаться друзьями… Лин почти успокоилась, но вдруг ярость заполнила ее всю без остатка. Слезы потекли безостановочно по лицу, а руки затряслись от гнева. Друзьями? Неужели он действительно думает, что это возможно? Как можно быть друзьями после той сносящей крышу любви, что она испытывала рядом с ним? Она никогда не забудет об этом, но приходить в его дом, к его жене и делать вид, что она в восторге от обеда и их детей, когда в ее душе боль и пустота от одиночества! Неужели он никогда не чувствовал того, что и она, раз предлагает такое? Лин ощущала вибрации земли под ногами. Несколько арок воздушного храма стали падать. Охваченная эмоциями, она вдруг осознала, что ненавидит это место. Здесь она познакомилась с Тензином. Здесь же провела лучшие годы своей жизни. И здесь же он бросает ее. Почему он не родился обычным человеком, без способностей? Или, хотя бы магом воды? Она не может изменить Тензина, но зато сможет разрушить этот проклятый храм. Лин вскинула руки, обрушив еще пару колонн, а затем разбила в щепки ворота. Со злобным удовлетворением заметила ошарашенный взгляд Тензина. Почему же он не остановил ее? Лин все поняла, как только заметила жалость в его серых глазах. Она будто очнулась, устыдившись своих ужасных мыслей. Как она могла стать жертвой собственных эмоций, разрушив то, что было создано еще Аватаром? Лин совершила много ошибок в жизни, но еще никогда она не была так вспыльчива. Гнев полностью опустошил ее. Жалкое зрелище, вот что представляла она сейчас. Поэтому, не дожидаясь пока Тензин скажет ей хотя бы что-то, она исчезла с острова.

***

Они не виделись пять лет, пока Тензин не стал представителем Воздушных кочевников в совете Объединенной Республики. Лин молча приветствовала его на совещении по вопросам безопасности города, ничем не выразив обиды или неприязни. Тензин заметил, что она выглядела отлично, вела себя спокойно и абсолютно не смотрела в его сторону. Он почти ничего не знал о Лин все эти годы. Семейные хлопоты и работа в совете стали занимать почти все время. Тензин не сразу, но постепенно привык к Пеме и полюбил ее. Он обожал Джинору и с нетерпением ждал нового пополнения в их маленькой семье. Он переживал за Лин и никогда не обижался на нее. Он хотел, чтобы она была счастлива. Пожалуй, он немного скучал по былым дням, когда они вместе тренировались, дурачились и были настоящими друзьями. Тензин не знал, что для Лин это было непростое время. Она посадила пожизненно за решетку организатора нападения. Встретилась с Тоф во время небольшого путешествия, обсудив с ней некоторые вопросы. Даже побывала на Южном полюсе. Но главное — окончательно разобралась в себе и нашла того, кто действительно разделял ее взгляды на жизнь. После стольких лет метаний, она почти чувствовала себя счастливой, позабыв все плохое, что случилось с ней в течение жизни. Наверное, со временем они смогут с Тензином общаться. Может, как и в прежние времена.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.