ID работы: 6216920

Шляподум

Джен
G
Завершён
20
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Питер Петтигрю! Хилый мальчик с затравленным видом подошёл к стулу и осторожно надел Распределяющую Шляпу. Несколько мгновений молчание стояло как снаружи, так и внутри его головы. Затем голос Шляпы в его сознании протянул: — Мда… кажется, у нас проблема. Питер содрогнулся. Проблемы он не любил больше всего на свете. — Я… не подхожу ни на один факультет? — в ужасе мысленно спросил он. Его воображение в это время уже рисовало пугающие картины: вот его с позором изгоняют из Хогвартса… вот он возвращается домой к матери и сообщает, что недостоин быть волшебником… вот… — Подходишь. — мрачно сказала Шляпа. — В некотором смысле сразу на два. Уф… я люблю сложные задачки, но не такого рода. Питер молчал, не решаясь спросить. Время шло. Ему уже виделись признаки нетерпения на лицах преподавателей и студентов. Наконец, Шляпа неохотно продолжила сама. — Основатели Школы заложили в меня определённые принципы отбора — и слепки своих разумов, чтобы я лучше могла решать, кто этим принципам соответствует. И вот мы оказались в неприятной ситуации, когда принципы говорят одно, а основатели другое. Буква и дух, если угодно. Сердце Питера забилось сильнее, когда он увидел, как профессор МакГонагалл посмотрела на часы. — Твои качества идеально подходят для факультета Слизерин. Ты хитёр, изворотлив, осмотрителен и, главное, имеешь такое безупречное происхождение, о котором половина этого факультета может только мечтать… Питер боялся спорить с волшебным артефактом, но мысли — это не слова, и их не так просто удержать, поэтому он всё же подумал о своей маглорождённой матери. Безупречным его происхождение не назвал бы и гоблин-тамада. — Мне лучше знать. — мрачно ответила Шляпа. — Если я сказала, что безупречное, значит так оно и есть. Однако, есть нюанс. По некоторой причине, которую я не могу тебе сообщить, тебя следует отправить в Гриффиндор. — Шляподум! — раздался азартный крик со стороны стола Хаффлпаффа. — Ещё нет! — возразил кто-то из Рэйвенкло. Питер снова съёжился и забыл, о чём он думал до этого. «Шляподум»? Это какое-то оскорбление? — Не отвлекайся. — сказала Шляпа. — У нас тут действительно, как они говорят, шляподум, хотя и нетипичный. Обычно в случаях, когда студент подходит на два и более факультетов, я предлагаю ему озвучить свои предпочтения. Ты хотел бы учиться в Слизерине или в Гриффиндоре? Питер поднял глаза и взглянул. Надменные физиономии слизеринцев. Нахальные рожи гриффиндорцев. *** Салазар равнодушно пожал плечами. — Мои потомки в любом случае будут учиться на факультете моего имени — из-за непревзойдённой чистоты их крови. Так что меня это нисколько не беспокоит. — Меня тоже. — отозвалась Хельга, между делом поливая растения в кабинете. — Но по другой причине. Я не против того, чтобы мои дети и внуки учились на ваших факультетах. Если Шляпа сочтёт, что они одарены вашими качествами, то почему бы и нет? Лишь бы они были счастливы. — Не знаю… — задумалась Равена. — На мой взгляд, тут всё не так просто. Ум, к моему огромному сожалению, видимо, не наследуется. Чего бы я только ни отдала, чтобы моя дочь обладала хотя бы половиной того ума, которым обладаю я. Но, видимо, этому не бывать. Хотела бы я, чтобы мои ещё более глупые потомки, если таковые воспоследуют, непременно учились на факультете Рэйвенкло? Нет. Пожалуй всё-таки нет. Годрик несколько мгновений смотрел на них, не зная что сказать. Затем порывисто встал и стал расхаживать. Салазар смотрел на него с интересом, Хельга с сочувствием. Равена не смотрела вообще, думая о своём. — Я так не могу. — наконец сказал он. — Мой факультет это не только «честность» и «храбрость». Это ещё и умение не бросать своих, что бы ни случилось. Если мой сын, внук, правнук окажется недостаточно смел или честен, могу ли я высокомерно отказаться его обучать? Сказать, что он недостаточно хорош для меня? А что если общество честных и храбрых исправит его? — Я не против. — мягко ответил Салазар. — Семья это как раз то, что мне хорошо понятно. Если ты добавишь подобное условие, я не стану возражать. Волшебницы закивали, выражая согласие. *** «Я тут не выживу. Мне нужен кто-то, кто меня защитит» — подумал Питер, изучив оба стола и, наконец, решился на вопрос. — А… э… кто из уже распределённых первокурсников самый сильный? — Сильный? — переспросила Шляпа. — В смысле магии! — срочно поправился Питер, досадуя, что даже мысленно не умеет выражаться по-человечески. — Гхм. — вопрос явно заинтриговал Шляпу. — Ну, пожалуй что Джеймс Поттер. Черноволосый такой, я думаю, ты легко его найдёшь. Я распределила его в Гриффиндор. — Ну что ж… — подумал Питер, чувствуя, как разливается по телу облегчение. — Тогда… — ГРИФФИНДОР! — выкрикнула Шляпа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.