ID работы: 6218517

О Смерти замолвите слово; 16/64

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Во все времена люди были смертны. Во все времена люди боялись смерти. Во все времена смерть приходила к людям, и они умирали.       Для живых, увидевших смерть и не желающих себе такой же участи, это было концом всех их надежд. Такие пытались уйти в самообман, различными способами продлить свою жизнь, порой, даже ценой жизни других. Но со временем этот конец становился всё ближе и ближе, подбираясь к ним, словно детский ночной кошмар, протягивая свои руки к их жизненным силам. И в итоге они умирали. Другие же, тоже видевшие смерть другого человека, принимали это как неизбежное, как данность. И, смиряясь со своей участью, старались извлечь из жизни максимум. В любом направлении: кто-то строил успешную карьеру, кто-то становился популярной звездой эстрады или подиума, кто-то строил дом, заводил семью, растил и воспитывал детей, нянчил внуков, а кто-то посвящал свою жизнь учению и просвещению себя.       Каждый человек - будь то беглец от смерти или примирившийся со своей судьбой - так или иначе, контактировал с другими, создавая и разделяя с ними самые разнообразные воспоминания: от ужасных, до прекрасных; от весёлых, до грустных; от счастливых, до болью отдающихся. Воспоминания существовали. И, даже если сам человек больше не был жив, воспоминания о нём оставались в памяти других. И человек жил, но был при этом мёртв. Жила его личность. Различие между людьми заключалось лишь в том, насколько они известны, какие воспоминания с ними связаны, и людьми, которые разделили с ними общие воспоминания. Именно эти люди продолжают поддерживать жизнь уже ушедших из нашего мира.       И однажды Бог призвал к себе душу умершего человека, чтобы сообщить ему Весть. На самом деле, Бог призывал каждую душу почившего. Ровно два раза каждую душу. Когда она только покидала своё физическое тело, и когда он должен был сообщить ему Весть. И душа этого человека не стала исключением.       Придя к Создателю, душа спросила, зачем её позвали. Откуда её позвали - Рая, Ада ли - известно только ей и Богу, но вот она стоит рядом с Творцом. - Я должен сообщить тебе Весть, - спокойно, с небольшой грустью сказал Бог и, посмотрев в очертания человеческих глаз, повернулся к зеркальной глади, что шевелилась, словно вода. - Ты умерла.       Душа изрядно удивилась. - Но я же уже здесь. Я ведь уже мертва. Иначе как бы я тут оказалась? - спросила они и тоже посмотрела на гладь, в которой стали появляться картины живого мира.       Немного помолчав, Бог ответил: - То, что ты появилась здесь некоторое время назад, было смертью твоего тела, но не твоей смертью. Ты помнишь, кем была при жизни? Свою человеческую оболочку? - Я была в теле сироты, который умер, едва выпустившись из приюта, и попавшего под машину, - всё так же растерянно ответила душа. - Моему телу было всего шестнадцать лет. - Верно. Но с того дня, как умерло твоё тело прошло сорок восемь человеческих лет и несколько недель. Все эти годы о твоей смерти помнило множество людей, другие люди знали тебя при жизни и не ведают о твоей судьбе, но все они тебя помнили. И ты жил. Здесь. Вместе с теми, о которых тоже были воспоминания. - Но как же связаны воспоминания и моя смерть? - спросила душа. - И к чему ты мне это рассказываешь?       Бог помолчал, глядя в окно в мир живых, в котором отображалась маленькая старушка в инвалидном кресле. - Человек живёт, пока у него есть силы. Силы жить. Эта сила складывается из желаний, стремлений, мыслей, идеалов. И даже после смерти его физического тела эта сила продолжает жить в других, а душа этого человека получает по заслугам в Раю или Аду. Эта сила передаётся через воспоминания о человеке, о том, к чему он стремился. Но когда о человеке перестают помнить, он умирает окончательно. - Бог развернулся и посмотрел на душу, принявшую форму юноши шестнадцати лет. - Сегодня о тебе забыл последний человек, который знал тебя довольно долго. Забыл навсегда и безвозвратно. Взгляни.       Душа подошла к картинке и увидела старушку, которая, едва щурясь, смотрела на играющих во дворе многоэтажек детей. Конечно же, он узнал её. Воспитательницу из детдома, которой он был обязан многим. Жизнью, воспитанием, любовью к природе и ещё много чем. - У твоей воспитательницы начался старческий склероз. Её память разрушается. Она забывает имена не то, что воспитанников, но и членов семьи. И она была последней из тех, кто помнил тебя. Твои друзья по детскому дому, твои одноклассники, твои знакомые по подработкам, люди, принимавшие участие в суде над твоим убийцей, люди, которых ты просто встречал на улице во время прогулок. Все они либо уже покинули мир плотской, либо забыли тебя, как и твоя воспитательница в этот момент забыла обо всех своих воспитанниках. Напомнить ей о тебе уже некому, ведь она о тебе помнила лишь на периферии подсознания. Документы о твоей смерти ей показать тоже никто не может, потому что их пустили пылиться в архивы давно закрытых дел ещё тринадцать лет назад. Это конец воспоминаниям о тебе. А что есть конец? - грустно спросил Бог, глядя на спину мальчишки. - Смерть, - так же грустно ответила душа. - Верно. Смерть - это конец. Но конец чего? Жизни тела? Определённо нет, ведь ты стоишь здесь, передо мной, и осознаёшь себя, помнишь жизнь в человеческом теле, принимаешь себя, как личность. Так же концом чего же является смерть? - Бог философски развёл руками и сам ответил на свой вопрос: - Смерть - это конец воспоминаниям о личности. До тех пор, пока чью-то личность ещё могут вспомнить, она живёт. Не в мире живых, а здесь, в междумирье, которое для кого-то зовётся адом, для кого-то раем. Как только судьба складывается так, что о личности забывают, Человек Умирает. Память - это форма жизни после исхода срока работы человеческого тела. Жизнь в материальном мире даётся для того, чтобы человек оставил после себя как можно больше воспоминаний. - Но как же я? - спросила душа. - Как же те, кто не успел создать много воспоминаний? Ведь некоторые дети умирают нерожденными. Как же они будут продолжать жить здесь? - Каждый нерожденный живёт в памяти своей матери, ибо нельзя забыть чужую смерть простым путём. Человек либо умирает сам, либо его одолевает болезнь. Но мать никогда не забудет своё дитя, даже если она его не желала и сама обрекла на смерть под операционным ножом.       Призрак юноши вздрогнул. - Теперь ты знаешь правду об этом мире. И тебе, ...... ...... ........., пришла пора умереть. - Значит, таков мой конец, - смиренно произнесла душа. - Да, таков конец твоей личности, - согласился Бог и лёгким дуновением рассеял очертания юношеской фигуры. - До новой встречи, номер триста тридцать тысяч ноль девяносто девять. В этот раз тебя ждёт совсем другая жизнь, - улыбнулся Бог и отправился встречать душу под номером семьдесят восемь, время смерти которой подошло уже в тысяча сороковой раз. А в этот самый момент где-то в одном из миллионов роддомов мира одна женщина, измождённая родами, взяла на руки своего первенца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.