ID работы: 6220073

Рассказы от Дэна.

Смешанная
NC-17
Заморожен
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Цена бессмертия.

Настройки текста
— О, какие люди! Проходи. Присаживайся. — А выпить не предложишь? — Прости, ценные реагенты не могу переводить. Сам знаешь, нравы сейчас не те, что раньше… — Не говори. Я не понимаю, как все это произошло… где человечество повернуло не туда?! — Ну, не тебе об этом думать. — Не мне?! Я уже не помню, сколько я живу. Тысяча, две, три? Не важно. Важно то, что я помню ВСЁ! — Прямо-таки всё? Удивительно… — Не смейся. Сложно забыть вопли сгорающих заживо на кострах, изуродованных палачами и простыми людьми. Смрад, что стоял над городами. Да что уж там, сложно забыть всю кровь, что сам пролил, и что видел, сидя за кулисами. — Мне говорит речи кровопийца? Тот, кто людей только как пищу рассматривает? — Все мы — животные. И определенные условия диктуют твой рацион питания. — Ну-ну… и с чего бы ты начал задумываться о тленности бытия, о смысле жизни и судьбах людей? — Вечность, скука и откровенный ужас — это меня заставило задуматься. Слишком долгая жизнь… — Жизнь? Сложно назвать ЭТО жизнью. — Это МОЖНО назвать жизнью. И я так и делаю. — Ну-ну… — … на чем я остановился? Ах да. Слишком долгая жизнь заставляет искать средства от скуки. И знания — лучшее лекарство. И яд. — М-да? — Не мне тебе говорить, костяшка, что за знания надо платить. Моей платой стала потеря спокойствия. Твоей — жизнь и тело. — Ну я-то не жалею. Об обычных человеческих нуждах я забыл, могу полностью отдаться науке… — Хех… наука. Ты хотя бы выглядывал иногда из своей лаборатории наружу. Посмотрел, что происходит там. — И что же? — Ужас. Безумие и ужас. Они могут развиваться и жить в мире, создавать лекарства от всего на свете, изучать саму основу мироздания…. Но нет! Они готовы за деньги перегрызть глотки своим малолетним детям! Убивать сотни людей за «черное золото»! У меня волосы на голове шевелиться начинают от одной мысли… — Знаешь, ты ведь и сам был таким. Ты многое отдал ради мнимого бессмертия. Ты не думал о последствиях, других людях. А они тебе верили. — Но… — И сейчас ты говоришь мне о мире, людях? Людей такими сделали их предки и они сами. Будь ты хоть трижды мудр, ты был таким же. Сластолюбивым, жадным до денег и власти. Грешный, одним словом. — А… — И, увы, ты не имеешь права корить других. Ты сам не святой, не Бог и не герой. Пусть ты и «бессмертный», но внутри ты остался таким же, как и они. — А что же ты? — И я был таким же. Ни один мудрец в своей жизни не ошибался. И нет, я не считаю себя мудрым. Я может и умен, но людям этого времени мне нечего посоветовать. — А… — И да, ты сам говоришь — «черное золото». Любое золото ценилось в любые времена, и в любые времена за него готовы были насиловать детей и убивать стариков. Нам можно лишь наблюдать. А люди… люди сами решат, что делать, когда уничтожать сами себя изнутри. А теперь попрошу уйти. Я хочу заняться экспериментом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.