ID работы: 6220841

Наука жить.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Отец, меня проблема гложет. И я прошу совета твоего. Я книг не счесть прочёл талантливых мужей, Но в этих лабиринтах сотен стеллажей Не удалось сыскать мне только одного! - Чего ж, мой сын, тебе для счастья не хватает? - Того, чего лишённый, от неведенья страдает! Я в геометрию бросался и в черченье, Я физику бессонными ночами изучал И химию, и все легко давались мне ученья! Но я по мудрости учебник не встречал. Я быть теперь способен мудрым земледельцем, Геометром, военным, может, и тираном, Но тем, увы, душевным, сильным ранам, Оставленным мне разумом-умельцем, Потребуется на врачеванье больше многим. Не к мудрости в быту моё стремится сердце Не к опыта обилию усердного умельца, А то мне цель, что в самом деле боги Задумали далёко-дальним веком - Собою быть что значит, пониманье человеком. - Так хочешь ты, выходит, мудрым стать? - Хочу, отец, да знать бы как начать. - Сперва ответь мне, сын, кого мудрей считаешь. Того, кто в многознании утратил краски мира Всегда угрюм, его где не встречаешь, И для кого лишь безделушка лира? Иль может тот, способный дать совет, Кто научился быть с природою единым, В науках видящий лишь озаренья свет, С годами изучив язык богов игривый, Тобой по праву мудрым удостоен называться? - Пожалуй, здесь нет почвы сомневаться. Второй мудрей, ведь он, стремясь к секретам мира, Не повернёт, сгордившись пройденным путём, Не заимев ни в ком, в природе лишь, кумира Он станет тем, к кому мы за советами пойдём. - Мудрее он, мой сын, ты верно излагаешь Бездетному не знать науки быть отцом! Глупцу ума и сотней книг ты не прибавишь - Глупец, увы, останется глупцом. Не многознание спаситель от мучения, Без мудрости что будет лишь мешать. Так коли жаждет столь твой юный ум прозрения, Не сомневаться должен он, а вопрошать! - Отец, я вопрошаю! Откуда ж мудрости мне следует испить? Искать где пруд мне стоило бы сей? - Нельзя, мой сын, быть мудрым научить. Но можно - философии. Ты к ней в уме стремление посей. Нам волей рока суждено от жизни получить Один лишь путь, что свой для каждой твари И не смотря: спеша иль медля будем жить, Он столько мудрости нам с опытом подарит Сколь, думать будет, нужно нам. Таков удел людским векам. Но мало просто по пути вперёд движенье совершать, Чтоб из него извлечь всё то, что уготовано судьбой, Как мало, раз увидя храм, его в постройку воплощать Ведь должен разум понимать, что строится рукой. Тебя мне следует отдать на поучение. Наука эта требует труда. Коль ты пошёл рубить терновник заблуждения, Порок руби, что рушит города. - Растолкуй, отец. - Судить не может глупого мудрец! Ты мироздания секреты все постиг Иль дальше носа не желаешь зреть вперёд; Мертвец - кого быть прахом верный рок настиг, А кто живой - лишь ожидает свой черёд. Суди лишь город, ибо город вечен. - Так, город - дело, верно? - Верно, сын. Умён ты. И, полагаю, в тропах философии пропасть Тебе не суждено, но бойся этой муки! - Отец, готов я, слыша песен музы звуки, Рубить незнания напасть!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.