ID работы: 6220880

Вечерний разговор

Джен
G
Завершён
35
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Спайк околачивался вокруг дома, когда знакомый голос окликнул его: – Может быть, все-таки решишь зайти? Джойс показалась в проёме двери, вытирая руки полотенцем. Он неловко переступил с ноги на ногу. Баффи не было дома – он это знал, видел, как она выходила с малышкой, проводил их до дома подруги Дон, у которой та явно собиралась остаться ночевать сегодня, и потом снова пришел сюда, сам не зная зачем. Баффи вряд ли вернется с патрулирования раньше полуночи. – Баффи и Дон, правда, нет дома, – повторила его мысли Джойс, – но думаю, ты и так это знаешь. Догадывалась ли она? Для того, чтобы прочитать это на ее лице, нужно быть гребаным гением, которым он не являлся. Чертовы женщины Саммерс. Он зашёл в дом. – Заварить тебе чай? – Джойс прошла на кухню и повесила полотенце на крючок. Она всегда словно забывала, что он не нуждается в обычной еде и напитках, и он всегда с удовольствием подыгрывал ей. – Достань, пожалуйста, чашки, – не дожидаясь его ответа, добавила она. Он увидел, что в раковине ещё осталась грязная посуда, но Джойс явно решила прерваться от своей работы, чтобы выпить с ним чая. Удивительная все-таки у Баффи мать. Она заварила чай – после его язвительного замечания о том, что все американцы пьют "эту чайную дрянь вместо нормальной заварки" она перестала покупать чайные пакетики, и он был благодарен ей за это, – и достала с верхней полки непочатую пачку печенья. Спайк все ещё пытался понять, догадывалась ли она о его чувствах к Баффи, но в конце концов решил, что нет. Они пили чай и болтали. Джойс расспрашивала его об Англии – о том, какое образование он получил и о том, насколько реальная жизнь в то время отличалась от ее представлений, – и тихо удивлялась всему. Правда, потом он зачем-то упомянул об одном веселом походе в оперу вместе с Дрю, и по расширившимся глазам Джойс понял, что сболтнул лишнего. Мама Баффи была слишком чувствительной ко всем кровавым вещам, к тому же она только что перенесла операцию. Надо быть поосторожнее. Спайк оборвал себя на полуслове, и повисла неловкая пауза. – Послушай, Спайк... – нерешительно начала Джойс спустя минуту, прерывая молчание, – я хотела спросить тебя насчёт Баффи... Черт, она откуда-то знала. Он отвёл глаза. Черт. И все-таки заставил себя взглянуть ей прямо в лицо. – Что насчёт Баффи? – Спайк, я знаю, что моя дочь не в восторге от твоих визитов... – начала Джойс, но он перебил ее. – Черт возьми, Джойс, я знаю, что она ненавидит меня, спасибо, что сказала. – Кажется, это прозвучало резче, чем планировалось. Джойс поморщилась. – И не говори мне, что это не так. – Я хотела сказать, что несмотря на все ваши... эмм... разногласия, я ценю твою помощь с Дон. И то, что ты на стороне моей дочери. Он кивнул: – Ты всегда можешь рассчитывать на меня, Джойс. Она улыбнулась, но тут же нахмурилась: – А в том, что касается отношения к тебе Баффи... Ты же знаешь, что ее история взаимодействия с вампирами не заканчивается хорошо... ни для одной стороны. – У нее неплохо все складывалось с Ангелом, – Спайк так не считал на самом деле, но, возможно, стоило напомнить Джойс, что в жизни Баффи когда-то уже был вампир, к которому она испытывала что-то отличное от ненависти. – Ей было больно от отношений с Ангелом, – резко сказала Джойс. – И не только ей. Я думаю, что для Баффи быть с Ангелом, и для него с ней... в общем, я считаю, что их отношения были ошибкой. – Конечно, это была чертова ошибка с ее стороны, – согласился Спайк. – Нет, – покачала головой Джойс, – я имею в виду, что отношения человека с вампиром не могут кончиться хорошо. – Ну, что для одного ошибка, может послужить другому... – начал Спайк, и Джойс перебила его: – Возможно, но при условии, что он учтет все исходные данные. Она встала, явно давая понять, что не хотела продолжать разговор на эту тему, но и не прогоняла его, и он был за это благодарен. – Если поможешь помыть посуду, то мы ещё успеем к началу серии, – сказала Джойс, и Спайк улыбнулся и кивнул. Они помыли посуду и посмотрели эпизод сериала, и больше не возвращались к теме Баффи и ее отношений с вампирами. А неделю спустя Баффи закрыла для него двери своего дома. *** Он швырнул цветы под ноги Уиллоу и зашагал прочь. Он давно не чувствовал себя таким потерянным. Джойс могла – просто своим присутствием и несколькими словами – дать ему почувствовать, что он для нее не хуже кого-нибудь из них, но теперь ее больше нет. Возможно, он бы мог показать Джойс, что отношения Баффи с вампиром не всегда должны быть ошибкой. Возможно – ему хотелось так думать – она бы даже не была против.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.