ID работы: 6222068

Сватовство не удалось

Гет
G
Завершён
40
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Никогда Гилберт Гилфорд не был так близок к измене присяге, как в это утро, узнав цель визита делегации кайсайской провинции. Кансайские послы собирались просить для своего наместника руки принцессы Корнелии ли Британии! Обычно спокойному и сдержанному Гилберту хотелось крушить и ломать всё вокруг. А начать желательно с шеи кансайского наместника. Да как он посмел даже вообразить, что достоин столь великой чести, как союз с принцессой Корнелией?! Впрочем, говоря по совести, Гилберт ни единого человека на свете не признал бы достойным своей принцессы. Корнелия была прекрасна: красива, умна, горда, талантлива, смела и решительна. Все мыслимые достоинства соединились в ней, не потерпев ни одного изъяна, – так считал Гилберт. Верный рыцарь возносил свою принцессу на небывалую высоту. И пока оттуда она оставалась недосягаема для всех, он был доволен и спокоен. Да, для него принцесса Корнелия тоже была недосягаема, но он и не осмеливался претендовать. Даже мечтать не пытался... разве что о том, как принцесса благосклонно взглянет на него после какого-нибудь подвига и чуть улыбнётся своей гордой улыбкой. Принцесса иногда в самом деле улыбалась ему. И больше ни одному представителю рода мужского. Это Гилберт знал точно, так как неустанно и ревниво следил за своей госпожой. Однако то и дело находились глупцы – из правителей других стран или высшей знати – которые решали посвататься к принцессе. И каждый раз сердце верного рыцаря сжималось. Корнелии исполнилось уже двадцать три года – пожалуй, довольно много для незамужней принцессы. И король был не против устроить её выгодный брак. К счастью, неволить Корнелию он до сих пор не пытался. А Корнелия на все предложения отвечала отказом. Но кто мог поручиться, что какое-либо ей всё же не покажется достойным? Насколько Гилберт знал, кансайский наместник был не стар и хорош собой. А также обладал смелостью и воинским талантом – именно эти качества принцесса Корнелия ценила больше всего. Вдруг она пожелает обратить на него внимание? С такими невесёлыми размышлениями Гилберт направлялся в кабинет принцессы. – Почему вы так задержались, Гилфорд? – нетерпеливым возгласом встретила его Корнелия. – Разве вы забыли, что мы едем на досмотр войск? – Никак нет, ваше высочество, – склонил голову Гилберт. – Я помню. Но разве вы не останетесь на званый обед в честь кансайского наместника? – К счастью, нет. Мне удалось избежать этой докучливой обязанности. – В самом деле, ваше высочество? Корнелия отложила документы и встала из-за стола. Гилберт смотрел на неё во все глаза. – Этот наместник собирается ко мне посвататься, представляете? – усмехнулась принцесса. – Но я поговорила с отцом, и он откажет послам. Насмешка в голосе принцессы порадовала Гилберта, а слова ещё больше, так что он, прежде, чем сумел удержать себя, воскликнул: – Это прекрасно, ваше высочество! – Вы так полагаете, Гилфорд? – Корнелия подошла к нему совсем близко и неотрывно смотрела в глаза. – Прошу прощения, ваше высочество, я не должен был... – Нет, отчего же? Я хочу знать ваше мнение, иначе не завела бы разговор на эту тему. Получив высокое разрешение, Гилберт бестрепетно ответил: – Это предложение не достойно вас, ваше высочество. – Как и предыдущие... сколько там их было?.. предложения, верно? Корнелия смотрела на него слишком внимательно, но Гилберт решил не сдаваться. – Да, ваше высочество. – А скажите, Гилфорд, на какое предложение мне следует обратить внимание, если оно поступит? Или, может быть, поговорить с королём, чтобы он сам начал переговоры. Кто был бы достоин стать моим мужем, как вы считаете? Воздух в комнате почти звенел. Гилберту казалось, что он сгорает заживо, но он держал и осанку, и лицо и отвечал твёрдым голосом. – Ни один мужчина на всём белом свете не достоин вас, ваше высочество. – Ох, даже так? – Корнелия выглядела очень довольной. – То есть, вы предлагаете мне умереть старой девой? В ушах загрохотали пушки. На этот раз Гилберт не смог ничего произнести. Корнелия улыбнулась и положила руку ему на плечо, приблизилась ещё и проговорила тихо, но чётко: – Знаете, Гил...берт, если даже никто не достоин милости и чести, кому-то исключительному милость может быть просто дарована. И я сама выберу, кому. Верный рыцарь Гилберт Гилфорд вознёс свою принцессу на недосягаемую высоту. Но Корнелия сама спустилась к нему. 06. 01. 2015.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.