ID работы: 6224113

Когда сияют Звезды

Джен
G
Завершён
51
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Нигде, ни в каком городе мира, звёзды не светят так ярко, как в городе детства. Карнавальная ночь

Когда Кит был маленьким, он мечтал иметь настолько длинные руки, чтобы можно было достать ими до Звезд. Когда Кит был маленьким, он думал, что Звезды — это живые существа, которые собираются по ночам и смотрят на людей. Когда Кит был маленьким, он слышал, как Звезды зовут его к себе, предлагая стать их другом. Когда Кит был маленьким, Звезд в нем было больше, чем на небе. Кит не был долго маленьким, а звезды внутри умирали одна за одной, пока из созвездия его души не осталась одна единственная. Звезда, которую он берег.

***

Никто особо не заострял внимание на словах Аллуры по поводу временной петли, в опасной близости от который был проложен маршрут, и омоложении. Даже Широ, казалось, счел это проблемой, не стоящей особых размышлений. Поэтому, когда команда увидела темноволосого ребенка в большой для него черной футболке, всем захотелось по меньшей мере стукнуть себя по голове за такую халатность. Даже Лэнсу. Маленький Кит ничем не отличался от большого. Тот же целенаправленный взгляд, который был прямым отражением упертости мальчика. Те же сведенные от то ли недовольства, то ли глубокой задумчивости брови. Та же закрытость от них, ограждающая Кита плотной стеной отчужденности. В какой-то мере, он был Китом. Мини Китом. Только вот вспоминать он их не собирался и на все вопросы отвечал, что не говорит с незнакомцами. — Хорошо, так давай познакомимся. Я Ханк. — Ханк протянул руку Киту. Тот неуверенно пожал ее, недоверчиво разглядывая взрослого перед собой. — Это же пройдет? Он же вернется в свое тело? — Широ пытался не паниковать. Правда пытался. Один из них уменьшился в возрасте по, возможно, его беспечности. Широ давил в себе страх за Кита. Страх давил Широ больше. — Да, нам просто нужно найти выход из петли. — Аллура скользнула взглядом по стенам их гостиной, чтобы лишний раз не смотреть на ребенка. — Я уверена: Киту и нам ничего не угрожает, Коран уже работает над поиском выхода. Широ вздохнул и, подойдя к не узнававшему его другу, сел на корточки. — А я Широ, приятно с тобой познакомиться. «Снова…» Что-то рвало его внутри. Повторное знакомство с одним из самых близких ему людей — идиотская ситуация. Как будто общаешься с призраком, неуловимым прошлым. Кит кивнул, внимательно вглядываясь в глаза Широ. Там он видел бескрайнюю материю беспокойства, покрывающую темной тканью уверенность. — Ну, раз уж ты не помнишь, — Пидж выдавила из себя подобие улыбки, — меня зовут Пидж, а вот это Лэнс. Лэнс не отреагировал ни на махнувшую в его сторону Пидж, ни на переместившийся на него взгляд Кита. Он смотрел в точку перед собой, ища в себе силы засмеяться над происходящим. Хотя на самом деле прятался от комет паники, бьющих в него одна за другой. Лэнс не был уверен, что сможет принять ситуацию правильно. Он любил детей, но Кит не был простым ребенком. Он любил веселые сюрпризы, но Кит не был ни веселым, ни сюрпризом (по крайней мере, в хорошем смысле этого слова). Кит был пугающе маленьким и удивительно уникальным. И Лэнс терялся. — Почему он молчит? — Кит смотрел в упор на Лэнса: хотя его тело было повернуто к Пидж, взгляд впился в нового знакомого. — Он просто стесняется, — сам осознавая, какой бред сказал, ответил Ханк. — Лэнс, перестань. Ты же его пугаешь. — Эм… — Лэнс опустил взгляд на пол, кусая внутреннюю поверхность щеки, — я просто… Просто задумался, да. Он подошел к Киту, стараясь не обращать внимания на внезапно тяжелые ноги. Воздух вокруг стал такой отвратительно-тягучий, что хотелось просто перестать дышать, — в любом случае, Лэнс сейчас задыхался. — Как ты уже понял, меня зовут Лэнс, — он остановился на расстоянии шага от мальчика, старательно избегая зрительного контакта. Лэнс смотрел на черные вихры волос, на впалые, совсем не детские щеки, но только не в темные глаза — пространство звезд, остывающих в большой печали маленького ребенка. — Ага, понял, — голос Кита был пустым, без малейшей доли эмоций. Лэнс чувствовал, как легкие все хуже и хуже перекачивали кислород. Глотка как будто сузилась до размеров шланга от стиральной машины, той самой, на которую их семья копила несколько месяцев. Он видел, что образы его прошлой жизни сгущаются вокруг него и пытался всеми силами отогнать их. Получалось с трудом. И Звезды падали… — Итак, Кит. Я Аллура, — принцесса, сохраняя спокойно-сосредоточенное выражение лица, какое пытаются изобразить во время паники, обманывая себя в первую очередь, подошла к Киту и встала за его спиной. Киту пришлось оторвать взгляд от Лэнса и развернуться. — Ты знаешь, как оказался тут? — Нет. — Я думаю, не стоит на него давить. — Широ положил руку ей на плечо. — Он не сможет нам ничего рассказать. — Никто не собирается давить, — она дернула плечом, освобождая его, — ты слишком беспокоишься. Такаши покачал головой, но спорить не стал. Он прекрасно понимал, что сейчас разногласия только ухудшат ситуацию. Где-то внутри он чувствовал, что принцесса прекрасно знает, что делает, и что мешать ей не стоит. И подчинялся этому ощущению. — Знаете, мне кажется: все могло бы быть и хуже, — произнесла Пидж, сверля Кита взглядом и дергая край своей кофты, — ну, я в том смысле, что уменьшиться могли бы мы все. — Кстати, а почему с нами ничего не произошло? — Ханк озвучил общую мысль, но в ответ получил только задумчивое выражение на лице Аллуры. — Так или иначе, — Широ обвел всех (включая Кита) взглядом, — это не смертельно. Коран найдет выход, и Кит вернется. Широ, понимая, что сейчас нельзя давать слабину, убивал в себе — а заодно и во всех остальных — страх. Кит чувствовал волны вибрирующей уверенности, исходящие от, как он сразу понял, местного лидера. Они расползались по помещению, проникая в каждого, и рождали решимость, резонируя с духом участников этой команды. Лэнс ощущал, как вокруг него выстраиваются плотные стены уверенности в словах Широ, отгоняя и защищая его от внезапно-появившихся образов земной жизни, собственного детства и первых разочарований. …и Звезды поднимались на свои места.

***

Сегодня у маленького Лэнса определенно хорошее настроение. Не то чтобы у него часто бывало плохое (если бывало вообще), но этот день можно было занести в список особо положительных. Лэнс перекатывал в большом кармане толстовки маленький камень. Тонкие детские пальчики гладили шершавую поверхность карминного цвета. Лэнс нашел этот камень два дня назад и сразу понял — он обязан забрать его с собой. На улице было жарко, а мама не разрешила надеть ему футболку, и Лэнс умывался потом под плотной тканью. Но в данную минуту его не волновали вопросы своего удобства, погоды или не понимающей очевидных вещей (когда тепло, много одежды не нужно) матери. Сегодня день рождения его друга. И для Лэнса не существовало мысли важнее. Дэн, так звали виновника торжества, жил на соседней улице и ходил в ту же школу, что и Лэнс, только на класс младше. Там они познакомились, начали общаться и, наконец, стали друзьями. По крайней мере, так думал сам Лэнс. Сегодня мальчики решили встретиться и погулять. Именно поэтому Лэнс сейчас стоял на автобусной остановке в своей слишком теплой для этого солнца, палящего, будто пытающегося прогнать его, толстовке и ждал Дэна. — Лэнс, — кто-то сзади позвал его и дотронулся до плеча. Лэнс обернулся, и улыбка появилась на его лице. Дэн был, как всегда небрежен. В помятой кофте с длинными рукавами и голубых хлопковых брюках, он выглядел так, словно недавно выбрался из постели. Мальчик часто моргал, как будто готов был вот-вот заснуть. — Ты опаздываешь, — сказал Лэнс и потянулся пригладить растрепанные черные волосы Дэна, бывшие вечно жесткими и сухими. — Не выспался? — Да так… — Дэн пожал плечами, поднимая глаза к небу. Оно сегодня было ярким, голубым, как будто из всего мира согнали цвет только в их часть города, заставили моря и океаны побледнеть, уступая место небу, над головами мальчиков. Лэнс не удержался и тоже посмотрел наверх. Ему пришла мысль, что Звездам, которые перекрыло, по его мнению, небо, чтобы дать им отдохнуть, сейчас очень здорово лежать на такой синеве. — У тебя глаза становятся такими же синими, как это небо, когда ты смотришь на него, — вдруг сказал Дэн. — Круто, мне нравится синий. А у тебя… — Лэнс посмотрел в глаза другу и осекся. У Дэна были неестественно длинные ресницы и вечно опущенная голова, из-за чего свет практически не отражался в черных глазах, делая их бархатистыми и немного неживыми, — эм… тоже глаза немного синеют. — Правда? — Лэнс активно закивал, чтобы уверить друга в этой лжи. — Но синий мне не нравится. — А красный? — тут же спохватился Лэнс, засовываю руку в карман и хватая камень. — Темно-красный нравится? — Ну… Ничего так, — Дэн снова пожал плечами. Лэнс старался не обращать на этот его жест внимания. Ему никогда не нравилась апатичность и неопределенность друга. Дэн всегда находился где-то «между». Между «да» и «нет», между «темным» и «светлым», между «весело» и «грустно», тогда как Лэнс был приверженцем крайностей. Кто-то называл это максимализмом, а кто-то уверенностью в своей позиции. — Ну, тогда вот. — Лэнс протянул на раскрытой ладони камешек, улыбаясь. — С днем рождения! — О, — Дэн приоткрыл рот, несколько секунд изучал подарок взглядом, не дотрагиваясь до него, а потом просто взял камень и убрал в свой карман. — Спасибо. Лэнс ожидал другой, более живой реакции. Улыбка его исказилась, раскалывая лицо. Казалось, от краешков рта сейчас пойдут трещины. Но Дэн, конечно же, не заметил. Он вообще редко что замечал вокруг себя. В тот день они не долго гуляли — Лэнсу позвонила мать и сказала, чтобы он возвращался домой, потому что ей нужна его помощь. Он пообещал быстро придти (потому что находились друзья не далеко от дома, а помогать Лэнс любил и буквально был падающей Звездой любого, просящего его об этом). …а под вечер узнал, что Дэна по пути домой сбила машина.

***

— Кит, — как можно мягче сказал Ханк, — может, ты пойдешь в комнату, где проснулся, и отдохнешь немного? Кит медленно кивнул, разглядывая нового знакомого. Тот казался безопасным, но полностью верить в его добрый голос и солнечные черты лица было бы слишком глупо. Конечно, Кит понимал, что ситуация, в которой он оказался, опасна и ему нужно реагировать внешне на все как можно спокойнее, чтобы не провоцировать этих людей. А сейчас надо было скрыться и попробовать найти выход из этого помещения. В комнату он идти не собирался, но никто, кроме него, об этом не знал. Мальчик развернулся и пошел по коридору, стараясь шагать как можно непринужденнее, удерживая внутренние инстинкты, бьющие в грудь внутри. Когда он завернул за угол, то побежал так быстро, как только мог. — Мы точно сможем его вернуть? — спросил Лэнс, медленно приходя в себя. — Надо же, ты так беспокоишься за Кита, — Пидж, как только их друг скрылся из поля зрения, вернула себе свои едкие интонации в голосе. — Да, — просто кивнул Лэнс, улыбаясь со сжатыми зубами, как делал всегда, когда ситуация требовала его веселья, а он требовал ситуацию отстать от него. — Это же Кит. Это всего лишь Кит, а Лэнс всего лишь параноик. — Ты прав, он без присмотра может навредить себе, — сказала Аллура, направляясь в комнату управления, чтобы найти Корана и узнать, как у него дела. — Ой да бросьте, — махнул рукой Ханк, — он вполне сознательный… — недоумевающие взгляды команды, скрестившиеся на нем, заставили осечься, — ну, по крайней мере, он таким выглядит. — Ханк, — Широ потер лицо, убирая пыль волнения, осевшую на коже, — дело не в том, как он выглядит, а в том, что Кит в любом возрасте бунтующий против правил ребенок, от которого можно ожидать чего угодно. — Оу… — Ханк почесал шею. — Ну пусть тогда за ним приглядит кто-нибудь. Вон Лэнс например, у него есть опыт общения с детьми. — А? Что? Я? — Лэнс было уже дернулся убежать из комнаты, но внутреннее чувство ответственности пригвоздило его к полу. — Ты же рассказывал нам про своих младших братьев, — поддержала Ханка Пидж. — Земная нянька ничем не отличается от космической. Отличаются только дети… В гостиную зашла Аллура, держащая правой рукой предплечье левой. Она сказала, что Коран пока не нашел выход, и обвела взглядом исподлобья всех паладинов, заостряя внимание на явно потерянном Лэнсе. — Что-то случилось, пока меня не было? — Да, мы решили, что Лэнсу нужно будет приглядеть за Китом, — объяснил Широ. — Лэнс? Он же… …сам как ребенок — осталось несказанным. -…все время конфликтует с Китом, — после короткой заминки сказала Аллура. — Ну так, — пожала плечами Пидж, — каждый с ним конфликтует. Это нормально. …а взрослые все одинаковые.

***

Лэнс не часто вспоминал Дэна. Наоборот — его образ давно уже растворился в памяти серым дымом. Остались только абстрактные полупрозрачные черты, которые Лэнс старался загнать в ту часть сознания, откуда достать потом невозможно будет. Дни справлялись с этим лучше него самого: они по частичке неделю за неделей транспортировали нематериального Дэна в недосягаемую часть памяти. Но что-то все равно оставалось. Сейчас, спустя не один год, Дэн казался каким-то пустым и искусственным, словно ботом в социальной сети. Без эмоций, без особых интересов, без вообще чего-либо, плоской проекцией человека. Наверное, Лэнс просто забыл. Ведь не может же человек даже при жизни быть таким мертвым? Лэнс отвлекся от своих мыслей, когда услышал тихое шуршание за поворотом коридора, по которому он шел в комнату Кита, если, конечно, там кто-то был, в чем Лэнс сомневался, и звук был подтверждением его мыслям. … надо сказать, что маленький Кит бегал слишком быстро для своего возраста. Лэнс еле успел догнать его, когда, тот побежал после того, как Лэнс попытался поймать его, завернув за угол. Но даже потом мальчик дергался и пытался вырваться. — Да куда ты собрался? — спросил Лэнс, раздраженно встряхивая Кита. — Я сбегу! — Не сбежишь, Кит, — Лэнс сжал маленькие запястья, поудобнее перехватывая. — Зачем тебе вообще это? — А зачем я вам? — ответил вопросом на вопрос, пыхтя от стараний. — Мы… Подожди. Ты думаешь: мы собираемся причинить тебе вред? — Да, — воскликнул Кит, резко дернулся в сторону, вырываясь, и вскрикнул от боли — у него не получилось. — Не собираемся, расслабься, — вздохнул Лэнс. — Пойдем в твою комнату. Он подхватил Кита и направился по правому коридору. Мальчик в его руках дергался и пытался ударить, а Лэнс думал, что Кит был слишком Кит, чтобы заставить призраков прошлого исчезнуть, и Лэнс благодарен за это. Когда механическая дверь отъехала в сторону, он зашел внутрь и отпустил Кита. Тот был взлохмаченным и мокрым от яростных попыток сбежать. Он недовольно смотрел на Лэнса, хмуря брови. — Хорошо, — Лэнс присел на корточки перед ним, — почему ты думаешь, что мы сделаем с тобой что-то не то? — А что вы еще можете сделать? — спросил Кит. — А разве больше нечего? — Нет. — Почему? — Они тоже говорили, что не хотят причинять мне вреда, но потом отправили в то место! — воскликнул он, напрягая плечи. — Как будто вы сделаете лучше. — Подожди, — Лэнс зажмурился и растер переносицу. Он ничего не понял, но хотел разобраться, — кто это они, и в какое место отправили? — Н-неважно… — мальчик смутился и, развернувшись, подошел к кровати. Он закутался в одеяло практически с головой и враждебно посматривал вокруг. Лэнс дернул головой, чтобы сбросить физическое напряжение от ситуации, и сел рядом с Китом. Что он вообще о нем знал? Да практически ничего. В гарнизоне они не общались, когда стали паладинами тоже не особо контактировали вне рамок миссий. Кит как будто избегал их. Хотя Ханк, Пидж и Лэнс часто собирались, чтобы рассказать что-то веселое из своей жизни, поиграть в настольные игры, которые им удалось найти в космическом моле, или просто посидеть всем вместе. Иногда к ним присоединялся Широ, а бывало и Аллура с Кораном, но не Кит. Только не он. Несмотря на то, что они его звали. Лэнс за время, проведенное в космосе, успел не плохо так узнать своих сокомандников, но Кит скрывал любую информацию о себе и колол их иглами недовольства, когда кто-то пытался спросить у него что-то личное. Поэтому сейчас Лэнс не мог даже предположить, о чем говорил Кит, разве что только… — Эм, ты же в детдоме живешь, верно? Это им как-то сказал Широ вовремя посиделок, когда они рассказывали о своих семьях, а Кит игнорировал их, казалось, даже как-то агрессивно. — Да что он о себе возомнил, — Лэнс тогда вспылил из-за этого: для него семья занимала особое место в жизни, и он не мог понять, как можно так просто не присоединиться к ним, — тоже мне, крутой парень. — Лэнс, — Широ положил ему руку на плечо в успокаивающем жесте, — Кит не захочет об этом говорить, потому что у него нет семьи. Он сирота. Лэнс после этого разговора еще долго думал о том, какой Кит на самом деле дурак, раз думает, что не может поделиться этим с ними, ведь на то они и собираются, чтобы высказаться и получить поддержку. Им всем нелегко говорить о тех, кто остался на земле, и они все отчасти понимают Кита… Кит недовольно сощурился. Видимо, даже в таком возрасте он боялся признаться в том, что остался без родителей. Бледные детские кулачки где-то под одеялом сжались, Лэнс не видел этого, но знал. — Кит, в этом нет ничего такого, — он погладил мальчика по голове, — ты можешь рассказать. — Ну живу и живу. Тебе-то что? — Кит ответил с вызовом. — Там плохо? — спросил Лэнс, вкладывая в голос больше заботливых ноток, чем жалостливых. — Там тесно. — Маленькие комнаты? — Маленькие окна, — Кит поежился, — а в них крошечное небо и почти нет Звезд. Лэнс прикрыл глаза и попытался вспомнить окно в своей комнате на Земле. Оно было, конечно, тоже не большим, но ему всегда было достаточно. Потом он вспомнил окна в гарнизоне, где в интерьере ценили минимализм, и окнам не уделяли должного внимания. — Хочешь, я покажу тебе большое окно? — спросил он. — Тут я еще ни одного не видел, — буркнул Кит, но все же на Лэнса посмотрел с интересом. — Пойдем, — Лэнс вскочил на ноги и протянул Киту руку. Тот недоверчиво поглядел, но все же схватился за ладонь и выпутался из одеяла. Лэнс быстрым широким шагом направился в лучшую, по его мнению, комнату в замке. Кит быстро-быстро перебирал ногами и, казалось, его окутал дух предвкушения, подталкивая в спину и заставляя двигаться вперед. Когда Лэнс остановился перед широкими дверями и спросил «Готов?», а Кит ответил «Да», смуглые пальцы нажали на пару кнопок, послышался механический звук, двери разъехались, и дыхание перехватило. Лэнс шагнул вперед, таща Кита замершего от вида бескрайнего космоса и россыпи Звезд. В этой комнате одна стена была полностью прозрачной, а источников освещения, помимо сияющих огней вселенной, не существовало. Взрослому Киту нравилось тут — Лэнс знал, и маленькому должно было понравиться не меньше. — Это… — прошептал мальчик, сжимая пальцы Лэнса в своих, — это космос? — Да, — выдохнул Лэнс, чувствуя, как время вокруг них замирало, отрезая их от всего остального. Пространство наполнялось густым восторгом, который кружил им голову. Лэнсу снова начали мерещится призраки, но уже его родителей, братьев, сестер, собаки Берта. Они все летали вокруг него и встали за спину, гладили его по голове и говорили, что они верят в него, чтобы не случилось. Кит видел, как по ту сторону окна тянул руки к нему погибший в катастрофе отец, за спиной которого стояла красивая, длинноволосая женщина и мягко улыбалась, она махала ему рукой и говорила: «Кит, иди к нам. Мы соскучились»… И Кит шел, он отпустил Лэнса и помчался к стеклу, положил ладошку на прозрачную поверхность. Дальше пройти не мог, мог только смотреть на них, своих родителей (эта женщина его мать, это точно она), и мог плакать. Скрести ногтями по окну, прерывисто дышать, но не двигаться веред. Лэнс подошел сзади и, садясь рядом, обнял дрожащего Кита. Он не знал, что увидел мальчик, но видел, как вокруг Кита струиться память о чем-то нужном, но далеком. — Мне… — Кит всхлипывал, — мне говорили, что мой папа попал на небо, когда умер… Выше неба ведь космос. Он же там? — маленький пальчик показал на стекло. Лэнс пожал плечами, продолжая обнимать ребенка. Темные пряди лезли ему в лицо, но он все равно не мог отпустить. — Почему? Почему мы тут? — Кит моргнул покрасневшими глазами. — Мы тоже умерли? — Мне иногда кажется, что да. Кит посмотрел на Лэнса не читаемым взглядом, но ничего не ответил, а только вздохнул.

***

— Я не помню, что было. Мне казалось, что я сплю, — говорит Кит, смотря на друзей. — Я доставил много проблем? — Ты всегда доставляешь много проблем, маллет, — беззлобно улыбается Лэнс и подавляет желание погладить уже взрослого Кита по голове. — Нет, все было нормально, — Широ тоже улыбается, — Лэнс приглядывал за тобой, пока ты был маленьким. — Лэнс? — Кит приподнимает бровь, — Он умудрился побыть моей нянькой и не угробить меня? — Эй, — Лэнс возмущенно крякает, — у нас был момент связи! — Ты нес меня на руках? — Ну… И это тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.