ID работы: 6224320

Менестрель

Джен
G
Заморожен
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вместо пролога. Трактир. Встреча.

Настройки текста

Эй, бродяга-менестрель! Песни пой и пиво пей! Не бросай игры! Да будут пальцы твои быстры! Сыграй про мельникову дочь, Что с водяным проводит ночь, Сыграй про гнома-колдуна, Что вызвал злого демона. Сыграй нам про пиратский клад, Зарытый 300 лет назад. Да все, что хочешь то и играй, Но не вались, не засыпай. Эй, бродяга-менестрель! Песни пой и пиво пей! Не спать во время игры! Да будут пальцы твои быстры! Пей, бродяга-менестрель! Ты, шинкарь, ему налей! До последнего стиха Не заплетай, певец, языка! Ты про русалок спой нам песню! Не надо, девки, в реку лезть вам. А если парень бросил вдруг, Утешу всех, как добрый друг! Нет, про разбойников давай! Насыплем больше, так и знай! Забудь про мистику, певец, Сыграй блатняк нам наконец! Эй, бродяга-менестрель! Песни пой и пиво пей! Не спать во время игры! Да будут рифмы твои остры! Пей, бродяга-менестрель! За мой счет ему налей! До последнего глотка! Да будет утром голова легка! Про мертвецов скорей нам спой, А ну, шинкарь, налей, не стой! А кто боится мертвецов, Пусть дверь закроет на засов. Эй, менестрель, не спать, плачУ! С тобой я песню подхвачу, И лютню, если что, удержу, И рядом дрыхнуть уложу. Спи, бедняга менестрель! Храпом не пугай гостей. Отдохни от игры, Да будут сны твои пестры.

Максим Нижегородов

***

      Итак, наш герой брёл по Северному тракту, и настроение у него было отвратительнейшее. Шёл дождь, день близился к концу, впереди не виднелся уютный трактир, а раскисшая дорога отнюдь не способствовала быстрому передвижению. Так, проклиная всех богов, Тинделл медленно продвигался всё дальше на юг, ведь зима наступала и пора было перебираться в более тёплые края.       Когда надежды уже не оставалось, впереди показался огонёк, а вскоре после этого послышался запах дыма. Воодушевлённый, Тин прибавил шагу и уже через несколько минут уже стоял на пороге трактира, щедро поливая пол водой, стекавшей с его одежды. Столь эффектное появление заслужило лишь мимолетного неодобрительного взгляда трактирщицы, которая, впрочем, тут же вернулась к своим делам. В зале сидело еще 2 одиноких путника, которые тоже нашли здесь укрытие от непогоды. Ничуть не смутившись, Тин прошагал вглубь помещения, оставляя за собой лужи воды.       Трактирщица, средних лет женщина с немного изученным выражением лица по приветствовала его коротким кивком. - Добрый вечер, хозяйка. Мне комнату на ночь, эля и чего-нибудь поесть. - Осталось жаркое и пшеничные лепёшки. - Ответила она. - Только плату вперёд.       Вздохнув, юноша отсыпал необходимое количество монет на прилавок и направился ближе к очагу. Подыскав себе местечко, он скинул верхнюю одежду и уселся греться. Тин никогда не понимал людей, сидевших на одном месте, когда есть возможность посетить другие, но в такие моменты, как этот, он отчаянно не хотел никуда идти. Он всё ещё дрожал от холода, ноги болели, а желудок сводило от голода. Но менестрель знал, стоит ему задержаться в одном месте и он неминуемо заскучает. Тяга к перемене мест была сильнее его любви к удобствам. - Ну здравствуй, странник. - голос вывел его из задумчивости.       Рядом присела девушка. В руках у неё были 2 кружки, а на голову был накинут капюшон. Тин был слегка возмущён столь фамильярным поведением, но любопытство, как всегда, взяло верх. - Здравствуй, прекрасная незнакомка. Или, может, мы знакомы? - Неуверенно добавил он. - Я тебя знаю, - она протянула ему кружку, - а вот ты меня - нет. - Это как так? - Удивился бард. - Всему своё время, странник...       Любопытство взыграло в нем ещё больше, и он приложился к кружке. Эль оказался вполне сносным. Девушка улыбнулась из-под капюшона.       Подошла трактирщица и принесла долгожданную еду. Тин поблагодарил её и поспешно принялся поглощать ужин. Незнакомка спокойно попивала эль и смотрела в огонь.       Насытившись, Тин почувствовал себя гораздо лучше. Мир уже не казался ему таким отвратительным, да и одежда на нём начала подсыхать. Он уже предвкушал сладкий сон на сухой и тёплой постели, но незнакомка обратила на себя внимание лёгким покашливанием. - Ах, да... Так на чём мы остановились? - На том, что пора, пожалуй, представиться. Айрен Мэллонем.       Она протянула руку и откинула капюшон. - Тинделл Бродяга.       Её рукопожатие было крепким. Тин при этом довольно бесцеремонно пялился на неё. Айрен была эльфийской, её темно-русые волосы были коротко острижены и едва доставали до плеч, а лицо было расписано непонятными знаками. Одежда на ней была скорее одеждой путешественника, чем воина, но короткий меч, прислоненный к креслу, говорил о том, что и постоять за себя она в состоянии. "Нет, - подумал Тинделл, - её я бы точно запомнил." - Очень приятно, - улыбнулась она. - Взаимно.       Что же, обмен любезностями окончен, пора перейти к сути. - Откуда ты меня знаешь? - Не выдержал Тин. - Я создала этот мир. Можно сказать, я демиург. - Так, во-первых, почему я должен тебе верить? А во-вторых, если это действительно так, разве тебе не положено быть где-то на другом уровне бытия и наблюдать за миром оттуда, а не бродить по нему в материальном облике? - Наблюдать за миром сверху, словно за гигантским муравейником, довольно унылое занятие. - Она снова улыбнулась и щелкнула пальцами. Шум дождя на улице прекратился. - К тому же, я создавала этот мир исключительно ради того, чтобы бродить по нему "в материальном облике", как ты выразился. - Снова щелчок - и дождь пошёл вновь.       Тин был явно озадачен. Он попытался найти доказательства того, что она говорит не правду, но не мог. Пришлось принять это за действительнось. - Ну, допустим, это так. Почему ты рассказываешь мне это? - Я хочу повеселиться, а ты для этого подходишь. Если мне понравится, после твоей смерти в этом мире, я подарю тебе жизнь в другом. Он пока в разработке, но к тому времени он будет готов. Ты готов? - Что-то мне подсказывает, что выбора у меня особо нет.       Она наполнилась к нему и прошептала на ухо: - Правильно подсказывает.       Девушка встала и направилась к выходу. - Мы ещё встретимся. - Бросила она на ходу и щелкнула пальцами.       Внезапно Тин очутился совсем не там, где он был секунду назад. Это был совершенно другой трактир и здесь было гораздо больше народа. Ошарашенный юноша стоял посреди зала, пытаясь понять, что же, собственно, только что с ним произошло, но в это время к нему нетвёрдой походкой подошёл какой-то пьянчужка и потянул за собой. - О, менестрель, ты-то нам и нужен! Нам ср-р-рочно нужна музыка. Пива менестрелю за мой счёт! - Проговорил он заплетающимся языком и Тину ничего не оставалось, кроме как подчиниться его напору. В конце концов, что-что, а петь он умел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.