ID работы: 6224551

Реальность ноль. По ту сторону

Джен
R
В процессе
169
foxy_burrow бета
Размер:
планируется Макси, написано 152 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 84 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 4. Альбус Дамблдор

Настройки текста
      — Почему ты так резко убежала? — недоуменно спросил Корру Джеймс следующим утром.       В то время, когда она несла купленную в «Дырявом Котле» еду к своему столику, Корра вдруг заметила сидящих как раз-таки за этим самым столом трех Мародеров. Она от неожиданности дернулась в сторону, чуть не уронив поднос с тарелкой: все-таки она почти не видела их в этом заведении, но вовремя успела сделать невозмутимый вид и, не спеша, подошла к парням.       — Привет, — первым делом поздоровалась она. И с небольшим удивлением заметила, как округлились глаза Джеймса. Очевидно он думал, что сейчас она начнет оправдываться за свой вчерашний побег, поняла Корра.       — Привет, — пробормотал он. Вслед за ним с ней поздоровались Римус и Сириус.       — М-м… Что вы делаете за моим столиком? — спросила Поттер Мародеров. Те в ответ посмотрели на нее и поинтересовались:       — За «твоим» столиком?       — Да, — Корра почувствовала, как уже начинает раздражаться. Да… Волнения предыдущего дня явно не пошли ей на пользу. — Я называю его своим, потому что здесь сижу я. Все постоянные посетители данного места знают это.       — Ясно, — пробормотал Люпин. Он чувствовал себя неловко из-за того, что сейчас они вновь пришли к этой странной девчонке и пытаются добиться от нее какого-то объяснения.       — Так почему ты вчера убежала? — на этот раз этот вопрос задал Сириус. Корра посмотрела на него, а потом после недолгого молчания произнесла:       — Я вспомнила, что не завершила некоторые дела.       — И какие же? — Поттер подозрительно посмотрел на нее: такой ответ его явно не удовлетворил.       — Разные, — уклончиво ответила девушка. — Забудь, — махнула рукой она, а потом вдруг начала поглощать еду с утроенной силой. Мародеры удивленно посмотрели на нее.       — Есть так быстро вредно для организма, — заметил Римус, пихнув Сириуса, который собирался сказать что-то ехидное, в бок локтем. — Не стоит так спешить.       — Я же говорю, что у меня дел по горло, — прожевав еду, пробормотала Корра. — Надо успеть сделать их хотя бы до заката.       — До заката? — Джеймс удивленно уставился на нее. Девушка встала. Он с удивлением заметил, что тарелка овсянки, которую Корра принесла несколько минут назад, была уже пуста.       — Да. А теперь прошу меня извинить, но мне надо идти.       — Э?...       Но Корра Поттер уже каким-то образом выбежала за дверь. Мародеры успели заметить только небольшой рюкзак на ее спине.       Тишину, повисшую над столиком, нарушил недоуменный голос Сириуса:       — Она всегда что ли так будет делать?

***

      А в это время Корра Поттер уже шла по шумной улице Лондона. Куда идти ей, она даже не представляла, хотя сам профессор Дамблдор прислал ей письмо, в котором говорилось прийти на Карнаби Стрит. Очевидно, что эта улица должна быть известна, но проблема была в том, что за все свои 16 лет Корра была в Лондоне всего несколько раз, да и то, она была только в Косом переулке и в некоторых магазинчиках с целью купить все необходимое для учебы.       Стрелка часов на ее руке уже приближалась к одиннадцати, а она еще не была на месте. Выбора не было. Собравшись с силами, она решительно подошла к первому встречному и сказала:       — Извините, где находится Карнаби Стрит?       Им оказался молодой мужчина в солидной одежде.       — Идите вперед, потом сверните направо, вперед, потом снова сверните, но налево, — ответил он. Честно говоря, Корра мало что поняла из этой информации, но все равно, поблагодарив, решила отыскать ту злосчастную улицу.

***

      «Уважаемый профессор Дамблдор, я пишу вам с просьбой о помощи…» — так начиналось письмо девушки к директору школы. Это письмо она написала еще несколько дней назад, но отправила только вчера, после встречи с Мародерами. Только тогда она поняла, что пора действовать.       «… Я должна поговорить с Вами в Хогвартсе, подальше от посторонних, но у меня есть небольшая проблема…»       Да, проблема и в самом деле была: Корра совершенно не знала, как попасть в школу магии: на метле ее заметят, да и лететь долго, фестралов поблизости не наблюдается, а трансгрессировать она еще не умеет. И как ей быть?       — Дела… — вздохнула Поттер тогда: ей не оставалось ничего, кроме как попросить Дамблдора о помощи.

***

      И именно поэтому она здесь. Сжимая письмо Дамблдора в руке, она стоит на Карнаби Стрит и ждет… А чего она ждет?       Корра повертела головой по сторонам и вздохнула: непонятно.       Директор школы даже не сказал, кто за ней придет. А вдруг это будет какой-нибудь профессор, которого нет в ее будущем по каким-то причинам? Остается надеяться, что придет Макгонагалл.       Потом она вдруг вспомнила о Снейпе и резко дернулась, побледнев. И нервно рассмеялась, вспомнив, что в этом времени он такой же подросток, как и она.       — Вот и хорошо, одной проблемой меньше… Или же нет? Что мне делать с ним в этом времени? Я должна изменить его и не допустить становления Пожирателем Смерти? Или просто наблюдать со стороны? В конце концов, это же был его выбор, — думала она, совершенно не горя желанием «спасать» Снейпа, а скорее наоборот, желая ему смерти. Самой долгой и мучительной.       Ведь это из-за него погиб Сириус.       — Мда… — пробормотала девушка. — Я сейчас не должна думать об этом. Мне нужно ждать кого-нибудь от Дамблдора.       Я стою здесь уже пять минут, а никого так и нет. Разве им не следует поторопиться?       В этот момент она услышала громкий хлопок, который также заставил обернуться нескольких гуляющих здесь магглов.       — Это же трансгрессия! — радостно поняла Поттер и побежала к звуку. Но тут же остановилась. — Так, стоп. Это точно из Хогвартса? Вполне возможно, что это просто обычные маги или даже Пожиратели. Мне нужно быть осторожней.       С этими мыслями она, уже не спеша, начала подходить к боку дома, откуда и раздался хлопок, делая вид, что идет туда просто так, чисто случайно. Затем завернула за угол дома и облегченно выдохнула: там стояла Минерва Макгонагалл.       — Здравствуйте, профессор Ма… — по привычке поздоровалась с ней Корра, но вовремя замолчала, осознав, что они еще не знакомы в этом времени. — М-м-м… Вы же профессор, которого послал Дамблдор, верно?       — Да, именно так, мисс…       — Коннел. Кира Коннел. Простите, как вас зовут? — Корра чувствовала себя немного неловко: она всегда робела перед Макгонагалл.       — Я профессор Макгонагалл, преподаватель трансфигурации в Хогвартсе, — ответила она, смерив Корру проницательным взглядом, от которого последней стало очень неуютно. —       У вас какое-то дело к директору? Думаю, это должно быть нечто очень важное, раз вы решили отвлечь его от работы. Вам очень повезло, что директор ответил так быстро.       — Да, профессор, это очень важно, — ответила Поттер, посмотрев на женщину и проигнорировав вторую часть ее слов. Только сейчас она заметила, что профессор тоже выглядит моложе, но, в отличие от некоторых, это заметно не так сильно. Только меньше седых волос и морщин.       — Понятно, — немного помолчав, сказала профессор. — Ну что ж, дайте мне свою руку, и мы отправимся в Хогвартс.       — О, хорошо, — ответила девушка и крепко ухватила ее за руку в ожидании.       До этого Корра еще ни разу не трансгрессировала, однако она думала, что этот процесс будет менее болезненным, чем оказалось.       — Ощущение такое, словно меня вытолкнули через самый маленький камин, какой только может быть, — стоя на пошатывающихся ногах, думала она. — Определенно, оно не из приятных.       — Простите, просто я никогда еще не трансгрессировала, — зачем-то пояснила она профессору, которая неспеша пошла по направлению к замку. К Хогвартсу.

***

      Внутри школа магии оказалась почти такой же, как и в годы самой Корры Поттер: коридоры были все такими же просторными, с потрескавшимися в некоторых местах серыми и коричневыми стенами; висели факелы, а также картины, но, кажется, сейчас их здесь немного больше.       —Наверное, их уберут через несколько лет, — размышляла девушка, вертя головой в разные стороны в попытках увидеть что-нибудь новое. А точнее — старое.       Жаль, что мы прошли мимо Большого Зала.       — Вот, мы пришли, — внезапно сказала Макгонагалл, и Поттер с удивлением заметила, что так и есть: сейчас они действительно стояли рядом с горгульей, охраняющей вход к директору. — Шоколадные лягушки.       — О. — неожиданно развеселилась Корра: приятно знать, что некоторые вещи не меняются со временем.       Профессор Макгонагалл немного недовольно посмотрела на девушку: очевидно, она не могла понять, что же такого смешного в этой ситуации.       — Кхм, — Корра зачем-то прокашлялась и проборматала: — Извините.       Профессор ничего не ответила, лишь посмотрела на нее и зашла в образовавшийся проход в стене. Девушка немного застопорилась, пытаясь понять, идти ли ей следом. В итоге девушка пришла к выводу, что ей все же стоит поспешить.       — Профессор Дамблдор, — Минерва постучалась в дверь, а потом сразу же зашла в кабинет.       — О, Минерва, Вы уже привели ту девушку? — директор на секунду оторвался от маггловской газеты о вязании и посмотрел на нее.       — Да, — прозвучал короткий ответ.       — Хорошо. В таком случае, позовите ее сюда. Хотя, не нужно. Вы ведь стоите за дверью, мисс? — Поттер вздрогнула и, секунду помешкавшись, зашла в комнату.       Здесь ничего не изменилось со временем: все так же висели портреты бывших директоров Хогвартса, которые спали или делали вид, что спят; в шкафу, находящимся справа от директора, виднелся уголок Омута Памяти; на столе стояли разные магические вещи, назначение которых она даже не знала. И многие другие мелочи, что делали этот кабинет таким знакомым и даже родным Корре.       — Здравствуйте, профессор Дамблдор, — осознав, что слишком долго все рассматривает, пробормотала она.       Дамблдор не ответил, только кивнул и взглядом указал на стул перед собой.       Поттер вздохнула: предстоял нелегкий разговор.       — Эм… Извините, профессор, могу я попросить, чтобы… — здесь девушка замялась, косо посмотрев на Макгонагалл, что все еще стояла около дверей. — Чтобы…       — Чтобы профессор Макгонагалл покинула кабинет, так? — сразу понял Дамблдор, и девушке на секунду показалось, что он улыбается.       Корра кивнула, облегченно вздохнув и кинув извиняющийся взгляд профессору трансфигурации.

***

      — Итак, — начал Дамблдор, когда профессор ушла. — Так какое у Вас ко мне дело? Хотите, чтобы Вас приняли в Хогвартс или?...       Здесь директор даже угадал: это тоже было частью ее планов.       — Не совсем так, — Корра замолчала, не зная, как правильно сформулировать свою мысль. А потом быстро и неожиданно даже для самой себя проговорила: — Дело в том, что я из будущего.       Она заметила, как на секунду расширились глаза Дамблдора и даже ощутила некоторое чувство превосходства: редко кому удавалось так удивить директора Хогвартса.       Все-таки рассказать то, что она из будущего, ей захотелось после того, как она увидела Джеймса и Сириуса. Живых.       Ей надо было спасти их, не думая о том, к чему это может привести, но в одиночку она бы не смогла справиться. Именно поэтому она и обратилась к самому могущественному волшебнику. Она всем сердцем надеялась, что он поможет спасти ее родителей и крестного, а также замаскироваться, ведь неожиданное появление девушки, очень похожей на Лили и Джеймса, могло привести к ненужным вопросам.       Теперь оставалось только надеяться, что он поверит ей.       — Я понимаю, что в это очень нелегко поверить… — неловко засмеявшись, протараторила девушка, — Но это правда.       — Как Вы можете это доказать? — Дамблдор вновь принял свой хладнокровный вид и теперь внимательно смотрел на Корру своими проницательными голубыми глазами.       — Доказать? — переспросила Поттер и замерла.       Как мне?... Доказать… О. Поняла.       Она улыбнулась.       — Вы можете просмотреть мои воспоминания? В будущем я узнала, что вы владеете окклюменцией и легилименцией.       — Хм, — Дамблдор промолчал в ответ, но через пару секунд, которые для Поттер длились целую вечность, произнёс:       — Хорошо. Сконцентрируйтесь на воспоминании, которое Вы хотите мне показать.       Он верит мне? — радостно подумала Корра. — Так, а теперь, что бы выбрать…       И в итоге, спустя примерно минуту времени, она решила показать свое воспоминание о разговоре с самим директором в конце ее первого курса.

***

      — Так, значит, Николас умрет… — задумчиво бормотал Альбус Дамблдор. Хоть он и старался выглядеть невозмутимым, но его полностью выдавали его голубые, как лед, глаза.       — И Джеймс Поттер, и Лили тоже. Никогда бы не подумал…       Кажется, он мог бормотать мысли в слух еще долго, но вовремя вспомнил, что он здесь не один.       — Хорошо, Корра, я тебе верю, — сказал он, пока девушка пыталась понять, когда это они успели перейти на «ты» в этом времени. — Корра Конелл. Или же, правильнее будет сказать, «Поттер»?       Девушка в полнейшем недоумении посмотрела на директора, а потом с размаху хлопнула себя ладонью по лбу.       — Точно! Я же Вам самого главного не сказала: я — Корра Поттер, дочь Джеймса и Лили Поттеров. Ну, Вы уже сами догадались… — она неловко засмеялась, почесав затылок. — А, и кстати, у меня глаза синие сейчас, потому что я ношу маггловские линзы, а не из-за магии. А так у меня глаза зеленые, — зачем-то указав на них пальцем, сказала она.       — Да, это я уже понял. Ладно, а теперь присаживайтесь и расскажите мне, что вы собираетесь делать дальше, — Дамблдор тяжело вздохнул.       Корра в растерянности посмотрела на него.       — Извините, профессор, но что вы конкретно имеете в виду? — в нерешительности спросила она, в напряжении сжимая край своей футболки. — То есть, я не особо понимаю: разве у меня есть…       — Выбор? — продолжил ее мысль Дамблдор, глядя на нее из-за очков голубыми, как льдинки, глазами. — О, выбор есть всегда. Например, вы можете изменить прошлое, чтобы спасти своих родителей или же попытаться вернуться обратно. Как вы попали сюда? Может быть, это был сломанный маховик времени или же не до конца изученное зелье? Какая-то новая магия?       — Нет, профессор. Озеро. Это было озеро, — неловко пробормотала девушка, но тут же встряхнув головой, горячо продолжила. — Профессор Дамблдор, но разве я в самом деле могу изменить все? Это же само время, сэр. Насколько я знаю, игры с временем очень и очень опасны, никто никогда не знает, что может случиться в итоге.       — В этом-то и дело, — вдруг сказал он, покачав головой. Его глаза загадочно мерцали. — Кто знает, что случится. Может быть, то твое будущее исчезнет навсегда и появится новое. Будущее, где ты будешь жить со своими родителями, пусть и одного возраста… Однако, как ты уже сказала, шутки со временем очень опасны. Даже я не знаю, чем все это может обернуться. Но чего же ты хочешь?       — Я, — Корра в нерешительности замолчала, но тут же продолжила. — Я долго думала над этим, очень долго. Но, в конце концов, приняла решение: я хочу, чтобы мои родители были живы, как и… другие мои родственники. Честно говоря, мне больно вспоминать свое прошлое, — тут она запнулась, — я не хочу думать об этом. Но мысль остаться здесь мне нравится… больше.       Некоторое время Дамблдор молчал, рассматривая Корру со странным выражением на лице.       — Что ж, значит, таков твой ответ, — он рассеянно откинулся на спинку стула. — Если бы ты решила все-таки вернуться, то я бы мог попробовать отправить тебя в будущее через… то озеро, говоришь? Но, если ты так хочешь изменить его, невзирая на все опасности на твоем пути, так уж и быть. В таком случае, расскажи в кратких чертах о том, что случится, чтобы я мог тебе помочь.       Корра просияла.

***

      Прошло около 15 минут. Именно столько времени занял рассказ Корры Поттер.       Дамблдор молчал, обдумывая услышанное.       Корра молчала, потому что с замиранием сердца ждала слов директора.       Портреты молчали из-за того, что делали вид, что спят и не желали выдавать себя.       Тишина, казалось, длилась вечно. Лишь изредка нарушалась она звуками, издаваемыми Фоуксом, птицей Дамблдора.       Наконец, когда у Поттер не было уже сил ждать, и тишина стала невыносимой, директор Хогвартса произнес:       — Хорошо, мисс Поттер, я приму все возможные меры, — и, прежде чем девушка успела поинтересоваться, что именно за меры он примет, Дамблдор быстрым движением руки взял щепотку некого порошка и бросил в камин, что стоял позади него.       Летучий порох?       — Карлус и Дорея Поттер*, извините за беспокойство, но вы мне сейчас очень нужны, — громко сказал он, чуть-чуть повернувшись в сторону взметнувшегося пламени.       — Что…?! — вскрикнула Корра, вскочив на ноги, однако она тут же рухнула обратно на стул. Ноги не держали. Все это было от того, что она поняла, кого именно позвал Дамблдор. Ее бабушку и дедушку.       На мгновение ей стало смешно: их она совершенно не знала, а видела только в зеркале Еиналеж на первом курсе. Интересно, что с ними стало в этом времени? Тоже погибли от рук Пожирателей и Волан-де-Морта?       Долго их ждать не пришлось. Буквально через минуты две девушка смогла узреть своими собственными глазами отца и мать Джеймса.       Его родители были очень красивыми, несмотря на их возраст. Корра подумала, что им около 40 лет.       Хотя это им достаточно мало, по меркам волшебников, — тут же подметила она, во все глаза смотря на них.       У Карлуса Поттера были темные растрепанные волосы, как у ее отца. Точнее, наоборот. А глаза у него были синими.       У Дореи же глаза были карие. А волосы были черными и гладкими.       Теперь понятно, в кого он пошел.       Пока Корра, конечно же, поздоровавшись, все продолжала внимательно рассматривать взрослых, отметив про себя, что Карлус выше Дореи почти на голову, Дамблдор неожиданно начал рассказывать им все то, что поведала ему младшая Поттер.       — Что? — она резко дернулась и вопросительного посмотрела на директора, все же подумав, что ему виднее. — Для чего?...       — Скоро тебе станет понятно, — ответил он, пока старшие Поттеры недоуменно смотрели на них.       — Ясно, — Корра в нерешительности замолчала, решив довериться старому волшебнику.

***

      Корра внимательно слушала профессора, пока отец и мать Джеймса Поттера с шокированным видом во все глаза смотрели на девушку, отчего ей становилось очень неудобно.       — … и это все, — наконец, закончил Альбус.       Родители ее отца все так же стояли с изумленным видом, но спустя пару секунд все же сумели взять себя в руки.       —Гхм, — прочистил горло старший Поттер и сказал:       — В это трудно поверить, но, — он с некой толикой сомнения глянул на Дамблдора: — если уж Вы так говорите, не вижу смысла не верить вашим словам.       Дорея кивнула:       — Я согласна, — она пожала плечами. — Но для чего Вы нам рассказываете это, Альбус?       — Альбус, значит… — Корра с некой подозрительностью посмотрела на директора. — Кажется, они уже давно знакомы.       — Для того… — он прокашлялся и посмотрел на девушку, — чтобы, когда мисс Поттер прибыла в Хогвартс, не было никаких слухов о том, что она очень сильно похожа на Джеймса Поттера.       Корра с немым вопросом уставилась на директора.       — Я что, все-таки плохо замаскировалась?       Разочарование в ее голосе было так велико, что чета Поттеров неожиданно прыснули со смеху. Даже директор улыбнулся.       — Конечно, — начала Дорея. — Твое сходство с нами видно невооруженным глазом, даже глаза и то синие, как у Карлуса. Ты же все-таки наша… внучка.       Поттер внезапно почувствовала, что краснеет, и поспешила отвернуться, чтобы они не заметили этого.       — Да, это так… — выдавила она. — Только глаза у меня не синие, это линзы маггловские, а зеленые, как у матери. Вот.       — Понятно… — протянул Карлус и обратился к Дамблдору. — Так для чего Вы нам это все рассказали?       — Хороший вопрос, — подумала Корра, хоть уже и начала догадываться, в чем дело.       — Мисс Поттер нужна правдивая легенда, чтобы у учащихся не возникло ненужных вопросов. Поэтому у меня возникла пара идей.       Все с выжиданием уставились на профессора.       — Дорея, твоя сестра… — Корра заметила, как при этих словах женщина немного побледнела, однако по ее взгляду было понятно, что она уже все поняла, чего нельзя было сказать о девушке, в недоумении смотрящей то на Дамбдора, то на чету Поттеров.       — Она умерла. Давно уже, 15 лет назад. У нее еще ребенок был, девочка.       — И она…       — Тоже… — едва слышно пробормотала она.       — Неужели?! — Карлус тоже все понял.       Кто-нибудь скажет мне, что происходит?       — Именно, — Альбус кивнул. — Сходство с Поттерами сыграет нам на руку. Мы можем выдать Корру за дочь Роад Поттер**, которая погибла как раз 15 лет назад. На все вопросы можно ответить, что тебя приютила одна пара магглов, и поэтому ты ничего не знала о мире магии до 11 лет, пока тебе не пришло письмо из Шармбатона, ведь ты жила во Франции, что является правдой, так?       — Да, — Дорея кивнула. — Моя сестра жила близ Парижа.       — …А потом опекуны Корры умерли, позже она узнала, что у неу есть тетя и дядя в Англии. Поэтому она отправила вам письмо и решила начать учиться в Хогвартсе.       — А… А разве тут нет ничего такого, что меня будут принимать за дочь сестры миссис Поттер? Никто ничего не заподозрит? И почему я ношу девичью фамилию моей матери? — Корра была буквально поражена тому, как быстро Дамблдор придумал ей легенду, но все-таки парочка вопросов у нее осталась.       — Абсолютно ничего не заподозрят, — ответил ей Карлус. — Та девочка умерла спустя год после рождения, Джеймс был слишком мал, чтобы вообще ее помнить, что говорить об имени… А что касается фамилии… Ну, к примеру, после того, как тебя «удочерили» мы, ты решила сменить фамилию на ту, что и у нас.       — Понятно, — Корра тяжело вздохнула. — А еще… Вам разве не тяжело говорить о своей сестре? — это было обращено уже к матери Джеймса.       Дорея несколько раз моргнула.       — Нет. Она была мне двоюродной, а виделись мы только пару раз. После того как она с мужем уехала во Францию, мы больше не встречались.       — А она была волшебницей? — поинтересовалась девушка.       — Да, но ее муж, насколько я знаю, был магглом. Ее родители были против их брака, поэтому они и уехали. А спустя несколько лет их убили какие-то магглы.       — О-о, понятно, извините, — Поттер чувствовала себя ужасно неудобно. — И… Профессор Дамблдор, надо ли мне потом сделать вид, что мои прошлые опекуны умерли, и я остаюсь в Хогвартсе на время зимних и прочих каникул?       Он с секунду удивленно смотрел на нее вместе с взрослыми, прежде чем утвердительно кивнул. Ей показалось, что Поттеры захотели ей что-то сказать, но отчего-то они промолчали. Корра недоуменно пожала плечами.       — Ну… Все вопросы улажены, да? Распределение ведь будет вместе с первокурсниками? — спросила девушка.       — Да, думаю так будет лучше всего. Поедешь с группой Хагрида на лодке.       — Я поняла, — она кивнула. — Тогда я, пожалуй, пойду, спасибо большое вам за все и до свидания, — и прежде чем кто-то успел сказать что-нибудь, она, зачем-то поклонившись, выскользнула из комнаты.       Да, пожалуй, это стало фирменным уходом Корры Поттер.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.