Часть 1
1 декабря 2017 г., 12:06
Случаются в жизни события, пусть и не часто, да и, впрочем, всегда слишком неожиданно, которые меняют её, эту жизнь, если не кардинально, то очень сильно. И можно долго спорить: в лучшую или худшую сторону приведут эти изменения, рассуждать, гадать на кофейной гуще, сидя ночами на кухне, вопрошать у небес, в надежде глядя на звезды, но так и не дождаться у этих холодных субстанций ответа. А можно просто принять, прочувствовать новый ветер, расправить крылья и улететь с ним… Или так и остаться на месте, в нерешительности, и не двигаться до тех пор, пока не выберешь нужную развилку на дороге.
«Вообще вся наша жизнь состоит из маленьких выборов, которые мы совершаем каждый день», - рассуждала она, в волнении двигаясь вместе с толпой на вокзале. – «Куда привел меня этот выбор? На край света? Туда, где холодно, и так дико от того, что обманываю близких? Но почему то сюда тянет…»
А люди шли, текли речным потоком мимо рельс в свете фонарей. Точно таких же фонарей, как тогда, когда она однажды уже уезжала из этого города, прощалась, как ей тогда казалось, навсегда с этими пейзажами, сырым воздухом, промерзшим, но таким упоительным… И снег… Его не было сейчас, но она до сих пор видела перед глазами эти огромные белые хлопья, которые, кружась, завораживали и пленяли. Они ли тогда сотворили ту магию? Или это просто ее воображение, не на шутку разгулявшееся от того, что образ, созданный душой и сердцем за такие долгие годы, совпал с реальностью?
Перрон подходил к концу. Подземный переход, гул шагов и вот он, уже вполне узнаваемый ею город. Она огляделась, ей было страшно и так сладко – томительно одновременно. Поздний вечер, плавно перетекающий в ночь, обнимал ее хрупкую фигуру, где то далеко горели гирлянды в новогодних окнах, людей почти не было. Она заметила его не сразу, лишь тогда, когда чей - то силуэт мягко отделился от вечернего сумрака и плавно направился к ней. Он улыбался, что – то говорил. Она не слушала. Забрал ее сумку, буркнул что-то про то, что надо закинуть это в машину. «Ага», - пронеслось в голове. Сказала ли она это вслух? Кто знает…
Она старалась вести себя так, как обычно: шутить, подкалывать, улыбаться по поводу и без, делать вид, что ей совсем не холодно здесь, на морозе, прятала руки в карманы куртки. Зачем она вообще нацепила её? Холодную по сравнению с жарким пальто, которое, тем не менее, все так же и осталось висеть на вешалке в Ростове. Ответ прост – так красивее.
Беседы, почти что светские, бессмысленные в большинстве своем, все продолжались. Они тонко обходили ту линию, грань, что они уже сотню раз обозначили в своих переписках, а теперь, отчего то боялись ее коснуться. Во всяком случае, она боялась точно. И не то, чтобы это было стеснение, просто слишком уж она была уверена, что не вернется больше, что это не та тропа, которую она выберет на развилке, что все это не то, не так, не с теми…
Мысли путались, мысли лились сами по себе, а говорила она совсем другое. Река, покой, никого. Снова держится за него, чтобы не упасть. И почему какие-то чувства не отпускают? Нет, слишком все…слишком не натуральное. Она сделала глубокий вдох и отпустила свое сознание на волю. То, которое до сих пор мечется, но хотя бы знает, чего она хочет сейчас.
Теперь уже другая улыбка появляется на лице, более хитрая что ли. Уверенная? Другое…все другое. Река, облака тяжелые на небе тоже другие и с ним все это время была не она, а другая. Есть и сейчас, и о ней она знает. Девушка усмехнулась. Как же все это абсурдно!
- Постоим здесь немного? – слышит как будто со стороны свой голос. Он кивает и снова почти что мурчит. Ей нужна эта передышка. Все это время, ровно с того самого момента, как отъехала тогда, еще в ноябре, последняя ночная электричка, она была в пути. Ее бросало из стороны в сторону, ей хотелось еще тогда остановиться, выбежать, догнать его. Но она, почему то не сделала этого. Возможно, побоялась. Да и к лучшему все, наверное. Сейчас ее путь остановился. Она может отдохнуть и перевести дыхание.
Она подошла к нему ближе. Это максимум, который сейчас могла сделать, хоть и хотелось обнять, прижаться и просто побыть в тепле. Не физическом, нет. Нельзя сказать точно, о чем они говорили, о чем улыбался он, шутя, о чем нашептывал ветер, о чем пели речные волны…
Просто, в какой - то момент ей все стало так параллельно, так грустно, страшно, волнительно. Она просто не смогла терпеть.
«Будь, что будет» - была последняя мысль, прежде чем она развернулась к нему лицом, слегка приподнялась на носочки и коснулась губ. Они казались такими горячими, по сравнению с морозным холодом города. Руками обвила шею. Она не знала, оттолкнет ли он ее или наоборот…
Но это было и не важно. С неба постепенно начинал падать крупный белый снег….